whitebear 发表于 2009-12-23 14:43:48

你好,阿莫斑竹,贴片机的制作计划啥时候提到日程上来啊?哪怕是下面这台半自动也行啊

看图

whitebear 发表于 2009-12-23 14:44:23

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_517891.JPG
(原文件名:半自动贴片机.JPG)

agtime 发表于 2009-12-23 14:57:04

那个兄弟,能否详细讲解下贴片机的工作机理

有的时候光靠自己想象没接触的东西误差有点大

Argee 发表于 2009-12-24 00:46:12

胡乱描述:

贴片机就是根据电路BOM表(元器件描述)和drill draw(具体一个器件的位置描述),自动把元器件粘到PCB上的装置。

我没搞过,不过我常见到这类机械手,半导体测试用的pick & Place类的机械手,激光打标机(半导体封装用),打包机(那种tape on ring,就是把器件放到纸带子里,搞成一盘一盘的)
我一直希望哪个高人可以搞台。

基本功能描述
1,可以把元器件吸起来,并且知道器件的方向
2,要有器件的连续供应功能,并且要有尽可能多种器件同时供应的能力。

3,精确走位,可以把器件准却放到想要的位置和转动方向
4,可能需要点胶或加热等特殊的功能。

5,要有固定的PCB夹持装置,容易拆卸和定位PCB

agtime 发表于 2009-12-24 04:08:25

楼上的兄弟,这些都是明面能看到的,我能理解,也可以想象

现在的问题是,我想知道,隐藏起来那部分,就像图中蓝色盒子里面机构,和圆盘中的乾坤。我想这才是贴片机中最核心的问题。(对搞电子的人来说,呵呵)

electricit 发表于 2009-12-24 08:53:27

PCB是机器自动放置,这才叫全自动嘛,把板子,元件往机器里一放,人就不用管了,呵呵

god-father 发表于 2009-12-24 13:32:48

半自动没前途

Argee 发表于 2009-12-24 14:42:46

我看了些这样的系统,跟雕刻机非常类似,其实没什么太多核心技术了。

图中被遮起的部分
一般,把芯片抓起来,用电磁阀控制气动的部件完成
连续供应器件,有用重力做的(如图中的左下角,tube加个斜角自己掉下来),或者机械的那个圆盘,估计像左轮手枪那样,搬一个走转一下。

P222 发表于 2010-1-8 03:03:53

这个机器有现成的卖呀。
我认为没有太多再做的必要了。

armok 发表于 2010-1-8 06:13:48

xiaolei0428 发表于 2010-1-8 12:03:44

批评的有道理

wjc1956 发表于 2010-1-8 13:16:58

mark

god-father 发表于 2010-1-8 18:11:29

优胜劣汰是市场规律啊,如果一摸一样参数、性能价格便宜 也可以做的

tgyd 发表于 2010-2-9 22:56:52

我认为视觉较准不是必须的。以前用过富士的贴片机,都是没有视觉的。小型的贴片机,视觉可以用在QPF,BGA等人工来对准时用。

atiao 发表于 2010-2-9 23:26:25

这个完全是手动的嘛。

laotou 发表于 2010-2-9 23:41:47

呵呵,批评8楼有道理。

我猜蓝色的那个托盘是放手臂用的,注意那个白色杆状物,可能是人手取放元件的。里面的圆盘应该是放chip料的。上面的壳子可能是真空发生器之类的东东。斜的黑色棒,是照相机。

猜的,不对别拍我。

laomu 发表于 2010-2-9 23:53:17

期待……

chengtom 发表于 2010-2-9 23:58:30

去年一月就有一个想法:使用阿莫雕刻机进行改装.

sypf 发表于 2010-2-10 09:04:22

这个是好东西··可是目前大部分我手上的还停留在插脚阶段·,学习一下··

osli524 发表于 2010-2-10 09:32:28

没什么市场,贴片机我有用过
一般小厂觉得不划来,只有稍微大点的才用这个东西
全球做的好的也就西门子   环球松下日立JUKISONY的才一般

看看贴片机结构和板卡就知道复杂程度了,中国本土还没几个像样的
小打小闹的 像楼主那个图就是垃圾   还不如人工焊接多培训一下人焊接比这个快

lv998127 发表于 2010-2-10 09:48:15

DIY出业做做小量的东西还是不错

xiaolei0428 发表于 2010-2-10 10:52:05

顶一个

ITOP 发表于 2010-2-10 11:07:42

这样的机器效率是个大问题!

nano 发表于 2010-2-10 13:19:42

人焊会丢件、漏焊等问题。超过50最好机器。

dpf811222 发表于 2010-5-22 17:29:47

这个我也感兴趣,做个记号先
页: [1]
查看完整版本: 你好,阿莫斑竹,贴片机的制作计划啥时候提到日程上来啊?哪怕是下面这台半自动也行啊