dengting 发表于 2010-4-10 01:48:05

(酷)自制数字AM电台

以下使用C8051F330制成的调幅电台,可用来测试收音机、在车上接上车载天线,可以与很远的车友讲话。。。

用单片机PWM输出的522K~2M的方波做载波,将方波用二级RC将方波一边的高频部分滤掉,再用单管共射放大电路的电容反馈,把方波的另一边的高频部分滤掉,得到了稳定的频率可调正弦载波,再经一个管进行电流放大。。。。

单片机的DA脚输出音频信号,单片机中编写有《中华人民共和国国歌》,单管将音频信号电流放大,再单管将音频信号与载波调制在一起,接到拉杆天线,完成!

原理图pdfourdev_545769.pdf(文件大小:16K) (原文件名:default.pdf)
原理图schourdev_545770.rar(文件大小:13K) (原文件名:default.rar)

C8051F330 软件ourdev_545775.rar(文件大小:4K) (原文件名:AM_GEN_Software.rar)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545128.jpg
(原文件名:100409-182407.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545129.jpg
(原文件名:100409-182446.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545130.jpg
(原文件名:100409-182428.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545131.jpg
(原文件名:100409-182513.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545132.jpg
(原文件名:100409-182549.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_545133.jpg
(原文件名:100409-182604.jpg)

vipcff 发表于 2010-4-10 07:49:21

记号

tiancaigao7 发表于 2010-4-10 08:50:48

强人。

crom 发表于 2010-4-10 09:08:13

关注

boy364100 发表于 2010-4-10 09:11:34

太强了,能上传原理图吗?

scadu 发表于 2010-4-10 09:11:44

有多大的功率?距离多远?

sunzhaod 发表于 2010-4-10 09:16:41

mark

dengting 发表于 2010-4-10 09:30:59

回复【5楼】scadu scadu
-----------------------------------------------------------------------

功率没仔细算过,12V的电源,几百米是可以的。

sky_walker 发表于 2010-4-10 09:46:32

支持下

lwy86 发表于 2010-4-10 10:06:00

mark

highnose 发表于 2010-4-10 10:38:24

这么个数字法,有什么优势么?想法不错

camtime 发表于 2010-4-10 11:11:19

522K~2M的方波做载波,没有100W级功率
做电台可行性不大.

vipcff 发表于 2010-4-10 11:50:30

有高手带着做就好啦 

zhangfuhg 发表于 2010-4-10 18:20:00

不错,顶!

oufuqiang 发表于 2010-4-10 18:24:03

发射天线是个问题,另外,自酷的帖子还是第一次见到,神了。

damoplus 发表于 2010-4-10 18:35:17

哦,彼AM非此AM啊。中波要传远天线体积和功率都得不小呢!

szwangyan 发表于 2010-4-10 18:45:44

mark

yayongzhang 发表于 2010-4-10 19:07:31

mark

sddp001 发表于 2010-4-10 19:18:05

ndust 发表于 2010-4-10 19:39:35

jh

binaimei2007 发表于 2010-4-10 20:41:33

高手啊!!顶

longquan 发表于 2010-4-10 23:05:39

用短波会好点吧,貌似有好几个夜余频率的,

dengting 发表于 2010-4-11 00:51:18

回复【10楼】highnose
-----------------------------------------------------------------------

嗯,,,谈不上优势。
频率稳定,可调,简单,便宜。

dengting 发表于 2010-4-11 00:56:32

回复【21楼】longquan
用短波会好点吧,貌似有好几个夜余频率的,

可以轻松上短波,只要PWM能输出几M,还可以把单片机的MCO(Main Clock Out),更高频。

dengting 发表于 2010-4-11 01:03:44

回复【15楼】damoplus
哦,彼AM非此AM啊。中波要传远天线体积和功率都得不小呢!

是啊,欢迎指导!

dengting 发表于 2010-4-11 01:05:18

回复【20楼】binaimei2007
高手啊!!顶

呵,谢谢,真算不上。这里高手如云,只是想也参与一下!

dengting 发表于 2010-4-11 01:07:43

回复【14楼】oufuqiang 欧福强
发射天线是个问题,另外,自酷的帖子还是第一次见到,神了。
呵呵,我从来没拿过(酷)字。

看来是回复【4楼】boy364100
太强了,能上传原理图吗?
不是我不想拿,是根本就没画,一连换元器件,一边焊。。。

daweizlw 发表于 2010-4-11 08:30:55

数字化电台哦!

Swallow 发表于 2010-4-11 09:04:35

记号!

bh7ijm 发表于 2010-4-11 09:35:47

很神的家伙.....做成短波的话,有条件可以传全球.

lilolog 发表于 2010-4-11 10:00:38

楼主做个放送 东方红的板子   拴在氢气球上 .......

dengting 发表于 2010-4-12 09:03:54

回复【30楼】lilolog
楼主做个放送 东方红的板子   拴在氢气球上 .......

卖给宜传“F-L*功”的?

hongyancl 发表于 2010-4-12 09:08:41

回复【楼主位】dengting 守望者

ddddd

ct_dev 发表于 2010-4-12 09:32:12

有闯意,如果能花点时间画个电路图,应该可以置酷,楼主的电路功底不错.
我今天买了台示波器,到手后也想玩玩模拟电路,其实挺好玩的.
问下LZ,滤波后在整个波段,都可以得到比较好的正弦波吗?
另外加个MIC,自己喊话的好玩些.

dengting 发表于 2010-4-12 09:43:52

回复【33楼】ct_dev
有闯意,如果能花点时间画个电路图,应该可以置酷,楼主的电路功底不错.
我今天买了台示波器,到手后也想玩玩模拟电路,其实挺好玩的.
问下LZ,滤波后在整个波段,都可以得到比较好的正弦波吗?
另外加个MIC,自己喊话的好玩些.

波形比较漂亮!用示波器FFT看过,比较好。
把示波器展示一下!?
加个音频输入,直接把笔记本的音频输出接上,更全面的功能!

LRNAVR 发表于 2010-4-12 09:51:36

我觉得确实挺酷的,好玩,支持

RScs 发表于 2010-4-12 13:59:17

dengting 发表于 2010-4-12 17:28:36

多谢大家支持,希望能给个裤子呀

wilson_jiang 发表于 2010-4-12 17:36:30

不错,建议把电路上传给大家玩玩

mlhorizon 发表于 2010-4-12 17:44:52

站长再给个“酷”,你就是坛子里第一个双酷贴了。

dengting 发表于 2010-4-12 18:01:52

回复【39楼】mlhorizon
站长再给个“酷”,你就是坛子里第一个双酷贴了。

多谢你的“酷”字。

VERY 发表于 2010-4-12 18:04:20

楼主我是来崇拜你的,崇拜的原因有三,且听我慢慢道来:

1.楼主刚发了个神乎其神的花费2.5k大洋的大6层板,然后再发一个纯手工打造的万用板,给人以强烈的视觉冲击和冰火两重天的巨大反差感受,手法奇特。可能顺序反了,看官自行整流。

2.坛子里面自(慰)的居多,但是自(酷)的很少,楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求,以至于自己画了一个酷字挂在脖子上,可惜字体是黑的,不是红的;可惜字体是宋的,不是花的。

楼主还是说实话吧,最近是不是被ouedev上得上瘾了?

xml2028 发表于 2010-4-12 18:15:43

怎么没见无极性电容?对上M的信号滤波可以用电解?开什么玩笑哦

benladn911 发表于 2010-4-12 18:20:53

哈哈,看了 【41楼】 VERY VERY 低调的话,偶更加崇拜楼主了,哈哈 ./emotion/em078.gif

dengting 发表于 2010-4-12 18:25:47

回复【41楼】VERY VERY 低调

已被删除

sunzhaod 发表于 2010-4-12 18:27:40

楼主要是有电路图和源代码那早就酷了!!如 VERY VERY 低调所说“楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求”

dengting 发表于 2010-4-12 18:32:08

回复【45楼】sunzhaod 查尔斯*SUN
楼主要是有电路图和源代码那早就酷了!!如 VERY VERY 低调所说“楼主给人以一种鹤立鸟群的鲜明对比,让人映像深刻。从楼主的言行里面可以看到楼主发自内心的对酷字的渴求”
我上面已经说过了,没有画图!

回复【42楼】xml2028 收音机
怎么没见无极性电容?对上M的信号滤波可以用电解?开什么玩笑哦

电容在反面!

little_Monkey 发表于 2010-4-12 18:44:09

没有画图那估计只有LZ自己做了~~

armok 发表于 2010-4-12 19:23:24

dengting 守望者将电路图等DIY资料上传上来吧。(手工画图拍摄上来也行)。

一定会给你COOL贴 :)

dengting 发表于 2010-4-12 19:37:44

正在画,马上上传!!

dengting 发表于 2010-4-12 20:14:02

为了在遵守论坛的规矩,加画了原理图:
可能有些电阻值,调试时要修改。。
欢迎大家指点!
阿莫,为什么不能改一楼了?

------ 后记,已经由阿莫更新到一楼。

VERY 发表于 2010-4-12 20:15:59

回复【50楼】dengting 守望者

阿莫,为什么不能改一楼了?

一楼过期了

sunzhaod 发表于 2010-4-12 20:31:11

看了你的原理图,电路很简洁,这种思路不错

dengting 发表于 2010-4-13 01:37:40

回复【52楼】sunzhaod 查尔斯*SUN
看了你的原理图,电路很简洁,这种思路不错

多谢您的鼓励,刚才拜读了您发过的一些贴子,发现您是一位教父级电子专家,特别是敬佩的是您对众多传感器都深入研究,领域涉及、光、温湿度、红外、射频、动力等。本人也慢慢意识到,传感器技术才是电子技术中的最高区域。

本人确实是DIY级三脚猫功夫,以后要低调!

VERY 发表于 2010-4-13 08:30:43

回复【53楼】dengting 守望者
回复【52楼】sunzhaod 查尔斯*SUN

他是兴趣广泛……应该是刚毕业酱紫吧

dengting 发表于 2010-4-13 11:00:12

阿莫怎么还没出现呢?

ct_dev 发表于 2010-4-13 11:02:49

到雕刻论坛,热门贴子里回个贴,让阿莫给你置酷.

aleyn 发表于 2010-4-13 11:02:59

楼主是“手中无剑,心中有剑”,牛!

mcukiller 发表于 2010-4-13 11:06:15

记号~

vickie 发表于 2010-4-13 14:13:07

帮顶!!

dengting 发表于 2010-4-13 19:38:46

期待我的裤子

vipcff 发表于 2010-4-13 21:01:04

顶楼主
给裤子吧

armok 发表于 2010-4-13 21:42:22

裤子来了。。

VERY 发表于 2010-4-13 21:44:09

论坛上第一个双管裤衩诞生了:)

dengting 发表于 2010-4-13 22:41:05

这裤子真不错!

alan8918 发表于 2010-4-13 23:18:29

mark

xzm8469105 发表于 2010-4-14 20:24:13

终于看到牛人了,佩服

trucy 发表于 2010-4-14 20:27:23

强人

fuxiangbo 发表于 2010-4-14 21:21:25

这么多微调啊?

zbjzxc 发表于 2010-4-22 22:29:45

顶~~~

lijinen 发表于 2010-7-18 19:43:46

顶!!

lloovve 发表于 2010-7-18 20:06:12

晶振频率值和实物不一致

elecboy 发表于 2010-7-18 20:26:19

比较新颖的想法,即使实用有难度,但是也值得称赞一个啊。

z84297979 发表于 2010-7-23 13:28:35

mark

fy024 发表于 2010-7-23 13:52:37

很不错的数字式AM啊!!!

happywolf999 发表于 2010-10-23 10:02:10

mark

673091830 发表于 2010-10-23 10:48:13

mark

jwc_210 发表于 2010-10-23 11:48:00

厉害的,顶啊~

likeavr 发表于 2010-10-23 12:53:30

厉害的,顶啊~

justjinli 发表于 2010-10-23 23:00:04

mark

zk16 发表于 2010-10-26 19:44:35

功率大点的话,无线电管理部门会干预吧?

yangyi 发表于 2010-10-26 20:10:36

加个mic不就成了对讲机了?

cpp12003 发表于 2010-10-26 21:02:45

mark

H007 发表于 2010-10-27 20:05:56

MARK

kunnsd 发表于 2010-10-27 20:14:59

我做过数字FM电台,没想到还有人做AM的,强人

0331631 发表于 2010-10-27 20:20:04

mark

microida 发表于 2010-10-27 20:28:28

数字AM,不错

bzktust 发表于 2010-10-27 20:47:43

我咋没找到MIC 你的板子上面 还有MAX9814 在哪里啊?

litteworm 发表于 2010-10-27 22:07:04

mark

khuohuo 发表于 2010-10-28 09:19:29

留个记号,有空再下载

skjweoqi 发表于 2010-11-1 18:46:35

顶一个,不错!

ssmart 发表于 2010-11-3 16:34:00

酷,mark

isme00174 发表于 2010-11-3 16:54:56

果然Cool。。。。。。。。。。。

netport 发表于 2010-11-6 01:03:00

请问楼主的实物确实能正常工作么?我在实物图上没找到您原理图里面的那个MAX芯片啊.还有就是 您这个是AM调频么?您测试过么?效果如何呢?

vcrm 发表于 2010-11-6 01:23:06

mark 数字am电台 顶~~~~~~~~

stm8s 发表于 2010-11-6 21:43:36

mark

wzr200408 发表于 2010-11-6 22:04:36

太强大了

xiaole01 发表于 2010-11-6 23:16:39

自制数字AM电台

wkman 发表于 2010-11-6 23:22:22

还以为是自制FM 呵呵, R

aabbc 发表于 2010-11-7 17:39:57

mark一下。
页: [1] 2
查看完整版本: (酷)自制数字AM电台