ibmx311 发表于 2010-2-10 00:34:26

关于RF论坛

我在这个论坛板块翻了翻,可以肯定高手不多。这是一个应用板块,所以一切的中心围绕应用,这是无可厚非的。但是作为未来的技术论坛,光讲应用是绝对不行的,至少有好多人还认为找个芯片就可以数传了,这是一个极大的RF误区。我看大多数人到了专业的RF论坛是看不懂什么的。
要想进入RF领域必须具备下列条件:
1。本人有兴趣,做事严谨,有恒心有毅力。
2。自己或单位要有必要的仪器条件
3。老板舍得花大把的钱培养你
4。有师傅带
5。手边有大量的RF产品可以作为学习参考
6。在一个不是急功近利的环境里

以上条件,缺一不可。

那可不可以大家一起搞一个比如小模块入门呢,因为入门也是需要成功的实例。答案至少在这里是否定的。恕我鲁莽,我对我们这个板块所提及的所有芯片都没看过,至少我不想看有关这些芯片的资料。原因很简单,1。好的RF电路要嘛是自己开发的芯片,要嘛用分立元件组合(当然要用一些通用的IC、MCU、DSP等)。2。我带微波研发有10年了,所有成功的产品就没有用这种常规新片的。

我看,没有人提及数据的同步,实际上没有解决好同步的理论就别提无线的数据传输了,没什么意义。
我看,没有人对单元电路展开讨论,比如同样的一个电路结构,通过调整元件参数把它分别变成比如甲类放大,甲乙类放大,并类放大,二频器.....
。。。。。。

我建议站长不要搞什么无线模块,因为好多人也不知道究竟拿他干什么,用的不好反而说你的东西不好,因为应用也是要技术的。
我建议站长在没有专职的RF工程师维护这个板块前,还是把这个板块并入其他板块把

RF真向我说的这么难吗,对!是的,除非你热爱它,那它就不是难了,变得有意思了。

windy__xp 发表于 2010-2-10 01:12:47

高手出现了,深夜顶帖。我们做RF产品,不过我主要做软件,通信协议等。

armok 发表于 2010-2-10 05:05:34

yuhang 发表于 2010-2-10 10:25:47

不知道LZ 是不是火腿

不过无所谓了 来 隔壁看看把hellocq.net

RF应当到 专业一点的论坛

windy__xp 发表于 2010-2-10 11:39:56

回复【3楼】yuhang
不知道LZ 是不是火腿
不过无所谓了 来 隔壁看看把hellocq.net
RF应当到 专业一点的论坛

-----------------------------------------------------------------------
   目前,专业的RF论坛太少,一般都是业余玩玩的论坛,并且人气都不旺。 hellocq.net 是什么?上不了。个人觉得,像RF这种专业性、针对性很强的行业,在国内开源交流是有些难度的,因为很容易形成直接的市场竞争,但也正是因为如此,限制了RF行业的发展。希望能有自身牛得不太计较这些的高手,来带领大家一起进步。

yuhang 发表于 2010-2-10 11:45:51

在没有 太好的条件下 只能算是业余的

国内研究所做的东西都赶不上 国外 业余爱好者弄得

以下是VR2VNA的大作,堪称国内最强制作

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_26/ourdev_533408.jpg
(原文件名:0911291431628f8612ab79dc8d.jpg.thumb.jpg)

deathbravo 发表于 2010-2-10 11:47:46

lz发现了一块新国内可以开垦

hs5889629 发表于 2010-2-10 11:57:30

偏执于技术,不关注应用,我只能遗憾的说是逐本求末

只有应用才会推进你技术的创新,我试着去揣摩,不关注应用的技术,不把应用摆在第一位的技术是门什么样子的技术?钻研技术是为了参加奥林匹克竞赛?

我之所以唱反调不是为了标榜自己,恰恰相反,我是要告诉各位朋友,不管你是高手,RF奥赛的金牌得主还是入门的新人,为了技术而钻研技术,搞到最后,不是你钻研了一辈子技术,是技术钻研了你一辈子,哈哈

语法错误或者语义表达不清楚,喷子看了也不要喷我,希望我说的大方向是正确的,诸位口下留情,新年快乐哈诸位

guomip 发表于 2010-3-27 12:22:32

同意楼主的看法,想玩RF,必须要把微波理论吃透再说,否则弄个模块玩没啥意思,这样的话最后玩的还是通信协议和编程之类的,我也是时不时来RF版看看,不过真没发现像单片机版那样有人价值的东西。

cxjnwpu 发表于 2010-4-7 10:17:24

楼主说得很对,现在搞分立元件原来越少了。记得跟西安某所合作时,一位搞RF的老先生说:现在搞微波的越来越少,年轻人缺乏耐心,精通的人更是......。

mutoudonggua 发表于 2010-4-7 10:31:22

楼主说的6个条件
前4个是必须的

litao8421 发表于 2010-4-7 13:45:58

不知道,RF是单指射频,还是包括信号处理部分。 我们做软件无线电的。 RF对我们来说,就是前端。我们只做中频采样后的东西。

aoe123 发表于 2010-4-7 19:05:55

回复【楼主位】ibmx311
-----------------------------------------------------------------------

你会把RF的初学者吓跑的!!所以楼主的观点:

1。本人有兴趣,做事严谨,有恒心有毅力。
    2。自己或单位要有必要的仪器条件
    3。老板舍得花大把的钱培养你
    4。有师傅带
    5。手边有大量的RF产品可以作为学习参考
    6。在一个不是急功近利的环境里

我只同意第1条,这1条不是进入RF领域的必要条件,而是做好任何技术工作的必要条件!
其他的5个条件,不充分。我自己的经历可以给出一个很好的说明,虽然自己对于RF理论知道的非常少,可以说我对激光器原理,量子理论的了解比RF理论多点:),可是自己现在从事的却是RFID领域的开发工作。

livanfield 发表于 2010-5-7 20:47:26

做硬件的人越来越少了,鉴定完毕

maoweikeji 发表于 2010-5-8 10:07:07

LZ想做版主。。。哈哈

fzfh1219 发表于 2010-5-8 10:30:56

在国内,业余玩家也就搞搞RF芯片,做个数传或控制什么,再有就是玩玩电台,不可能做出像国外那么牛X的东西,原因并不是国人差劲,而是在这个大环境下,我们烧不起那精力也烧不起那钱,人都在为了衣食住行而奔波,心中的这点爱好早就淹没在残酷的现实中。国外确实有很多牛人,这有两方面原因,首先国外的起步本来就比我们早,所以他们有得天独厚的优势,其次,国外各方面的福利比中国都好很多,他们确实可以花大精力和大钱在自己的爱好上,这一点国人只能自叹不如了。
页: [1]
查看完整版本: 关于RF论坛