armok 发表于 2009-9-18 21:21:16

cqsrmxxzyx 发表于 2009-9-18 21:23:19

第一次沙发

liulh 发表于 2009-9-18 21:27:42

这样行不行?单稳(74121)+锁相环(CD4xxxx,具体型号查一下)倍频

armok 发表于 2009-9-18 21:32:33

cqsrmxxzyx 发表于 2009-9-18 21:33:09

40xx,74XX 全系列,楼上说的是哪个

点击此处下载 ourdev_482395.txt(文件大小:12K) (原文件名:新建 文本文档.txt)

armok 发表于 2009-9-18 21:39:12

rainfq7 发表于 2009-9-18 23:02:41

4046出来的信号是占空比1:1的方波。

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:05:04

我来发一个吧,已在伺服控制光电码盘倍频中测试通过的.
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482421.jpg
(原文件名:4倍频电路.jpg)

rainfq7 发表于 2009-9-18 23:12:04

最便宜的锁相环就是4046,但是它自带的压控振荡器(VCO)是电容交叉充放电式的,输出占空比就是1:1。
如果换成别的压控振荡器,都不太便宜,而且不知道哪款是可调输出占空比的。5元左右的LM331是定时型的VCO,输出波形的低电平时间固定,高电平时间随控制电压变化,显然也不符合占空比不变的要求。基本上用锁相环很难。

刚想到,直接用LM331就是PFM (pulse frequency modulation)电路,即脉宽一定,通过调频来调输出幅值。就是不知道频率的跨度能不能接受。

armok 发表于 2009-9-18 23:21:52

zzzzy 发表于 2009-9-18 23:22:16

这个要给个可以接接受的精度才好办啊

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:33:21

你的电路能保留原来的占空比吗? 比如一个5K的28%占空比的波形,经过处理后,变成20K 28%占空比。
   应该是可以的呀.

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:35:14

电路是不受占空比影响的呀.一分析就知啦.而且可以输入两路PWM呢分别是从A B 端进.

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:36:29

不过你得在CP端自行加个同步时钟就可以了.这个箪单得很.

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:39:56

自己做光栅尺的时候为了提高位置识别精确度时,也是要这样的电路做4倍频的.相信楼主在以后的高端机型上会用到的.

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:44:08

这个电路利用时钟信号倍频,应该是要编程的。不是阿莫要的纯硬件吧。

纯硬件电路里,锁相环倍频算是巧妙的了,其他倍频方法都很困难。

自己用4060就可以做个时钟信号了呀.当然是纯硬件啊.楼上不至于连个时钟产生电路不会接吧?这种方法倍频是最好的,精确度很高.

QJD_LZF 发表于 2009-9-18 23:51:00

CP实际上就是一个脉冲源.用NE555都可以产生所需的时钟.比起锁相环倍频就简单得多了,且精确度有保正.

rainfq7 发表于 2009-9-18 23:51:28

刚才没仔细看那个图,因为在我印象里,不用锁相环倍频挺难的。我还是很怀疑能不变占空比吗,图里红线这句话什么意思?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482431.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

2nd090215 发表于 2009-9-19 00:23:19

关注下,

cqfeiyu 发表于 2009-9-19 00:35:39

简单的电路:将4KHZ的信号用4060倍频到16KHZ,然后送入RS触发器的S端,4KHZ的脉宽滤波成直流电压与16KHZ的脉宽滤波成直流电压同时送入LM311比较器,比较器输出端送入RS触发器的R端,就搞定了.不过极性不要反了;缺点就是反映可能会慢一点.
比较理想的电路:就是用计数器A对4KHZ进行脉宽计数,时钟A为4KHZ的N倍,同时用计数器B对时钟B(为16KHZ的N倍)进行计数,然后用数字比较器比较计数器A和B的数值,比较输出端就得到一个16KHZ的与4KHZ占空比相等的脉宽信号,还要注意复位等,优点准确,快速

zhxzhx 发表于 2009-9-19 00:35:50

倍频电路,都是不能传递占空比的,本质上倍频的输出是时钟信号,而不是原来的信号,原来的信号只是起到一个控制的作用,
也就是说,利用输入信号,控制一个N倍的可控振荡器.

icer1 发表于 2009-9-19 00:45:22

占楼

armok 发表于 2009-9-19 00:51:23

armok 发表于 2009-9-19 01:05:08

icer1 发表于 2009-9-19 01:07:26

我觉得:
把4Kpwm信号低通滤波,得到一个电压和占空比成线性关系的电压,

然后用这个电压去控制16Khz的压控PWM电路,压控pwm电路可以参考

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3579019

锁相环的思路我觉得不用想了。

楼上的楼上……的cpld的方案需要A相和B相两个什么正交的信号,而且源信号也差不多是50%占空比的,有点文不对题

最好还是单片机的方案

需求的图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482447.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

zhxzhx 发表于 2009-9-19 01:11:23

这个电路,要传递的变量并不是频率,而是占空比,4K 16K都是固定的,
思路应该是:滤波电路恢复4K电路PWM表示的电压信号,用这个电压信号再去调制一个16K的PWM电路,这个电路用以前测试过的运放PWM电路就能实现,用电压信号与运放产生的三角波比较,就能恢复占空比.

zhxzhx 发表于 2009-9-19 01:15:00

快手的人真多,打个字的功夫,电路都出来了

cqfeiyu 发表于 2009-9-19 02:34:18

TL494应该能搞定

cqfeiyu 发表于 2009-9-19 02:40:57

要同相就得锁相环,倍频也准确

cqfeiyu 发表于 2009-9-19 02:42:49

前面的方案没有实现反馈,占空比不一定相等

our_avr 发表于 2009-9-19 08:23:45

直接用分频器分频就可以了。不要搞的太复杂

NJ8888 发表于 2009-9-19 09:22:02

32楼回答属于电子幼儿水平

ywl0409 发表于 2009-9-19 10:03:44

为什么不直接生成一个16K的信号,然后去控制他的占空比呢?

2nd090215 发表于 2009-9-19 10:21:09

32楼被33楼BS的很惨啊,呵呵

cqfeiyu 发表于 2009-9-19 12:41:54

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482613.JPG
4KHZ PWM TO 16KHZ PWM (原文件名:TL494 PWM.JPG)

lihuyong 发表于 2010-7-8 08:44:09

MARK一下

MrXiaoJun 发表于 2010-11-26 11:03:25

怎样设计一个电路来调一个脉冲信号的占空比啊?

turf456 发表于 2010-11-26 12:37:06

有点类似单片机中“相位修正的PWM”的工作原理。

peiyuan 发表于 2010-11-28 12:18:02

准确办法我推荐纯数字方式,也就是用数字电路或CPLD之类器件来实现。
AM的的需求看起来是需要驱动电动机,控制器速度上不来,只能输出4K,但期望使用20K的PWM。
既然cowboy的方式能够达到使用要求,我就不多费话,到此为止。

yuzr 发表于 2010-11-30 17:03:59

mark
页: [1]
查看完整版本: 如何将一个4k频率的PWM信号,用纯硬件变成占空比不变的16K频率?