ljh689 发表于 2009-9-24 08:55:30

MAX485芯片被烧坏是什么原因。

按照常用的MAX485电路图接的485电路,老是在通讯一段时间后,发现通讯失败。
然后测量485空载 A B脚电压只有1.2V左右。
是不是485芯片烧毁,不知道这个是什么原因……
485始端的120欧没加,通讯用的是标准的屏蔽线。

yuner 发表于 2009-9-24 09:15:48

应当没有烧毁

tkdr2001 发表于 2009-9-24 09:30:55

加TVS保护,我们的以前也是老坏

加了以后稍微好点

yuner 发表于 2009-9-24 09:43:44

可能和程序里面的延时有关系吧...

leafing 发表于 2009-9-24 09:46:51

把你的线路组成说一下,485的上拉下拉多大?有多少节点

ljh689 发表于 2009-9-24 10:08:24

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_484743.jpg
电路图 (原文件名:485.jpg)

这个和程序里面的延时有关系?

leafing 发表于 2009-9-24 11:34:02

接收端呢?电路是否一样?485的AB脚状态受整个总线影响的

ljh689 发表于 2009-9-24 12:29:53

一样的~

armok 发表于 2009-9-24 12:41:59

lihui_mc 发表于 2009-9-24 13:03:42

我也遇到过,很随机的,上电瞬间有时会发现4脚的电压是2伏左右,正常是5V,这时485芯片会热,你上电把单片机的TXD置为高阻,延时一小段时间再开串口,试下吧!你问我为什么会这样,我也说不上来,也许芯片的DI在上电的瞬间发生锁死吧

st8051 发表于 2009-9-24 13:20:27

我没看懂这个电路的4N35是做什么~

leafing 发表于 2009-9-24 13:24:50

LZ的485电路所用电源没有隔离,所以光耦就是白搭

ljh689 发表于 2009-9-24 13:51:39

这个图是老图~后来4N35前后电源是分开的~
难道就是质量不好引起的?
一般原装进口485多少一片呢?

leafing 发表于 2009-9-24 14:09:55

邮购部网站有,自己去看下吧,我比较喜欢拿amork的邮购部的价格做参考,比较实在!

ljh689 发表于 2009-9-25 16:12:51

查了下价格~和我们买的价格是有点区别~
差了一倍左右~
是不是就是质量问题引起的……
我只想确定这个线路没问题吧……

wswh2o 发表于 2009-9-25 18:07:38

tvs用个双向的就可以了吧,另外是不是对地也要加tvs

wdlaoxie 发表于 2009-9-26 09:18:03

你要先测量一下是哪个地方损坏,例如:是VCC-GND,还是其他的管脚之间;是开路、短路还是特性异常。损坏时的情况,有没有进行带电插拔?当时天气情况等?

不过先有一点:A、B确实需要加对地的保护。

另外,电源的滤波电容还是不要省的好。

homemyc 发表于 2009-9-26 10:26:25

换TI的65HVD3082 吧,内部保护电路完善,价格便宜。150个节点,不外加任何保护电路已经在工厂使用接近2年。最好的地方是不需要加上下拉电阻,芯片内部有总线悬空保护。

bluerain 发表于 2009-9-26 11:08:18

P6KE15太大,用6.8,AB对地也要加
MAX485价的多,找好供应商

wxg699 发表于 2009-9-27 11:52:46

to 阿莫站长
先申明,不是对您和你网站不敬!!!
我从你网站购买过原装的MAX485EPAMAX485CPA,国产的MAX485
         其中有一批原装的MAX485EPA批号0823损坏率很高,不知道什么原因!坏片换了国产的就OK!
         之前利而达买过SP485,也损坏率较高,不知道是什么原因。
      电路是按标准电路接的,没有TVS保护,上拉下拉都是2K电阻。
      RS485总线上有个台达的触摸屏,两个变频器,一个单片机模块(用485芯片)
      盼大家也指点指点。谢谢!
      换国产的MAX485,批号802 ,挺皮实,坏的少,也是阿莫这里买的,以前其他地方买的,也有批次损坏率高

homemyc 发表于 2009-9-28 09:07:21

总线悬空和数据碰撞是485驱动芯片损坏的重要原因。

armok 发表于 2009-9-28 09:14:37

woshileizi 发表于 2009-12-16 17:18:09

卖电子芯片,有需求联系。13545269906

mjh2000 发表于 2010-6-11 00:03:07

MAX485内部自带上拉和接地电阻的。R60 R61会不会形成振荡电路?感觉D36 D37这样接没有效果。

wjhltk 发表于 2010-12-22 12:38:37

mark

442502587 发表于 2011-4-18 13:45:10

market

lanbohe 发表于 2011-9-29 15:53:15

学习中!

w110223 发表于 2013-11-19 16:27:02

“国产”仿冒,很坑人的

sbgavin 发表于 2013-11-20 14:30:17

homemyc 发表于 2009-9-28 09:07 static/image/common/back.gif
总线悬空和数据碰撞是485驱动芯片损坏的重要原因。

你好,看到你说“总线悬空和数据碰撞时485芯片损坏的重要原因”,对此不甚理解,诚恳求解,特别是数据碰撞。谢谢,望回复!

oreywei 发表于 2013-11-21 19:36:37

homemyc 发表于 2009-9-26 10:26 static/image/common/back.gif
换TI的65HVD3082 吧,内部保护电路完善,价格便宜。150个节点,不外加任何保护电路已经在工厂使用接近2年。 ...

能否提供下65HVD3082的原理图?接口部分

tam2907 发表于 2014-3-12 11:03:14

sbgavin 发表于 2013-11-20 14:30
你好,看到你说“总线悬空和数据碰撞时485芯片损坏的重要原因”,对此不甚理解,诚恳求解,特别是数据碰 ...

数据碰撞是总线中两个485结点同时发送数据,若其中一个发‘0’,另一个发‘1’此时就会发生数据碰撞,如果485电路不够完善就可能会导致485芯片损坏。
页: [1]
查看完整版本: MAX485芯片被烧坏是什么原因。