liudeen 发表于 2010-2-27 15:23:35

大三才学FPGA??晚啦!完啦!

现在都已经大三了,才开始学FPGA,感觉起步太晚了,别人都是大一大二就开始搞的,群里的朋友给点意见行吗??

tear086 发表于 2010-2-27 15:26:24

好好学。

gkim 发表于 2010-2-27 15:28:00

我也是自学的,想学都不晚吧

gycsy 发表于 2010-2-27 15:31:19

读了这么多年书,还认为先后是主要问题未免就有些失败了.

rx_78gp02a 发表于 2010-2-27 15:35:36

只要去学就不晚

liu_jing_yang 发表于 2010-2-27 15:55:06

回复【楼主位】liudeen
现在都已经大三了,才开始学FPGA,感觉起步太晚了,别人都是大一大二就开始搞的,群里的朋友给点意见行吗??
-----------------------------------------------------------------------

哥们,我门学校是从大四才开始学习EDA,从那时才接触FPGA,现在做技术已经两年了,年轻学什么都不晚,只要你确定了目标

xpstudio2003 发表于 2010-2-27 15:57:25

什么时候都不算晚,没有早晚,只有勤勉..

laoxizi 发表于 2010-2-27 15:59:28

这个没有早晚之说吧。

bad_fpga 发表于 2010-2-27 16:39:09

我工作一年后才学的

wkman 发表于 2010-2-27 16:47:05

靠。偶们都是大四才开 C程序设计 课程,够BT吧!其实大家差不多都考过2级有的都过3级去了。

liuxuemin2010 发表于 2010-2-27 17:24:40

呵呵,我工作哦才开始学习fpga和51

b57203493 发表于 2010-2-27 17:30:29

兄弟
你还很年轻

WithSword 发表于 2010-2-27 18:37:32

烈士暮年,壮心不已。

dzyong 发表于 2010-2-27 20:07:38

我工作5你年还没开始学呢~~~

NJ8888 发表于 2010-2-27 20:14:50

我到36岁才开始用VHDL,速成,半年后用CPLD做的东西写了独著论文在《单片机与嵌入式系统应用》发表了

longquan 发表于 2010-2-27 20:39:56

玩TTL很多年,才只道还有可编程的

dengxiaofeng 发表于 2010-2-27 20:51:14

路过!

suipeng70 发表于 2010-2-28 09:44:32

39了,才开始鼓捣FPGA,你说是不是更晚了,脑袋瓜肯定已经不如你灵光,咱们一起比一比?

zzzzzzzzz2 发表于 2010-2-28 19:52:15

我还以为要在研究生阶段才会开CPLD、FPGA课程呢

Fourier00 发表于 2010-2-28 20:41:27

虽然 哥 大二开始学fpga但是那时候基本没有懂 ,后来工作了做这行 才开始逐渐懂fpga

hzzini 发表于 2010-2-28 23:32:35

回复【14楼】888888888888
我到36岁才开始用VHDL,速成,半年后用CPLD做的东西写了独著论文在《单片机与嵌入式系统应用》发表了
-----------------------------------------------------------------------

向888888888888前辈致敬!

起步晚了,就赶紧学吧,要不赶不上了。   (我毕业n年了才开始,呵呵一齐努力吧!)

ngzhang 发表于 2010-3-1 15:37:25

…研一刚开始fpga,才开始protel,刚开始c的感到压力很大。

suibian 发表于 2010-3-4 19:35:52

哪位大师有fpga的教程传一个

cihu 发表于 2010-3-7 11:10:45

不晚,我研一了才开始学

dongzhiqing 发表于 2010-3-7 12:40:37

我想说太早了吧。

liudeen 发表于 2010-3-7 15:02:03

回复【3楼】gycsy

不是觉得是时间先后的问题,而是觉得时间不够

liudeen 发表于 2010-3-7 15:10:37

非常感谢各位朋友的热心指教,向群里的前辈致敬!!!

liudeen 发表于 2010-3-7 15:12:06

回复【14楼】888888888888

牛人前辈,厉害

Nuker 发表于 2010-3-7 21:35:45

子曰:朝闻道,夕死可矣。

qingqng 发表于 2010-3-8 00:10:17

...偶有不错的51,avr基础,一般般的c/c++,和一点点的arm基础,偶也大三。。
是不是也晚了点?不过偶现在痴心与mega上跑ucos,之后还想再深入arm。。。
fpga已经要被偶排到读研的时候了。。貌似非常晚,追不上就算了

ApexUSB 发表于 2010-3-8 00:13:00

“活到老,学到老。”看到不少六七十的还在学单片机呢,真是佩服!
只要把学习当作一种习惯,什么时候都不会晚。

jackmo 发表于 2010-3-8 09:37:17

mark

liudeen 发表于 2010-3-9 14:42:25

学FPGA要学些什么,打算学习Altera的FPGA,从verilog入手,但最近看了些书,有些NiosII、SOPC、DSP Builder等好些东西,完全不知道怎么回事?有什么用的呢?麻烦知道的朋友告诉一声好吗??再次感谢群里朋友的支持

wolfdong7 发表于 2010-3-14 21:44:54

我也大三才学。刚好半年!

avic 发表于 2010-3-14 22:51:22

难道觉得晚了就不学了么?

JQ_Lin 发表于 2010-3-14 23:25:16

【24楼】 dongzhiqing
我想说太早了吧。
=================================================

就是的,太早了!

很久很久很久以前就想学单片机,没有时间,没有机会。
直到退休,又过了许多年,才开始学习单片机。
我这样的,才真正算是晚啦!完啦!只好玩啦!

zzsoft 发表于 2010-3-14 23:33:58

回复【24楼】dongzhiqing

我也觉得太早了,FPGA只是一种技术应用,不应该作为基础知识来教授。

合理的应该是 :

先学 hdl, MIPS 结构,学习 CAO (EDA)工具和原理,

然后 学习 fpga, 再 在 fpga 上实现一个 MIPS CPU,

FPGA 接触早了,视线反而会狭窄。

hollypower 发表于 2010-3-15 09:36:28

这孩子还停留在名词中,以为一个看上去很那啥的名词就能怎么怎么样。
其实技术是换不来钱的,能换来钱的是合适的产品。
你知道在什么情况下用FPGA不?
我还真不知道有哪些学校大三就开FPGA课程的,这教学计划真是。。。。。

hollypower 发表于 2010-3-15 09:40:22

又有哪个学校大一大二就开始学FPGA了呢?
我这真的迷惑了。。。

notebook 发表于 2010-3-15 10:15:36

【9楼】 wkman 鱼片
派别:

------------------------------

你们什么学校呀

报出来提醒下大家别去了

chenjl 发表于 2010-3-15 10:46:10

我上班2年后才开始接触的,现在两三年过去了,感觉还行,用起来还比较应手。

dongzhiqing 发表于 2010-3-15 11:00:33

总结一下:
这个帖子是炒作。

feiyi26 发表于 2010-3-15 11:33:15

回复【37楼】hollypower
这孩子还停留在名词中,以为一个看上去很那啥的名词就能怎么怎么样。
其实技术是换不来钱的,能换来钱的是合适的产品。
你知道在什么情况下用FPGA不?
我还真不知道有哪些学校大三就开FPGA课程的,这教学计划真是。。。。。
赞同这位哥的说法,理工科的学生还是先把数学学好再说吧,整天单片机,FPGA,DSP的时髦词汇挂在嘴边没结果的。

rx_78gp02a 发表于 2010-3-15 16:50:23

回复【42楼】feiyi26

不赞同,理论和实际总是要结合的,当然,学fpga必须学习数电,hdl语言等,没有理论基础学习fpga就像看天书一样,但是光有理论就可以了么?前段时间假期实践,很多模电考了八、九十分的学生连个最简单的运放都用不好!光是做个dc-dc降压电路就烧了一大堆mos管——他们根本不知道怎么驱动mos管,只知道照着书上的几个公式(还是三极管的,非mos,可能连mos和三极管都分不清,因为都长三个脚)算一堆没用的数据!这就是理论和现实脱节的最好例子!见都没见过怎么用?难道你让那些学生出去找工作就只会说我XX考了XX分,xx考了xx分,谁要你啊???现在我也大三,看到同学一个个忙着考计算机二级,计算机三级,软件XX级!都在忙着考证书作后盾!那等级考试也是考的五花八门,p用都没有,还不如学个单片机实在!很多学计算机的同学写个程序错误百出——平时根本就不练!不错才怪。上次听到一个研究生在和教授讨论论文的事情,学生说东西没有做出来文章怎么写啊,教授立马说:“其实写文章和做东西是两码事,不一定要东西做出来了才能写文章的。”我晕,怪不得现在中国的教育那么水,东西都还没有出来就有论文了,那期刊论文岂不是很多都没有经过验证的“水文”,貌似还真是只要交钱就能发表!上次找一些关于陀螺仪滤波的论文,发现很多内容都是大相径庭,天下文章一大抄!现在大学的教育,什么都教,什么都不精,就像老师倒一桶水,学生拿个小碗来接,接多少是多少,那么厚的一本书要一个学期学完,要么老师拼命赶进度,要么只讲一半,课下学生也只知道打游戏,要么就是老师教啥就学啥,出了书本一概不知,都说大学是素质教育,可咋看都像是应试教育的延续,除了考试还是考试,我们不是为了考试而学习,我们是为了自己的将来而学习。

liudeen 发表于 2010-3-15 22:05:29

回复【41楼】dongzhiqing
总结一下:
这个帖子是炒作。
我发这个帖子是想问问群里的朋友请教FPGA怎么入门,而不是炒作。我的同学大一就已经把单片机搞得很熟了,大二就开始搞FPGA或者ARM,有些就干脆两个一起搞。因为我的起步比别人低,有很多地方不懂,所以才想问问群里的意见,而不是你说的炒作。

chuyu111 发表于 2010-3-15 22:34:54

学早了。。。。。。

haiyu 发表于 2010-3-15 22:52:01

我的大专   我现在大二课程有单片机ARM    FPGA    最可怕的是一个学期就学完就出来工作51教呢3个学期啦   还在教现在基本上是自学的 不然等老师讲谁记得住啊!!

kunnsd 发表于 2010-3-15 22:58:23

回复【42楼】feiyi26

赞同你的观点,学技术需要的是沉稳,坐得住,而不是大喊大叫。

rx_78gp02a 发表于 2010-3-18 19:25:44

不知道你们对外国的教育了解多少?我有个同学在美国念大学,他大一的时候告诉我他参加了他们学生组织的机器人比赛,全靠自己设计并制造了自己的机器人,一个投篮机器人,就是把球投入几米远的框内,也许你会觉得很简单,但是他们是在大一的时候做的,他很自豪的告诉我,他们的机器人从力学结构到电路设计再到程序算法编写没有请教任何老师,全凭自己完成整个设计。也许我们很多在校大四的学生都没有能力做出来。才上大学,他们的能力应该是在高中培养的,并且都是自学的,你会觉得他们很超前吗?同学告诉我美国的教育比中国滞后,很多他们在大学才学习的东西我门在高中就学过了,但是为什么中国的教育就是不能培养真正的人才?中国人在中国就拿不了诺贝尔奖,接受外国教育的中国人拿奖的却不少,我觉得美国教育的成功在于从小就培养了学生的兴趣以及求知的欲望,他能拥有极强的自学能力和创造力!越来越多的中国学生开始注重自我能力的培养,同时也在发掘自己的兴趣爱好,没有一样自己热衷的事情是可悲的,很多学生在学校混日子主要原因还是在于对任何东西都不感兴趣,没有追求没有目标。当一个人迈出第一步想做点什么东西的时候,不要阻止他,在经过一番尝试之后,无论成功还是失败,最大的收获就是经验,你永远不可能在学校学完所有的东西,自我学习能力才是我们在大学所要培养的主要能力!

zsw3979 发表于 2010-3-19 19:16:09

这个贴子

tear086 发表于 2010-3-19 19:42:31

回复 rx_78gp02a

说得好。闻到有先后,术业有专攻。

semonpic 发表于 2010-3-19 22:05:20

毕业一年,计算机科学与技术专业,大学没有深入学习模拟电路,还好数电凑合,利用业余时间自学FPGA刚2个月,感觉还行,从没觉得晚,只要你要兴趣,愿意钻研。才大三,楼主你就庆幸吧,大学那会我还不知道有FPGA这玩意。楼主应该静下心来,好好计划该怎么学习,而不是抱怨。一步一步走,一点点出成果,慢慢积累,功到自然成。祝楼主学的愉快。

alpaca 发表于 2010-3-19 22:13:44

我觉得搞电子要有好的心态,这比什么都重要。

safan 发表于 2010-3-24 14:31:38

都等老师来教,肯定玩完!培养自己的自学能力才行!~~~

linkin8834 发表于 2010-3-26 12:03:54

不在于学的早学的晚,在于你到底学的好不好。大一开始学,但没好好学也是白搭

moen 发表于 2010-3-26 12:13:01

大一大二基础课程还没有学好学这个有意义吗?根本不理解什么意思,完全靠意淫

muzilee84 发表于 2010-3-26 18:21:36

回复【29楼】qingqng
...偶有不错的51,avr基础,一般般的c/c++,和一点点的arm基础,偶也大三。。
是不是也晚了点?不过偶现在痴心与mega上跑ucos,之后还想再深入arm。。。
fpga已经要被偶排到读研的时候了。。貌似非常晚,追不上就算了

学的东西都不浪费的,那些都是基础,FPGA可以兼容那些东西的

arndei 发表于 2010-3-26 20:02:06

你们什么学校呀?好多同学研究生才开始玩FPGA的

zlf667788 发表于 2010-3-26 20:13:13

请教各位高手,我没上过大学,37岁了,才想学习EDA,还有意义吗?

tear086 发表于 2010-3-26 20:17:44

回复【58楼】zlf667788
请教各位高手,我没上过大学,37岁了,才想学习EDA,还有意义吗?

非常有意义,我鼓励你!

h2feo4 发表于 2010-3-26 20:23:17

初三自学FPGA的路过
学得早没用,平时用得少,到现在还是不熟

avrpicarm 发表于 2010-3-26 22:23:02

双面板热转印技巧   http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1871571
盲孔四层板热转印   http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3378320
PCB与SMT超级资料包   http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3236212
能打PCB的平板打印机http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3795495

标记下楼上的链接

xl7y 发表于 2010-3-26 23:41:30

太早了

mcucow 发表于 2010-3-27 12:57:59

我明天学,呵呵

anjiayu 发表于 2010-3-27 13:49:37

我也是大三的,只要努力,什么时候都不晚,而且根本就不晚

ss_moyo 发表于 2010-3-30 10:19:27

回复【48楼】rx_78gp02a

十分赞同
都不知道以后怎么教育孩子了

hwg_LDW 发表于 2010-4-11 13:44:15

我读大二,学校现在也开FPGA的课程了,但没多少学生会重视,他们常挂在嘴边的是英语四六级和计算机等级,这无疑是中国大学教育的悲剧……

chenhuwyl 发表于 2010-4-16 14:16:56

我也是大三才开始学得啊,不晚,我是新手,正在努力中

aville06 发表于 2010-4-21 06:46:25

有好多东西都觉得现在学太晚了,就后悔想当初为什么不早点接触呢,问题是那时候压根儿没想过这些问题,所以,什么事还是要规划才行,不能学苍蝇到处撞。

wanmyqawdr 发表于 2010-9-10 11:40:06

晚个吊,lz明天要死?

cheh 发表于 2010-9-10 13:07:51

浮躁,自己那时也是整天想这些单片机,FPGA,才成了今天的悲剧。如果能把数学,英语,C语言,数据结构,模电,数电这几门课学得非常棒,这些东西在任何时候都是手到擒来,对于现在的大学本科课程安排,很多人都觉得不合理,个人却认为大部分还说多过去了,大一大二基础学科,大三大四专业基础,如果你能按照教学计划认认真真把每一门课都学好了,至少你的基础会非常牢固。有句话叫厚积薄发,老早就把单片机,FPGA这些词挂在嘴边的人,可能当时你很牛,但是笑不到最后,除非是你把学校的课程也学得很好,那就是真正的人才。

wanmyqawdr 发表于 2010-9-12 05:08:38

回复【70楼】cheh
浮躁,自己那时也是整天想这些单片机,fpga,才成了今天的悲剧。如果能把数学,英语,c语言,数据结构,模电,数电这几门课学得非常棒,这些东西在任何时候都是手到擒来,对于现在的大学本科课程安排,很多人都觉得不合理,个人却认为大部分还说多过去了,大一大二基础学科,大三大四专业基础,如果你能按照教学计划认认真真把每一门课都学好了,至少你的基础会非常牢固。有句话叫厚积薄发,老早就把单片机,fpga这些词挂在嘴边的人,可能当时你很牛,但是笑不到最后,除非是你把学校的课程也学得很好,那就是真正的人才。

极度同意

beiguoqishi 发表于 2010-9-12 21:50:10

今年都研二了FPGA还没接触,貌似我更晚更完了!!!

zcjzcj1010 发表于 2010-9-13 20:01:55

呵呵,我31岁了,待业在家没事做,就学了,越学越有劲,

lgcHR 发表于 2010-9-16 10:46:55

我大三了,我的专业是软件工程,我现在学识FPGA,计算机软件与FPGA相结合,效果不错哦,时间不是问题

xyzhang_yjs08 发表于 2010-9-16 10:58:35

学什么不是关键关键是做什么。。。。

searchsky 发表于 2011-5-19 11:07:56

FPGA黑金动力学习板,资源很多,资料齐全。由浅入深,而且专门为初学者编写了(NIOSII那些事儿)和(verilogHDC那些事儿)的教程。每部都长达300页。它将是你的不二之选。http://shop65335156.taobao.com。

searchsky 发表于 2011-5-19 11:09:14

有了好书就不怕晚。fpga三国志看看 吧。http://www.eeeshion.com/zhaopian/FPGA三国志.pdf

zjshaoxingjj 发表于 2011-5-19 11:22:36

回复【13楼】dzyong

Sc0pin 发表于 2011-5-19 12:47:25

我25了还在彷徨中,到底是ARMDSP OR FPGA,X。。。。。。。。。。

10086RainEr 发表于 2011-6-2 20:25:20

回复【37楼】hollypower

你说的很对。FPGA对大学生根本不合适,应用场合都没搞清,大家都是跟风罢了。

kenny17 发表于 2011-6-4 22:36:26

中国人就是急功近利,只要世界还没末日,一切都不会晚的

yuxhuitx 发表于 2011-6-11 15:49:16

回复【70楼】cheh

同感,我上学的那会不好好学,现在看点资料都吃力。基础永远是基础,其它只是应用。

lf19850303 发表于 2011-6-14 16:19:15

还没开始学呢

zhangyan8600 发表于 2011-6-15 14:25:07

回复【43楼】rx_78gp02a

你可能没明白42楼的意思。我现在充分明白了,理工科学生来说,数学的重要性。你应该去好好看看数学对DSP,通信,无线电这些领域以为着什么,而这些领域正是DSP和FPGA的应用范围,没有数学基础,DSP连单片机也不如。试试就知道了。教育发展这么多年,要学基础,是总结实践来的。

zhangyan8600 发表于 2011-6-15 14:31:28

回复【48楼】rx_78gp02a

这个不能一概而论,也许他对这个领域比较有兴趣,提早就研究了,也许身边有牛人指导,不能因一个特例而做某些不严密的结论。类似情况在中国也许能一抓一大把。不信你留意下新闻报纸,奇才很多,只是我们缺少发现。至于能不能拿诺贝尔奖,那肯定不是单纯的学术问题,还应该考虑其他一些因素,比如中国本来技术就落后,人家先搞出来了,中国再在自己的努力下搞出来了,给个将也不那么合理,但这不足以否认中国人是优秀的。

meistin 发表于 2011-6-15 15:29:11

研一了才起步的路过

rx_78gp02a 发表于 2011-6-15 17:14:31

回复【87楼】zhangyan8600
我没有说中国人很差劲,事实上在国外牛逼的华裔多了去了,中国这个大环境决定了一切,这个是事实。如果你不去接触fpga,你永远都不会知道它是用来干什么的,如果你没有一个平台,学的东西很快就忘光了。公式都是枯燥无味的,除非是书呆子,否则没有人能在一堆公式面前还保持积极向上的学习态度,接触fpga能让你知道你学的那些理论知识怎么和实际挂钩而不仅仅是推导几个公式而已,学以致用才是学习的根本目的。数学基础是非常重要的,这点我很赞同,我没说只是一味的玩单片机、dsp而不去学习基础知识,我反对的是只重理论而不重实践!我提的例子是想说明国外的教育在一个人还很小的时候就开始发觉他学习的潜力了(毕竟兴趣是最好的老师)

jjj206 发表于 2011-6-15 17:46:08

也来为这坟挖一铲!

我现在还没学呢。

newhand1991 发表于 2011-6-15 18:30:35

回复【13楼】dzyong

人才!!!

xjjiang 发表于 2011-6-15 19:06:09

重要的不是飞的早,而是能飞多远,能坚持多久!

calvinxxw 发表于 2011-6-15 21:26:00

回复【92楼】xjjiang
有理!关键是学以致用,时髦的东西,实际不一定能派上用场。往往经济生活中,越简单越好。

stevenlxx 发表于 2011-7-4 16:48:27

回复【93楼】calvinxxw
回复【92楼】xjjiang
有理!关键是学以致用,时髦的东西,实际不一定能派上用场。往往经济生活中,越简单越好。

嗯 现在变化的太快了
很难全部学完
边用边学吧
页: [1]
查看完整版本: 大三才学FPGA??晚啦!完啦!