armok 发表于 2004-10-30 11:46:39

gxlujd 发表于 2004-10-30 11:51:02

那个大的可不是步进电机,而是直流电机而已,目前想不出有什么好用途.后面那个驱动磁头的才是步进电机,不过是两相的,比较难驱动,同一绕组要不断改变电流方向才行.

emicro 发表于 2004-10-30 12:06:07

对啊,那个大的是无刷直流电机。阿莫拆过光驱没,那里的零件更多。

armok 发表于 2004-10-30 12:13:38

gxlujd 发表于 2004-10-30 12:35:51

打算做完我的AVR熔丝自动恢复器后就着手做驱动这个步进电机的试验,到时候再跟大家交换心得。

armok 发表于 2004-10-30 12:45:36

musich 发表于 2004-10-30 14:15:41

和我以前拆的不同.

我拆的时候,线圈是一个个扁的,大概是6个.

记得好像还有455K的振子.

不过是5.25吋的那种.

gxlujd 发表于 2004-10-30 17:46:09

哈哈,我的熔丝自动恢复器就已经是C的啦,不过还要调试一些时日,还有很多地方的语法比较郁闷,同时程序结构上可能比较对不起大家的眼睛……到时大家不要见怪啊!

armok 发表于 2004-10-30 17:54:07

Melin 发表于 2004-10-31 14:06:37

我却是留了一大堆的软驱,光驱什么的!一直就想把里面的电机等东东拆出来玩玩!现在这里有这么多志同道合的伙伴!太好了!到时候彩虹做好了!我跟着你学!呵呵!我搞单片机经验不多啊!!

yin66 发表于 2005-4-23 21:01:49

还有人关注吗

我拆了个5。25寸的

有个很好的步进电机

不过有5根引线

怎么用啊

QQ:182552727

leoxeon 发表于 2005-4-24 00:22:37

那个是普通四相电机,很好用,不过电感太大,低电压下转快了没劲

Gorgon_Meducer 发表于 2005-4-24 11:41:42

我们这里用硬盘当镜子用,想来真是酷……至于步进电机吗……拆光驱的时候倒是发现一个,8过不好用的说……

98dian 发表于 2005-4-25 13:22:43

步进电机只要轮流给它通电就能转了,中间延时长短决定了它的转速了,简单玩玩很容易

liuyongqiao 发表于 2007-3-29 15:46:33

我现在有两个软驱上的小步进电机,两相四线,四线分别是A,-A,B,-B.我现在在做了,想办法驱动,让它转起来,可就是没成功.

看了这么多贴,真正到底有谁做过?做成功的能不能详细介绍一下?

caai2005 发表于 2007-4-1 13:43:37

我也有打印机里拆出来的步进电机两个应该也是两相的谁能教教我们谢谢~

abcdezh 发表于 2007-11-30 12:28:45

回家拆来看看

amork 发表于 2007-11-30 15:24:25

阿莫老先生:你看MC33035的资料就知道怎么驱动这东西了.嘿嘿
不给我解开个人资料以后就只能叫你老先生了,嘿嘿

yuhang 发表于 2007-11-30 17:02:47

直流无刷

binglin 发表于 2007-11-30 17:39:30

那个大的电机是三相星形接线无刷电机,软驱上一般是用有感无刷方式驱动,这个电机如果换磁铁及有粗点的线重绕电机,可以在电动直升机上作为主轴直驱电机使用,用用它当然要买或DIY一个无感无刷电调来驱动了,驱动方式是三相二二驱动,断电相电压过零检测换相.

wcm_e 发表于 2007-11-30 23:10:54

好东西啊,控制必备佳品啊.

sunxflower 发表于 2008-1-1 12:45:01

呵呵,我手头也有个软驱……开拆!

lonelynw 发表于 2008-5-20 00:44:51

./emotion/em123.gif    想到的用途就是拆线圈来当电感,老大真搞幽,呵呵……
拆了个三星DVD光驱,摸出那个磁头驱动的步进电机,同一楼的那个小电机~~~~~
资料显示:两相双极性    使用H桥电路驱动   时序大致:AB-> CD->BA->DC->重复未细分

lonelynw 发表于 2008-5-20 00:48:59

明天搞搞看看出什么效果……
顺路问一下下:光驱中的磁盘驱动电机是什么类型的电机?
貌似直流电机,但从磁盘转动位线速度稳定来看,
磁头读取外圈与内圈的速度应该是不一样的,是PWM控制的结果吗?
看起来太不像步进电机了~~~~~

door1983 发表于 2008-5-20 01:12:55

晚上睡不着 出来逛逛 我是磁动力那边网友 自己也做过雕刻机 我来说一下这个软驱的步进吧 它和你们现在做的雕刻机上的步进电机结构是一样的 只是扭力小了点 阿莫 用你的三轴驱动板 可以控制的那个软驱的两相步进电机 只是要注意限流 不然电机会烧的 用MACH控制 给一个脉冲就转一个角度

micropower 发表于 2008-5-20 01:36:58

【26楼】 lonelynw 阿水
光驱中的磁盘驱动电机是什么类型的电机?
---------------------------------------、
就是一个有刷直流电机,我拆过一个,上面写着5.9V的!至于电机转速给你看看这个:
(1)CLV(Constant Linear Velocity)恒定线速度
  这是早期低倍速(12速以下)光驱所采用的方式,当读取/刻录光盘数据时,主轴转速较快,而读取外圈时的转速较慢,采用不同的角速度实现恒定的线速度。在此方式下工作的光驱,无论读取/刻录光盘上的哪一部分数据都会得到相同的数据传输率,也就是说在使用Nero CD Speed进行测试时,在测试软件上出现的传输率曲线是一条直线。不过随着光驱速度的提高,为保持恒定的线速度,主轴电机旋转速度要随时变化,不但技术难度较大,而且电机负担加重,造成光驱寿命减短,并难以保证整体性能提升,因此又衍生出下面两种读取写入方式。
(2)CAV(Constant Angular Velocity)恒定角速度
  采用这种方式时,转速为恒定角速度,技术难度相较CLV方式大大降低。由于光盘以恒定角速度旋转,所以光盘内圈的数据传输率比外圈的数据传输率低,由于光驱读取数据从内圈开始,所以在使用测试软件对光驱进行测试时,所展现的数据曲线将是一个平滑上升的曲线。通常,在这种方式下工作的光驱标称速度就是外圈数据传输率,即最大数据传输率。
(3)P-CAV(Partial CAV)局部恒定角速度
  P-CAV局部恒定角速度是将CAV与CLV合二为一,理论上是在读内圈时采用CAV模式,转速不变读速逐渐提高,当读取半径超过一定范围则采用CAV方式,而在实际工作中,在随机读取时,采用CLV。一旦激光无法正常读取数据时,立即转换成CAV,具有更大的灵动性和平滑性。
(4)Z-CLV(Zoned Constant Linear Velocity)区域恒定线速度
  将CD的内圈到外圈分成数个区域,在每一个区域用稳定的CLV速度进行读取写入,在区段与区段之间采用CAV方式过渡,这样做的好处是减短了读取吸入时间,并能确保读取写入的品质,只是在此模式下,每一次切换速度时读取写入过程都会有明显的中断,出现速度的突然下降。

现在的光驱很少采用CLV方式,普遍采用CAV或P-CAV方式,而对于高倍速刻录机来说,越来越多的开始采用P-CAV和Z-CLV方式。

所以说,一般现在的光驱都是恒定转速的!

micropower 发表于 2008-5-20 01:39:20

呵呵,上次拿那个5.9V的光驱电机来做H桥实验,烧了两个8050.

shizt 发表于 2009-6-5 11:41:49

关注一下!

firs_avr 发表于 2009-6-25 14:56:56

好像是那种最老式的软驱里面是步进电机呢

oldfang 发表于 2009-6-25 23:03:05

光驱里面有2个电动机吧 都是些什么呢 怎么用啊
我舍不得丢 又不知道用来干嘛

firs_avr 发表于 2009-6-26 11:11:41

to 32楼
光驱里面那个带动光盘的那个电机是高速电机,很好玩的哈,光驱上有一个6849的芯片是驱动这个电机的。

mahong123 发表于 2011-7-24 22:48:40

关注
页: [1]
查看完整版本: 正在拆一只软驱,有步进电机可以做拆来做实验