lovecsu 发表于 2009-10-17 20:56:19

ds1302 在6个小时内快了四个小时,晶振已经使用比较好的了,还是解决不了

是不是不是晶振的问题。我琢磨着是芯片不行了,估计使用了国产的芯片。我使用几个型号的国产芯片,2%以上的有问题,不稳定。

我测试在无密封的环境中,ds1302的时间走的很准,但是再想到密封的环境中就走的不准,还有密封的温度比外面大10多度,40度。

还有就是晶振没有加电容,在一个就是晶振离电源7805很近,晶振下面的pcb很热的

大家分析下原因,

Nmssi 发表于 2009-10-17 21:00:42

在6个小时内快了四个小时?

lovecsu 发表于 2009-10-17 21:02:38

对,太骇人听闻了

yiminglei 发表于 2009-10-17 21:03:02

误差好大哦。。。请给实际电路图。。。

linyu0395 发表于 2009-10-17 21:08:21

我已经用过这样国产的1302了 是在11:59分直接跳到4点 而且一批都是这样 换成进口的就不会了

coody 发表于 2009-10-17 21:12:31

没碰到过

lovecsu 发表于 2009-10-17 21:15:36

估计就是这个问题,准备做个数据采集一下

如果是这个问题就想骂娘

还有原来一个小时就快二十几分钟,这个和晶振有关系吧,因为晶振下的板子温度很高,40度
晶振差时,比较快

换了晶振后,还是有点快,准备买点阿莫的ds1302,回去试试

kebaojun305 发表于 2009-10-17 21:26:46

【4楼】 linyu0395 林
派别:
        我已经用过这样国产的1302了 是在11:59分直接跳到4点 而且一批都是这样 换成进口的就不会了
----------------------------------------------------------------------------------------------------
怀疑。这个有点差的过头了吧!

henangongda 发表于 2009-10-17 23:31:13

恩!楼主说的真太悬了!我也遇到过偏差问题,但没注意,还以为操作不对呢!我估计晶振有问题啊,我用的晶振有好多样

kyughanum 发表于 2009-10-17 23:44:44

这个就是国产DS1302的通病!换原装的就好!

cinderellah 发表于 2009-10-18 08:38:17

晶振有匹配电容一说的,先看看你的晶振匹配电容式多少~不过6小时差4小时,也太悬了~一是你程序也得有问题,二是晶振问题,三才是买到假货了

huangdog 发表于 2009-10-18 10:11:07

我用的温补晶振,3个月相差不到1秒

Friendz 发表于 2009-10-18 10:40:05

【10楼】 cinderellah

这个还要程序控制吗?

建议楼主不妨买些二手片来试试看,市场上的拆机品绝大部分是真品(目前来说)。

binghe167 发表于 2009-10-18 11:12:44

【11楼】 huangdog
我用的温补晶振,3个月相差不到1秒
-----------------------------------------------------
你这个太夸张了吧?复费率电表对时间要求够精确了,也就是5ppm而已,不知道你的3个月不到1s是怎么检测出来的
我们用的DS3231也没做到这种水平过

lymrlym 发表于 2009-10-18 15:24:48

我也觉得11楼这个讲_法好像太夸张了。三个月相差不到一秒这样的晶振应该还没有做出来吧。

deiwgah 发表于 2009-10-18 15:32:38

我也遇到过,调时间的时候就乱跳,调日期,结果小时变成85,晕!
后来换了一片,好了一点,不过时间还是不准,经常乱跳,根本不能用

dellric 发表于 2009-10-18 16:09:28

1.现在很多DS1302是假的
2.真的DS1302的匹配的32768Hz晶体是6PF的,现在市场上能买到的大部分是12PF的
3.快4个小时估计是受到了干扰,可以在晶体焊盘铺地,同时检查电路是否可能引入高频干扰

warmonkey 发表于 2009-10-18 19:48:01

换DS12887吧,
这个应该没有假货

KuJJ 发表于 2009-11-2 21:31:35

郁闷 这批Y货被我碰到了,过23点59分就跳到04点00分。还好用AM/PM模式没问题。
买的2片都是,黑色dip8封装DS1302 BA38HJ。

Brant 发表于 2009-11-2 21:44:36

我用了100多片了,没有问题呀。是不是你的电路有干扰呀。我一般是在1脚加上47-100uF,104和100p的电容。再在5脚加上10K下拉电阻。这样抗干扰就好多了。再有在晶振两脚对地放两只15p电容,这样走时就比较准了。

lusson 发表于 2009-11-2 21:53:33

之前公司一个产品用的DS1302,时钟会出现问题,有的会停振,当时大部分是用在黑龙江,温度比较低
后面直接换成了RX8025,内置晶振的,一直没有出现时钟问题了
我估计DS1302是很多假的.

lovecsu 发表于 2010-7-20 11:46:36

结贴

问题已经找到,ds1302是使用国产的。
连续采购的两个批次都不行。

现在每次采购回来后都进行老化测试,若是时间不准,退货。

最可恨的是华强北的奸商,故意卖个我们的。害的我们损失很大,产品全部返回。

自从这个事件后,这个奸商再也没有卖给我们时间不准的芯片。那是因为我们告诉她,我们回去测试,若是不行,退货。

o11o 发表于 2010-7-20 17:23:25

知道他是奸商还买他的?!

WDZASHT 发表于 2011-12-10 10:24:17

解决方案从以下几个方面考虑:

晶振负载电容是否匹配

如果外接了电容,那它的容值是否选取正确

引脚连接有无差错

软件编程是否有漏洞

WDZASHTA 发表于 2012-1-12 13:04:36

解决方案从以下几个方面考虑:

晶振负载电容是否匹配

如果外接了电容,那它的容值是否选取正确

引脚连接有无差错

软件编程是否有漏洞

desertsailor 发表于 2014-3-12 18:45:47

linyu0395 发表于 2009-10-17 21:08
我已经用过这样国产的1302了 是在11:59分直接跳到4点 而且一批都是这样 换成进口的就不会了 ...

我也中过招,国产的东西莨莠不齐。。。

REMARK 发表于 2014-3-12 19:20:26

DS12887也很多假的

DevLabs 发表于 2014-3-12 20:27:26

这个太夸张了, 假货....

format 发表于 2014-3-12 20:36:23

13021307 简直就是垃圾~~~

自从用了SD2405~~~

啧啧,妈妈再也不担心走时不准了~~~

cc224 发表于 2014-3-17 11:10:12

走的准不准跟晶振有关系吧,跟芯片有什么关系

bdllllll 发表于 2014-3-17 11:13:33

晶振有问题,或电容不匹配

electricit 发表于 2014-3-17 14:07:45

这还能叫时钟么,STM32的时间随便用个晶振那也是一个月才几分钟呀

divineliu 发表于 2014-3-17 14:53:05

电工最费心的还是辨别真假,
好些功夫费的真是不值当。

dushanwu522 发表于 2014-3-17 15:52:50

误差这么大!!!!!!没遇到过!DS1302感觉还行吧。
页: [1]
查看完整版本: ds1302 在6个小时内快了四个小时,晶振已经使用比较好的了,还是解决不了