shiqiang 发表于 2010-1-27 14:01:50

我用MC34063做隔离电源输出纹波太大

如题,输入电压稳定24V,输出18V/100MA,变压器用黄色瓷环(外径12mm*内径5.5mm*高4MM),初级35匝48UH,次级40匝65UH,带164Ω负载,输入电流142MA,效率很低,变压器有点微响,输出能稳压,但稳波很大达200MV,不知何故,请大家帮分析一下,本人是电源菜鸟。http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_25/ourdev_529631.GIF
(原文件名:MC34063正负隔离电源.GIF)

shiqiang 发表于 2010-1-27 14:46:07

自己顶

qianhng 发表于 2010-1-27 15:00:26

个人的理解,不知道对不,抛砖引玉
1.Q1用个耐压高点的,去掉D2,R9,C1
2.使用高点的频率,100KHz左右
3.感觉电压反馈电路不够合理,还是用三极管驱动光藕以减少波纹吧

shiqiang 发表于 2010-1-27 15:44:00

十分感谢 qianhng 的回复,我用场管为840,耐压应该没问题,三极管驱动光藕我没试过,我试一下,关键是我的变压器绕对了没有?

qianhng 发表于 2010-1-27 15:50:45

这么小的电流,为什么不用线性稳压?功耗才(24-18)*0.1=0.6W,且线性稳压波纹更小。

gujie111 发表于 2010-1-27 15:51:25

我也做过类似的电路 发现有严重的开关干扰波纹,试了常用的方法 也没滤掉后来放弃了   听说要把开关电源的波纹滤的满意可非一朝一夕的事情

qianhng 发表于 2010-1-27 15:54:26

哦,忘记要隔离了,呵呵

电源我也很菜的,呵呵,开关电源的计算可不简单,我不会。
不过磁环好象不适合用在反激的场合(怕饱和),反激的变压器一般用带气隙的。

shiqiang 发表于 2010-1-27 15:56:31

看看我的布局有没有问题http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_25/ourdev_529669.GIF
(原文件名:MC34063正负隔离电源pcb.GIF)

wangguanfu 发表于 2010-1-27 15:59:54

关键,高频变压器!!!
R6,R2值太大?

shiqiang 发表于 2010-1-27 17:13:22

我试了三极管驱动光藕变压器丝丝声消失,纹波未解决

xiaobendan 发表于 2010-1-27 18:09:16

看他的纹波的频率了吗?是多少?

shiqiang 发表于 2010-1-27 18:13:34

谢谢xiaobendan提醒,我明天看看

shiqiang 发表于 2010-1-28 12:25:34

我发现了一个问题,我明明是反激降压,为啥变压器初级比次级匝数要多呢?不解,还有今天换了个EE16的磁芯,根据计算变压器初级20,次级5,结果输出只有5V,哎难弄,有高手指点以下,每责了

shiqiang 发表于 2010-1-28 15:37:20

TO;看他的纹波的频率了吗?是多少?
纹波的频率500K

qianhng 发表于 2010-1-28 16:07:06

虽然是降压24/18=4:3,初级和次级比我看要小于4:3才行,用1:1试试看?34063 是固定占空比的开关器件,
由于电流小,所以初级绕组电感要大点波纹才小(我估计的),匝数多点试试看,就40:40吧。

另:记得留气隙阿

shiqiang 发表于 2010-1-28 16:29:40

我用磁环,就弄不了气息,现在又丝丝叫了,用示波器看驱动波形一抖一抖的,估计叫声就出在此,但不管咋弄叫声依旧?刚才说纹波频率应该是10M

leacom 发表于 2010-1-28 17:48:43

你的磁环是什么材料的
如果是铁粉芯的,就相当于有气隙了

shiqiang 发表于 2010-1-28 18:07:45

普通铁粉芯的,现在就是找不到波抖动的原因,真是急死我了

s99060 发表于 2010-1-28 19:53:08

磁芯太小,电感量太小,电流太大,保护动作,波抖,有声音

qianhng 发表于 2010-1-28 21:23:29

如果MOSFET发热比较大就是磁芯饱和了。

shiqiang 发表于 2010-1-29 11:16:24

TO:qianhng
再次感谢qianhng 的热情帮助!!MOSFET用手摸还有点温,大概温升20度,倒是变压器温度有点高40度,我试着调整输入电压从9~36,输出也可以稳压,但不管输入电压是多少,变压器总是小的丝丝叫(将耳朵靠近变压器),波形抖动。

TO:s99060磁芯太小,电感量太小,电流太大,保护动作,波抖,有声音
感谢s99060的回复,34063我没有接过流保护,我不知到怎样保护?还有我也怀疑磁环太小,后来我用两个磁环叠饶,叫声依旧

shiqiang 发表于 2010-1-29 11:21:09

我还在努力找原因,大家也帮出注意,我不会放弃

lgl_debug 发表于 2010-1-29 11:35:32

关注

gx_huang 发表于 2010-1-29 12:38:22

很显然,光耦输入端的二个电阻阻值太大了,电流太小了。
反馈取样的上电阻应该并联一个小电容。

shiqiang 发表于 2010-1-29 14:58:50

光藕部分已改见图:http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_25/ourdev_530481.gif
(原文件名:未命名1.gif)

T-34 发表于 2010-1-30 23:12:11

建议还是会到线性稳压,

shiqiang 发表于 2010-1-31 10:52:30

问题我就是需要隔离,这是关键,还有别的廉价的方案?大家指点。

qianhng 发表于 2010-1-31 11:16:29

建议用EI、EE,别用磁环

makesoft 发表于 2010-1-31 11:38:13

示波器贴个截图过来看看吧

shiqiang 发表于 2010-2-1 18:21:05

好的,可我得找个相机,我询问了做变压器的厂家,说变压器丝丝响是因为变压器绕组间铜丝或与磁环相互作用产生的,可以用环氧封死就能解决,我不懂,有些网友也是磁环做变压器没用环氧封死也不响,晕死

semao 发表于 2010-2-2 13:12:56

用环做反击变压器也是可以的,问题是感量和匝数是否合理

shiqiang 发表于 2010-2-2 16:20:25

现在接近成功,纹波降到了100MV,燥声有嘶叫变为敲打的声(换了反匮的结果)

gujie111 发表于 2010-2-2 16:37:09

100mv的波纹也不小吧

shiqiang 发表于 2010-2-3 13:22:13

我想问一下大家,蚊波里有时候出现尖蜂达100-200MV,这是过冲吗?我用示波器交流档看的

shiqiang 发表于 2010-2-11 15:57:10

经过一段时间不断的实验,和大家的帮组下,我终于将输出稳波降到了15MV,完全符合使用要求,有空时我将更改的内容整理出来后,看看能不能对大家有所帮组。

gujie111 发表于 2010-2-11 16:05:30

真的吗   恭喜啊等着学习

hecat 发表于 2010-2-11 17:11:32

mark!

gujie111 发表于 2010-2-12 10:09:28

嗨问题解决了就找不到人了。。。。

amity 发表于 2010-2-12 10:48:11

楼主是怎样解决的,想知道?

longquan 发表于 2010-2-12 11:34:47

关心楼主的电源效率问题,

hetao7241 发表于 2010-2-12 22:23:01

【34楼】 shiqiang:

经过一段时间不断的实验,和大家的帮组下,我终于将输出稳波降到了15MV,完全符合使用要求,有空时我将更改的内容整理出来后,看看能不能对大家有所帮组

---------------------------------

大家都等着你!谢谢!

qianhng 发表于 2010-2-12 23:18:33

嘿嘿,我猜他换了磁芯,取消了TR1基极前的那个电容。

hetao7241 发表于 2010-2-22 20:24:21

嘿嘿,楼主这段时间忙,忘了来这里了。

shiqiang 发表于 2010-2-23 10:21:27

最中结果是在输出加两极LC滤波纹波才降下来

savagex 发表于 2010-3-23 10:02:12

shiqiang 发表于 2010-3-23 12:49:29

近段时间有空重新画PCB板,再试发现哪个丝丝声再也听不到了,纹波也降了下来,哎看来开关电源布局,走线很讲究啊!!

savagex 发表于 2010-4-6 08:59:24

我用三极管,波形是好的,换了MOS管,按楼主的电路,波形居然不对了。三极管不响,MOS管响

shiqiang 发表于 2010-4-6 11:00:21

TO 楼上 我用三极管,波形是好的,换了MOS管,按楼主的电路,波形居然不对了。三极管不响,MOS管响

布局走线很重要

savagex 发表于 2010-4-6 12:19:10

不行。不管怎么样换MOS就响,三极管不响。我看下反馈电路波形看看。重新做个板子试试

savagex 发表于 2010-4-6 12:49:03

楼主QQ多少。。,我有些问题想问。。

shiqiang 发表于 2010-4-8 08:56:21

这是我最后成功的布局http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_28/ourdev_544402.GIF
(原文件名:未命名.GIF)
我也是菜鸟,只能给你参考

newbie 发表于 2010-4-8 09:04:58

savagex 发表于 2010-4-8 15:09:03

最后把510P电容换成100P,声音连续,并且小了很多,最后得出结论是变压器的频率和开关频率共振了。不知道对不对。换成68P后基本不响

shiqiang 发表于 2010-4-8 15:26:01

savagex你测过输出纹波吗?

savagex 发表于 2010-5-13 08:40:32

上面我说的响不是MOS管响(MOS管响那肯定不对),是电感在响。我发现在非隔离升压的时候,34063工作在非连续状态。所以前面的电感要够大,而且二级管要用快恢的,这样,非连续的频率会上升点,而且,最重要的一点是采样的地,唉,受到百度一人的启发,这个地一定要处理好,不然会响得很厉害,还有可能MOS管发热。我测下我刚弄好电路的效率有多少。

savagex 发表于 2010-5-13 10:40:18

经过调整定时电容后,现在12V升24V,带8个LED高亮不接电阻,效率77%。等下带大点功率试试。

savagex 发表于 2010-5-16 17:51:47

55楼测试有问题,测错了效率没那么高。呵呵。我最终还是放弃了34063,效率低是主要的。我用XL6003这个芯片试试效率。好像这芯片不错的。。

shiqiang 发表于 2010-5-23 18:41:48

我做效率达75%

savagex 发表于 2010-5-25 16:27:41

升压的效率总上不去的。隔离的没测过。

kele2009 发表于 2010-5-25 17:39:39

mark!

wuly 发表于 2010-5-25 18:10:28

1.变压器设计不合理,这个貌似已经通过提高频率解决
2。tl4311.3脚无RC反馈网络

huhuan6 发表于 2010-6-6 15:30:06

学习中!

zxwd14 发表于 2010-9-14 02:12:44

走线怎么讲究法啊?楼主说清楚啊,这点这么重要

wys123 发表于 2012-12-2 23:10:00

以后来研究一下。
页: [1]
查看完整版本: 我用MC34063做隔离电源输出纹波太大