shp318 发表于 2009-9-3 12:36:56

提议老大新加一个 能脱机运行G指令的三轴运动控制器 的开源项目

现在DIY的雕刻机基本是用的国外的软件来控制的,核心技术主要是控制软件上。能否深入进去研发一款支持雕刻机的脱机运行的运动控制器。
开辟一个专栏,大家一起DIY运动控制器吧?这是我的想法,请老大考虑一下我的建议。

请感兴趣的朋友跟个贴,到时一起开发这个项目吧!

我的QQ是693666780 加我时注明“运动控制器”。

G代码手册ourdev_477455.rar(文件大小:348K) (原文件名:G代码手册.rar)
步进电机运动计算小工具ourdev_477456.rar(文件大小:514K) (原文件名:步进电机运动计算小工具.rar)
图片生成G代码软件(英文)ourdev_477457.rar(文件大小:15K) (原文件名:Bmp2Din.rar)
图片生成G代码软件(中文)ourdev_477458.rar(文件大小:15K) (原文件名:Bmp2Din汉化.rar)

armok 发表于 2009-9-3 12:58:29

shp318 发表于 2009-9-3 13:50:45

没想到老大在百忙中,这么快就关注了我的贴子,并能及时回复,首次发贴就体会到了老大的平易近人!
说句心里话,其实新手要是没有机械方面的经验,做一台雕刻机还不如买一台老大的雕刻机。我以前曾买过鹿原的LY2115B雕刻机的机械部分,没法和老大的雕刻机相比。LY2115B的关键部件做得很烂,光杆容易锈,丝杆是相当于一个长螺丝,是用很便宜的材料。丝杆的一头是悬空的,偏心很严重。运行起来只能达到220mm/分钟。当时老大的雕刻机没有出来,由于爱好就先买了一台,比较后悔。等有机会把LY2115B处理掉。
我是做自动化的,平时在公司做单片机和控制系统的开发,业余对雕刻机比较感兴趣。我看到ourdev.cn平台上有很多志同道合的朋友,很多朋友技术能力比较强,不是其他的网络平台能比的,老大的上面的20条指明了学习/研究/DIY的方向。但是我想ourdev.cn作为大家心中的一流的平台,一流的会员队伍,那么要在做中级DIY的方向(如雕刻机并口的接口板/电机驱动器等)的同时,更要发挥平台和会员队伍的优势,做高级的DIY方向(软件运动控制器和硬件运动控制器这两个重要的分支),这是一般的网络平台所不能具备的。十分期待着寄予厚望的ourdev.cn有进一步的动作。

shp318 发表于 2009-9-3 14:21:59

G代码手册ourdev_477455.rar(文件大小:348K) (原文件名:G代码手册.rar)
步进电机运动计算小工具ourdev_477456.rar(文件大小:514K) (原文件名:步进电机运动计算小工具.rar)
图片生成G代码软件(英文)ourdev_477457.rar(文件大小:15K) (原文件名:Bmp2Din.rar)
图片生成G代码软件(中文)ourdev_477458.rar(文件大小:15K) (原文件名:Bmp2Din汉化.rar)

armok 发表于 2009-9-3 14:26:29

wuhuhb 发表于 2009-9-3 14:51:20

强烈支持下。

满眼都是外国货,揪心呐。市面上几个所谓的精品国货,大家不觉得像得连说明书和参数表都可以通用吗?好几个都是日本80年代淘汰货,从北机所分支的,大多师承于80年代发那科3系统或者6系统;所谓自主的也太玩具了,开环的,把先进的伺服当步进使,还标榜是数字式的。有几个基于通用操作系统,号称开放式的,也多数是编个上位机程序调用一下运动控制卡的API而已,还不忘忽悠国人是8轴10轴的。更Cool的是直接拿来,连标签也不撕,号称自己的,还上了新闻联播,拿了巨额资助,什么世道......

2楼的可能乐观了。至少在这里软件是短腿的,比如实用的实时操作系统,应用软件,PLC逻辑控制软件,复杂且快速的GUI等等都很少见讨论的。抗震动的工业级主板设计,几乎不限次固态硬盘也没怎么见人讨论。

论坛不是商家,版主不是ZF,很难巨额投入的。天真的yy下,要是汉芯的资金拨过来的话,嘿嘿......

先报个名,要是上项目的话,千万带我一个,打打杂也骄傲的很啊。

armok 发表于 2009-9-3 14:56:54

shp318 发表于 2009-9-3 14:58:10

谢谢大家的支持,本人一直在潜水,最近想到论坛发发贴。主要是联合大家的力量是没有什么做不成的。我在三年前就独立做出了三菱FX2N系列的PLC,与三菱的完全兼容的。因为资金不够,所以暂停了下来,但性能和可靠性都是很好的,等有机会与人合作一起生产。
我信息大家一起努力肯定会做出一流的运动控制器,就象5楼的wuhuhb说的那样,不要老是核心技术掌握在外国人的手里。我们要走自已的路,做真正自已的东东。

shp318 发表于 2009-9-3 15:29:40

项目的运作需要老大的组织和支持才行啊,要不然真的是一盘散沙,什么也做不成。
这个项目在开始阶段我想到了如下问题,先放在论坛上吧。具体大的框架还要大家的讨论,我在此算是抛砖引玉了。
一、运动控制器硬件平台的组成,是否是采用大家比较熟悉的STM32芯片?还是要采用其他的?
二、运动控制器方案中,是否要采用专用的运动控制芯片来配合处理?
三、运动控制器是否采用直接支持并口的接口方式?
四、运动控制器不包含驱动器,开始这样做是为了简化系统,另外可以灵活地选择不同功率和规格的驱动来配合使用。
五、运动控制器支持U盘和USB联机的方式执行用户的G代码。
六、运动控制器支持RS232或RS485的MODBUS通讯协议,方便与定制或通用的人机界面通讯。
七、运动控制器如果支持并口通讯,则运动控制器不但可以脱机独立运行,还可以通过开关或是MODBUS通讯的控制来决定与电脑联机运行,这样运动控制器同时可以支持联机运行的方式,这样也可以支持MACH等CNC软件了。

shp318 发表于 2009-9-3 15:35:09

我找到了一个国内相关的产品,可以参考一下,可惜手头没有样品。
SMC6400独立式 4轴步进伺服运动控制器ourdev_477471.rar(文件大小:1.87M) (原文件名:SMC6400独立式 4轴步进伺服运动控制器.rar)

avrpicarm 发表于 2009-9-3 16:03:28

这个项目很好,大力支持,
俺对步进电机各种加减速曲线的单片机实时控制略有研究,
若有步进电机运动控制相关的项目,俺也参加一个

armok 发表于 2009-9-3 16:12:35

shp318 发表于 2009-9-3 16:13:08

希望 10楼的avrpicarm 多多支持。为方案的确定多出意见。我的QQ是693666780,希望找有共同爱好的朋友多多交流。

hitsxg 发表于 2009-9-3 16:14:44

讨论的这东西,都是目前国内厂商绝对保密的核心技术,也许网友手头上有,但是都是吃饭的家伙,不可能轻易开源出来。别的不说,就是一个运动控制卡,其实就是发脉冲(或者电压),读编码器这点事,你看看是否能找到开源技术资料?也许新手可以拿出来练手,到一定程度就涉及到商业化的问题了。

shp318 发表于 2009-9-3 16:15:14

老大,你的仪器比较全的了,我现在还是小米加步枪。
看来老大是真的要有所动作了。呵呵

shp318 发表于 2009-9-3 16:28:41

这个项目要做好是比较难的,我承认自已一个人,就像一粒沙子,但是能否在老大的带动下,把许多的沙子凝聚在一起就不一样了。我想这样也许比较难,就算是不行也想去偿试一下。如同中国人就是多,但是能做核心技术的东东却不多。主要是散沙就算再多也没用,只要他是散的。现在的产品越来越需要集体力量,多方面的技术支持了。ourdev.cn能起到凝结济的作用,做些平时一个人不敢想的事情就会有希望。
在此我感谢老大 armok 阿莫 为大家提供这样的平台。

armok 发表于 2009-9-3 16:46:10

shp318 发表于 2009-9-3 16:58:31

通过逻辑分析仪反向推导现成的优秀的运动控制器各个控制环节的算法是个不错的手段。多深入解析了别人的才能更好做出自已的。

wuhuhb 发表于 2009-9-3 17:09:30

13楼说“运动控制卡,其实就是发脉冲(或者电压),读编码器这点事,”,还是步进的思维,很难想象这么一冲一冲的东西可以加工出表面精度好的工件来,整些点位控制,运送东西的任务估计还差不多。举个例子来说吧,常看见国内的数控说明书把所谓的拐点变速当卖点,你可以想象出一顿一顿的运动可以精密控制拐点吗?显然,真正意义上的数控不会就是发发脉冲,读读编码器这点事吧。

赞同shp318的观点,一个人,一个企业独立完成很难,西门子很牛,是因为他有大量的银子收购各个领域成功的企业,把技术整合牛的。微软走的也是这个路线,至少一大半技术是收购企业得来的。显然收购企业要比“收购”人的方法更优。法拉克(FANUC)师从于西门子,却很快比肩,也是这个道理。同理,如果没有大量的基础技术铺垫,去做一个框架貌似不难,其实细节繁杂的项目是非常不智的。在这一点上我和shp318体会近似。

绝无半点泼冷水的意思,只是感觉:只有通力协作,才可创造未来。

无论如何,期待在这里有火花的闪现。

armok 发表于 2009-9-3 17:11:16

heky 发表于 2009-9-3 17:12:13

shp318 你的 Fx2N有没有上过战场?要多点人测试才敢说可靠。多给人用用。

liangwh311 发表于 2009-9-3 21:39:57

看看这个有点参考价值的。
点击此处下载 ourdev_477603.pdf(文件大小:1.11M) (原文件名:EPCIO-6000(6005)硬?使用手?.pdf)

foshan_lcy 发表于 2009-9-3 21:56:32

【9楼】 shp318
                那个是深圳雷赛的控制器。
                在下最近有使用做了个项目。
                它是arm7与运动控制IC做的.
                运动控制由运动控制IC控制,
                arm7用来解析G代码,之后发命令给运动控制IC执行。
                运动控制IC大概400rmb左右的价格啦。

liangwh311 发表于 2009-9-3 22:37:16

【22楼】 foshan_lcy 允
楼主说的有点像深圳斯迈迪科技的方案.楼主说的运动控制IC说的是MCX314,PCL6045B这类的IC吧,用这类IC做的确很简单,但是成本高相当高,不是DIY所可以接受的.这类IC自己用FPGA做也不难,而且成本可以压下一大截.
点击此处下载 ourdev_477639.pdf(文件大小:1.56M) (原文件名:MCX314As User Manual V1.01_CT.pdf)
点击此处下载 ourdev_477640.pdf(文件大小:1.47M) (原文件名:control.pdf)

foshan_lcy 发表于 2009-9-3 22:59:41

【23楼】 liangwh311
哈哈,做运动控制,
1.最关键的地方就是速度的控制,
用FPGA做,当然可以做得出来,
但是你有信心在速度控制方便比运动IC有优势?
多轴联动控制,并不是单轴控制.
2.研发的费用,可靠性等等方面,400多的成本其实不多。
你想想看,工资是400多10倍以上吧,
你有信心两三个月能把算法写得比运动IC好吗?如果写不出,成本就比400多多好多了。

所以呢,做这类的产品,先考虑项目的成功率,再去考虑成本。如果项目失败的话,一切都是没有意义的了。
相信用运动IC做这个项目,这个网站有一大票人会成功,而用FPGA做成功的就应该比较少。

foshan_lcy 发表于 2009-9-3 23:05:07

【10楼】 avrpicarm
         俺对步进电机各种加减速曲线的单片机实时控制略有研究,
------------------------------------------------------------
哈哈,10楼朋友的研究,在下也很有兴趣。
有机会,大家交流一下。

liangwh311 发表于 2009-9-3 23:18:42

还好了,现在公司用的运动控制器都是自己用FPGA写的东西.EPCIO-6000这个文档感觉对自己用FPGA写运动控制程序还是有点参考价值的.

shp318 发表于 2009-9-4 00:35:55

回【20楼】 heky
我的PLC通过的群脉冲发生器的可靠性检测,以前在浙江时,已发给不少的用户使用过,因为阴差阳错的某些原因来到了广东。现在我已在东莞打工,没有太多的精力进行PLC的推广,只是在等待时机。

shp318 发表于 2009-9-4 00:52:36

我想既然大家也对运动控制器感兴趣了,我想回到实质的问题上来,第一步要定下一个方案,感兴趣的朋友都在同一个平台上开发,交流起来会更方便,统一由老大组织元器件的采购,也减轻了我这样业余级的爱好者的采购的麻烦。集体的力量和效率肯定比个人独干大和高。我个人偏向于STM32+FPGA的硬件结构方案。但在第一个板的设计上我会偏重于研发型的考虑,采用“嵌入式的双模结构”,即板子即能支持FPGA又能支持专用的运动控制芯片。FPGA和专用运动控制芯片采用嵌入式的方式,根据需要插入不同的嵌入板。就我而言,我会先插入专用运动控制芯片,先搞定这一级,对些专用运动芯片有比较多的了解和测试后,再换上插入FPGA板,进行在FPGA上的开发,最终的目的是做FPGA,以更深入的进行研发,并降低系统的成本。
这是我的想法,希望有兴趣的朋友一起来交流讨论。

shp318 发表于 2009-9-5 19:54:23

daydayup的贴子,值得参考,我所知的论坛中做这方面进度最快的。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=2222868&bbs_page_no=12&bbs_id=1027

shp318 发表于 2009-9-5 19:59:20

liangwh311、daydayup和binger等朋友,给我在做运动控制器方面给了很好建议,在此表示感谢!
硬件体系结构看来要采用 STM32+FPGA比较合适。

wenming 发表于 2009-9-5 20:15:05

我支持这个东西~

dingdangCat 发表于 2009-9-5 20:18:54

这个难度大啊,关键是软件,作为开源项目,我持悲观态度

TRINAMIC 发表于 2009-9-6 14:19:43

别的不说,就是一个运动控制卡,其实就是发脉冲(或者电压),读编码器这点事,你看看是否能找到开源技术资料?也许新手可以拿出来练手,到一定程度就涉及到商业化的问题了。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
需要发脉冲,读编码器的技术资源?
我这里有啊,拿出来给你们看看是否感兴趣
TMC457这个芯片带有脉冲方向信号输出,另外还具有接受编码器的功能,内置PID算法

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_478422.gif
(原文件名:1.gif)

下面的PDF文件里有详细的手册和电路图.
点击此处下载 ourdev_478423.rar(文件大小:2.16M) (原文件名:TMC457.rar)

shp318 发表于 2009-9-6 17:29:47

运动控制器的微处理器一般是采用ARM的,一般没有异议。软件平台一般用UCOS+UCGUI或者采用linux,这两种平台各有好处。我是采用前者,因为手头有现成的硬件平台可用;daydayup是采用的后者。对UCOS+UCGUI支持的MCU(指ARM)有很多,是轻量级的可以做到实时性更好,但是编程难度大,一般没很难找到现成的源程序可供参考。对linux支持的MCU(指ARM)要少得多,linux是相对重量级的软件平台,起启时间和实时性相对要差,但是可以找到现成的开源的运动控制软件可以参考或是直接使用。

ndust 发表于 2009-9-6 18:01:16

jh

kmingroy 发表于 2009-9-7 09:12:18

早在十年前就有開發三軸連動控制器的想法.
前些年,也只能實現串口傳輸到rom, 后脫機運行.
現在環境好了, 可以用u盤和讀卡方式運行.
三軸的脫機研發,我個人認為可能碰到的技術電有以下機個方面:
1. 文件系統(解g碼用)
2. nc文件的解析.(有點復雜,架構是否良好,會影響效率和可靠性)
   也需要你要有扎實的數控知識.
3.插補代碼的實現. 簡單就用逐點法, 精度和速度好的就用dda.
這部份是最核心的部位, 向限處理是最難的.搞不好可能要暈死人.
4.插補的效率.取決于插補的架構.設計好了用arm 插補也能滿足要求.
5.如果做脫機,最好有文件留覽器, 能預覽刀路.光這兩項夠忙一段時間了.
要實現刀路顯示就要學會透視變換,或移植opengl.這看你的功底了.
6.最后你可能發現自帶的數學庫精度不夠, 想哭吧, 圓心老跑位.
怎么辦, 這時就要自己寫書學庫了. 暈吧. 這就是為什么網上的例程只能實現直線
插補,不能插圓的原因.要不精度不夠.
7.電子手輪的接口,不難但很重要.
8.插補寫完后, 如和實現靈活設置的梯形運動速度制.也要費下腦筋,搞不好架構種做.
9.當你所有都作完了,最后你發現機器運行老跑飛. 開始吐血吧.
10.如果整個項目打算一個人開發,你必需具備以下知識:
   1.數控原理.
   2.操作系統.
   3.一點點數學知識,否則聯插補都看不懂,更別談創作了.
   4.數控編程, 不懂如和進行解碼呢.
最后祝各位兄弟早點上手, 日子是漫長, 但貴在恆心.

dayday_up 发表于 2009-9-7 12:55:26

shp老弟,我觉得在进行控制器方案规划时,不能太依赖操作系统的实时性,举个例子,电机一圈5000个脉冲(伺服电机),电机运动一圈机床移动5mm,此时脉冲当量为0.001mm,G0指令速度为10m/min,那么在G0指令的全速状态时,脉冲频率达到166.6KHz,待加工指令如下:
G91 G0 X1 (增量尺寸模式)
G0 X0.001 (经过轮廓速度规划后,此时速度应该为全速状态,即频率为166.6K)
G0 X0.001 (此时速度仍为全速状态,也就意味这在6us的时间内,你要将插补信息装载到插补控制器中(fpga))
G0 X0.001
G0 X1
目前实时性比较好的操作系统如vxworks,在摩托罗拉MPC8245(主频300M)下实测,任务切换的时间大概在12-20us,中断响应的时间大概在6us以上,因此就算是这种系统也很难保证在6us的时间内将插补信息装载完成。
因此我觉的在方案规划时,实时性的问题交给硬件解决,而操作系统的选择则以应用层支持性能做为考量的主要依据。

kmingroy 发表于 2009-9-7 13:45:54

考慮成本, 可能要用裸機.

shinehjx 发表于 2009-9-7 14:28:02

水很深,轻轻的留个印。只玩过步进电机

kmingroy 发表于 2009-9-7 16:03:38

冒個泡吧
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478670.JPG
(原文件名:DSC01570.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478671.JPG
(原文件名:DSC01571.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478672.JPG
(原文件名:DSC01573.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478673.JPG
(原文件名:DSC01574.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478674.JPG
(原文件名:DSC01576.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_478675.JPG
(原文件名:DSC01577.JPG)

shp318 发表于 2009-9-7 16:11:55

kmingroy 我用的屏好象和你的一样的,是2.8的。单片机用的STM32F103RBT6。你做得不错,多多交流呵!
我现在还是刚起步做,ucos+ucgui是现成的,在加SD卡和U盘的文件系统。

kmingroy 发表于 2009-9-7 16:19:20

呵呵, 不過距實用遠呢.

shp318 发表于 2009-9-7 16:24:52

kmingroy 我看你行,向老大推荐你为项目的负者人吧,准备建一个相关的QQ群,大家更方便交流了。

lsw0136 发表于 2009-9-7 16:26:32

8.插補寫完后, 如和實現靈活設置的梯形運動速度制.也要費下腦筋,搞不好架構種做

这个感觉真的费劲,关键是要多轴联动,而且圆弧插补还要判断出起停点,最近就在写这部分程序,还没有头目

armok 发表于 2009-9-7 16:30:00

kmingroy 发表于 2009-9-7 17:00:40

我也是業余玩玩,這幾年公司開發任務太重了, 要帶幾十號人呀.
恐怕做不了頭.
冒個泡還行.

shp318 发表于 2009-9-7 17:07:08

kmingroy 请问你采用了FPGA或者CPLD了吧?要不速度怕是跟不上。

kmingroy 发表于 2009-9-7 17:22:27

如果用操作系統,就一定要用fpga 或cpld 了.

shp318 发表于 2009-9-7 17:39:46

kmingroy 谢谢!
我就是不善长CPLD/FPGA,平时也用得很少。如果再加一块STM32来做G指令的解释处理部分,速度能达得到么,一般的人都说不行,但我还是想向大家问一下?

QJD_LZF 发表于 2009-9-7 19:39:09

如果改用伺服直流电机闭环控制的话我倒时有现成的方案:STC12C5A60S2AD+LM629+MOS H桥驱动.就是一个不错的伺服驱动器.LM629现在才20块钱一个.我现在已做好了一个测试样板.驱动器成本200块不到.我现在就是用它来DIY我的自动封胶机.显示介面是用LCD128*64,4*4健盘 也可以通过232通讯控制驱动器的运动位置和各种功能.因为是闭环控制,定位精确度是很高的.速试也是步进电机不能比的.◆驱动电压:低压12~48V,高压60~200V

◆驱动电流:5A、15A、30A等

◆二或三闭环控制(速度环,位置环,电流环)

◆ 控制方式:模拟电压输入调速、调位控制;PWM脉宽输入调速、调位控制;也可备选步进模式接收脉冲和方向信号控制;上位机串口或CAN接口控制可选择,也可兼容冯哈勃控制指令。

◆控制方式:单极性或双极性

◆调速比:≥3000

◆ 静差率(空载与满载的速度差):≤0.5%

◆ 速度环控制误差:≤0.2%

◆ 定位精度:小于±2个编码线

◆ PWM周期为20kHz或60kHz(适用于空心杯电机)

◆ 扭矩环更新频率与PWM同步◆ 速度环、位置环更新频率250~1kHz

我的脱机版点胶机原来也是步进电机驱动的.感觉太慢,最近才开发设计了用直流伺服电机驱动.1000线的光电码盘经过LM629 4倍频了.定位精确度是很高的.我原来的步进电机驱动板也是用A3977设计的.后面感觉3A的电流实在是太小,就改成用MOS管驱动了.这样电工作电压最高可以达到80V.电流最大10A没问题.(取决于MOS定功率而已)过压过流过热完全由MCU全程监控!
   本人是搞软硬件开发的,业余很想搞一台为雕刻机玩,但苦于机械部份没条件搞.所以一直没搞成.子软硬件对我来说不是问题.楼主所提上面的几点功能.实现起来也不是十分的难的.事在人为.哈哈
   个人认为,如果用DSP不是不可,但成本偏高了.而且对于DIY参与者来说难度不小.没有几个是真正了解DSP的.个人认为51MCU是最多人用过的.人人都熟悉的MCU,DIY才学到东东.我想这也是楼主开源的一个宗主之一吧.

kmingroy 发表于 2009-9-7 19:48:01

兩片stm32 足夠了.

QJD_LZF 发表于 2009-9-7 21:55:15

要是用CPLD/FPGA我看难度会大很多.用STM32来做G指令的解释处理部分的话到是没什么不可以的.建议还是选用MCU+专用的运动控制IC,这样做起来容易些,且可以做到工业级的水准.而且MCU只负责操作介面和运动数据的传递,这样实时性会好些.这样一个MCU就可以同时控制几个运动控制IC同时工作,轻松实现多轴控制.以上仅为个人设计经验之谈,敬请高手指点.

谁要是愿意帮我搞好雕刻机龙门架.本人愿意以全套伺服直流电机开发资料相换以表谢意.

kmingroy 发表于 2009-9-8 09:33:57

DIY 的精髓, 就是敢于幻想和實踐.
不管用那種方案.我還是比較喜歡挑戰自我,
從別人認為難度很很大, 但完全又不能否定
的角度去處理問題.最終的結果可能失敗了.
但剩余下的確是更寶貴的經驗和知識.
用現成的控制芯固然可行性高.
但整個過程所獲的的知識就相對少了.

當然,這一切都不是基于商業行為.
如果基于商業行位,這的確是不明智.

dayday_up 发表于 2009-9-8 09:41:01

54楼正解,支持

QJD_LZF 发表于 2009-9-8 20:29:43

伺服直流电机的位置和速度控制的关键在于PID算法而已.

QJD_LZF 发表于 2009-9-8 20:30:28

点击此处下载 ourdev_479041.pdf(文件大小:630K) (原文件名:LM629.pdf)

QJD_LZF 发表于 2009-9-8 20:31:28

上面这个是专用运动IC LM629的手册资料.

shp318 发表于 2009-9-8 23:12:02

我在用UCGUI编一个运动控制器的界面,直接调用UCGUI来编写比较费时,
想问一问,有没有一种实用的工具,可视化编软件的界面,然后生成支持UCGUI的源代码?

shp318 发表于 2009-9-9 13:36:33

再自已顶一下,顺便把kmingroy的发言写点自已的体会。
我欣赏因爱好做什么而去做什么,有了爱好,先入门,从失败中吸取的经验和体会是很重要的技术财富。以后就算是去做相关商业化的产品,就会有很好的基础。

workhelper 发表于 2009-9-9 14:43:46

shp318 萧海想法很好,我目前也在做这方面的工作,也做了两块开发板。加你QQ了
体系架构方面,用专用的控制芯片开发时间与成功率会比用通用芯片更好

但我欣赏kmingroy 的想法:DIY 的精髓, 就是敢于幻想和實踐.
我做的开发板,是基于STM32和FPGA的。
之所以未采用专用控制芯片,除了kmingroy的考虑外,我想的是:芯片方面,基本都是国外进口。因此在硬件方面超越别人很难,要想有些自己的核心东西,只能在软件上下功夫,所以用开放的FPGA+ARM体系,留给自己的空间更大。事实上,专用控制芯片要比同规模的FPGA芯片要贵,因为它已经把内置算法这部分软件钱加上去了。

wenming 发表于 2009-9-9 14:47:01

同意楼上的观点 ARM+FPGA是最好的选择.

workhelper 发表于 2009-9-9 14:47:49

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479207.jpg
这是我做的输出板,FPGA+STM32,可外接2.8寸TFT液晶 (原文件名:fpga.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479208.jpg
这是我做的输入板,CPLD+STM32,可外接2.8寸TFT液晶 (原文件名:cpld.jpg)

workhelper 发表于 2009-9-9 14:52:37

ARM的雕刻机一直想买一台来试试,不过,做开发板都做穷了,希望年底前能订上一台

workhelper 发表于 2009-9-9 15:18:39

【53楼】 QJD_LZF
   谁要是愿意帮我搞好雕刻机龙门架.本人愿意以全套伺服直流电机开发资料相换以表谢意.

---------------------------------------------------------------------------------------------
QJD_LZF,你要什么样的雕刻机龙门架?龙门架适合大力度雕铣,不妨把相交要求发我,我评估一下,看能否帮你搞好。

一般来说龙门架结构是用来雕铁的的,所以龙门架用铸铁的为多。不知道你的是不是这样?

shinehjx 发表于 2009-9-9 18:29:10

【51楼】 QJD_LZF 直流伺服在频繁启停的场合电刷会否很快磨损?LM629才20元一个是拆机的吧?

shp318 发表于 2009-9-9 20:37:52

workhelper你做的板我看了,非常欣赏,看样子是花了不少的功夫。由于ARM板现成的很多,我想用现成的ARM板加一块FPGA板来做。FPAG板也用通用的模块式的板,这样在开发阶段灵活性比较大。如果能做一个FPGA模块板,能做到兼容或是部分兼容国外的专用运动控制芯片就更好了,因为国外的专用运动控制芯片做得很成熟了,在说明书和接口应用说明上都比较规范。

wenming 发表于 2009-9-9 20:41:14

可以考虑使用SOM9G20,我们当初这个模块做的时候就考虑了雕刻机的问题.

shp318 发表于 2009-9-9 20:46:25

wenming 老王,谢谢你的建议
请上载SOM9G20的资料吧。

wenming 发表于 2009-9-9 20:51:55

点击此处下载 ourdev_479289.pdf(文件大小:412K) (原文件名:SOM9G20用户手册.pdf)
你可以搜一下我在坛子里的帖子,大半年前,我就有做这个东西的打算.但时间不成熟,我们的硬件还没有好.目前我们的这个平台经过了客户与我们几个月的测试,已经彻底没有什么问题了.

今天我在江苏,参观了四台雕刻机.感到这个控制器还是比较有商业价值的.

shp318 发表于 2009-9-9 20:56:42

我手头有一个专用运动控制器的资料,是Binger发给我的,他推荐用这款芯片。我发在贴上给大家参考一下
PCL6045B中文版手册ourdev_479291.pdf(文件大小:8.31M) (原文件名:PCL6045BUser.pdf)

shp318 发表于 2009-9-9 21:12:00

wenming 老王
我搜了一下论坛中你写的相关的贴子,还真不少。:)
搜索地址是:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_list.jsp?search_text=wenming&search_mode=3&bbs_id=1027&Submit2=+%CB%D1+%CB%F7+
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_479300.jpg
wenming (原文件名:wenming.jpg)

QJD_LZF 发表于 2009-9-9 22:06:29

【51楼】 QJD_LZF 直流伺服在频繁启停的场合电刷会否很快磨损?LM629才20元一个是拆机的吧?

我刚收到速递的LM629M-N8 是SOM24的.是全新的,速递了5个,连邮费一起刚好100块.且已经焊到板上测试证实是OK的.本人只是一个小小的电子工程师,看到阿莫的机机做得这么吸引人.很想订一台.但苦于条件没各位大侠好.所以只能多看几眼了的份了.

QJD_LZF 发表于 2009-9-9 22:20:49

---------------------------------------------------------------------------------------------
QJD_LZF,你要什么样的雕刻机龙门架?龙门架适合大力度雕铣,不妨把相交要求发我,我评估一下,看能否帮你搞好。

一般来说龙门架结构是用来雕铁的的,所以龙门架用铸铁的为多。不知道你的是不是这样?

workhelper,你好!我要做雕刻机的话当然是想用来雕铁.雕铝,雕铜的,所以要求刚性要好.因此选用直线导轨来做.对机械我不是很精通,软件和电子技术还过得去吧.但我想要不就不做,要做就做好一点的.所以......不管怎么说,真的多谢你有这份心了.我的QQ529342859有时间可以多交流.最近在帮公司开发一个自动封胶机.可以画各种几何图形的那种,可以封各种样式的COB.因此晚上才有时间上网玩玩.

QJD_LZF 发表于 2009-9-9 22:32:42

workhelper你做的板我看了,非常欣赏,看样子是花了不少的功夫。由于ARM板现成的很多,我想用现成的ARM板加一块FPGA板来做。FPAG板也用通用的模块式的板,这样在开发阶段灵活性比较大。如果能做一个FPGA模块板,能做到兼容或是部分兼容国外的专用运动控制芯片就更好了,因为国外的专用运动控制芯片做得很成熟了,在说明书和接口应用说明上都比较规范。

哈哈,LM629就是美国的专用运动控制芯片!精度绝对让你没话说的.以前在网上总听说LM629不好用,很垃圾什么的.现在才知是没用好才会这样子.我也是搞了几个月才搞好的.个人认为它的运动控制效果不会输给DSP的.PID算法做得不好的话,就算是用DSP做,也不见得会怎么样,所以见议想搞运动控制的网友还是选专用运动IC的好,开发成本会更低.开发成功率会
更大些.不是很专业的开发人员的话,自己搞算法可就有得受了.成功与否更是个未知数.我就走过这样的弯路.

kmingroy 发表于 2009-9-10 11:21:47

越來越熱鬧了

shp318 发表于 2009-9-10 13:38:04

QJD_LZF
LM629M-N8不能控制步进电机吧?

kmingroy 发表于 2009-9-10 16:10:26

今天,來了日本研發部的女工程師,
一路巡來,眾人驚艷.
品質部的老謝同志忽然感嘆:
原來著衣后的東贏佳麗仍有如此魅力.
眾人默然片刻.
頓之捧腹大笑.

shp318 发表于 2009-9-10 16:37:21

kmingroy
这年头,女工程师很少啊,至少我还没有遇到过有女的做研发的,还不用说是日本的,是不是真的来做研发的啊?
最好弄个图片上来看看。

kmingroy 发表于 2009-9-10 16:55:19

走了, 只留下熏得人昏頭轉向的香水味.

shp318 发表于 2009-9-10 17:01:09

kmingroy
一个日本女人,就这么一来一走,竟然可以把你们这群爷们弄得神魂颠倒的。呵呵,有意思 :)
看样子也不是做研发的,去研发最最新一代的勾引男人的技巧倒是可以的。

不说别的,日本光是用这样的女工程师就可以弄到别人最新的研发技术了,我想是不难的。从这个角度看,这个女人还是个特别的女研发工程师。

kmingroy 发表于 2009-9-10 17:18:38

蕭同志, 你的項目到什么程度了, 我這段時間太忙了, 要停下來了.

shp318 发表于 2009-9-10 17:25:28

kmingroy
我现在忙里偷闲的时候弄弄的,我现在手头工作也很多,时间不够用。
我现在还是在韩国公司打工,做了多年的技术了,
还没找到最终的出路在哪里,迷茫啊!

kmingroy 发表于 2009-9-10 17:28:17

我比你好不了多少, 也是迷茫啊!

QJD_LZF 发表于 2009-9-10 17:56:04

LM629M-N8不能控制步进电机吧?

lm629用来做伺服电机的控制的.直流电机的闭环控制.直流电机可以当步进电机用法,速度和负载能力要比步进电机好多了,控制精度是步进电机不能比的.

shp318 发表于 2009-9-10 18:02:55

QJD_LZF
直流电机当精确定位的没用过,我用的直流电机一般是用于高速加工的主轴(15000转/分钟 左右的)上。直流电机的静态力矩与步进电机比较,如何?另外,担心直流电机速度快了会不会过冲了,再回来?

QJD_LZF 发表于 2009-9-10 20:50:18

闭环控制用直流电机做位置控制是很精准的,有电流环.速度环.位置环.调整好了PID参数了当然就不存在过冲的问题了.现在那些高速的贴片机X,Y,Z.轴一般都是用直流电机的.伺服直流电机的优点是动态性能好,负载能力强.刚性好.

powavr 发表于 2009-9-11 00:44:34

QJD_LZF 说得对。
这个IC位置控制很准,很多台湾慢走丝线切割机都是用这IC。

shp318 发表于 2009-9-11 14:04:22

在上班在,偷闲来顶一下。

QJD_LZF 发表于 2009-9-11 20:51:27

哈哈,我的超小形机机就要准备组装完了.还差一个主轴电机就OK.X,Y行程只要10CM z行程只有5CM

kmingroy 发表于 2009-9-12 11:19:46

也秀下我的小jj.
我用她來作機器視覺的調試.
也曾用她來作運動卡調試
最進用她來作圖像合成
用處多多...
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_480110.jpg
(原文件名:DS2D.jpg)

robinyuan 发表于 2009-9-12 14:37:04

机器视觉有没有开源的代码啊
用ARM实现速度如何

kmingroy 发表于 2009-9-12 16:00:05

剛開始自己寫庫,
后來發現不如網上開源的好用(Opencv).
但真正應用后, 又發現開源的精度不夠, 做不到亞像素.
并且不支持旋轉識別.
結果最后還是要自己去寫.

shp318 发表于 2009-9-12 16:18:29

做机器视觉的,如果在线检测的话,一般的速度都在10个/秒以上。这样用ARM就慢了。好象现在的智能像机一般不采用ARM来做了。
我发现当地做机器视觉的一般是用电脑主机来做的,用智能像机相对要少,因为机器视觉公司从商业角度考虑的,其实智能像机从用户角度看是首选的。

kmingroy 发表于 2009-9-12 16:49:50

用arm 作實用性和靈活性都不太好.
我們要求是100毫秒內完成檢測,基本用pc去設計.

QJD_LZF 发表于 2009-9-12 17:59:28

做机器视觉不知难度大不?我刚调试完伺服驱动器.也想加个视觉位置对中的功能.不知是否好实现呀?

shp318 发表于 2009-9-12 23:42:01

我曾和同事一起做过瓶盖口的视觉检测系统,主要是光源要好,用了同轴光源,相机是130万像素的CCD黑白相机,采用了德国HALCON软件来处理的。
想用VC++来开发一款视觉软件,在视觉检测方面,取边缘倒是不难,现在主要是测量和缺陷的判定上。相关方面开源的软件也不少,但一般不能直接用,要花相当的精力才能把某一个领域的应用做好。

kmingroy 发表于 2009-9-14 08:52:26

沒想到蕭同志也弄過機器視覺.
做這種項目最難是光源處理了, 如果
處理不好,有得你煩.
我沒有用現成的軟件,主要是因為我們很多
都是融合在自己檢測設備上.包括功能上的
檢測.(當然版權和成本也是一個很重要的因素,總
不能讓懂行的鬼佬看我們在用盜版軟件吧)
現在機器視覺的成品設備2萬多都能買到了.
如keyence 的產品, 所以在這方面單獨發展
前景不大了.

以前我也層經想用他來作全視覺的貼片機玩一玩.
但現在一直都沒有時間.
去年我用它來作led 的邦定機, 沒搞定.
標定太難了. 精度做不上去. 后來我向
在北京xxx資深的朋有求助, 他直接叫我放棄了
,他說他們xx器上很多類似的東西,也是借助
國外的,個人去弄,很難.

現在, 我也只是業余用這些來練練筆了.

迷茫呀!

kmingroy 发表于 2009-9-14 08:56:22

QJD_LZF
你可用openCV 可實現你的功能. 不過光源要穩定.精度也只能是一個像素.

kmingroy 发表于 2009-9-14 09:04:47

國產的固晶機.
用到了機器視覺和高速伺服,很復雜.
不過diy也是有可能做到的.
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_480753.jpg
(原文件名:DSCGD.jpg)
页: [1] 2
查看完整版本: 提议老大新加一个 能脱机运行G指令的三轴运动控制器 的开源项目