xunke 发表于 2010-3-7 16:39:35

请教!18B20测量结果比实际(温度计)的高出约2度,是什么原因呢?

我刚才在论坛上搜索了一下,也有网友遇到类似的情况。
不知是程序还是元件的质量有问题?
请各位高手帮忙!

kalo 发表于 2010-3-7 17:17:16

1、你的温度计准确吗?
2、放冰水混合物里显示多少?(一般是0.6度左右)
3、显示程序、数据转换程序确定没有问题?

xunke 发表于 2010-3-8 20:18:51

回复【1楼】kalo
-----------------------------------------------------------------------
谢谢!
1 市场上买的温度计应该是准的
2 “放冰水混合物”没这条件
3 程序没错,错会乱显示的,也不止我一个人遇到这种情况

xunke 发表于 2010-3-8 20:22:13

回复【1楼】kalo
-----------------------------------------------------------------------
开始显示还是准,大约1分钟后,显示的结果就慢慢升高了。

eguy 发表于 2010-3-9 13:13:32

是不是其他元件散热导致的? 一般不直接焊接到PCB上,用线引远离PCB如果正常就对了

xunke 发表于 2010-3-12 21:25:14

回复【4楼】eguy
没大功率的、没发热的器件。

huangkc 发表于 2010-3-12 21:30:48

我也遇到这个问题,刚通电是一个温度,通电一两分钟后温度就上升了2°左右,可能是18B20通电后本身也产生一定热量吧

csformat 发表于 2010-3-12 21:37:13

用定时器

每隔一分钟读一次

看还会有这现象不?

tear086 发表于 2010-3-13 08:02:49

持续关注。

xunke 发表于 2010-3-19 17:10:10

回复【7楼】csformat

一分钟读一次也不行。

hsztc 发表于 2010-3-21 18:55:17

有可能是驱动有问题,造成每次读1位数时有15uS左右的大电流使芯片温度升高(瞎猜的)

avrgogo 发表于 2010-3-21 19:49:12

DS18B20的不良品吧,我原来用过几个,有的会差个一,两度。

xiaojiadu 发表于 2010-3-21 20:25:37

我的18B20也有这种问题

bluejay 发表于 2010-3-21 21:53:08

回复【2楼】xunke 科

“放冰水混合物”还是很简单的,从冰箱里取点冰,搞碎,加点水就有了。
要是在校没冰箱,到小店里买块雪糕就有了。

xunke 发表于 2010-3-22 16:49:11

回复【13楼】bluejay

挺有道理的

albert_w 发表于 2010-3-22 17:08:49

嗯,可以检查下驱动有没有短的强上拉脉冲

xunke 发表于 2010-3-23 17:59:18

回复【15楼】albert_w

和“强上拉”有关系吗?
多大的强上拉才正常呢?

ddcchh 发表于 2012-9-25 15:50:58

不能长期通电? 我做过一个,用电容供电,并联电容的电阻发热,使测量温度升高,后在外壳上开孔还不行,最后把DS18B20放在外面!行了(做室温检测用的)。

ddcchh 发表于 2012-9-25 15:51:35

不能长期通电? 我做过一个,用电容供电,并联电容的电阻发热,使测量温度升高,后在外壳上开孔还不行,最后把DS18B20放在外面!行了(做室温检测用的)。

ddcchh 发表于 2012-9-25 15:52:10

页: [1]
查看完整版本: 请教!18B20测量结果比实际(温度计)的高出约2度,是什么原因呢?