zpyws 发表于 2010-4-30 23:46:07

在制作自行车里程表时遇到困难了,霍尔传感器输出波形不对(特别请教chchg兄弟)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_550780.jpg
(原文件名:IMAGE_026.jpg)
我用的是AT89C2051+手机锂电流+一个不知型号的霍尔
测试时电池电压大约是3.5伏左右。
当磁钢经过磁铁时霍尔的输出波形如图,示波器调为x=10us,y=1.00v
其实这个波形只是一个几十毫秒低电平的最前面那个下降沿的放大,波形很杂很乱,这样子轮子每转一圈,我程序中会识别到大概4圈。。。
理想的波形应该是一个几十毫秒的低脉冲,不知道为什么会出现这种输出波形
霍尔被我用热熔胶胶起来了,看不到是什么型号的
大家说说是不是我的选型不当啊,大家有没有推荐的型号?

chchg兄弟,你上次说你用的霍尔元件AH02静态电流达到3毫安吗?
引用图片【75楼】chchg
-----------------------------------------------------------------------
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_548856.JPG
(原文件名:安装在轮毂上的磁钢.JPG)
引用图片【75楼】chchg
-----------------------------------------------------------------------
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_548857.JPG
(原文件名:传感器安装固定圈.JPG)
还有你那些夹具是请人做的吗,很坚固

opera9 发表于 2010-5-1 00:30:23

友情帮顶~~

毕设也要用到霍尔传感器

ljc0124 发表于 2010-5-1 00:52:25

回复【楼主位】zpyws

可能你输出端没加上拉电阻吧!?!?!?!?

oufuqiang 发表于 2010-5-1 07:32:57

用个电容+施密特虑一下,或者用A3144霍尔。

projectbox 发表于 2010-5-1 11:57:13

我也在考虑DIY个里程表,lz传授一些经验哦

zpyws 发表于 2010-5-1 15:11:40

回复【4楼】projectbox
我也在考虑diy个里程表,lz传授一些经验哦
我是参考这边做的,你可以看看

回复【3楼】oufuqiang 欧福强
用个电容+施密特虑一下,或者用a3144霍尔。
有道理!不知施密特有没有支持3.3-4.2V电压的贴片型号?

zpyws 发表于 2010-5-1 15:19:25

昨天把电池充饱了电,早上骑车出去测试,发现局面竟然扭转了!现在轮子转一圈可以检测到一次了!
电池电压为4.2V左右,看来昨天霍尔的输出异常是因为电池电压过低的原因(3.5V左右),
我单片机和霍尔的供电是直接并接在锂电池的输出,而LCD接5V的升压输出。

不知各位有没有支持3V-4.5V或更宽范围电压的开关型霍尔推荐型号?
考虑到是电池供电,最好是耗电低的型号。。

zpyws 发表于 2010-5-1 15:20:50

回复【2楼】ljc0124
回复【楼主位】zpyws
可能你输出端没加上拉电阻吧!?!?!?!?

是没加上拉电阻,直接利用51内部的上拉电阻

zpyws 发表于 2010-5-1 15:21:48

回复【4楼】projectbox
我也在考虑diy个里程表,lz传授一些经验哦

刚才回复漏了链接了,请见http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3910535&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=chchg&bbs_id=1006

zpyws 发表于 2010-5-1 15:31:05

对了,在3.3V供电的AT89C2051输入口加上5V电压有没有事,MCU应该可以识别到1吧?
突然想到给霍尔供5V电压,然后把输出接到2051端口上

srygg 发表于 2010-5-1 17:10:57

换成自锁型的霍尔,应该就不会有你说的那种情况了!这样的话要装两块磁铁,安装的时候极性要相反。

zpyws 发表于 2010-5-1 17:31:11

我在allegro的官网上找到一款电压范围达3V-24V的开关霍尔了,型号是A1120,A1121
不幸的是,淘宝上搜了下,没人有卖

zpyws 发表于 2010-5-1 18:16:34

还有一款低功耗的A3213,A3214电压范围是2.4-5.5V

54et 发表于 2010-5-1 18:36:54

直接用干簧管不是更好吗,几乎零功耗。霍尔太费电了。

zpyws 发表于 2010-5-2 14:09:48

回复【13楼】54et

干簧管是机械开关,我怕它反应不过来,因为我的磁铁就很小的一个而已,真正骑起来时磁铁作用的时间是非常短的,我
怕机械开关反应不过来

avr-qq 发表于 2010-5-2 15:31:19

也觉得干簧管好, 问题是 是否能够跟上自行车的速度. 干簧管的吸合一般在1-2ms。 所以 100Hz 应该没有问题, 另外i自行车一般速度 V <= 50 kM, 这样:

100 * 3.14 * 被测轮直径 * 3600 >=50 km/秒

被测轮直径 >= 4.4cm

ottife 发表于 2010-5-2 22:56:59

淘宝上搜 "电机 霍尔"

haeha 发表于 2010-5-3 09:56:03

商品自行车里程表里基本都是用干簧管,我试过,骑到40km/h都没问题

chchg 发表于 2010-7-30 16:33:17

回复【楼主位】zpyws 湖里大盗

LZ有示波器真好!呵呵!最近搞超声波的东东,就是缺示波器测信号!!!

霍尔元件AH02静态电流3ma,我是在5V下测得的,万用表测的,应该差不了多少!
我用自制的信号分析设备,采样速率200Hz,可以看到一个很好的下降沿信号!

我在一家机械制造公司工作,那些固定装置都是到车间找一些工具,自己做的!

zpyws 发表于 2010-7-30 20:15:38

回复【18楼】chchg

呵呵,你现在才看到我的帖子啊。。。我的自行车都被偷了好久了。还好我的里程表做成可拔插式的幸免于难,
示波器是公司的。
还有你自制的信号分析设备是手持示波器吗,通过什么方式来显示波形的,电脑还是LCD,有兴趣

chchg 发表于 2010-7-31 20:01:53

回复【19楼】zpyws 湖里大盗

前段时间工作忙,没时间上坛里看!呵呵!

不是示波器,就是M16做底层数字和模拟信号的读取,串口转USB传给电脑,上位机是VB编的分析界面,可以简单的处理一些数字信号和模拟信号,但是采样频率不高,模拟的只有1K,数字的可以到1M,主要是下位机主频慢,临时存储空间也小!

wuqihuihao 发表于 2010-8-1 23:40:50

问个问题,用电动车上的转把的3脚磁感应可以做吗???

flyunlimit 发表于 2010-8-2 08:27:21

这东西叫码表,多了解一下,有助于不走弯路。
而从一开始,你打算用霍尔时,你就输了。老老实实的用干簧管吧。就是做码表的大厂也用干簧管,这是有原因的。

chchg 发表于 2010-8-3 09:44:28

回复【21楼】wuqihuihao
电动车上的转把的3脚的霍尔元件是线性的,不是开关量输出的。

chchg 发表于 2010-8-3 09:45:40

回复【22楼】flyunlimit 飞行无极限
而从一开始,你打算用霍尔时,你就输了。老老实实的用干簧管吧。就是做码表的大厂也用干簧管,这是有原因的。

做码表的厂用的是两脚的开关型霍尔元件,不是干簧管!

heibaogame 发表于 2010-8-3 16:31:48

这个示波器很先进哦!

zpyws 发表于 2010-8-5 17:11:08

你说的是霍尔吧,我就是用三脚的霍尔做的

fly_817 发表于 2010-8-5 23:27:10

霍尔很多都是4.5V到24V工作的。

wuqihuihao 发表于 2010-8-11 09:10:12

谢谢 chchg

flyunlimit 发表于 2010-8-12 19:13:01

回复【24楼】chchg
回复【22楼】flyunlimit 飞行无极限
做码表的厂用的是两脚的开关型霍尔元件,不是干簧管!

打赌吗?

Digger 发表于 2010-8-13 05:04:48

呵呵,我有一个码表,确实是用的干簧管,特地测试过。

传感器通过两根线和对应触点和码表的“主机”连接。拔掉主机,用万用表测试两个触电之间的电阻,磁铁靠近传感器,电阻就为0。

由此判断,这个传感器是干簧管。

47okey 发表于 2010-10-7 21:14:57

回复【14楼】zpyws 单片鸭
回复【13楼】54et
干簧管是机械开关,我怕它反应不过来,因为我的磁铁就很小的一个而已,真正骑起来时磁铁作用的时间是非常短的,我
怕机械开关反应不过来

反应得过来的。

cock 发表于 2010-10-7 23:33:23

怕反应不过来,就放在离轴近一些的地方.只要是人力驱动的自行车,就能用.干簧管的反应速度是在200Hz以上.

zhyong319 发表于 2012-4-19 15:47:00

我也准备DIY一个,路过学点经验

xfdr 发表于 2012-4-19 17:21:48

chchg 发表于 2010-8-3 09:44 static/image/common/back.gif
电动 ...

我特地测量了一下我的电动车,霍尔手柄输出从0.8到2.5左右,是线性的

wangxueleibbs 发表于 2013-2-25 14:05:24

有塑封的干簧管的~

Victor2012 发表于 2013-2-25 14:23:58

嘿嘿,自行车码表用的就是干簧管,速度没有问题,跑60+的速度都没有出过错

kite2006 发表于 2013-2-25 16:59:14

我很早以前试验过,干簧管反应不过来的,普通玻璃封装的,在车轮上转速高时,无输出
2脚的霍尔元件哪里有卖的?》

tao0127 发表于 2013-2-25 17:58:44

加三极管

songjie 发表于 2013-5-17 22:59:55

精彩的辩论啊~~~我也准备试试

manyman 发表于 2014-7-8 23:06:36

zpyws 发表于 2010-5-1 15:19
昨天把电池充饱了电,早上骑车出去测试,发现局面竟然扭转了!现在轮子转一圈可以检测到一次了!
电池电压 ...

求指导啊,咋个才能切割一次显示一次,我他妈切割一次显示几百次

manyman 发表于 2014-7-9 21:09:59

楼主在线没

dz20062008 发表于 2014-7-10 12:09:10

wuqihuihao 发表于 2010-8-1 23:40

不能,那是线性霍尔。这里用开关霍尔。

dz20062008 发表于 2014-7-10 12:10:42

manyman 发表于 2014-7-8 23:06
求指导啊,咋个才能切割一次显示一次,我他妈切割一次显示几百次

是不是用错霍尔。不能用线性霍尔的。

manyman 发表于 2014-7-10 12:50:08

dz20062008 发表于 2014-7-10 12:10
是不是用错霍尔。不能用线性霍尔的。

不会吧,我连得是数字口,不是模拟量口,它感应到会输出低电平

bingshuihuo888 发表于 2014-7-14 09:16:47

这个示波器很先进哦!
页: [1]
查看完整版本: 在制作自行车里程表时遇到困难了,霍尔传感器输出波形不对(特别请教chchg兄弟)