lningbd 发表于 2009-9-25 18:05:46

请教一个AD采样电路保护的问题

因为所用MCU的Vcc为3.3V,AD的参考电压是2.5V,所以当输入信号比较高时,要保护AD采集端口,不让电压超过3V,如图。有人说用稳压管会影响AD采样,但是没听懂他讲述的原因,哪位朋友给讲讲。有没有其他相关的保护电路提供参考,谢谢。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_19/ourdev_485354.jpg
(原文件名:电路1.jpg)

albert_w 发表于 2009-9-25 18:28:26

稳压管的结电容?还是说稳压管的斜率不陡峭,2.5以下也可能有漏电流.
也许可以试试看对电源连接肖特基二极管(MCU里面貌似有了),10k电阻的情况下我觉得是安全的.

bbsniua 发表于 2009-9-25 18:31:23

你在分压电阻前并一个1W的5.1V稳压管,然后在前面串一个100mA的保险管就行了!

pulan 发表于 2009-9-25 19:16:32

一直这样用,还可以

holycat 发表于 2009-9-25 19:45:00

稳压管有漏电流,不过那两个10k分压也够呛,这要求被测信号是非常低阻的。同时如MCU的A/D输入有1μA的漏电流,就能造成10mV的误差。

star_jia 发表于 2010-9-11 13:50:11

我现在也遇到同样的问题,用的是C8051F120,调试时控制不好模拟输入的范围,AD很容易就坏了,请大家帮忙想个办法。谢谢!

USACH 发表于 2011-2-24 19:56:00

首先看我发的datasheet。
1n系列稳压管datasheetourdev_618236Z1MQ9E.pdf(文件大小:539K) (原文件名:1N4727~1N4764.pdf)

3V稳压管为,1n4727,在其中找到2.5V是的Iz为20ma,看到这,你应该就明白啦。

ezooze 发表于 2012-2-2 00:42:48

楼主还在吗?
我最近也在琢磨这个问题,感觉用稳压管应该可以。不知道你后来有没有实验出结果?学习一下,谢谢!

myduanning 发表于 2012-5-18 20:49:49

请问Star_jia,你用的是C8051F120的片内ADC吗?如果是,那么你能正确采集交流信号吗?怎样做的?我现在正在做这个,单采集不了交流信号啊!

zfzdhz_2012 发表于 2012-5-18 21:08:17

可以分压后加个运放再给ADC。

zhaoxukiller 发表于 2014-6-10 15:28:39

zener有漏电流,这个精度不高没关系吧,如果精度要求高,肯定会受影响的吧
页: [1]
查看完整版本: 请教一个AD采样电路保护的问题