gzxyt 发表于 2009-10-30 14:43:09

发布一个我公司做得指纹产品的视频集合,欢迎大家观看和批评!

to 阿莫: 不知道坛子是否能够发布产品介绍,如果不行请删除!

视频介绍的是我们公司研制的,具有很多PCT核心发明专利的“智能指纹管家”方案,可以用于门、保险箱、箱包、抽屉等领域。,我先先给出产品介绍的视频链接:
http://www.youku.com/playlist_show/id_3865323.html

然后,我说说在这里发布,请大家伙一起看看,是因为我们想让身边的朋友们今后去购买类似产品的时候,能够有更多的认识。
比如说,现在的指纹锁,基本上都有一个机械开关或者类似的东西,用于启动电源或者唤醒系统,那么现实中使用寿命就短了,而且操作步骤也多了,做不到“一按指纹就完成工作,平时断电”的功能。
以及,还有好些其他的需要考虑的问题,我们在视频中都有介绍。

最后,我想请朋友们看过后,多提批评意见,做我们的军师,帮助我们做出更好的东西给老百姓用。
(在这里,感谢邢煜兄弟的支持和帮助哦!ATMEL 的QTOUCH是我们请他帮忙开发的,很不错的说)

jclhp 发表于 2009-10-30 15:02:33

mark,看看

iamyanh 发表于 2009-10-30 15:06:19

老兄,你们做这个害苦我们这些打工的人啦。我公司下个月要搞指纹考勤机,现在都在想如何破解这东东呢!

gzxyt 发表于 2009-10-30 18:56:04

啊?晕!
咱们两家没有冲突的,我们的方案暂时不做考勤的方向——如果人数大于100个话。

对了,欢迎破解我们的产品,至少有30个国际专利可以用来打官司,其中8个是绕不开的原理性发明专利。呵呵

luckroll 发表于 2009-10-30 21:10:50

好产品 顶一下

iamyanh 发表于 2009-10-30 22:04:29

我说的破解是破解其原理,为广大打工者利益,不是为复制你产品。嘿嘿

abuzhu 发表于 2009-10-30 23:47:19

破解用不着,每次去考勤前在指头上点一些502,就够那传感器一呛的,几天就糊住了。其他的松香,油泥,细沙子。

另外看到电视上演一牛人,为了抵赖自己按了手印的借据,应把自己的指纹磨平了的。

kingsabbit 发表于 2009-10-31 00:15:07

这个比我公司的好多了,我公司做了几年还是弄个USB转接桥来连接电脑

twoperson 发表于 2009-10-31 00:58:12

是要做识别么?做识别的话百人以上确实够呛。。。
而且指纹据说有4%的人不好用,最搞的是中国搞指纹识别的先驱,清华大学的边肇祺教授自己就不行。。。

gzxyt 发表于 2009-10-31 09:22:04

BS 【6楼】 abuzhu 白沙
哈哈!

gzxyt 发表于 2009-10-31 09:35:28

“我说的破解是破解其原理,为广大打工者利益,不是为复制你产品。嘿嘿”
你说的是逆向工程么?但是我公司没有发布说,允许逆向工程啊,法律上你们是不占理的啊。
而且原理性的东西,我们能够申请PCT的都申请了,要破解或者超越,有难度!
但是还是鼓励的!!!一起努力做出更好的东西嘛

twoperson 发表于 2009-10-31 11:05:08

to 楼主:我觉得他说的是怎么造假的指纹吧
附上一个指纹图片生成程序给大家玩~
指纹图片伪造软件ourdev_497965.rar(文件大小:164K) (原文件名:FingerP1.rar)

dx4700775 发表于 2009-10-31 11:14:42

记得曾经看过一个节目 流言终结者 里面拿各种品牌的指纹锁做实验

主持人自制凝胶指纹 所有的指纹锁无一例外的全部打开 甚至是 用扫描仪扫描的手指指纹 在用打印机打印出来 指纹锁照样打开

twoperson 发表于 2009-10-31 12:12:38

如果凝胶是绝缘体的话应该对付不了电容式的传感器吧?

linfeng286 发表于 2009-10-31 17:00:54

肯定不行。

aozima 发表于 2009-10-31 17:37:24

指纹不是都有个备份指纹么
我原来一朋友的想法是和别个相互备份
这样一个人就可以替两个人了...

不过....
首先要能自己去操作指纹库
另外,可能会出现两个人都不去....

gzxyt 发表于 2009-10-31 19:34:21

"“主持人自制凝胶指纹 所有的指纹锁无一例外的全部打开 甚至是 用扫描仪扫描的手指指纹 在用打印机打印出来 指纹锁照样打开”

这个视频我也看过类似的,难度很大!要求很专业的人来做。
因为IBM在03年的时候,测试当年的UPEK的传感器,就是用这个方法,通过几率并不高。

不过,世界上没完美的盾,对吧,只能说攻克的成本要够高就行!

gzxyt 发表于 2009-10-31 19:35:24

to 15楼,感觉你说的那种操作难度很大,而且要这么绕过去,还不如从别的方面了。

jinkeqi 发表于 2009-10-31 21:59:34

指纹我的手就不太好用的

gzxyt 发表于 2009-11-1 11:47:39

"指纹我的手就不太好用的"

这个和使用的传感器有关系,不同家的指向性不同。
不过也越来越好了,有些公司的传感器几乎能够通吃了。

twoperson 发表于 2009-11-3 15:52:57

to gzxyt,指纹磨损的或者干脆没有指纹的怎么办啊?

88488848 发表于 2009-11-3 16:08:04

电子锁有故障怎么办?有应急措施吗

gzxyt 发表于 2009-11-3 18:04:47

to 20楼
指纹分为表皮和真皮,光学型的指纹采集采集表皮的,指纹磨损就不行了。但是半导体型的采集真皮,指纹磨损了也关系不大。
没有指纹啊,拿当然就不行啦,不够全球没有指纹的人加起来,好像也就不到一千人的。

to 21楼
所有电子锁,都必须留有机械开关,这是国家规定来的。
比如机械钥匙!
很笨吧,没办法啊,因为锁是机械的,除非那天做出不是机械的锁了,就好办了!
大家一起努力!

twoperson 发表于 2009-11-4 10:42:02

to 22楼,我们实验室就准备装一个生物特征识别的锁,这事boss交给我了,我权衡了半天还是找了个机械锁,主要就是怕停电

gzxyt 发表于 2009-11-4 15:26:53

to 【23楼】 twoperson

你这么做,从实际角度是合适的,不过从别的方面就不好说了。

不过现在指纹锁,基本上都是用4节AA的,你是说你们BOSS想装指纹门禁吧?那种需要连接220V的,一直亮着的,是吧?

twoperson 发表于 2009-11-4 16:40:41

不是指纹。。。
to 24楼,你们是搞系统集成还是也搞识别算法?指纹锁的EER大概是多少?

gzxyt 发表于 2009-11-4 19:40:31

我们做得是指纹识别后端的应用,比如说一次指纹开门动作分为:
通电-启动-采集指纹-识别指纹-获得指纹ID-通过ID获得用户数据-根据用户数据判断是否开门-如果是开门-检测到关门动作就关机。

其中,除了 采集指纹-识别指纹-获得指纹ID,剩下都是我们的技术了。

EER是啥?
当前,除了指纹,其他的都不成熟,价格也非常高。不合适的!

jerkoh 发表于 2009-11-4 20:44:25

不错 我们公司做的脸部识别 我等级进去了 拿个苹果,万用表,鼠标。。。。。照一下都可以认证通过汗啊 !

twoperson 发表于 2009-11-4 21:45:14

to 26楼:EER是对识别有效性进行评估的一个相对严谨的指标。。。
做采集——识别的人用的
我们就是为自己的东西做个demo,不计成本
to 27楼:真正应用的人脸识别识别率到90%就已经很不错了

gzxyt 发表于 2009-11-5 11:54:43

"不错 我们公司做的脸部识别 我等级进去了 拿个苹果,万用表,鼠标。。。。。照一下都可以认证通过汗啊 !"
瀑布汗~~~~~

gzxyt 发表于 2009-11-5 12:01:12

to 28楼

我对EER了解不多,我只能和你说FAR和FRR。

从实际角度来说,首先会有2-5%左右的人不能用指纹设备!

而到现在为止都没有一个完全信得过的指纹图像库可以作为试验参考。

我们现在采用的算法,如果使用2006FVC的数据库,能够做到千万分之四左右的FAR,同时小于7%的FRR。

不过,由于那时候的库很。。。,所以很多06年比赛的算法都能做到FAR为百万分之N的水平,同时FRR为5-10%。

我们自己实际测试感觉,拿一个苹果肯定是不好用的!还是很稳定可靠的!

jclhp 发表于 2009-11-5 15:00:30

通电-启动-采集指纹-识别指纹-获得指纹ID-通过ID获得用户数据-根据用户数据判断是否开门-如果是开门-检测到关门动作就关机。

其中,除了 采集指纹-识别指纹-获得指纹ID,剩下都是我们的技术了。

ningsane 发表于 2009-11-5 16:45:14

楼主,你那东西可靠性怎样?如果手上有汗,再粘些土去按,是否你的东西就一直开门了。。。

gzxyt 发表于 2009-11-5 17:38:21

"一直开门了。。。"????
最多识别不成功,不可能去一直开门的!
稳定性,你认为一个关机的设备,和一个平时低功耗待机的设备,哪个稳定?

我认为关机的比较稳定!

gzxyt 发表于 2009-11-5 17:42:31

to【31楼】 jclhp
1,用谁的算法芯片都不是核心问题,我们用的是中科院出来的算法的IC。
2,我也希望一个锁机械部分牢靠,但是这个我负责不到,比如说MTK的方案,你说他不可靠是因为方案不行还是说更多的原因在于采购者和生产手机成品的人呢?
3,功耗-我们平时是关机的,只有电源模组漏电,这个我也没招!唉
4,半导体的功耗并不比光学的低多少,一般是10-30mA,光学的一般40mA左右吧。

twoperson 发表于 2009-11-5 18:04:38

FAR和FRR都是和阈值相关的函数,取某个阈值时FAR=FRR,把这个FAR或者FRR叫做EER。。。

gzxyt 发表于 2009-11-6 14:34:21

哦!原来EER是这个意思,呵呵。

twoperson 发表于 2009-11-7 00:17:38

难道你们的产品不能通过改阈值调整FAR和FRR以便适应不同的应用场景?

gzxyt 发表于 2009-11-7 09:04:46

to 37楼

是这样的:
1,可以!
2,不过不是简单调整阈值,而是需要调整好些地方,比如采集图像的方式。
3,需要我们的客户预先知会我们,具体的应用场合。
4,根据应用场合,我们还需要推荐指纹传感器的厂家以及型号。

qianhng 发表于 2009-11-7 10:18:52

指纹考勤机还是很好用的,我们这边的电信就用着。
至于指纹锁,感觉不安全,要是安上了,要是一个人给坏人抓住了,以前他抢走钥匙就罢了,现在可是要砍手了!

kclc 发表于 2009-11-7 10:35:03

楼上暴强

gzxyt 发表于 2009-11-7 11:03:36

to 【39楼】 qianhng

呵呵,普及一下科普知识哈:

指纹有两种:真皮层,和表皮层。
真皮层是细胞组成的,具有较低的电阻率和一些其他电特性,并且在人死亡、手指无血液供应下,大约5-15分钟就不再具有上述特性;表皮是真皮“老化”产生的角质层,具有很高的电阻率。

真皮层指纹和表皮层指纹大部分是一致的,但是细节上不一样,原因之一是表皮天天都在磨损和更换。

复制表皮层指纹,就和电影里面用得方法是一样的。
但是复制真皮层指纹,难度就很大了,实际中间虽然有人实现了,不过那都是教授级别的人物,是美国的教授,不是中国的,唉~~。

大家日常在门禁上面看到的指纹采集方式,采集的是表皮层,所以剁了你的手指,或者复制你留在玻璃上的指纹,是可以攻克的。

不过大家应该也见到,笔记本上面很多的指纹传感器,都是条形的,那种就是采集真皮层的传感器。这种传感器,过去很容易被划伤导致损坏,但是现在已经出现几种非常强悍的新型号十分抗划,可以长期使用。

那么,如果门禁采用真皮层指纹,首先就会在数据录入部分保_真性提高很多。

BTW,我了解到一些情况,现有门禁,为了能够给大数目的用户使用,做到很好用,往往将FAR-拒真率,降低一些,这样就很容易进入了。不过这就和钥匙少了一个两个齿是一个道理,有利当然也有弊。

qianhng 发表于 2009-11-7 15:23:41

【41楼】 gzxyt
你提到:“手指无血液供应下,大约5-15分钟就不再具有上述特性”

看来把手指砍下来后,要用较低温度保存(当然不能用下文那么低的温度,比如说4度),在使用时再解冻才行阿,常温下15分钟,低温下10倍时间2个半小时应该没问题吧?

《1例断指深低温保存81天再植病人的护理》
http://emuch.net/journal/article.php?id=CJFDTotal-HLXZ200410048

补一点:
假如在低温下,在用受害人的血液装在一个简易的血液循环装置里给短指供血,说不定还可以在更长时间后使用。

最不济抽被害人一袋血,隔一个钟头用注射器压入低温保存的断指动脉也成阿。

gzxyt 发表于 2009-11-7 18:39:36

看来把手指砍下来后,要用较低温度保存(当然不能用下文那么低的温度,比如说4度),在使用时再解冻才行阿,常温下15分钟,低温下10倍时间2个半小时应该没问题吧?

这点我就不太清楚了。不过我倒是问过中山大学的生物学博士哥们,他告诉我另外一个消息:使用肉末来仿照真皮层是不可能的,而且要真实仿照真皮层,当前绝对不可能。
——————但是由于各家传感器采集的是真皮层的较为明显的信息,也就是一部分信息,所以才有仿照的教授了。

你那后面的招,也太专业了吧,呵呵。
其实,我觉得这都是可行的方案,不过你见过几个抢劫银行的?抢劫运钞车的?技术难度更小,对吧!
但是抢劫的背后是枪毙等着的!

twoperson 发表于 2009-11-7 19:38:15

意大利有个大学的实验室专门研究生物特征识别的伪造。。。就是搞FVC的那个

gzxyt 发表于 2009-11-7 22:03:48

我上次看到的是美国科罗拉多大学的一个教授的视频,也有破解半导体的方法。

不过,我是没看明白怎么照搬的。

MD5/SHA-1/AES128,现在都能被咱山东大学的一个女教授轻松破解,MD5只需要10分钟,那么就要淘汰MD5了?

表皮指纹、虹膜、面型——可以被复制,而且面型还不能解决双胞胎的问题!!!

声纹——可以被模仿

真品指纹——也有复制的可能,虽然难度很大

静脉、DNA——难道就不能复制了?当然可以

那么是否就不能用生物识别了?

虽然这里是技术论坛,不过该钻牛角的时候就钻,说实际需求就从实际出发。

twoperson 发表于 2009-11-7 22:39:22

视网膜和静脉比较难。。。
不过生物特征识别比传统的钥匙锁还有密码要安全,这就够了~

gzxyt 发表于 2009-11-8 10:36:03

我听说视网膜不难哦!

用高清相机拍摄人眼,就可以复制出一个隐形眼镜的视网膜了。

70年代的007电影里面就有演绎的。

twoperson 发表于 2009-11-8 19:41:28

那个是虹膜。。。视网膜是一堆血管。。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_21/ourdev_501171.jpg
虹膜和视网膜 (原文件名:未命名.jpg)

McuPlayer 发表于 2009-11-8 19:59:54

【42楼】 qianhng
假如在低温下,在用受害人的血液装在一个简易的血液循环装置里给短指供血,说不定还可以在更长时间后使用。
最不济抽被害人一袋血,隔一个钟头用注射器压入低温保存的断指动脉也成阿。

---------------------------------------------
这个真猛了,不但断手指,还抽血。

twoperson 发表于 2009-11-8 20:09:54

直接打昏带走不就完了,真费事。。。

wx2k 发表于 2009-11-8 20:30:46

前段时间国内越狱的就是割下狱警手指开的门

gzxyt 发表于 2009-11-9 09:26:34

楼上的,那是光学采集表皮的

twoperson 呵呵,我被自己弄糊涂了,是虹膜,哈哈

jclhp 发表于 2009-11-9 10:16:40

生物识别不仅用在安全防范上,主要还是用起来比较方便,比如会议室用不仅能提升公司的形象,而且还方便,只要几个人登记了就行,不用带着钥匙。那种安全性要求不高,但是又是公司面子工程,就可以用上生物识别,那会让公司形象上一层次。
   个人觉得特别需要安全的地方用生物识别不太好,如能组合使用会好点,比如,指纹加密码开门,面部加指纹,指纹加钥匙之类的会比较好,仅仅一项很容易被攻破。

gzxyt 发表于 2009-11-9 16:15:55

密码是不能用的!长了,记不住,短了,没意义。
钥匙就更不能用了,最短板就是他。
面型等可以被拍摄下来的,都可以被伪造,而且有时候人都很难分辨两个甚至不是兄弟的但是长相相近的人,何况机器?反过来,面型需要摆正pos的,麻烦。

生物识别不是面子,而是根本替代钥匙和密码的方式,不过还需要很多年。科幻片里面的东西会成为现实的。

twoperson 发表于 2009-11-9 16:59:16

to 53楼:多特征融合是现在发文章最惯用的手段,但是实际上未必管用。。。
to 54楼:如果你们的指纹锁因为碰到了FAR里出错的那部分被人弄开了,客户会来找麻烦么?

gzxyt 发表于 2009-11-9 21:50:24

to 55楼
很抱歉,这个问题很难回答,怎么回答都不合适,只能意会和信任吧:

不负责的说法:客户支付的费用=他获得的服务水平

负责的说法:我们尽量减少这种事情发生的概率,尽全力去做。

我们也希望尽量减少这样的事情,因此我们有考虑更多的方式来降低这个概率,不过成本就需要客户的接受了。

twoperson 发表于 2009-11-10 22:52:03

关键是很多人不认为传统的锁很好开。。。

gzxyt 发表于 2009-11-11 09:10:58

“关键是很多人不认为传统的锁很好开。。。”
这个概念很难改变,但是可以改变,慢慢来就好。
不能急的。

dujun168 发表于 2010-3-27 20:39:00

mark

videofun 发表于 2015-5-10 23:35:26

不错,看视频学习。      

julin 发表于 2015-5-12 15:37:33

不错,看视频学习。      
页: [1]
查看完整版本: 发布一个我公司做得指纹产品的视频集合,欢迎大家观看和批评!