qilin3 发表于 2009-12-16 16:53:55

又是老问题:相当的迷茫要用哪种上位机编程软件。 请过来人指点一下

以前我是不弄硬件的。但是对电脑的东西特感兴趣。汇编、C、自认学得还可以。大学的时候误打误撞学了VB,陆陆续续做过一些自己认为很好玩的程序(以当时的水平来说)。 后来接触到了电子,疯狂的爱上了,大部分时间都在摆弄这些硬件。编程语言大部分用C。 后来偶尔要做一两个上位机, 还是继续用VB,但发现所有的语法都忘光了,与C截然不同。勉强做了几个软件,但总是要查很多的资料。有时候 C 里面写了VB的语句,VB里面写了C 的语句。相当的不爽。

想恳请各位过来人指点一下,我这种情况上位机应该学什么语言呢? 我希望这个语言是偏向C/C++ 语法结构的,图形界面开发简单, 需要能进行串口和USB和其他硬件接口的开发的。如果可能, 再加个可跨平台移植的。

DELPHI, C#, BLC,VB,VC……?? 头大了~

micropower 发表于 2009-12-16 16:56:12

先学好一种然后根据需要再学其他的。

qilin3 发表于 2009-12-16 17:01:12

我觉得学好一种已经很难了, 所以很难再学其他的咯。很多软件都都有接触,但只是皮毛。想选定一种 深入一点的学进去~~

lenyuye 发表于 2009-12-16 17:18:07

越讨论头越大,有一个贴已经讨论过了,根据自己喜好选就是了。。。。。。。。

qilin3 发表于 2009-12-16 17:19:23

门外汉都会这么迷茫~~~

shark 发表于 2009-12-16 17:24:26

想恳请各位过来人指点一下,我这种情况上位机应该学什么语言呢? 我希望这个语言是偏向C/C++ 语法结构的,图形界面开发简单, 需要能进行串口和USB和其他硬件接口的开发的。如果可能, 再加个可跨平台移植的。
---------------------
要求太高,要图形用户界面开发简单,那就BCB。

jimo 发表于 2009-12-16 23:15:14

那么多的要求,非c莫属

qilin3 发表于 2009-12-17 23:10:31

选了C#。 门槛比较低。目前用的人比较多,资料也多。做界面简单。程序不像VB那样,完全和C 不靠边。

Gorgon_Meducer 发表于 2009-12-18 09:49:16

C#! 放弃VB,VB用起来啰嗦……

wuzhujian 发表于 2009-12-24 00:19:36

各位,想用好上位机编程,学VC++吧。
    当然,VC++不好学的,很难的。

zhoukun 发表于 2009-12-28 15:05:55

VB,首推VB.我就用VB,我只会VB,智慧VB,指挥VB。语言并不重要,只要你逻辑清晰,一切语言只是FOR与IF的排列组合。

new.ease 发表于 2009-12-28 15:09:06

VB还是不好的,
VC最好,搞电子的要做些底层控制的时候VB就力不从心了.

zhoukun 发表于 2009-12-28 15:20:51

难道楼上认为汉语解释不了英文写的思想吗?难道你会对人说这个问题只能用英语回答?国内很多人都说VB是玩具,底层不行,那个不行的。那当初微软就应该写成visual basic TOY.

shark 发表于 2009-12-28 19:49:19

VB确实是TOY 。

tfdsensor 发表于 2009-12-28 20:08:08

看楼主主要干什么用了,快速入门并能够极大减少编程成本当然是labview(或者用它的CVI也非常好).如果考虑底层恐怕非C莫属了
最近上ourdev有点上瘾,看来要考虑戒一戒了.

zhoukun 发表于 2009-12-30 08:22:48

最近发现C#比VB好用,楼主可以看看。

cody 发表于 2009-12-30 09:25:49

个人觉得C#比较好用,特别是VS2008的自动感应功能我特喜欢.

yihongmeilang 发表于 2010-1-29 09:15:41

我也在迷茫

start00 发表于 2010-1-29 09:52:30

LABWINDOWS CVI 真的很不错

wangyi1e 发表于 2010-1-29 11:32:57

C# ,如果想搞点类似于labview的,可以使用NI的measurement studio, 这个是NI为C#,C++,等设计的一个数据处理及显示的库,安装后就可以在c#里面直接使用这些控件了。

deathbravo 发表于 2010-1-29 13:50:01

老老实实用gcc,需要图形界面时用wxWidget
页: [1]
查看完整版本: 又是老问题:相当的迷茫要用哪种上位机编程软件。 请过来人指点一下