zxq6 发表于 2010-5-4 22:45:35

万能的坛啊,有没有人帮忙做一个初一的数学题?谢谢!

1∠ABC=90°,AB=BC,D为AC 上的点,分别过C,A作BD的垂线,垂足分别为E,F。求证:EF=CE-AF

2:B,C,D,三点在同一直线上,△ABC和△ECD都是等边三角形,求证BE=AD, ∠BFD=120°

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_551573.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

frival 发表于 2010-5-4 23:34:50

第一道:由AB=BC,直角,互余,很容易得出ΔABF 全等 ΔBCE,则BF=CE,AF=BE,所以:EF=BF-BE=CE-AF

第二道以前好像见过,要作辅助线。

jrcsh 发表于 2010-5-4 23:38:47

来 拜膜一下 1楼哈哈~~~~ 对我 很高难度

zhc7302 发表于 2010-5-4 23:40:42

1.三角形ABF和三角形BCE全等:AF=BE,BF=CE
    AB^2=AF^2+BF^2,CB^2=BE^2+CE^2

2.先去洗澡

xiaozhou 发表于 2010-5-4 23:46:32

我超懒,数学一般不看。

frival 发表于 2010-5-4 23:49:22

原来第二道也不难:
BC=AC,CE=CD,∠BCE=∠ACD=120°,得ΔBCE 全等 ΔACD,所以:BE=AD;

又∠CBE+∠BEC=180-120=60(三角形内角和180),∠BEC=∠ADC(全等三角形),
所以 ∠CBE+∠ADC=60,则∠AFB=∠CBE+∠ADC=60° ,所以∠BFD=180-∠AFB=120°

little_Monkey 发表于 2010-5-4 23:52:38

第二题:由△ABC和△ECD都是等边三角形有BC=AC,EC=CD,∠BCE=∠ACD=120°,则△BEC和△ADC为全等三角形,则有∠EBC=∠DAC,
∠BEC=∠ADC,在△FBD中,∠BFD=180°-∠FBD-∠FDC=180-∠EBC-∠BEC=∠BCE=120°

harng 发表于 2010-5-5 08:58:44

mark一下,以前最喜欢做这类题

xiaolei0428 发表于 2010-5-5 10:22:00

以前很喜欢做这类数学题,现在一看这样的题就想睡觉

chys01 发表于 2010-5-5 11:20:09

头痛

zkcheng606 发表于 2010-5-5 11:27:21

还好,我自己做出来了。但是必须承认,脑袋不好使了。

qwerttt 发表于 2010-5-5 11:46:12

好,准备写个程序,让我的STM32证明

luan_dahai 发表于 2010-5-5 15:02:11

hehe 都忘记用啥公式了。不过还是很怀念啊

lningbd 发表于 2010-5-7 17:16:17

支持一下。过几年我们孩子上初中,俺也要碰上这种事了。头痛

csformat 发表于 2010-5-7 23:00:41

以前总做

做的超好

并多次辅导女同学

现在看答案才明白

binaimei2007 发表于 2010-5-8 23:05:58

膜拜楼上!这积分不容易啊!
页: [1]
查看完整版本: 万能的坛啊,有没有人帮忙做一个初一的数学题?谢谢!