QJD_LZF 发表于 2010-4-1 12:27:33

DC1.5V升压4V 驱动白光LED

DC1.5V升压4V 驱动白光LED

QJD_LZF 发表于 2010-4-1 12:31:13

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_542802.jpg
(原文件名:超小升压板88.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_542803.jpg
(原文件名:1.5.jpg)

QJD_LZF 发表于 2010-4-1 12:32:01

想自行DIY的朋友有问题可联系:QQ:*********

站长阿莫提示:本论坛不提倡使用QQ等私下沟通技术问题,也禁止QQ群讨论。我们这里的资料,不是天

上掉下来的,是大家的无私贡献才有今天的成就。

xky183 发表于 2010-4-1 12:45:59

为什么楼主老是要留个QQ呢 ?这里讨论不是挺好吗?

liyong2000 发表于 2010-4-1 12:48:47

有这样麻烦? 一个8550就搞定了。

QJD_LZF 发表于 2010-4-1 12:52:14

这个超小功耗待机电流只有5ua .效率95%   最低启动电压 0.8V一个8550就搞定了,真这么简单吗?哈哈。。。

jim20090418 发表于 2010-4-1 13:15:05

回复【5楼】QJD_LZF
这个超小功耗待机电流只有5ua .效率95%   最低启动电压 0.8V一个8550就搞定了,真这么简单吗?哈哈。。。
-----------------------------------------------------------------------

如果不考慮到效率的話,的確用一個三極管就可以
下圖最低啟動電大約可以到0.6V.
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_542811.jpg
(原文件名:2010-04-01_131038.jpg)

QJD_LZF 发表于 2010-4-1 18:17:42

功耗待机电流你的太大了,效率也很低,一只电池用不了多长时间的,所以没什么实用价值。

ngzhang 发表于 2010-4-1 18:58:48

便宜就是硬道理

jim20090418 发表于 2010-4-1 21:46:56

回复【7楼】QJD_LZF
功耗待机电流你的太大了,效率也很低,一只电池用不了多长时间的,所以没什么实用价值。
-----------------------------------------------------------------------
當LED的驅動還講求待機功耗?
LED動不動就是20MA以上,省了那幾uA是可以多用多久?

我上面的電路功耗太大?
電路設計是要會變通的,再加個TR & 電阻功耗馬上Down下來
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_542894.jpg
(原文件名:2010-04-01_213247.jpg)

還有....別看DataSheet上說的效率可以到95%就相信,
看你電路上用的東西,效率有個85%就不錯了(搞不好還不到80%),
EC24的47uH色碼電感內阻就有2Ω左右,
也就是以標準電流驅動LED時,電感至少就會有50mW的功耗,
再加上Diode大約會有0.2V*20mA的功耗,
白光LED的VF大約是3.2~3.4V,
也就是有3.2V*20mA≒ 65mW的功耗
你可以自已算一下,
你這電路效率真的有95%嗎?

lhyj7080 发表于 2010-4-1 22:10:53

LZ真会开玩笑。。。95%的效率而且还是非同步整流的升压电路。。。

该电路如果有75%就不错了。。

jielove2003 发表于 2010-4-1 22:17:24

学习了

lhyj7080 发表于 2010-4-1 22:19:08

二极管的压降0.3好的0.17左右按LZ图上的最少也是0.3的压降 电感算1欧就好转换其他损耗暂时不算。。

最高也不到91%还有其他功耗呢?哈哈。。。真好笑。。

lhyj7080 发表于 2010-4-1 23:05:42

发现该作者是带欺骗性的广告。。。哈哈。。。

QJD_LZF 发表于 2010-4-1 23:59:50

不好意思。我的电感不是EC24的47uH色碼電感。也不是內阻2Ω左右,而且是两个电感并联的。

QJD_LZF 发表于 2010-4-2 00:00:39

不知你上面的三极管做的电路效率有没有50%?

chen1986sl 发表于 2010-4-2 00:42:12

加楼主Q又可以干嘛呢?这类IC 满街爬,价格也就2毛钱。

ldch 发表于 2010-4-2 08:50:10

警惕电源网上做广告的跑这边来
电源网已经是乌烟瘴气了,看来已经有若干推销员开始瞄上这里了
这类不干雕刻机屁点关系的帖子还是等老大删掉算了,弄成大杂烩可不好

chengtom 发表于 2010-4-2 10:54:18

互相交流也不错.

cmyldd 发表于 2010-4-2 11:58:30

不知道那个芯片的成本怎么样呢?

kevinzcp 发表于 2010-4-2 12:05:01

复杂了,前几天见到一个专用1.5V驱动LED的IC 3只脚TO92封装外观与一般三极管无异!
型号:H004
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_543090.JPG
(原文件名:HH004LED手电简IC.JPG)

QJD_LZF 发表于 2010-4-2 12:16:02

不知道那个芯片的成本怎么样呢?
就几毛吧。我们月用几十K的量价格和一个三极管差不多。实际上我们是用在低功耗的产品电源供电上的。用来驱动LED只是我个人DIY而以。
我们的产品要求是静态电流<5uA的电流。所以有EN 引脚 我们给一个低功耗的MCU供电,工作时电流是会太大的。静态电流<5uA的电流,工作时又要迅速能供电几十MA的电流。这是用几个三极管所代替不了的。

QJD_LZF 发表于 2010-4-2 12:20:16

至于说我是来发广告的。1。我公开了原理图。供大家参考。2。我没有说明我有卖这个产品的。3。我也没有把淘宝店链接放在这显示。4。是不是广告都是各位看家自己说的,与本人无关。若觉得不能发这种贴子,以后不发就是。呵呵

armok 发表于 2010-4-2 12:33:51

QJD_LZF 发表于 2010-4-2 12:41:04

哈哈,楼上的话我爱听!相信COOL贴不久会有我的份的。因为交流才能共同进步嘛

xy-mcu 发表于 2010-4-2 12:58:32

三极管那种,我也简单测试过,换了多种电感,效率都低的吓人。

kobeha 发表于 2010-4-2 13:25:33

点击此处下载 ourdev_543103.pdf(文件大小:159K) (原文件名:TP83 dsh_无页脚.pdf)

ldch 发表于 2010-4-2 17:36:32

建议转移到电源版块,内容跟这里不搭界啊

cooler 发表于 2010-4-2 19:04:48

大家可以看我的资料,里面有上百个简易低压升压电路

killin 发表于 2010-4-2 19:50:47

以前做过三极管的.蛮好玩的.

nongshifeng 发表于 2010-4-2 23:41:44

正在做一下1.5V转12V的,效率很低,负载能力差,这个电路
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_543337.jpg
(原文件名:升压.jpg)

sdram 发表于 2010-4-3 06:02:31

mark

bigworms 发表于 2010-4-3 10:33:54

mark

ms80c51 发表于 2011-3-31 15:32:21

jim20090418   劳驾告诉一下图里面的电容电阻 三极管 二极管的具体型号阻值    我想做一个谢谢
楼主的芯片淘宝上找了就一家有卖1.2元

smtgg 发表于 2011-3-31 15:39:20

mark

ms80c51 发表于 2011-3-31 15:48:16

jim20090418坛里的高手们劳驾告诉一下图里面的电容电阻 三极管 二极管的具体型号阻值    我想做一个谢谢
楼主的芯片淘宝上找了就一家有卖1.2元

ldch 发表于 2011-3-31 16:11:14

我曾经做过这个升压,现在用AO3416替代FMMT617,电阻就不用了,用1.2V镍氢驱动大功率白光LED,LED端电流轻松超过800mA,缺点主要是没有反馈,输出电流不方便调小,只要电池内阻够低,电压足够,那么输出电流还是非常强劲的。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_627172ONT1Y4.jpg
(原文件名:319474098566696732.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_627173O39AOV.jpg
(原文件名:319474098566696719.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_627174T0Y8R1.jpg
(原文件名:319474098566696755.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_627175LQ7UWN.jpg
(原文件名:319474098566696706.jpg)

shsyf 发表于 2011-3-31 16:14:11

题头那个芯片才升压几十个毫安,估计效率不会过80%,除非有实测证明.

单管的升压电路还是实用的,如果只输出几毫安,可以不比上述芯片低效.

提高单管的效率,不是靠再加一个前级,那没用的.
······
提高单管的效率:

是要在基极驱动用加速电路,可以提升约5个百分点.         也就是串上电阻,并上电容等等小伎俩.
电感不能用磁环,改用开放式磁芯可以加18个百分点.
开放式磁芯再改成气隙磁芯,还可以加2个百分点.
找废弃手机电池中的mos,要9926一类0.8V启动的,代替三极管,可以再加3-5个百分点.

总计:1.2V升3.5V,功率不低于0.5W. 效率可以不低于75%.

shsyf 发表于 2011-3-31 16:30:50

楼上是东成吧.

好几年过去了.没想到在这儿又碰到你.

你这个电路是强劲. 但源极输出并不好. 无端提高了驱动电压. 记得我当年离开时曾指出过.   现在还是没变吗?

改成漏极输出.效果会更好.   效率>80% ,没问题.

sunnyhook 发表于 2011-3-31 17:25:46

回复【14楼】QJD_LZF
不好意思。我的电感不是ec24的47uh色碼電感。也不是內阻2ω左右,而且是两个电感并联的。

楼主高人啊,在电源电路里可以将电感并联使用,大家有谁知道这种用法啊?如果有,算我小白!

shsyf 发表于 2011-3-31 17:37:09

39楼高灵敏!

ldch 发表于 2011-3-31 18:32:26

回复【38楼】shsyf
楼上是东成吧.
好几年过去了.没想到在这儿又碰到你.
你这个电路是强劲. 但源极输出并不好. 无端提高了驱动电压. 记得我当年离开时曾指出过.   现在还是没变吗?
改成漏极输出.效果会更好.   效率&gt;80% ,没问题.

这个电路目前仍然在用,不过现在已经有更好的选择了,恒流700mA已经比较轻松。但我自己试验过,不管怎样调整参数,漏极输出始终比不过这种你所谓源极输出的形势,效率实测过,源极输出是大于80%的,这点很多人没想明白

shsyf 发表于 2011-3-31 19:23:05

恒流700mA应该是2路boost错相并联吧.用mos不难做到的.
但这个恒流也只是相对而言,比那种电压源输出是会平稳一点,   
但应该还是不会有补偿电池降压产生影响.毕竟能源就那么一点点.一节AA电池在3W附近能撑多久.
······
要说漏极输出比不过源极输出,在理论上说不通啊.   

不过听你这么说了,还有别人也试过,和你一样结论吗?   

哪天我也抽空实验对比试试.你这个电路我还没有真正实践过.

USACH 发表于 2011-3-31 19:51:42

猎人电路和东成电路都跑到这个帖子里来啦,哎,手电的人都大转移啦。

hu7215 发表于 2011-3-31 20:54:07

学习一下,只是有的晕

armok 发表于 2011-3-31 23:32:57

aahui 发表于 2011-4-1 11:47:34

36楼那变压绕的有水平, 可惜我看不懂, 能仔细介绍下吗

steven_ye 发表于 2013-1-14 10:08:01

mark。楼主还算不错。

wochai 发表于 2013-1-14 10:37:09

jim20090418 发表于 2010-4-1 13:15 static/image/common/back.gif
回复【5楼】QJD_LZF
这个超小功耗待机电流只有5ua .效率95%   最低启动电压 0.8V一个8550就搞定了,真 ...

这样效率会不会更高些呢?

lijg8421 发表于 2013-1-14 11:06:14

效率方面值得深入探讨!
页: [1]
查看完整版本: DC1.5V升压4V 驱动白光LED