windows98 发表于 2010-1-28 20:39:47

DS1302精度不够,请推荐一个准确点的时钟芯片!

最近用DS1302做了个时钟.发现一天少6-7秒.
晶振是6PF的。日本货.
但是还是一天少6-7秒。
听说DS3231很准确。大家有没有用过?、
在网上搜索到的都是威帆。到他主页看了下觉得很山寨.请问有用过威帆的不?精度如何?

Edesigner 发表于 2010-1-28 20:41:03

rx8025

web110 发表于 2010-1-28 20:42:39

这个片子没这么差吧? 估计是没用好,或者买到了假货。
时钟偏差一般都是晶振的问题。
要好好看看Datasheet!

myf333 发表于 2010-1-28 21:22:02

不会吧!走时快慢也要懒DS1302那它不是太无辜了朋友你没用好,电容是要调整的不是说多少就是多少了要看实际电路的,比如电压、线路的分布电容等。

taoyeah 发表于 2010-1-28 22:14:43

我也正在试ds3231   放了一天 还没看时差

Jason022 发表于 2010-1-28 22:22:52

用过ds3231室外环境一个月也差不了几秒就是贵而且比较耗电

XA144F 发表于 2010-1-28 22:48:20

哎……拉不出便便就赖地球引力啊?精度和什么有关系?是晶振,晶振不选好,再好的芯片都白搭。

lilith 发表于 2010-1-28 23:14:21

曾经为 AVR 做出来的和计时/定时有关的东西不准头痛,后来搞了个频率计量晶振,发现大多数晶振都不是很准。下面是 4.00 晶振用 M8 定时器输出的 500HZ 测量结果,可见比预期值大 0.9HZ 以上,推算 4M 晶振的实际频率就是 4007239.0352 HZ;由此看来每小时会快 6.5 秒以上,楼主的一天才快 6、7 秒,这个晶振已经很不错。

后来我弄到一盘韩国产的 12M 晶振,按照手册用 22p 的银云母负载电容,频率能准确到 12.000000(在 4060 上专门测试),可见晶振还是有差别的,国产的晶振不怎么准。至于楼主的日本晶振,最好看下负载电容对不对,然后用频率计看看频率。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_25/ourdev_530251.jpg
(原文件名:dsol13.jpg)

airbox 发表于 2010-1-28 23:15:40

这几天试了下威帆的,精度还可以,我用的是SD2403,内带晶振的
跑了两三天,误差1秒左右,不过精度要求高的话要有温度补偿

e11783 发表于 2010-1-28 23:25:29

即使1302是廉价时钟一天6到7秒也太离谱了,如果室温不是偏得太离谱一个月差6、7秒还差不多,最好先找个示波器看看晶振频率到底是不是32768HZ再说,假如是晶振不准,换什么芯片都是白搭……

coody 发表于 2010-1-28 23:30:29

LZ没整明白哦,时间准不准是跟你的32768晶体有关,不是IC,我用10ppm,12.5uF匹配电容的晶体,量产误差在1秒/天以内。

john78 发表于 2010-1-29 08:27:21

DS1302 好象不用电容?

Clinging 发表于 2010-1-29 08:36:06

DS3231不错

Clinging 发表于 2010-1-29 08:38:09

DS1302每天慢6~7秒,应该是你晶振上接了电容的原因,如果你用的是6PF的晶振,不接电容会好点

ksniper 发表于 2010-1-29 08:55:49

mark

agency 发表于 2010-1-29 09:01:13

rx8025,rx8025T,后者带温度补偿,都是内置晶体的

ilikemcu 发表于 2010-1-29 09:05:12

DS1302说:我真是比窦娥还冤啊?谁来帮我平反昭雪啊:(

精度跟晶振有关,市售的32768晶振普遍精度不高,加上温度系数大,有点误差正常得很。EPSON有高精度晶振,1ppm的温度系数,就是贵啊。

XA144F 发表于 2010-1-29 11:34:12

DS3231说:总算找到借口干掉那个老顽固DS1302了……

522yt 发表于 2010-8-16 00:38:43

SD2403这个芯片是不错,就是没有自动温度补偿.SD2400有自动温度补偿,就是体积大.

enovo2468 发表于 2014-1-11 20:26:31

lilith 发表于 2010-1-28 23:14
曾经为 AVR 做出来的和计时/定时有关的东西不准头痛,后来搞了个频率计量晶振,发现大多数晶振都不是很准。 ...

12.000000,什么牌子?

timberg 发表于 2014-1-12 19:39:29

DS3231 的靠谱价格是多少?
貌似淘宝上价格很乱, 也不知道真假.

divineliu 发表于 2014-1-12 22:41:35

RX4803,内置晶振+温补,A级年最大差1分钟。

kneken 发表于 2014-1-12 23:33:33

mark{:handshake:}

z350126876 发表于 2014-1-17 17:56:21

不要怀疑芯片

xjtyOnly51 发表于 2014-1-17 22:02:05

估计和晶振有关

Veiko 发表于 2014-1-23 10:39:05

把晶振调好,精度就高了,其实时钟芯片原理都差不多,关键在于时期信号准不准。

ypm 发表于 2014-2-14 09:18:13

昨天装机好,试了8个小时,目测快了5s,没有接负载电容,这样该怎么调?

desertsailor 发表于 2014-3-12 18:43:39

ypm 发表于 2014-2-14 09:18
昨天装机好,试了8个小时,目测快了5s,没有接负载电容,这样该怎么调?

快了的话就加PF级的电容

desertsailor 发表于 2014-3-12 18:54:04

z350126876 发表于 2014-1-17 17:56
不要怀疑芯片

你是没中过招,原装的自然不用怀疑,但国产的嘛,莨莠不齐,说实话,国产的ds1302已经做烂了......

jianfengxixi 发表于 2014-3-12 18:55:23

用过DS3231,不错

68336016 发表于 2014-3-12 18:56:11

淘宝上5ppm的晶振,接stm32,实际能达到10ppm内,每天误差不到1秒

wxfje 发表于 2014-3-12 19:55:07

用过DS2302,不错,挺准的,内部晶振,外围不需要什么电路,就是比较贵些

baynkrnr 发表于 2014-3-12 20:06:26

调整好晶体两脚的电容就可以了。项目上用到过。现在一年只差30来秒

DevLabs 发表于 2014-3-12 20:29:40

我用的PCF8563. 好像有一个多月了, 差了几十秒.

gfy200866 发表于 2014-8-23 10:34:59

我用的DS1302,用备用电池快,直接供电就慢。有遇到这个情况的吗?

茱萸电子 发表于 2014-8-23 15:03:21

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-1969381901.8.pGdNnM&id=26321032593

茱萸电子 发表于 2014-8-23 15:04:17

DS3231不错的,精度可以满足要求。年误差两分钟。http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-1969381901.8.pGdNnM&id=26321032593

yiyamala 发表于 2014-8-23 22:55:08

我用过DS12C887,很准

jtchen 发表于 2015-6-9 09:36:31

desertsailor 发表于 2014-3-12 18:43
快了的话就加PF级的电容

那么慢了呢?怎么调整?

jtchen 发表于 2015-6-9 09:38:01

baynkrnr 发表于 2014-3-12 20:06
调整好晶体两脚的电容就可以了。项目上用到过。现在一年只差30来秒

2脚的电容怎么调整?有什么依据吗?

52HLX 发表于 2015-6-12 17:27:32

mark.......

ak2368 发表于 2015-6-12 23:34:33

我用DS1302时,在晶振两脚接上微调电容,慢慢调就很精准了,实在不行就程序上每日某个时间加/减秒.

smart_inside 发表于 2015-10-31 18:06:01

每天6,7秒很厉害了,我用淘宝山寨芯片半年才5分钟。 JLC的晶振。 电容和晶振要匹配好。

darkness27 发表于 2015-10-31 18:52:13

是晶体的问题吧?芯片会产生误差吗?除非有bug。
页: [1]
查看完整版本: DS1302精度不够,请推荐一个准确点的时钟芯片!