pengyouhao 发表于 2010-4-5 11:06:11

PIC18F2331控制无刷电机中6路PWM怎么设置?

大家好,小弟正在弄毕业设计,遇到无刷电机控制的问题。在论坛里找了很大相关的资料,可在PWM输出这方面都一笔过去了,小弟的疑问就是怎样使用霍尔三相信号来控制6路PWM输出?
小弟在此谢谢了!!

tiancaigao7 发表于 2010-4-5 14:46:29

因为这部分本来就没有值得说的地方,像PIC18F这类的芯片,既然管脚功能是预先定义好的,不能够临时调整,那么就只能从外边想办法,比如使用一个CCP+一个3通道的与门不就可以了,另外再分出3个io口来控制每个通道的逻辑输出。另外BLDC不需要6路PWM,3路就够了。
之如何个通过霍尔信号来控制,那个只要读取相应的状态,然后根据状态来判断导通状态就好了。很简单

pengyouhao 发表于 2010-4-5 16:41:58

回复【1楼】tiancaigao7 天才杨威利
-----------------------------------------------------------------------

谢谢你了!我看的PDf都是用6路控制的啊(如下图)
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_543830.jpg
BLDC (原文件名:BLDC.jpg)

tiancaigao7 天才杨威利 能不能给一个程序参考一下,谢谢了!!!

tiancaigao7 发表于 2010-4-5 20:12:14

参考里程网上有很多,人家说的是六个MOSFET可以单独控制,一般都是pwm_on或者on_pwm这两种模式最常见

headwolf_83 发表于 2010-4-6 08:17:36

推荐一本理论型的书籍,《PWM与数字化电动机控制技术应用》,详细讲了针对BLDC的几种PWM控制的波形。理论搞清楚了,单片机就容易了。根据本书的推荐,ON_PWM最合适。孙立志编著 ,中国电力出版社。28.00元,222面。
不过据说这本书的术语不是很规范,由于俺们也是半路出家,如果真看这本书,术语的问题小心点。LS所描述的PWM_ON,这本书却是描述为,上桥PWM控制方式。

pengyouhao 发表于 2010-4-6 11:26:42

谢谢各位了!!

xukai871105 发表于 2010-4-6 18:06:46

《PWM与数字化电动机控制技术应用》我也有拜读过,还是说的比较清楚的,我一开始以为从图书馆借来的垃圾书籍,但是看看书上分析的还是很有道理的,抄数据手册自然是有的,但是书上有很多的分析和定性的结论,算是作者应验的总结

headwolf_83 发表于 2010-4-7 20:10:29

里面的换相表有点问题。还是MCHP的代码值得信赖。

xukai871105 发表于 2010-4-7 20:49:01

这个倒是不一定,主要每本书对管子的编号不一样,ABC相线圈的定义不一样,正反转的定义也不一样啊。

MCHP的代码页是有错误的,比如AN957(使用dsPIC30F2010控制带传感器的BLDC电机)
第8页 那个控制的表也会写错的!!!(到不是也错了,是没有对上号!!)

headwolf_83 发表于 2010-4-7 20:52:45

我把书上的管子从下管的2,4,6,转成4,6,2形式后分析,觉得有问题。MCHP的换相表,分析完就没什么问题。

wcm_e 发表于 2010-4-7 21:02:25

学习

headwolf_83 发表于 2010-4-8 10:27:46

关于换相表,我做为一个电机新手,写了份判别的土办法(不涉及数学理论分析),给一个高手看,等高手看完,我发上来,大家可以看看我的判定是否是可以的,我的结论是,MCHP的代码是负责的(ZIP包中代码,不是文档中的代码)。这个是建立在N份资料的基础上,以资料多的为正确,不幸的是,我买的那本 PWMXXX,成了少数派。

anxiangbo 发表于 2010-4-8 14:22:08

我有2楼电路的控制代码,自己调试的,废了好大的劲。那个文件霍尔好像是60度的

pengyouhao 发表于 2010-4-8 14:25:28

回复【12楼】anxiangbo
-----------------------------------------------------------------------

12楼好人啊,能不能发给我,谢谢了!!!!

anxiangbo 发表于 2010-4-8 15:01:01

留个联系方式

pengyouhao 发表于 2010-4-8 15:34:46

回复【14楼】anxiangbo

mshaowu@163.com   谢谢!!!你!!!

anxiangbo 发表于 2010-4-8 15:44:53

已发

pengyouhao 发表于 2010-4-8 15:52:02

真的很谢谢你了!!!
你的霍尔传感器是120度的吧!

anxiangbo 发表于 2010-4-9 13:01:32

是的。

ottife 发表于 2010-4-9 15:25:14

能不能也发给我一份阿,ottife@21cn.com,谢谢

pengyouhao 发表于 2010-4-9 23:49:23

回复【19楼】ottife

我发给你吧! 大家一起学习

莫伊及 发表于 2013-11-20 17:11:19

我现在在做这个,关于PWM占空比我也有很多问题想问,可否有人交流下?
页: [1]
查看完整版本: PIC18F2331控制无刷电机中6路PWM怎么设置?