simon51 发表于 2009-10-12 13:58:15

4线无刷电机转起来了

色轮电机的结构是和硬盘电机一样的,用硬盘的驱动板可以让电机转起来,我用的IBM的硬盘驱动板,接上连接线,一上电电机就会转,不过一会就停下来,估计是检测到什么错误了,或者驱动电路与电机不匹配。

winmcu 发表于 2009-10-12 14:10:11

准备做个小车玩玩。

armok 发表于 2009-10-12 17:03:36

testmj 发表于 2009-10-12 17:54:08

要用无感无刷电调驱动,成品最便宜30元,自己做更贵

three-cat 发表于 2009-10-12 17:58:26

真的吗?当时估计是15元,呵呵,烧钱的东东来了!

litchiate 发表于 2009-10-12 18:10:34

模型用的行么..

h2feo4 发表于 2009-10-12 18:22:22

一种可能的方法,就用硬盘驱动IC
如果此方法确实可行(待验证)
看看armok能不能收购一批硬盘驱动IC拆机件(市场上应该有很多)
我很早以前就有这个想法
当初收集的资料:
点击此处下载 ourdev_490831.rar(文件大小:512K) (原文件名:硬盘.part1.rar)
点击此处下载 ourdev_490832.rar(文件大小:512K) (原文件名:硬盘.part2.rar)
点击此处下载 ourdev_490833.rar(文件大小:104K) (原文件名:硬盘.part3.rar)

其实,很早以前在某网站发过 http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=46&Id=25109

thomasdu 发表于 2009-10-13 10:30:33

哈哈,坛子里面有人做出来得话,估计市场前景很好,毕竟投放电机的量有这么大

thomasdu 发表于 2009-10-13 10:32:39

6楼 h2feo4 无机酸,分包有错,可否重新打包

winter 发表于 2009-10-13 10:42:20

哈哈,我们一起DIY一个电路吧,这个电机功率小,我想用三极管应该可以搞定吧。等会我弄个简单的原理图出来让高手看看。

h2feo4 发表于 2009-10-13 10:45:55

to 【8楼】 thomasdu
已重新打包
点击此处下载 ourdev_491050.rar(文件大小:1.10M) (原文件名:硬盘.rar)

thomasdu 发表于 2009-10-13 10:57:41

谢谢无机酸,看看以前的坏硬盘,可不可以搞出来用

winter 发表于 2009-10-13 11:48:31

我画了个简图,请大家帮忙除错。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3634217&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=winter&bbs_id=9999

simon51 发表于 2009-10-13 11:49:09

找到两个BLDC驱动芯片的资料
philips TDF5140ourdev_491081.pdf(文件大小:97K) (原文件名:TDF5140A_1.pdf)
alleglo A3931ourdev_491082.pdf(文件大小:437K) (原文件名:3930.pdf)

xld007 发表于 2009-10-13 12:01:57

4线是A、B、C再加Y型连接的中间抽头吗?

如果用模型的无刷电调,是不是只要连A、B、C 3线就行?

simon51 发表于 2009-10-13 12:32:43

4脚是中间抽头,每相直流阻值4.5ohm左右

bobojust 发表于 2009-10-13 22:15:33

如果4线是中间抽头,那么按照BLDC来做电调,就不需要做虚拟地电路了.直接做过零比较,哈哈哈哈哈哈哈哈....

smallworm 发表于 2009-10-25 15:57:10

四线电机四根线都怎么定义的?

cqazwsx 发表于 2011-5-3 14:35:28

可以参考下
页: [1]
查看完整版本: 4线无刷电机转起来了