lo-lo25 发表于 2009-9-25 20:59:20

有关NEC78K LX3系列的液晶驱动电路

有关NEC78K LX3系列的液晶驱动电路。我使用过78F0485;78F0451;78F0453的芯片做过4个项目,但是液晶显示都出现过很奇怪的问题,使用3v液晶,4分时,3分压,外部电阻分压150k-150k-150k的方式;在液晶屏幕显示特定的字符的时候就会出现亮度不均匀的情况,比如显示“3”下面2横显示清晰一点,而其他的比划就淡一点。但是显示"0"的时候好像又比较均匀,开始以为是液晶与驱动的配合问题,但是做了这些项目后都有这样的问题,头疼ing;通过示波器我看液晶的几个COM引脚的电压不是直流电压,而是纹波很大的情况。帮忙啊!!!

lo-lo25 发表于 2009-9-26 11:16:30

有没有碰到过这样问题的朋友啊,顶起

agency 发表于 2009-9-26 11:32:57

MOV   LCDC0,#03H

lo-lo25 发表于 2009-9-27 12:09:09

有没有NEC单片机的高手啊,ls你说的数据帧刷新频率我也是这样设置的,可惜不行。

sophie0403 发表于 2009-9-27 14:19:48

是只有一个字符的现象? 还是所有显示字符都是3不清晰而0清晰?

1) 看看内部分压和外部分压的显示效果,外部分压150K和内置电阻差不多,但是效果可能不一样。

2) 分别改变各个外接分压电阻的阻值,比如150K-100K-130K等,看看效果。

3) 接电容试试看。

lo-lo25 发表于 2009-9-28 23:35:20

ls的第2方法我试过,是有改善,但是不能彻底解决。1、3方法我试过没有效果;而且这个液晶屏幕有12个8字符,如果仅仅显示4位'3'的时候也没有问题,如果显示12个'3'的时候就出现比划不均匀的情况了。挺头疼的,难道没有人碰到过这个问题吗??????
页: [1]
查看完整版本: 有关NEC78K LX3系列的液晶驱动电路