guo88455648 发表于 2009-12-19 19:09:22

vb串口通信不流畅

自己用vb编了一个串口软件,能够接收返回的数据,手动发送的时候没有问题,可是如果采用自动发送,不论是采用for 语句,或是timer,通信的时候特别的不流畅,特别容易卡死,这是怎么回事,有没有好的方法解决?

guo88455648 发表于 2009-12-20 00:06:36

亟待高手解答,本人要转送1024个数据,如果加上卡的的时间,得6分钟,只可太长了,高手帮忙。

armecos 发表于 2009-12-20 08:29:57

ilikemcu 发表于 2009-12-20 10:23:06

我也是边学边用VB做过一个上位机通讯软件,也发现在和下位机通讯时速度总是有点一愣一愣的,不是很连贯,但是我用单片机做上位机通讯,同样是实时显示,刷新速度明显是单片机快,PC反而慢,我用的是timer定时器做收发的,100mS发送一次命令。按说速度也不算快啊。

guo88455648 发表于 2009-12-20 12:11:07

拿很多现成的串口通讯软件自动发送,发现都有这个问题,难道是vb的先天不足?

guo88455648 发表于 2009-12-20 12:17:52

刚才用串口监视分析仪看了一下,卡的地方,返回来的数据发生错误;发送的AC,结果返回来的是Aè,其他卡的地方也一样,导致数据错误的原因是什么?

guo88455648 发表于 2009-12-20 12:26:55

还有,这个错误是发送到单片机以前就错误了,还是从单片机中返回的时候发生的错误?

guo88455648 发表于 2009-12-20 12:42:31

哈哈,我把停止位改成俩位,发送也不卡了,接收的数据也没有出错,虽然不知道什么原因,反正是好用了。

ilikemcu 发表于 2009-12-22 13:04:57

嘿嘿,谢谢七楼的经验,我也试试看修改下我那个程序设置,如果能有用就好了:)

wuzhujian 发表于 2009-12-24 00:14:35

微软的MSCOMM控制是单线程的,发送时不能接收,接收时不能发送。

要想上位机程序能做好,要学C++编程,会Windows的API,会多线程编程。
页: [1]
查看完整版本: vb串口通信不流畅