cambrain 发表于 2010-3-31 08:51:58

用STC89C51直接驱动2N7000小信号MOS不能开启

我在作寄生方式的DS18B20时,用2N7000作强上拉。栅极过10K电阻接P1.3脚,D极过43欧电阻接5伏电源。S接DS18B20的DQ线?但是发现这样不成功。不能上拉。2N7000不能导通?我看DATHSHEET上说开启电压在0.8--3V。我用10K和20K的电阻在G极分压得到2.1V .结果还是不能导通。请高手指点一下。这种小信号MOS为什么不能直接用IO驱动啊?

takashiki 发表于 2010-3-31 12:46:54

把那个10K的电阻直接短路试试。

ngzhang 发表于 2010-3-31 13:27:00

N沟要关地,你拿来关天,打不开天的。

shark 发表于 2010-3-31 13:40:57

2N7000是N沟道的,强上拉得用P沟道的吧,如果DQ本身接近5V,用N沟道的话,要保证Vgs>3V ,VG就得>5+3 = 8 V 。
如果没有P沟道的MOSFET,用个9012/9015/8550 PNP三极管也可以。

cambrain 发表于 2010-3-31 13:56:18

谢谢SHARK的回复。也谢谢1,2楼。
我在单总线测温系统(董炜王俊杰杨士元(清华大学自动化系检测与电子技术研究所,北京100084)中看到下图
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_542574.jpg
(原文件名:截图00.jpg)
图中的Q3的栅极应该为12V经R5,R6分压后得到8V。SHARK的分析很正确。这回明白了。谢谢几位的回复。

cambrain 发表于 2010-3-31 14:29:35

我最初是用MMBT5551控制IRLR9343这个PMOS作强上拉的,上拉倒是可以,不过就是DQ的上升沿儿很缓。看到一个DS18B20的应用笔记上说这会导致用寄生供电时内部电容充电不足。请问如何解决DQ的上升沿儿缓慢的问题呢?

lang6027 发表于 2010-3-31 20:51:19

2N7002打不开,不是吧,一般栅极2.5V就可以打开了,不过有的2N7002栅极不能用驱动电阻,有的可以的,现在我们有用2.5V的单片机,栅极接20M的电阻到I/O口了,可以正常驱动LED

cambrain 发表于 2010-4-1 10:18:26

栅极要接20M的电阻吗?这么大??
页: [1]
查看完整版本: 用STC89C51直接驱动2N7000小信号MOS不能开启