jn229 发表于 2010-6-7 12:50:14

用4个普通红外接收头即可实现人体的视频跟踪监控?帮我看看方法是否可行

是一个老师介绍的方法:将4个红外接收头放置在一个非透明圆筒的4个方向,调整好圆筒对红外接收头的遮蔽角度,在人体进入时,通过对比各接收头的信号,即可控制云台转动,实现视频跟踪。

这个方法确实可行吗?有没有实际产品应用?

我觉得红外接收头对人体发出的红外波长的检测是个问题。望高手解答一下

下面是我画的示意图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_560127JA5Q6Z.jpg
(原文件名:新建位图图像.jpg)

jackielau 发表于 2010-6-7 13:25:31

”我觉得红外接收头对人体发出的红外波长的检测是个问题。望高手解答一下“
应该是红外热释电传感器吧

volzhcan 发表于 2010-6-7 13:49:59

不管用不用热释电,菲涅尔透镜应该是要加的吧

jn229 发表于 2010-6-7 14:15:12

我的导师可没说要用热释电元件。

他说的是普通的红外接收管。这样有没有可行性?

xingcn 发表于 2010-6-7 14:44:24

回复【3楼】jn229
我的导师可没说要用热释电元件。
他说的是普通的红外接收管。这样有没有可行性?
-----------------------------------------------------------------------
估计你的导师要挨砖头了,误人子弟。普通红外接收管对人体发出的红外线是不感兴趣的。用热释电还行得通,但没必要这么做,直接从视频中截取画面分析目标移动。

jn229 发表于 2010-6-7 16:27:19

有人能推荐一种行之有效的方法吗?

longquan 发表于 2010-6-7 16:32:13

光敏管输出变化时,则有人

思路很简单,光敏管是接受圆筒中那个IR 发的ding向光束的反射光,物体动,电平变

longquan 发表于 2010-6-7 16:35:00

我觉得红外接收头对人体发出的红外波长的检测是个问题。望高手解答一下

LZ是女的吧,如果不是就先把该zhidao的知道了,,再来问

我看见大四的就烦,还有SB老师

jn229 发表于 2010-6-7 16:49:24

回复【6楼】longquan
光敏管输出变化时,则有人
思路很简单,光敏管是接受圆筒中那个ir 发的ding向光束的反射光,物体动,电平变
-----------------------------------------------------------------------

如果是主动发射红外线,就和人体发出的红外线没什么关联了。这样的方法只适合规则物体吧?

LittleCorbin 发表于 2010-6-7 22:38:32

用热释电传感器还是不错的选择,热释电对特定的光谱敏感,一般像活物发出的红外线。普通红外接收管都是接收固定波长的光线,且最好是调制过的,这样才能滤除环境光,所以要加一个定向红外发射,不大好做

5768340 发表于 2013-3-8 22:04:56

页: [1]
查看完整版本: 用4个普通红外接收头即可实现人体的视频跟踪监控?帮我看看方法是否可行