niceboat 发表于 2009-11-17 22:56:49

intel 4004 cpu 完整电路图正式公开

http://www.4004.com/mcs4-masks-schematics-sim.html#schematics

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_22/ourdev_504413.gif
(原文件名:i4004-schematic.gif)

转入网址有更多福利

h2feo4 发表于 2009-11-17 23:00:15

好大……

niceboat 发表于 2009-11-17 23:00:42

intel 4004 是世界上第一款cpu。它的意义可以跟核武器相提并论。
没找到用与或非门表示的电路图,,自己败类啊。。。

cznlpy 发表于 2009-11-17 23:28:21

这个4004图好,值得研究CPU,赞一下!

footprint 发表于 2009-11-17 23:53:31

这个怎么分析 啊

XU_MAJIA 发表于 2009-11-18 00:12:36

jathenal 发表于 2009-11-18 00:39:28

厉害,多谢楼主共享
不知道Core i9或RV870(HD5870)核心完整电路会是个什么样

niceboat 发表于 2009-11-18 09:07:17

http://www.intel.com/museum/archives/4004ip.htm

这是intel官方版本,这次intel释放出授权,也算做了次硬件开源了。
从4004到8008,再到x86。如果是有有心人的话,他就可以拿着这些图纸,搞出一款属于自己的8位处理器了。

qianhng 发表于 2009-11-18 09:41:42

热切盼望哪位高手把几个部分给分析一下,各部分是什么、怎么工作的?

lileistone 发表于 2009-11-18 10:33:28

我天,回去复习CMOS集成电路去……
话说4004那时代好像还没出CMOS工艺,看图好像都是NMOS的?

ilovezeno 发表于 2009-11-18 12:34:07

照着文档自己可以写个模拟器...反正最大内存寻址才640字节,主频0.1M不到....一片mega8估计就可以把内存和4004一起模拟了

logics 发表于 2009-11-18 12:36:36

学习!

lonerzf 发表于 2010-10-7 10:10:11

MARK!

wanwzy 发表于 2010-10-7 16:09:32

mark

avrwoo 发表于 2010-10-7 16:27:00

mark

turf456 发表于 2010-10-7 17:51:57

据说奔4的电路图和纽约市面积一样大

rainyss 发表于 2010-10-8 03:11:18

回复【15楼】turf456
据说奔4的电路图和纽约市面积一样大
-----------------------------------------------------------------------

我说跟月亮面积一样大你也没招吧?比例.

lazychon 发表于 2010-10-17 10:44:19

我了个去啊!

etiger999 发表于 2010-10-17 15:38:26

这个有用吗,知道功能模块就行了吧,比如知道内存多大,寄存器多少,总线位宽,MCU功能,然后都可用FPGA模拟出来了吧?
当然对设计芯片专业的人可能有用。

xeptf6 发表于 2010-10-18 16:17:09

mark
页: [1]
查看完整版本: intel 4004 cpu 完整电路图正式公开