zxl2431 发表于 2010-5-29 20:50:54

OV7670 + FPGA + SDRAM + CRT640*480 (计划两个星期完成)

准备全部用Verilog来写,不移植NIOS核,因为刚学FPGA还不太会,大概分三部分:
       1:OV7670的配置
       2:SDRAM的读写
       3:VGA的显示。   
关于OV7670的配置:先把要配的的寄存器的地址和数据放到FPGA的内嵌存储块M9K里,把m9k配置成ROM,通过I2C写到OV7670里,由PLL产生时钟送给OV7670,再等待场同步,行同步,然后根据PCLK读数据,并把数据写到SDRAM里面。
关于VGA的显示,这一部分程序已经基本搞定,要把原来取模的 字符 换成从SDRAM读数据再显示。
SDRAM里读写程序也基本上搞定,现在的主要任务是把OV7670调出来。
   I2C,SDRAM的读写,VGA的Verilog程序都是参考的特权同学和网上的一些资料,传上来意义不大,等这两个星期把这个基本的图像采集搞定以后,再上传。
    不懂之处, 希望大家多多指教。

tear086 发表于 2010-5-29 21:32:22

关注。

zlf667788 发表于 2010-5-29 22:01:28

有接近的例程,要不要

avic 发表于 2010-5-29 22:07:43

不错

zxl2431 发表于 2010-5-29 22:36:42

to 2楼
能留个联系方式吗? 你用NIOS把VGA调出来了啊,恭喜一下。但我看了一下,Cyclone 3 的好像搞不好。

caozhu 发表于 2010-5-29 23:18:18

加油

bynce 发表于 2010-5-29 23:55:06

也关注一下。

hk2425 发表于 2010-5-30 22:00:05

顶一下,不错!

thanatos003 发表于 2010-5-30 22:32:33

楼主和我做的差不多,只不过最后我是通过68013传给pc端显示出来。已经可以出图像了。(上位机程序是同事编的)
总觉得用TFT LCD显示出来比较好。加油楼主!

boy364100 发表于 2010-5-30 22:54:19

强烈关注,不过我觉得OV7670 + FPGA + SDRAM + ILI9325 会比较好弄.

zxl2431 发表于 2010-5-30 23:09:22

呵呵 板子上有现成的VGA接口就用它了,并且VGA已经弄的差不多了。
我是个新手,希望弄过的多多指教。

bynce 发表于 2010-5-30 23:13:40

多多努力了。 我准备摄像头+DSP+TFT 。

zxl2431 发表于 2010-5-30 23:22:14

恩 我的QQ:306923423大家一起努力加时说明:图像采集。

ye_song 发表于 2010-5-31 16:03:05

mark

mcucow 发表于 2010-5-31 20:10:22

关注。

jackiezeng 发表于 2010-5-31 21:05:05

LZ呢?

1181zjf 发表于 2010-5-31 22:00:43

关注。

bad_fpga 发表于 2010-5-31 23:32:54

帮楼主计时。。。

zxl2431 发表于 2010-6-1 23:28:56

回复【15楼】jackiezeng
-----------------------------------------------------------------------

还在哦。

zxl2431 发表于 2010-6-1 23:35:53

在第一部分OV7670配置过程中遇到了一些问题,我首先是想将要配置的寄存器地址和数据先放到单口ROM的初始化表中,也就将下图中的数据http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_558868.jpg
(原文件名:OV7670配置寄存器.jpg)
(只截了一小半,前面表示寄存器地址后面是要赋的值,参考 guanfu_wang地)填到.mif文件中。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_558869.jpg
(原文件名:MIF.jpg)
        三四百个数据啊,一个一个的填进去人工作量有点大,而且错了不容易发现,还不能加注释,再来调图像效果的时候不好调。如果直接定义成parameter那样工作量稍微少一点,但是太占逻辑单元,虽然用不完,但这样用太浪费资源。
        请问大家有没有好点的解决方法?./emotion/em002.gif ./emotion/em002.gif

这是几个模块的例化,摄像头给的是25M的时钟用PLL产生的,单口ROM的例化,IIC控制器的例化。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_558871.jpg
(原文件名:IIC状态机.jpg)
这是IIC控制器的状态机,准备—>起始状态(产生起始信号)—>发器件地址—>等待应答信号—>发寄存器地址—>等待应答信号—>发数据—>等待应答信号—>产生停止信号—>等待状态(延时一会)—>准备。
        如此循环,直到要写的数据都写完。

zxl2431 发表于 2010-6-1 23:43:05

回复【11楼】bynce 罗曼
-----------------------------------------------------------------------

cyclone iii 里面Up to 288 Embedded Multipliers for High-ThroughputDSP 这个是不是也可以小做一下图像处理呢?

laoxizi 发表于 2010-6-2 08:41:25

。。晕,我刚做完这个东西。。。不过不是VGA显示的

bad_fpga 发表于 2010-6-2 08:57:30

继续顶~

zlf667788 发表于 2010-6-2 20:02:00

楼主,去下一份DE2-70的光盘,里面有一个视频输入转成VGA输出的例程,好像除了OV7670部分,其它的大部份都可以直接用于你的项目

wangguanfu 发表于 2010-6-2 21:21:27

不用初始化,默认是VGA YCRCB422的数据
直接YCRCB422->RGB888!

wangguanfu 发表于 2010-6-2 21:23:20

最大的问题是7670 也就30FPS,VGA接口的TFT/LCD至少60FPS,需要一个缓冲

zxl2431 发表于 2010-6-2 23:11:47

回复【23楼】zlf667788

谢谢!我去下下来看看。如果可以你Q我一下。

zxl2431 发表于 2010-6-2 23:13:53

回复【25楼】wangguanfu

OK,我的SDROM有8M,如果不行,板子上可以直接插SD卡。那我先看看 怎么个转化。
谢谢。

leafchenye 发表于 2010-6-4 08:41:35

保持关注!!!

user1314 发表于 2010-6-4 11:12:07

关注!!

ljt8015 发表于 2010-6-4 12:11:05

mark!~~

flyingcys 发表于 2010-6-4 15:15:37

关注!

zxl2431 发表于 2010-6-4 16:05:15

进展蠕动中,但我每天坚持进步一点点!

zyhtz 发表于 2010-6-5 12:19:42

我刚做好,用两片SRAM做大容量交替操作。能达到30帧,不够难度还是有的,特别是插值,有点难搞

zyhtz 发表于 2010-6-5 12:33:29

直接用RGB565也能搞。在这里感谢wangguanfu的初始化代码

zyhtz 发表于 2010-6-5 12:41:35

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_559688.jpg
ov7670+tft+fpga (原文件名:20100605024-1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_559689.jpg
ov7670+tft+fpga (原文件名:20100605025-2.jpg)

zxl2431 发表于 2010-6-5 13:12:10

回复【35楼】zyhtz

呵呵恭喜!
不知道你下一步要做什么,要做图像处理吗?
可以的话Q我一下,Q号在12楼。我觉得用FPGA只做一个图像采集的话,那用别的单片机也可以做,呵呵。

258288 发表于 2010-6-5 18:10:59

感兴趣

zxl2431 发表于 2010-6-6 10:20:26

这星期有三门考试,先放五天。哎....

niba 发表于 2010-6-7 13:32:56

哦。。。考试重要呀

myhonour 发表于 2010-6-7 13:45:15

感兴趣

lanseiboy 发表于 2010-6-9 00:39:45

关注~

boy364100 发表于 2010-6-9 01:32:01

继续关注中,最近也在搞这个~

Fpang 发表于 2010-6-9 09:15:33

不错,继续关注

wangguanfu 发表于 2010-6-9 09:23:08

恭喜LZ

boy364100 发表于 2010-6-19 09:34:16

怎么没有了呢,呵呵~

psocfans 发表于 2010-6-22 11:19:24

mark

z7926573 发表于 2010-6-22 15:47:59

mark

zjn8888 发表于 2010-6-22 16:59:36

楼主是个好人

hscheng 发表于 2010-7-1 11:09:53

特权的开发板在哪里买?

snowbird13 发表于 2010-7-19 12:35:01

我也在做这块,mt9p401(cmos)->dcfifo->sdram(mt48lc16m16a2)->dcfifo->usb slavefifo(cy68013).
同道中人可否交流一下。

ds444 发表于 2010-12-21 22:30:20

只截了一小半
晕,看全部啊

ndt2000 发表于 2010-12-21 23:09:13

关注

caizijian 发表于 2010-12-22 08:22:04

如果只显示640*480·60Hz的话,一片8M的SDRAM,做数据采集和VGA显存够用了,SDRAM时钟跑100M
可以加个NIOS 把数据存SD卡上为BMP,如果你有时间还可以弄JPEG。
我刚好也做过这个,显示其实意义不大。
我做的MT9M111,wangguanfu 那买的,1280*1024,YUV422输出,中间转化一下成YUV 8:8:8;用几个乘法器,再转成RGB888,这会你就可以加个文件系统,加个BMP文件头存在SD卡上 。
一片SDRAM上800*600·60Hz就有点玄了
enjoy...

above2009 发表于 2010-12-22 16:10:25

mark一下

mcsky 发表于 2010-12-22 19:09:20

我也在搞这个,关注

jaspertsin 发表于 2010-12-22 19:40:48

楼主结果呢?

xhycopy 发表于 2010-12-23 10:00:04

正在学习中,楼主给力

xhycopy 发表于 2010-12-23 10:01:49

回复【56楼】mcsky 豆子

你方便留个联系方式不,一起研究下

diyer_jzl 发表于 2010-12-23 17:13:33

之前毕设也是这个...不过多一个AVR存储...加了VGA显示...
关注...

BINGSHUIHUO 发表于 2010-12-24 00:24:56

我也留个记号

digital2005 发表于 2011-3-15 14:46:51

我也准备做这一块,不知道把SDRAM换成SRAM可不可以。
楼主能否把资料传上来给大家学习一下?

hzp080401234 发表于 2011-4-2 16:52:14

回复【35楼】zyhtz

ov7670+tft+fpga (原文件名:20100605024-1.jpg)

ov7670+tft+fpga (原文件名:20100605025-2.jpg)

哇不错啊 最近也弄这个 求资料啊谢谢317285318@qq.com

liubinghui 发表于 2011-4-6 12:44:44

学习

cy123 发表于 2011-4-6 13:29:41

mark

liqiu880905 发表于 2011-6-11 21:25:42

回复【34楼】zyhtz

正在学习这个,知道你做出来了,能不能教教我啊??QQ:237259540

hanbin08041813 发表于 2011-6-29 16:52:18

回复【19楼】zxl2431

http://www.cnblogs.com/crazybingo/archive/2010/08/02/1790151.html

我是Bingo这个问题你竟然不问我丫的

tan168 发表于 2011-6-29 17:29:55

回复【54楼】caizijian菜子建
哈哈,已经搞定1024x768x60Hz,不过用的是MT9P031,EP3C5,没外挂memory,只用内部memory。

kofkyok 发表于 2011-6-30 11:15:09

继续关注

beijinggood 发表于 2011-7-1 19:39:20

最近在做摄像头的项目,关注一下!期待分享!

tianbianzhu 发表于 2011-10-26 13:34:55

手上有一个OV7670,关注

280097300 发表于 2011-11-26 21:02:06

难道说……来迟了?求指导…………

zbsharp 发表于 2011-11-29 00:32:14

mark

wubing80000 发表于 2011-12-3 10:06:11

关注中,学习

iwxg 发表于 2011-12-11 17:32:34

这板子 很熟悉,,真的

winkle 发表于 2012-3-2 21:19:21

guanzhu

qzboy 发表于 2012-3-25 20:25:19

mark····            

lhuan 发表于 2012-3-25 20:35:40

先标记下了

avrstm32 发表于 2012-3-25 20:35:49

关注。。。。。。

ADO1234 发表于 2012-3-26 12:52:13

没有详细资料啊?

ffbiao 发表于 2012-3-26 13:01:53

关注中,这个不错

xtx 发表于 2012-3-27 22:55:04

zxl2431 发表于 2010-6-1 23:35 static/image/common/back.gif
在第一部分OV7670配置过程中遇到了一些问题,我首先是想将要配置的寄存器地址和数据先放到单口ROM的初始化 ...

网上有方法将数据复制到.mif文件中 来初始化ROM的

xiaosi1102 发表于 2012-3-27 23:34:32

关注下!

lgxer 发表于 2012-3-28 21:26:51

你好,我也打算做个类似的,FPGA,OV7670,SDRAM,320*240TFT屏,正在酝酿,今天看到你的帖子,信心大增呀,不懂得请多多指教,呵呵,

wszyjsw2 发表于 2012-3-29 19:27:24

关注一下先

lkl10800139 发表于 2012-3-29 23:51:56

酷帖啊。支持。

hunningtu 发表于 2012-3-30 13:28:16

关注中。

xue_pic 发表于 2012-3-30 13:57:45

回来关注一下楼主的最新情况。

苦行僧 发表于 2012-3-30 14:42:15

我也正在酝酿着把我的那个OV7670用上,之前用stm32弄过,刷屏太慢吗,不爽,手头也有FPGA的板子,最近先把stm32搞搞明白,然后就去搞FPGA去。
现在唯一有点想不明白的是那个SDRAM要怎么用,一边是摄像头读进的数据,一边又要显示,是读一帧显示一帧吗???
望高人指点

foreverx110 发表于 2012-5-7 15:27:14

支持!!!

cqq163 发表于 2012-5-7 21:48:27

tan168 发表于 2011-6-29 17:29 static/image/common/back.gif
回复【54楼】caizijian菜子建
---------------------------------------------------------------------- ...

额,可以联系一下不,最近也正在搞这个摄像头,没有外挂RAM,用的内部资源,不过调试有点问题,方便的话加一下1035938756,谢谢。。。顺便说一句,本楼楼主好像不做技术了,Q加不让加。。。

mysunmax 发表于 2012-5-7 23:04:09

关注~~~~

lgx4915 发表于 2012-6-14 16:46:50

guanzhu .......

chunk999 发表于 2012-6-28 09:03:29

太监了 ?
{:titter:}

chadusb 发表于 2012-6-29 12:30:30

snowbird13 发表于 2010-7-19 12:35 static/image/common/back.gif
我也在做这块,mt9p401(cmos)->dcfifo->sdram(mt48lc16m16a2)->dcfifo->usb slavefifo(cy68013).
同道中人 ...

我做的与你部分相关
dcfifo->sdram(mt48lc16m16a2)->dcfifo->usb slavefifo(cy68013)不过我用的是xilinx spatan3,把altera的sdram_control_4port改成xilinx能用的了

yangjing29 发表于 2012-6-29 19:02:58

路过,苗苗

wenlong0601 发表于 2012-6-29 19:41:04

{:shocked:} 楼主威武啊!!!

hanghangchina 发表于 2012-6-30 08:41:07

关注中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

shuisxians 发表于 2012-8-18 17:33:01

顶一下!

ningbohe 发表于 2012-8-19 19:29:54

关注中,收藏了
页: [1] 2
查看完整版本: OV7670 + FPGA + SDRAM + CRT640*480 (计划两个星期完成)