liudeee 发表于 2009-9-17 01:32:02

纠结死我了!好不容易准备打算买STM32的板子,今天又有高人说那个东西就是个单片机。。

我是个新手,有AVR单片机的基础,单片机不能说高手,但是一般的东西都能做了。
C语言功底也不错。

(似乎有点自吹自擂)

我的本钱就这么点,另外还有,数电,模电,微机原理,操作系统,数据结构的相关知识。(很基础的)

弄完电子设计大赛,结果让人失望(出了意外),打算好好学习嵌入式系统。

比较倾向于软件部分(不用整天动手焊板子。。。。)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
本想买个万利的STM32的板子回来弄弄,发现万利有一块板子上外扩的SRAM ,FLASH。
想跑个操作系统应该没问题。
后来一想,这样的没有MMU的处理器只能弄个ucLinux 或者 uC/OS,对于其他出名的WINCE,Linux是望而却步。

今天遇到一个高手说,学习ARM主要是文件管理和总线控制。
而CM3核设计理念上是不支持总线开放的,虽然有部分STM32有外扩的总线。
从这一点来说,STM32 = 32位单片机。

还有一点就是STM32有库文件支持,很多东西的驱动都有了。好像自己要写的驱动也不多了。
个人认为底层驱动还是有必要的。。。。(我是新手,可能想法有问题。。)

为什么当时不想选ARM9?
主要是因为ARM9给我感觉太高端了。
像我这样只有单片机基础的人自学会非常费劲。
搞不好就真成了“买了一不带外壳的MP4”

我现在的主要疑惑有:
1、学习嵌入式系统,哪个平台更好。
2、ARM9上手真的很难么?
3、学习总线是不是很重要或者说非常重要?
4、STM32 对于嵌入式系统是不是心有余而力不足?

大家给我提意见选STM32入门嵌入式还是直接ARM9?

gzhuli 发表于 2009-9-17 02:02:24

1.嵌入式系统STM32够了,不过其实你的PC也可以跑uC/OS-II的。
2.ARM9说难也难,说易也易,跑了Linux后在上面写软件和PC的Linux没啥区别,但是如果自己弄BSP也不轻松。另外,也不是所有ARM9都有MMU的。
3.倾向软件的话总线没什么用,对于软件来说也就是一个地址空间而已,买个ARM9跑Linux的话总线其实离你很远。搞硬件的总线时序这关还是要过的。
4.STM32跑嵌入式OS好好的,就是GUI会有点吃力。

*.别期望STM32的库是万能膏药,很多时候还是要针对你的硬件和应用需求写自己的驱动的。
*.其实ARM9不算高端,一片S3C2410和一片STM32F103ZET6差不多价。

所以呢,看你个人发展方向是什么了,如果偏控制的可以从STM32入手,如果偏人机交互的建议上ARM9。

pulan 发表于 2009-9-17 06:53:11

每个人对嵌入式这个概念的理解都是不一样的。本来就没有一个统一的概念。

lollipop 发表于 2009-9-17 07:49:38

用什么,学什么

tkdr2001 发表于 2009-9-17 08:01:40

能把51用的出神入化,也算高手了,芯片本身不重要,重要的是你能用它做出什么东西

igoal 发表于 2009-9-17 08:10:40

做东西也不重要,重要的是这个东西能卖钱。

AWEN2000 发表于 2009-9-17 08:16:29

有区别吗?

arm9也就是个单片机,无非是高级一点而已。

单片机这个称谓是个俗称,51、arm之类的实际上都是嵌入式控制器。

不要轻视单片机哦。
不是凡事都用arm就是高水平的

pulan 发表于 2009-9-17 08:19:46

其实现在硬件平台越来越被弱化了,很多人对嵌入式的理解都是偏向软件

yemingxp 发表于 2009-9-17 08:25:55

ARM7不也是单片机?可见那个高人之傻比

usecool 发表于 2009-9-17 08:26:09

【5楼】 igoal
派别:
做东西也不重要,重要的是这个东西能卖钱。

---------------------------------------------------------------------------

做东西是根本,没有东西卖什么呢?
就因为不重视怎么做,怎么做好国,内技术现在才这样落后。

stdio 发表于 2009-9-17 08:33:40

如果还在学校,不为生计发愁,就从裸奔开始,做一个自己的多任务OS,STM32已经够用了,而且便宜。

ba1731 发表于 2009-9-17 08:36:02

额,昨天在群里纠结的是楼主?

icer1 发表于 2009-9-17 08:45:22

偏向软件的话,干脆arm9算了

loongsuns 发表于 2009-9-17 10:09:52

stm32本来就是单片机。
如楼上所说:

这个主要看楼主对自己的期望以及以后的发展目标,如果以后准备做硬件为主软件为辅,那就stm32 arm9花那么多钱不值得,如果以后准备以软件为主硬件为辅那就arm9,arm9平台的重点在于软件(硬件次要),不过这年代arm9平台的软件任何一个程序员都可以写而且肯定写的很专业,而且这年代写软件的人一抓一把,相比之下没有优势。

liudeee 发表于 2009-9-17 10:50:22

TO:【11楼】 ba1731

被你发现了。。。。我纠结啊纠结。。。。

还是打算ARM9吧。。。

liudeee 发表于 2009-9-17 10:51:56

不过我觉得STM32的相关书籍好少的。。

amingriyue 发表于 2009-9-17 12:04:06

据说STM32以后也可以跑uclinux了

liudeee 发表于 2009-9-17 13:09:36

TO:【16楼】 amingriyue

据说STM32以后也可以跑uclinux了.

--------------------------------------------------------
不是现在就能跑ucLinux么???

amingriyue 发表于 2009-9-17 13:14:34

不知道,这阶段没关注,之前是不能跑的

USB_Study 发表于 2009-9-17 15:53:32

ram稍大点,有sp操作的单片机哪个不能跑uclinux

amingriyue 发表于 2009-9-17 17:52:17

说错了,不是不能跑,是之前没人在上面跑过。据说过阶段官方将释放STM32上的uclinux源码

hnrain 发表于 2009-9-17 19:00:54

嗯。。学习了。!!

gzhuli 发表于 2009-9-17 19:16:51

STM32资源不算丰富,跑uclinux后也干不了啥了,纯粹演示用途,没意义。

sxcjsnj 发表于 2009-9-17 20:00:28

可以考虑一下ARM720T的处理器,不开MMU/CACHE时和一般的ARM7没有区别,不比STM32难多少。开了MMU/CACHE后,就可以跑Linux,使用起来和ARM9也没多少差,只是主频低一些,但多数应用足够了。
  ARM720T的处理器有LPC的79525,还有EP7312.这里推荐SEP4020,虽有自卖自夸之嫌(这款处理器是我们设计的),但个人认为对于初学者是很好的选择,开发板价格也很便宜,三百不到。ARM9能做的事基本都能做了,虽然我们也有ARM9和ARM11的处理器,但个人认为对于从单片机起步的爱好者,不是非常合适。做嵌入式不做BSP等底层,和PC上也没有什么差别。

lryylryy 发表于 2009-9-17 22:06:10

你所说的那位高人没说错...

jjldc 发表于 2009-9-17 22:37:56

arm9就是个小玩具。。。 powerPC才是王道。。。
powerPC算什么。。。 Core 2 Due才是王道。。。
无底洞啊

vtte 发表于 2009-9-17 23:37:18

接上面
Core 2 Due算什么。。。Xeon才是王道。。。
Xeon又算什么 。。。Itanium才是王道。。。
。。。

gzhuli 发表于 2009-9-17 23:47:43

Itanium算什么,Cell才是王道。。。
Cell又算什么,Larrabee才是王道。。。

liudeee 发表于 2009-9-18 00:30:01

继续往下接力。。。

bluelucky 发表于 2009-9-18 08:33:52

带MMU的ARM9,如果按照大路的玩法,都是上WincE/Linux的。除非有机会做BSP与驱动开发,否则就像在电脑上开发,如果目的是在一个好的平台上开发应用软件,这当然不错。如果是为了钻嵌入式软件,则要争取开发底层的实践机会。然而很多情况下,BSP和驱动都是芯片厂商或产品链中的design house弄得差不多了,留给我们的也就是些边边角角的下手杂活。若要自己搭底层,这种复杂度的芯片工作量太大。不如使用不带MMU的CM3, ARM7, ARM9,他们之间没什么质的区别(对于硬件工程师可能有高速电路板制作的区别),这类芯片的复杂度和工作量,还是可以让一个爱好者玩透,体验control的快感的

liudeee 发表于 2009-9-18 12:02:33

看来还是ARM9吧???

说到现在,觉得ARM9买回来就是在另外的LINUX平台上写应用软件了。。。

似乎和在PC的LINUX上写应用软件很相似。

对于底层硬件,不是很多。

现在倒是有点怀念AVR了。。。。功能强大。软硬齐全。。。

wanyou132 发表于 2009-9-19 13:09:52

看楼主似乎还在华电上学呢,
我也是保定人,如果你在保定找工作,奉劝你一句,先学ARM7,后学ARM9.
如果你先学ARM9到也没什么,就是你工作了之后,会发现你工作的单位让你玩单片机或ARM7.
保定做电力电子的企业确需要ARM9的人才,但是,但是人家不需要那么多.看着某企业网站上招聘ARM9人才,你没看到下面还写着招聘车间人员呢吗?这是一种招聘策略.
再说了基于ARM9并用于电力上面的一些监控或什么吧,一般都是已经成熟的了,不需要改什么.
反而会ARM7和DSP的人才需要的多.

奉劝兄弟,整ARM7或者STM32吧,哦还有DSP,这个也行.

软硬兼施是王道!!~~

3dg12 发表于 2009-9-19 13:45:48

不是我不明白,这个世界变化快啊
ARM9也不是什么高端了,ARM11没等大量应用,CORTEX-A8就出来了,CORTEX-A9的IP也已经有了,只是成品的芯片还没看到,估计大厂的实验室里早就开始研发了。
其实是一通百通,学了一个,其他的也好学了。

其实难的是软件,操作系统移植,驱动编写。

gzxyt 发表于 2009-9-19 15:31:33

难道说:
硅片算什么——钻石基的才是王道
钻石基的算什么——量子才是王道
量子算什么——生物量子才是王道

lz,你说的那个高人说的对。
估摸着你是大二升大三,除非你有明确今后做什么,要不学哪个都行,但是要踏实。
不踏实,一事无成。

liudeee 发表于 2009-9-20 01:32:50

。。。 不好意思。。LS的朋友猜错了。现在大四面临找工作。。。

专业不是电子,是通信工程。

想找的工作也不是私企啥的。打算去电网。

现在不知道进电网搞点啥好。。。

远动保护?   或者信号采集啥的?   

ARM不知道用的多不多,不过肯定的是单片机肯定是能用上了。

McuPlayer 发表于 2009-9-20 01:58:04

都要工作的人了,还这么这山望着那山高的就不好了,扎实才是王道。

xinjie1023 发表于 2009-9-20 09:43:01

mark

wanyou132 发表于 2009-9-20 17:05:13

要是去做电力的企业的话,劝你把DSP作好,单片机你完全可以用STM32替代的,
进了做电力行业的企业你就会发现,DSP,ARM7用的最多,用51,AVR,PIC单片机一般都是做的是电力行业的低端产品的
保定的做电力行业的企业一般都是做成套设备起家的,真正做研发的是少数

liudeee 发表于 2009-9-20 18:09:27

..不是很想去做电力设备的公司。。

打算进国家电网。。。

不知道国家电网里面需要什么样的人才??

ARM7,ARM9不是一通百通么?   但是ARM7的资料觉得不多。。。ARM7的话打算买ZLG吧。。似乎ARM7开发板不想9的又那么多的公司在搞。。。

DSP这个东西要求数学非常的好。。。我觉得自己的数学不好。所以一直不敢弄DSP

RENMA 发表于 2009-9-20 19:02:21

没关系进国家电网? 呵呵,难啊。当年清华北大一堆一堆的简历在我桌子上我看都不看一眼,呵呵。

想进这样的单位,关系比你会什么都重要,不是打击你小兄弟

wanyou132 发表于 2009-9-20 19:06:15

进国家电网啊
这样啊,那你可以不用学了,现在赶紧找关系吧,如果关系已经打通了的话,恭喜你

RENMA 发表于 2009-9-20 19:13:42

别说你没关系进国家电网,就是有关系,实习也不定要你。

我们这可以说绝大多数都是有来头的,很难见到凭真本事进来的。

liudeee 发表于 2009-9-20 22:46:59

....我们学校进电网的多的很。。。   清华的电力专业没有我们好。这点我可以绝对保证。

全国电力最强的学校就是我们学校。。。。

去好的地方当然要关系,但是我没打算去发达地区。

我家是西北的,支援西北总可以吧?

去年很多毕业的都去了电力设计院和电网。

其中不乏没有关系的

Alexkey 发表于 2009-9-21 00:34:27

当你了解得越多,你会发现自己越菜,不管你想学什么,至少要学到心里有底。
处理器它只是一块芯片,要想做出一个能卖钱的产品,你得知道比这多得多的东西吧。

vipeinstein 发表于 2009-9-23 14:12:46

什么是单片机啊??,难道S3C2440就不是单片机???要弄懂一种硬件平台因该是不会很难的

rei1984 发表于 2009-9-23 14:16:22

当你了解得越多,你会发现自己越菜,不管你想学什么,至少要学到心里有底。
处理器它只是一块芯片,要想做出一个能卖钱的产品,你得知道比这多得多的东西吧。

----------------------

说的太好!!

关键不是用什么CPU,是做一个产品

kakaarm 发表于 2009-9-23 16:00:51

支持楼上的,学得精,再来个灵感闪现,做个成功的产品出来,那才是硬道理!

steel 发表于 2009-9-23 19:45:01

楼上的楼上说得对:了解得越多,你会发现自己越菜。我学到了ARM就发现学得越多,越多不会,需要学的东西很多。现在学ARM7,为自己的工作打算,把嵌入式的基础打好,工作的时候慢慢积累经验,暂时不管哪个好。

jjldc 发表于 2009-9-26 22:12:13

当年有我们武水的时候 华电可不是最牛的哦

保护现在高压用PowerPC IXP 68K冷火做通信cpu   各种厂牌的DSP做保护cpu单片机做几个辅助的小功能
差不多都是这么个结构

中低压的现在一般都是ARM7、DSP单CPU结构的,CM3是个进化方向

另外,网局不需要开发人员 学再多的ARM都没用的。。。。。

xiaotanlan 发表于 2009-9-27 10:30:09

国网基本没有做开发的人员,武高所倒是有些,现在更名了.
楼主想进国家电网,为什么不读 电力系统及其自动化 专业,要是学校好的话设计院,供电局,电科院就都有得机会进了,没有关系也不要紧。怎么选了通信?

tiancaigao7 发表于 2009-9-27 19:02:37

个人感觉arm9例如S3C2410算是最入门的arm9了,如果不装操作系统和单片机一样。因此我的感觉是arm和其他的单片机区别就在于可以比较顺利地安装操作系统(虽然DSP也可以,不过比较难)。因此如果你不搞linux或者wince的话使用arm9仅仅得到了一个主频比较高的单片机。

looker 发表于 2009-9-27 21:06:08

先玩裸机吧~~

WOTASOM 发表于 2009-9-27 21:12:08

同意【52楼】的说法

shihantu2 发表于 2009-9-28 04:43:22

mark

feng200808 发表于 2009-10-2 10:22:16

用什么学什么,定!

albert_w 发表于 2009-10-2 11:16:15

把rom,ram都集成了的就是单片机了.没集成的俺叫他CPU

xuehui869 发表于 2009-10-4 14:26:49

现在想学arm,网上的有一些工程师建议电子类的学生学arm7,计算机类的学arm9.但我在网上也看到说arm7就像是arm9的一个子集,无论从硬件结构还是体系结构来看。arm7侧重于工业控制,arm9则是多媒体应用,完全可以把当一块arm9开发板当成一块arm7开发板用 。

vbhome 发表于 2009-10-7 22:12:20

mark

ddllxxrr 发表于 2009-10-11 08:52:48

注意了哈,主要看你做什么,不要人云亦云

hottest_boy 发表于 2009-10-14 15:01:55

都买回来,不久不纠结了。先初步感受一些,然后根据需要深入学习。
用钱换时间。

我手里就有好多款不同核心的开发板,就是想自己不纠结。

cheh 发表于 2009-10-18 22:49:27

STM32的定位是controller而大部分的arm9芯片定位都是processor,控制器和处理器虽然在功能上有一些重叠的地方,但应用侧重点还是不一样的。个人的直观感觉,在处理器上写代码用得是接近于PC上写代码的那一套思想,控制器就是传统的单片机的编程方法了。控制器对时序的关注强一些,处理器对数据结构,算法,编程模型,协议一类的东西关注强一些。

aoe123 发表于 2009-10-19 09:40:47

看了这个帖,不回不行啊
1,如果楼主是为了生活,那么进电力系统吧,也不用学什么STM32,ARM9了,上班后,先做个好工人,有机会再做小领导,大领导;
2,如果楼主一心想搞些高端的东西,那么不要进电力系统了,找一些公司干吧,进研发部,但是比较累,收入一般也不如电力系统高;
3,TO50楼和51楼
   [我98年毕业于华电(保定),当时的宿舍是学四舍315]那个时候学校里没听说谁玩ARM的,所以不知道从哪里得出武水比华电牛的?我当时只知道学校里有个2杨,两人都是院士,长于电力系统的微机保护;我隔壁的哥们(山西的),口头老是说刘叔叔去武水当校长了,所以现在有点迷糊:武水牛于华电,何必让华电的人去做校长啊??啊??
   武高所的高压设备,应该不是,或者不全是自己搞的,而是通过招标的方式从别的公司购买的,我曾经就职于苏州的海沃研发部,稍微知道点;
4,其他技术方面的讨论,楼主可参考别人的意见,我没有用过STM32和ARM9,就是一点:瞄准目标,坚定不移!

pulan 发表于 2009-10-19 10:03:48

ls,98年的时候好像还没有arm,当时的at89c51都卖100多

FBC__1 发表于 2009-10-20 11:29:04

从低学期,容易上手,在搞ARM7的。。

sdc666 发表于 2009-10-22 13:56:56

学习,无所谓什么芯片,什么内核,关键是是把握好学习的目的。
STM32我用过,很简单,很好用,功耗很低。
ARM9从2410到2440,2450都用过,性能都不错,2450很强的,速度很快。
ARM11用过PXA310。性能更是没得说。
但是,这些东西都只是一个工具,一个平台。 至于你要用那个芯片,主要是看你的需求,一定要把握住:够用即可。不要去追求高性能,新技术,否则你在开发的过程中遇受到很多困难。
STM32开发板很便宜,如果有条件可以自己做一个。 建议有机会可以学一学。 ARM9的就学2450吧。性能好,功耗低,也便宜。

xiaotanlan 发表于 2009-10-23 18:58:12

63楼的第1,2两点建议说得很在点子上!楼主自己权衡吧

zhiyuan1106 发表于 2009-10-23 19:16:55

我也算是搞过PowerPC、ARM9、ARM7了,根据需要选吧,做什么不重要,行业经验很重要。

tyqhaha 发表于 2011-5-22 23:31:43

做什么不重要,行业经验很重要。ls的学习了

19001579 发表于 2011-5-23 00:50:57

【57楼】 albert_w

8031算什么呢?

zkyu 发表于 2011-5-23 02:33:49

用linux搞控制? 因为linux是软实时系统 不如rtos 另外外设比如说自带CAN控制器也是一个方面 价格很关键
一个例子 比如说我想连续20ms每1ms获取一个传感器的数据 如果linux内核10ms就必须切换任务了 那么我怎么保证我获取数据的时间的准确性? 难道还要单独用一个定时器?
用arm9来搞时序要求高的控制对软件要求较高 但是话说回来arm9也可以使用rtos 但是这样浪费啊
用arm来做娱乐\多媒体\海量数据处理什么的很合适 比如你用手机打开一个软件 花1s或2s甚至10s对用户来说没有任何影响 但对实时控制来说就有巨大的影响 rtos一般会让你对操作系统有一个非常全面的控制 linux你做不到 他隐藏了太多底层的东西 会瓜分cpu资源 任务又不能抢占 任务开多了就不行了 而且 linux死机可能性更大 看看现在哪个智能手机能做到永不死机?
公司用pic32+freertos做总控制来保证时序 只用基于arm或者x86的java做界面 这样各司其职发挥自己的优势 如果硬要用arm来进行控制 我不知道会多花几倍时间 虽然明明有更简单可靠的解决方法
我不看好arm9 过气了 用arm就用a8核心吧 难度和arm9差不多 如果觉得不顺手 就用stm32 可以提高开发效率 无论什么选择最终还是要靠经济效益来决定 能抓老鼠的猫才是好猫
另外我认为arm在硬件上没有任何难度 各ic公司开发板bsp一大堆 只是成本高一些 难就难在操作系统上 对于64位的mips和powerpc来说 arm才是一单片机 arm目前最高也就32位

ju748 发表于 2011-5-23 02:41:46

其实都差不多。。。

无非是开发方式的不同

panjun10 发表于 2011-5-23 08:19:47

arm9 也是单片机

chinaye1 发表于 2011-5-23 09:49:22

学习

qtds11 发表于 2011-5-23 10:08:10

学习~~~

wubangbin 发表于 2011-6-6 14:43:29

回复【楼主位】liudeee小菜
-----------------------------------------------------------------------

其实我也纠结啊~~不知道学stm32还是dsp?抑或arm9~~人生在米字路口啊~~

tiexue1226 发表于 2011-9-4 10:15:18

回复【76楼】wubangbin
-----------------------------------------------------------------------
学习了

adce 发表于 2012-2-4 04:03:50

1.学习嵌入式.肯定是CM4 CM3 CM0好...
2.不难.都一样的...
3.不需要知道什么是总线...知道了又能怎么得??
4.同样的程序.别人必须用A8才能跑得动.你可以用CM3实现...这就是你值钱的地方...

速度无限...内存无限...跑算法谁不会啊...咋跑都行...
arm9 arm11 a8这些东西发展来发展去最后真不如直接嵌个i5i7...到最后和软件程序员混为一谈...还什么嵌入式了...

总线控制也就算了...文件管理是什么?...用FatFS的高手么?

如果搞CM3并且是STM32的话...我建议弄144脚或176脚的....降比升容易....

goooogleman 发表于 2012-2-4 12:56:34

技术嘛,真的没所谓什么
关键是会要挣钱。
ARM9 和STM32的待遇会有比较大的差距。

懂ARM9的 工资,如果资质不差,情商也不差的,一般三年都有8K以上了。
STM32 的机会估计少点,主要是开发难度会低一些了。呵呵。

ooakkooakk 发表于 2012-2-9 13:33:21

我觉得还是ARM9更像嵌入式一点。
SMT32的优点是上手快,门槛低,成本小,系统精简,高度定制化。
页: [1]
查看完整版本: 纠结死我了!好不容易准备打算买STM32的板子,今天又有高人说那个东西就是个单片机。。