szmmgg 发表于 2010-3-18 14:37:27

max232不能下载STC单片机程序

max232不能下载STC单片机程序 各位有什么好的方法,有的芯片可以,有的不成,不知何因

chess01 发表于 2010-3-18 21:36:40

先确认你的电路是否正确,再看看你的电容容量是不是太小,然后确认你买的不是假货

wangxiaoacc 发表于 2010-3-18 22:33:46

我做用国产的max232做了n个下载线了,不管什么速度都没下载失败过。如果确认外围电路和你电脑串口没事的话。考虑max232是不是太假。

little_Monkey 发表于 2010-3-19 00:09:23

先自收自发测试看是否通过吧

yx_312001 发表于 2010-3-19 16:12:18

我做的也可以下载,很好用的

maxiaocang 发表于 2010-3-19 17:34:40

你先断电,然后点击下载,然后上电,我的这样下载可以,咱们可以交流一下q:838782221

smallp 发表于 2010-3-19 17:48:42

看看你的电容是不是合适,电容一般MAX232是1uF,SP232是0.1uF,还有就是RXD和TXD是不是反了?

hepday 发表于 2010-3-19 22:51:41

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_27/ourdev_539586.jpg
(原文件名:未标题-1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_27/ourdev_539587.jpg
(原文件名:未标题-2.jpg)

我做了3个了,没什么问题的,就四个电容,应该不是什么问题的吧

flywater 发表于 2010-3-19 23:22:28

换232试试

jrcsh 发表于 2010-3-21 09:20:34

我也作了一个~~~还没焊起来PCB作好了

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_27/ourdev_540120.jpg
(原文件名:mxa232-ISP-9D.jpg)

原理图~~~就从 STC的 广告图上直接操起来

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_27/ourdev_540118.jpg
(原文件名:QQ截图未命名111.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_27/ourdev_540119.jpg
(原文件名:QQ截图未命名222.jpg)

补图上来   工艺相当恶劣哈哈老是在找一些 旁门左道

sing1155665 发表于 2010-3-21 14:48:01

泪奔了,我也是,买了3块max232cpe,使用的104电容,电路按照我买的51实验板的电路图做的,这些都和那块电路板的一样,但是就是用不了。。。 谁能说说怎么分辨真假的max232呢?

gprs_new 发表于 2010-3-21 17:49:17

换一台电脑试试

sodohe 发表于 2010-4-1 16:50:23

回复【10楼】sing1155665
泪奔了,我也是,买了3块max232cpe,使用的104电容,电路按照我买的51实验板的电路图做的,这些都和那块电路板的一样,但是就是用不了。。。 谁能说说怎么分辨真假的max232呢?
-----------------------------------------------------------------------

max232 cpe应该使用1uf的电容,max232a才使用104.datasheet上有说明的

yelong98 发表于 2010-4-1 17:13:59

楼主,这很正常,我经常碰见坏的232芯片,还有两次更奇怪,一次是只能接受不能发送,现象是可以烧写程序但是不能向上位机发数据,另外一次只能发送不能接受,现象是可以向上位机发数据但程序烧不进去了

jrcsh 发表于 2010-4-5 00:30:35

回复【7楼】hepday

(原文件名:未标题-1.jpg)
引用图片

(原文件名:未标题-2.jpg)
引用图片
我做了3个了,没......
-----------------------------------------------------------------------

能否上个 原理图我也出了点怪事 用2个三极管的反而正常 用 max232 不能通信我查了STC 给的板本和AVR 还有 标准的都有些不同~~ 都说行~~~~哎 我试了 2个板本~~不行~~~

jrcsh 发表于 2010-4-5 00:38:47

回复【12楼】sodohe
max232 cpe应该使用1uf的电容,max232a才使用104.datasheet上有说明的

我的国产的还真是带有 EPE 字样还有进口的是 CPE字样

sodohe 发表于 2010-4-5 17:53:38

回复【15楼】jrcsh 邪恶的小会会
回复【12楼】sodohe
我的国产的还真是带有 EPE 字样还有进口的是 CPE字样

我的232是CPE的,DB9与电脑串口相连,USB取电,STC下载烧录程序很正常,用过几种USB转串口的都不行(CH341、2303、M8)

1057045572 发表于 2010-4-6 10:32:12

MAX232现在市场假货太多,选择要谨慎哦!

dz20062008 发表于 2010-4-6 13:23:32

连芯片也有假的啊!!想不到啊~~

shark 发表于 2010-4-6 13:36:24

回复【16楼】sodohe
我的232是CPE的,DB9与电脑串口相连,USB取电,STC下载烧录程序很正常,用过几种USB转串口的都不行(CH341、2303、M8)
我用CH341,CP2102,CH340,M8(CDC)都做的USB->串口,早期的STC下载程序不能用CP2102, 3.95以后的版本都可以下载了。

kingsabbit 发表于 2010-4-6 13:42:03

没问题的,可以下载呀

sadankuangmo 发表于 2010-4-7 08:41:43

用MAX232的话(如果是5V供电) 你用104的电容可能不对 我觉得应该是用1uf电容 而且那4个电容最好都是用电解电容,还有就是从V+出来的那个电容的负极接在5V端上(美信的产品)(我悲剧啊下了个datasheet,这端电容出来是接地的 耽搁我一个礼拜没查出什么原因 后来才知道有些资料是美信产品的,有些是TI的)

sadankuangmo 发表于 2010-4-7 08:45:52

回复【16楼】sodohe

这个cpe跟epe好像不能区别什么国产与进口的吧 第一个字母是代表使用等级的(C代表商业 E代表工业级),第二个代表封装形式(S代表贴片的,P代表直插)最后一个E是代表16个管脚

sabermail 发表于 2010-4-7 08:50:28

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3725166&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=sabermail&bbs_id=9999

请看12楼,这才是正解。如果解决了你的问题,请说声谢谢。呵呵
页: [1]
查看完整版本: max232不能下载STC单片机程序