kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 09:16:26

这个AD采集电路中的两个二极管的作用是什么?

这是本坛内一篇帖子的AD采集电路图 帖子是http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=498826&bbs_page_no=1&bbs_id=1000
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_23/ourdev_515691.jpg
AD (原文件名:Snap1.jpg)
请问这两个4148二极管的作用是什么?
vol 是要采集的信号 0-5V,AD2进入AVR的采集通道

enthier 发表于 2009-12-17 09:21:53

二极管钳位....

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 09:49:12

能具体分析一下吗?

master5888 发表于 2009-12-17 09:58:29

钳位保护

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 09:59:22

呵呵。我明白了。如果输入电压大于5V,上面的二极管导通,所以就钳位在5V。
如果输入电压小于0V,下面的二极管导通,所能钳位在0V。

yangsen 发表于 2009-12-17 10:00:04

ADC输入通道输入范围限幅在-0.7~vcc+0.7之间。因为在ADC前面的模拟放大电路有可能输出超过adc安全输入范围的电压,必须给ADC一个保护

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 10:02:06

我常用一个5.1V的稳压管。

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 10:02:39

稳压管解决不了负压,还是这样好。

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 10:04:22

明白了。5楼的高手,讲的真清楚。谢谢了。双重作用啊。

holycat 发表于 2009-12-17 12:21:10

外部嵌位用1N4148并不安全,这仅是普通二极管,因为单片机本身也内置了同样的嵌位电路,超载时有可能内置管先被烧毁了之后外部二极管才起作用。应选用低正向压降的肖特基管,才能保证外部嵌位在先。

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 14:40:24

给个型号行吗?

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 14:40:56

深挖才能学知识,呵呵。

kangkang 发表于 2009-12-17 15:58:19

现在才明白什么是钳位!学习了

holycat 发表于 2009-12-17 16:05:37

只说型号,随便找只肖特鸡很容易,比如【MBRM110E】,但能否入手就不知道了,所以最好根据买得到的型号中查资料看是否能用。
 如要深挖的话,串联的R5=10kΩ取值太大了,假如输入漏电流有1μA,就能造成1μA×10kΩ=10mV的测量误差!

hitler 发表于 2009-12-17 16:16:27

保护!

summersw 发表于 2009-12-17 16:39:42

外部钳位二极管。一般内部的钳位容量比较小,加外部的更安全些。但外部的要求二极管压降要尽量低。

10K和1uF构成低通滤波,除非你采的是低频信号。

uzufk 发表于 2009-12-17 20:57:49

可以用单向TVS管!

ilikemcu 发表于 2009-12-17 21:51:06

A输入端加肖特基?呵呵,肖特基的漏电流能玩死你。

楼主位的图已经足够用了,便宜量又足,很多地方都是可堪一用的,怕输入信号烧芯片,前面已经有10K的电阻限流,就算是10V电压过来,也只有1mA的电流,能烧谁呢?相反如果用肖特基,那么漏电流对AD的精度影响,嘿嘿,试一试吧。当然可以买到漏电流很小的肖特基,但是价格和采购呢,也是需要考虑的,用太偏门的东西来做一个很常规的电路,呵呵。

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 22:27:16

嗯。服了。有道理。加强讨论还是有用啊。

wugaohui04 发表于 2010-2-24 09:47:03

mark

fengye2009 发表于 2010-3-23 00:27:08

输入短加2个二极管,可以保护ADC输入电压限幅在-0.7~vcc+0.7之间,模拟放大电路有可能输出超过adc安全输入范围的电压
此外,应该选用低正向压降的肖特基管,才能保证外部嵌位在先。

ngzhang 发表于 2010-3-23 02:31:48

在对漏电流不敏感的数字输入IO上还是应当用肖特基

zuoyi 发表于 2010-3-23 07:23:45

学习了

caozhu 发表于 2010-3-23 08:00:35

学习了!

pengxin213 发表于 2010-10-14 11:58:42

很有用的讨论,让我知道了这里二极管的用处,而且二极管该如何选型!

xiuhuazhen 发表于 2010-12-29 14:17:17

回复【楼主位】kaixinlaohe
-----------------------------------------------------------------------

受益匪浅啊!

03024003 发表于 2011-1-6 15:36:56

qianwei

llx04 发表于 2015-12-3 11:22:03

学习了, AD输入 保护 嵌位

t3486784401 发表于 2015-12-3 12:00:57

kaixinlaohe 发表于 2009-12-17 10:02
我常用一个5.1V的稳压管。

用击穿电压(5.1V)接近工作区域(0-5V)的稳压管,漏电流也能玩坏掉。

5.1V的稳压管,在模拟输入5V时漏电流已经几十uA了,10K电阻上就有上百mV的压降,分分钟悲剧

3DA502 发表于 2015-12-3 12:13:52

【10楼】的方法错误,不能用肖特基,原因是肖特基的反向电流过大,4148用在这里非常合适,更合适的是BAV99

youkebing 发表于 2015-12-3 12:24:02

ilikemcu 发表于 2009-12-17 21:51
A输入端加肖特基?呵呵,肖特基的漏电流能玩死你。

楼主位的图已经足够用了,便宜量又足,很多地方都是可 ...

很透彻,支持!

yinhe 发表于 2015-12-21 15:57:23

记录一下
页: [1]
查看完整版本: 这个AD采集电路中的两个二极管的作用是什么?