coolsure 发表于 2010-2-10 19:04:49

关于L298N的电机驱动电路

我想问问大家这个电路对吗,我查了很多资料,基本上一个电路一个二极管参数,最后我选了这个开始焊,不过我没有焊光耦,弄好以后,电机不转,郁闷S了。我用万用表测,外接12V的电压我用的是一个电源220V变成12V。没接到接线柱上时候,还的12V多,接上去,测接线柱的电压成了1.6V。不知道这是为什么。请高手们帮帮。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_26/ourdev_533459.JPG
(原文件名:L298N.JPG)

dengxiaofeng 发表于 2010-2-10 19:10:30

网上的官方手册上有的!

coolsure 发表于 2010-2-10 19:14:14

回复【1楼】dengxiaofeng 天下的人
-----------------------------------------------------------------------

官方手册有什么呢?驱动电路?我不知道我该怎么弄,不好意思,初学

xinzhi1986 发表于 2010-2-10 19:56:09

你这电路没错,注意保持5,7和10,11时刻相反,然后PWM接5v检测一下看看

DSP_2812 发表于 2010-2-10 19:57:39

这个电路貌似是我的,仔细检查你的焊接吧

coolsure 发表于 2010-2-10 20:21:19

回复【3楼】xinzhi1986 信志
-----------------------------------------------------------------------

那个二极管的参数应该是多少呀?这个电路上的是1n4007,我看有的是1n4148。还有的干脆不要二极管。高手们,教教我这个是怎么选呢。假如正常工作时候,电机两端的电压是多少呢?还有就是,我拿那个电源12V的接上以后就成了1.6V,这个学期上电路实验课时候我记的老师说信号发生器带负载能力差,会把电压拉低。让我们在连接好电路以后再在两端调电压到需要的值。这个是不是同样的原因了?是不是我该让那个12V接线端子之间的电压调到12V。不好意思,我不太好表达。

DSP_2812 发表于 2010-2-10 20:30:47

你的意思是你拿信号源做电源了?

coolsure 发表于 2010-2-10 20:34:34

回复【6楼】DSP_2812

没有哇,单片机用的5V的是接L298的9。12V的接4。这些都是按电路上接的

coolsure 发表于 2010-2-10 20:36:27

12V的电源一接到电路中就成了1.6V这个我是很不理解电路应该没问题呀

samson42 发表于 2010-2-11 00:00:54

我正在试用uln2003驱动~不过听人说驱动1.2a的42电机对它来说电流过大了~电路搞定~明早试试~如果不行就再去研究下L298~嘎嘎

xinzhi1986 发表于 2010-2-11 14:19:22

回复【7楼】coolsure 王硕

到电机端不是纯电阻电路,你测电阻是不对的,你应该测电流多大。

chaled 发表于 2010-3-5 16:31:38

你是不是把那4个续流二极管焊接反了哦。这样两个二极管压降基本上就是1.6V

Nuker 发表于 2010-3-5 17:43:58

回复【11楼】chaled
你是不是把那4个续流二极管焊接反了哦。这样两个二极管压降基本上就是1.6V
可能性极大

jsls135 发表于 2010-4-4 21:05:29

如果接反了可以测测电流就应该知道了

wuliwb 发表于 2010-4-8 13:16:25

回复【楼主位】coolsure

硬件没问题 你这个220转12怎么来的 会不会还是交流 ?

fushengli 发表于 2010-4-22 10:51:37

嗯嗯,是的,那个电源很值得怀疑,会不会是没有弄成直流

williamhoa 发表于 2010-4-29 00:15:37

电机看看在别的电源上运转正常吧,我以前也出现过这样的堵转现象,是电机问题,另外,还有可能你的电源驱动能力你得思量一下了。

zzc298 发表于 2010-4-29 10:01:59

回复【楼主位】coolsure
这个问题多半是出在二极管上,看有没烧掉?或者检查焊接。。。

xuwenjie 发表于 2010-8-15 23:08:38

标记

hweiyu 发表于 2010-12-3 17:21:01

也想了解

wbanng 发表于 2010-12-21 00:28:39

看二极管有没有接反或者坏的

yaked19 发表于 2011-8-15 09:52:24

标记一下

liyanli56 发表于 2011-8-16 18:25:32

看看控制端是否把电平给错了,还有就是共地问题!!

huqiaoli_ARM 发表于 2011-12-3 11:46:30

期待

LAD 发表于 2013-7-31 00:57:04

xinzhi1986 发表于 2010-2-10 19:56 static/image/common/back.gif
你这电路没错,注意保持5,7和10,11时刻相反,然后PWM接5v检测一下看看

我现在也按这个电路焊接了,但是焊完之后发觉电机没动啊(只试了IN1,IN2)。情况如下:当最左边的IN1,IN2,都给高电平时,5,7端都是低电平;当IN1,IN2其中有一个是低电平的时候,5,7端就都是高电平。不明白是为什么啊?能帮我想想吗?是芯片的问题吗?

chinaboy25 发表于 2013-7-31 09:00:04

买到假货了吧,
页: [1]
查看完整版本: 关于L298N的电机驱动电路