Ruify_lee 发表于 2010-1-23 21:15:50

求助:关于用UC3845做开关电源的问题

最近有个板子的电源坏了,我想修好它,就把的电源部分给抄下来了,大体原理图应该是这样的,现在的问题是芯片就是工作不起来啊!大家给帮忙看看对不对呀?谢谢了
原理图ourdev_527809.pdf(文件大小:52K) (原文件名:Schematic Prints.pdf)

nano 发表于 2010-1-23 23:45:16

D1有错误,你在仔细看一下板子。可能是个稳压管一段接电源,一端接地,12-15V。
R8\R9是启动电阻,首先通过他俩给C14充电,当C14的电压超过8V时,uvlo解锁,参考和振荡器开始工作。
一般对于不启动的电源主要看Vcc电压,是一直维持8V以下还是波动超过8V或者就是0V
如果是低于8V则启动电阻断、D4\D1击穿、芯片损坏、C14漏电等问题
超过8V波动则可能是mos栅极短路、栅极电阻断等问题。要测量6脚电压是否为0,是则换IC,否则继续向后查。
如果高于8V但不波动则3845坏。

实际中C14漏电的较多。

newhanyu 发表于 2010-1-24 10:08:27

可以先测UC3845的12脚电压是否偏低或波动,偏低的话按楼上的思路检查就行了。另外C14除了漏电之外,容量缩减是非常常见的。最简洁的办法是直接换掉,因为业余条件下很难测出。
波动的话,最大可能是开关变压器的次级部分电路中有元件短路、漏电,比如整流二极管、滤波电容、过压保护稳压二极管等。还有就是R11-R13中如果有阻值变大的,也会造成12脚电压波动。

czm0898 发表于 2010-1-24 10:43:48

狂顶...楼上两位分析得很透彻,是专业电源设计或维修的?

Ruify_lee 发表于 2010-1-24 13:16:29

回复【1楼】nano 纳诺
-----------------------------------------------------------------------

谢谢啊!呵呵,你说的很对!起初我直接给12脚加直流电源,当其电压高于8V时,芯片10脚有输出,发现供电有问题,于是查出来D1击穿了,由于大意,把D1当成二极管(第一次接触贴片封装,请前辈不要见笑,呵呵),换上之后,造成12脚电压狂高,芯片被烧毁;重新换上芯片之后,将D1改成4.7V稳压管(4.7V只是尝试,不知道具体是多大,焊下来的元件弄丢了),上电之后12脚10V,D4阴极6V,没有负电压输出,明显芯片没有工作起来;将D1换成8V多的稳压管之后,12脚15V左右,D4阴极仍然6V,芯片好像还没有工作!但是芯片的5V参考电压却输出正常。D1的位置确实是这样的,现在我再用直流电源测试时,芯片10脚输出基本没有了(mv级)。等我周一去检查一下C14再向你汇报结果!衷心感谢!!!

Ruify_lee 发表于 2010-1-24 13:21:13

回复【2楼】newhanyu
-----------------------------------------------------------------------

好的!我再试试,谢谢指导!

nano 发表于 2010-1-28 11:34:36

检查R6、Q1。
断掉R8、R9在D4阴极直接输入12V看电源是否工作。
11、12脚对地应该有个电解电容,找一下,是不是漏画了?

Ruify_lee 发表于 2010-1-29 09:41:59

回复【6楼】nano 纳诺

没有漏画啊,估计是通过稳压管提够的启动电压要求!板子烧了好几次,贴片的元件,换过无数回,焊盘也坏的差不多了,到处是飞线,呵呵!现在放假了,老板说不用修了,板子不在手上了,痛苦啊!改天自己也搭一个好好玩玩!再次谢谢你的帮忙!

nano 发表于 2010-1-29 22:45:38

不客气
这个电路如果就是这样,实际上是有问题的。

gxy508 发表于 2010-1-30 11:18:13

mark

Ruify_lee 发表于 2010-1-30 21:12:08

回复【8楼】nano 纳诺

哈哈!真的很感谢你!搞定了,果然是丢了一个启动电容,我现在还是实习生,
之前老板说没少器件,我就没敢怀疑了!呵呵!早知道要坚定的!
它是国外进口的关于泵的一个控制板,除了开关电源还有其它很大的一部分专用电路,
结构很复杂。板子上有很多焊盘(估计是供调试时用的),也没给画出原器件形状,
所以少了一个电容也不明显,以为是调试点!

nano 发表于 2010-2-3 13:12:11

呵呵 ,原理知道了,万变不离其宗。

zuozuo322 发表于 2012-12-19 11:30:13

学习学习
页: [1]
查看完整版本: 求助:关于用UC3845做开关电源的问题