asus119 发表于 2010-4-15 00:16:22

FPGA与单片机的电平匹配问题

FPGA与单片机的电平匹配问题
    在现在的FPGA中,IO电平大都是3.3/2.5/1.8V等等标准,而单片机的IO是5V的标准,那么它们之间的数据传输是不是还要考虑电平的匹配问题呢?
能不能将它们的IO口直接连接了进行数据传输呢?
    望高手指点!

tiancaigao7 发表于 2010-4-15 07:55:06

这个关键看你的FPGA能不能抗住5V输入了。

shanan_net 发表于 2010-4-15 08:05:11

LVCMOS可以直接驱动(单向哦)CMOS/TTL,但是反过来,电压差会产生过流的,会把FPGA管脚的ESD二极管烧坏短路(于是对电源或地短路),造成器件永久损坏的,所以不能直接相连的。建议换单片机吧,低压的单片机多得是。也可以用CPLD做电平转换,CPLD价格不贵,端口耐压达到5V。还有要注意IO冲突,假如因为管脚操作的时序不严格,两个相连的管脚同时输出,一个为高,一个为低,那么后果可能很严重。所以建议串联一个电阻还是比较妥当的。我也在做单片机和FPGA通信的设计,因为担心IO冲突,所以采用了4线SPI的通信方式,时序也好控制。

wuyongqing1960 发表于 2010-4-15 08:55:33

关注中

vanni 发表于 2010-4-17 12:42:35

关注

msdy 发表于 2010-4-17 12:45:48

串一个电阻就OK了

zkf0100007 发表于 2010-4-17 14:42:35

可以用电平转换芯片

asus119 发表于 2010-4-18 00:26:07

个人觉得还是用电平转换芯片比较放心

lanseiboy 发表于 2011-5-23 22:50:44

mark~

FPGA0110 发表于 2011-5-27 23:25:25

回复【楼主位】asus119
-----------------------------------------------------------------------

4245电平转换

pafvell 发表于 2011-6-24 13:02:46

学习之。。。

beiguoqishi 发表于 2011-6-24 13:37:26

可以用74HC245来转换电压,我前些时候也遇到了这个问题。后来用这个芯片解决,还可以用4245直接连不用管方向问题了很方便

li923661521 发表于 2011-6-24 14:38:29

我用了,都是串一个4.7k的电阻!

caiyongsheng 发表于 2011-7-15 09:46:29

串个电阻可以的,可是电阻大小怎么确定呢,100R OR 4.7K??

jlfeieee 发表于 2011-7-15 18:10:45

简单的就串电阻,100R的以前用的是可以的,看具体电路了

ss_soldier 发表于 2011-7-15 19:58:45

看现在市面上很多的板子都有用AMS117。

haffman 发表于 2012-3-9 10:07:18

用电平转换芯片

tongluren 发表于 2012-3-9 14:58:48

74HC245就可以啦。。。。其实随便加点逻辑芯片就可以啦,比如说加个非门。。。245也就是这个原理~

waszyawcz 发表于 2012-3-28 12:01:16

linjpxt 发表于 2012-3-28 12:03:33

我也有遇到类似的问题,测试用电阻分压 串 1*R 后用 2*R接到地,R到1K的时候在10M下延时没有问题.

怎么个景 发表于 2012-5-7 16:19:04

tongluren 发表于 2012-3-9 14:58 static/image/common/back.gif
74HC245就可以啦。。。。其实随便加点逻辑芯片就可以啦,比如说加个非门。。。245也就是这个原理~ ...

单片机送正脉冲到fpgaIO(频率很低1Hz),中间像你说的那样过了74HC05的反相器,电压是降了但为什么在fpga中使用这个脉冲的沿触发一个简单的计数器工作都不行呢(一个脉冲计数N次)?然后我中间不经7405,直接二者相接,fpgaIO耐压数据手册说是建议4.1v,但是送5v也没事还正常工作了,咋回事啊?能给点意见不?多谢!

zhangyancheng 发表于 2012-6-25 21:29:31

beiguoqishi 发表于 2011-6-24 13:37 static/image/common/back.gif
可以用74HC245来转换电压,我前些时候也遇到了这个问题。后来用这个芯片解决,还可以用4245直接连不用管方 ...

4245有方向的规定吧?

2862134638 发表于 2012-6-27 14:16:07

mark mark mark

zhangyunbo 发表于 2012-6-27 14:57:49

4245肯定有方向性
页: [1]
查看完整版本: FPGA与单片机的电平匹配问题