redtony 发表于 2009-8-29 22:41:41

JJ3055的基准试用报告

下午收到JJ3055的基准,主要部件都已安装,因此焊接时比较省事,焊完放置4小时后加电,请看加电走势图,2小时有5ppm的变化,但这还包括表刚开机时的变化,以目前的状况看,还没有稳定,不管那么多了,先上图给大家看看,免得无图无真相。
  谢谢JJ3055提供套件,俺也DIY了一把。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_476019.jpg
开机和加电走势图 (原文件名:JJ3055.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_476020.jpg
装好的PCB图 (原文件名:JJ-PCB.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_476021.jpg
表上显示值 (原文件名:JJ-表.jpg)

THY888 发表于 2009-8-29 22:46:58

嗯,不错。漂亮,看看是否有低频振荡。

3609 发表于 2009-8-29 22:54:02

恩,不错,看到熟悉的传说中的等离子显示器了

armok 发表于 2009-8-29 23:06:37

jj3055 发表于 2009-8-29 23:11:57

我现在手头做出了9套,也一直在测试中。。。。。。。。

阿莫,要不我先寄一套给你测试下!

jj3055 发表于 2009-8-29 23:22:12

目前我做好的板子亮亮相,经过这几天的测试,自我感觉比较满意,尤其是AD588微调电路,比较稳定!AD587微调也比预期的要好。LTZ1000并非我的3456能测的出来,用3456测试几乎看不出变化。阿莫如果这些天有空的话,我寄一组给你测试下

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_476042.jpg
(原文件名:1.jpg)

ch2003_23 发表于 2009-8-29 23:23:37

壮观

redtony 发表于 2009-8-29 23:29:05

【3楼】 armok 阿莫

派别:
【楼主位】 redtony
-------------
测试的曲线很直观,能不能将方法描述一下? 有空我也测试一下。

------------- -------------
按时间采集数据后用EXCEL作走势图就行了。
我是用采集卡采集的,没有卡也可以人肉采集,就是辛苦些。

时间        温度        电压
20:16:10        33.6        7.079492
20:17:15        33.7        7.079490
20:18:10        33.6        7.079491
20:19:10        33.6        7.079490
20:20:10        33.7        7.079492
20:21:10        33.7        7.079494
20:22:00        33.7        7.079495

redtony 发表于 2009-8-29 23:35:38

【5楼】 jj3055

派别:
目前我做好的板子亮亮相,经过这几天的测试,自我感觉比较满意,尤其是AD588微调电路,比较稳定!AD587微调也比预期的要好。LTZ1000并非我的3456能测的出来,用3456测试几乎看不出变化。阿莫如果这些天有空的话,我寄一组给你测试下

--------------------
LTZ1000至少要7位半才能测到,可以用你的8506的10V档来测,选AVG功能即出7位半。

jj3055 发表于 2009-8-29 23:39:59

目前测出的数据怎样,从曲线上看,好象存在5微伏的燥声?

另外,我附带的哪个红色的防风罩你没戴上去吗?

redtony 发表于 2009-8-29 23:49:58

【9楼】 jj3055

派别:
目前测出的数据怎样,从曲线上看,好象存在5微伏的燥声?

另外,我附带的哪个红色的防风罩你没戴上去吗?

----------------------------
防风罩已戴上,目前的5ppm包括开机变化,环境变化,基准本身变化,还有环境的温度也比较高。
目前的5ppm是变化量,还没有稳定下来,LTZ按说不会有这么大的变化的。具体的后面继续测试了解。

jj3055 发表于 2009-8-29 23:53:18

要不我明天把我的AD588和AD587板子寄过来你帮我测试下,呵呵

redtony 发表于 2009-8-30 00:01:53

【11楼】 jj3055

派别:
要不我明天把我的AD588和AD587板子寄过来你帮我测试下,呵呵
-----------------------------
我的表都没有校过,我也不想校了,留下变化的偏移量也做为我了解机器的性能之一。

另外这类基准有6位表测试就非常不错了,HP3456是6位机中的经典机,用来测试这两种基准非常够用,唯一缺憾是要配一块数据采集卡以减少人肉采集的辛苦。

armok 发表于 2009-8-30 00:05:31

jj3055 发表于 2009-8-30 00:08:59

我不知道采集卡哪里有啊,这几天人肉采集累死了,可不可以推荐下!

今天夜里不知怎的,我的3456变得非常不稳定,数据有1-3PPM的随机跳变,是不是挂了啊,这东西完了,我的基准就没法开展下去了。但愿是电网干扰的原因!

jj3055 发表于 2009-8-30 00:09:54

【7楼】 redtony
我是用采集卡采集的
-----------------------------------
是装在电脑里的采集卡?
型号是什么?
精度足够?

我的Agilent 34401 应该也能通过串口读入数据吧 :) 应该也能做这工作?

可能是232口的GPIB采集卡!

armok 发表于 2009-8-30 00:10:57

redtony 发表于 2009-8-30 00:14:03

【13楼】 armok 阿莫

派别:
【7楼】 redtony
我是用采集卡采集的
-----------------------------------
是装在电脑里的采集卡?
型号是什么?
精度足够?

我的Agilent 34401 应该也能通过串口读入数据吧 :) 应该也能做这工作?
--------------------------------------
在淘宝上买的这种采集卡,Agilent 34401 可以用的。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c26152122ed638a9e5c1ff673d37441c.jhtml?cm_cat=0

jj3055 发表于 2009-8-30 00:15:40

是的,以前偶尔会出现1个数字的跳动,到白天又好了,我们这里有铸造厂的电炉,家里的空调也开了4台,会不会是电网干扰,今天跳动幅度达3个数字!

哈,这个采集卡好,明天就去买一个

armok 发表于 2009-8-30 00:34:26

jj3055 发表于 2009-8-30 00:40:34

【18楼】 jj3055
今天跳动幅度达3个数字!
--------------------------
你怎么知道不是电压源的问题?

8组电压源全部这样,以前测这8组电压源没有这样的跳变

刚才去开机,预热20分钟,又正常了,一个字都不跳了。

diannaoza 发表于 2009-8-30 00:45:50

jj3055怎么不寄片我测下,我的六位半表也可以读数

有pt56 125r一只;
vishay;7k,10k,11k,15k,33k,70k各两只;
其它全无。

jj3055 发表于 2009-8-30 01:07:40

我怕这板子有缺陷,暂时不发售,等测试出没有问题再发布吧

另,你LTZ1000有没有,电阻有那些?我可以先寄块测试板给你。供你测试使用。详细可电话联系!

zy_sh_npk 发表于 2009-8-30 03:28:31

看到这个数据,打开2小时后,输出电压还是上升。真是奇怪,直觉可能是恒温电路部分有些问题。

1. 怎么两个电容的颜色不一样呢?容量都是0.1UF的吗?

2. 我的LTZ1000ACH上电后电压是下降的,例如还在测试的一个LTZ1000ACH,电压是初始是7.19613
   几分钟后就是7.19611,然后半小时后就一直在7.19611和7.19610间跳动,上电超过24小时有时
   还会跳到7.19609。但看着里的曲线怎么是上升的呢? LTZ器件问题?还是电路问题?

3. 你的恒温设定电阻设为12.5K了,会不会升温时间也变长了呢?或者是温度驱动的电流过小或
   震荡,延长了升温过程了呢?

4. 我这里到时器电阻件都有的,但是9013没有,如果电路板还有的话也可以测试一下的。
   我用的是锂离子电池,可以帮你看看是不是你电源的问题。

armok 发表于 2009-8-30 07:24:59

wajlh 发表于 2009-8-30 07:55:27

Agilent 34401既然都有串口了,直接连接电脑不行吗,为什么非要加一步转换呢?

jj3055 发表于 2009-8-30 10:30:17

回23楼:"

因为有一个电容对漏电流要求较高,所以绿色的千层糕结构不敢用,用红色威马卷绕结构的.本来我全部用红色威马的,但这种电容采购不到了,目前只有40多只.

恒温电阻是12K,用10K+(2K5252+10K)串并联,温度为40多度,如果需要高温,去掉与2K5252并联的10K就可以了,温度可以到50多度.

我的3块LTZ1000ACH用六位半测量,基本上一分钟读数基本稳定,20分钟后电压基本没有起伏.6块LTZ1000CH因为热惯性大有电压过冲又下降现象,但是这个过程在5-10分钟内结束.很多时候电压表读数变化倒不是基准问题,而是表的问题.其中有一块LTZ1000CH板电压有不稳定性,也就这块板害我套件迟迟不能发布.

我现在做高增益放大器,用于观察噪音

24楼】 armok 阿莫
目前我还是怀疑电网干扰问题,因为3456的读数明显存在时间段阶段性的不稳定,可能跟周边工厂的某些机器工作有关

【21楼】 diannaoza 天比
【23楼】 zy_sh_npk

电话联系

lysoft 发表于 2009-8-30 11:45:45

高增益放大器?小心连自身噪声也放大了

jj3055 发表于 2009-8-30 12:16:57

高增益放大器?小心连自身噪声也放大了

确切地说,我在11年前就考虑到这个问题了!

lysoft 发表于 2009-8-30 13:02:26

搞个低噪仪表放大器,感觉基本Ok的了
弄个ADS1281 (0.6PPM INL)的ADC,DIY一个毫微伏表估计没问题了

armok 发表于 2009-8-30 14:09:27

jj3055 发表于 2009-8-30 14:34:37

我也定了一个,但是因为缺公头要等两天.这是38度发烧斑竹的东西,肯定好用的.

3609 发表于 2009-8-30 14:49:25

================
3456测不出,34401一样测不出.

Agilent 34401既然都有串口了,直接连接电脑不行吗,为什么非要加一步转换呢?
===============
完全可以

redtony 发表于 2009-8-30 15:33:45

【23楼】 zy_sh_npk
派别:
看到这个数据,打开2小时后,输出电压还是上升。真是奇怪,直觉可能是恒温电路部分有些问题。

1. 怎么两个电容的颜色不一样呢?容量都是0.1UF的吗?

2. 我的LTZ1000ACH上电后电压是下降的,例如还在测试的一个LTZ1000ACH,电压是初始是7.19613
   几分钟后就是7.19611,然后半小时后就一直在7.19611和7.19610间跳动,上电超过24小时有时
   还会跳到7.19609。但看着里的曲线怎么是上升的呢? LTZ器件问题?还是电路问题?

3. 你的恒温设定电阻设为12.5K了,会不会升温时间也变长了呢?或者是温度驱动的电流过小或
   震荡,延长了升温过程了呢?

4. 我这里到时器电阻件都有的,但是9013没有,如果电路板还有的话也可以测试一下的。
   我用的是锂离子电池,可以帮你看看是不是你电源的问题。
-----------------------------------------------------------------------------------
关于半小时后电压还上升的问题,这和表及表的精度有关系,我的表要加电4小时才能稳定,这是其一,另外我的数据是7位半的,如按6位半要求,1个小时就够了。另外我的表的适宜温度是20-26度,而我没有这个条件,试过空调房,干扰太大,没法用,你从图中也可以看到,环境温度太高了!至于供电,我试过电瓶和串联稳压,分不出区别,这我在以前的测试中已经总结了。
再看看后续的测试图,稳定后有小于1ppm的波动,这可能是器件噪音,也可能是低频振荡,以后有时间了再继续分析。
后面因为停电没有继续再做了。22点处的断痕是基准不小心掉电了。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_476200.jpg
JJ3055的7V加电走势图 (原文件名:JJ3055-1.jpg)

jj3055 发表于 2009-8-30 16:49:24

谢谢redtony的测试,最好能弄个长达几天的连续测试就好了.这东西的权威测试看样子要搬出8位半表才行啊.

我的GPIB卡已经在定了,到时用我的3456对AD588和AD587板进行长期测试,至少它还有接近1PPM的分辨率,对付这两个东西够了.

armok 发表于 2009-8-30 17:00:18

redtony 发表于 2009-8-30 17:54:01

【34楼】 jj3055

派别:
谢谢redtony的测试,最好能弄个长达几天的连续测试就好了.这东西的权威测试看样子要搬出8位半表才行啊.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
我也想啊,可是我这里温度实在是高,怕表坏了,一般中午到下午不敢开机。
开空调试过了,干扰实大是大,甚至可以从图上明显看到空调的工作状况。

cesoft 发表于 2009-8-30 18:16:38

找这个采集卡很久了 ,这次总算没 错过!

jj3055 发表于 2009-8-30 18:23:14

我也想啊,可是我这里温度实在是高,怕表坏了,一般中午到下午不敢开机。
开空调试过了,干扰实大是大,甚至可以从图上明显看到空调的工作状况。

我的3456昨天也搬到空调房,发现数据不稳,乱跳,可能是冷空气吹进仪器,导致局部冷热不均匀,搬出来又好了。看样子放空调房里搞电压测量是不实际的,今天冷空气来了,气温下降了,哈哈

zy_sh_npk 发表于 2009-8-30 21:03:31

我用的是34401A,随便什么时候开机的,即使气温到了35读。这样不会烧坏机器吧。
34401A还不错,就是末尾总会跳,24小时测9K99957的电阻会有5PPM的变化。测LTZ的
7V基准偶尔会有末尾的跳动,感觉34401A测直流电压比测电阻的稳定性高。

lymex 发表于 2009-8-31 11:25:36

【34楼】 jj3055
============================================
8位半测试LTZ基准也不够。
就好象用合金钢刀头来加工钻石,加工下来的切削肯定是合金刀头的,而不是钻石的。
同样,8位半测试LTZ基准,有变动的原因主要是8位半表的而不是LTZ基准的。因此,用6位半测试一个开机后的基准,波动也是表的,除非基准有问题。
要想测试LTZ基准,必须用另外的LTZ基准。正好比加工钻石也必须用钻石一样。
测试方法一般采用背靠背。

【36楼】 redtony
=================
不用怕,坏不了,就是指标受影响而已。34401、3458A都可以在最高55度C的环境下工作,35度不算啥。
3456稍微差一些,50度最高,也没问题。

armok 发表于 2009-8-31 11:50:11

jj3055 发表于 2009-8-31 13:01:51

我最担心的就是我的这个基准是否有问题,已经发放数套给网友试用,如果基准没有问题,就可以正式出套件了。

我的9套样品一直在用3456进行相互比对,用3456这样的六位半相互比对没有任何问题,就算有问题也是1PPM以下的噪音,如果大家可以接受,那就可以正式出套件了

armok 发表于 2009-8-31 13:10:59

jj3055 发表于 2009-8-31 13:16:33

好的,争取一周内做好25套。

xy-mcu 发表于 2009-8-31 23:47:43

呵呵,不错,也可以收一套。

另外,344401A可以用串口进行。
它原装的有个在excel里面运行的程序,(basic宏吧)可以自动采集。
不过已经是在2002年左右用过了,现在早离开原来的公司,自己的硬盘里面找不到了。

capron 发表于 2009-9-19 23:43:28

上传34401的驱动程序了,用LV或LV-runtime就能驱动。

点击此处下载 ourdev_482849.rar(文件大小:116K) (原文件名:Agilent 34401A Driver.rar)
页: [1]
查看完整版本: JJ3055的基准试用报告