hhh_ccboy 发表于 2009-8-21 15:38:38

STM32用PWM驱动一个直流小电机,很简单的小电机吧.在隔壁发起了很多讨论,在这里也问

PWM频率我用的125HZ,有人说小了,但如果太高的话,似乎不能控制低速转动,现在最低速度可以转到1秒两圈.

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_473261.jpg
(原文件名:DX32-MODA.jpg)

录了个模糊的视频呵呵~
点击此处下载 ourdev_473262.rar(文件大小:738K) (原文件名:100_3354 (4).rar)

xk0028 发表于 2009-8-21 20:43:06

有程序吗,我现在做220v的电机,卡在avr的pwm上了

hhh_ccboy 发表于 2009-8-22 00:16:52

晕了,程序就是一个出125HZ的PWM啊~真的什么特别都没.但220V电机是交流的吧~~~我这个是直流的呵呵~似乎完全不一样.

flyingfish 发表于 2009-8-22 11:22:00

PWM用于电机驱动通常是KHz的级别的,小电机可以到20KHz,大电机3-5KHz就可以了。不能太高是功率半导体的要求,开关速度太快会带来更高的导通关闭损失,还有EMI也会随之增加。如果开关速度太低,则会造成电机线圈里的电流不连续,力矩会波动,力矩波动的效果就是转动不连续,不平滑了。当然这些都是和具体实际情况有关。你上面提到的情况,“125HZ现在最低速度可以转到1秒两圈,但如果太高的话,似乎不能控制低速转动,”感觉可能是125HZ能够得到更小的占空比,频率高了占空比是不是也大了?我也是猜测,你可以拿示波器看看,或者万用表测量下电机线圈两端的电压也可以。

dongchengdiao 发表于 2009-8-22 20:19:53

嗯,楼上说的对,运动速度和占空比有关,与频率关系不大

icer1 发表于 2009-8-22 20:45:45

电机是个大电感呢,频率高的话,阻抗也大,可能会带不动哦

jjldc 发表于 2009-8-22 21:01:13

小电机控制我一般频率都设置10K左右 频率低了振动都比较大

hhh_ccboy 发表于 2009-8-23 00:39:09

其实频率高了也可以转,就是不能调到低速转~
但无论频率多少,定时器做出来的占空比都是可调的,仅仅也就是分辨率不同而已.

qirui007 发表于 2009-8-23 01:37:06

市电下用的直流电机(自带换向装置,例如电刷)一般都是 180Vdc 的,一般都可以直接用 pwm 驱动,常用的 pwm 频率为 8kHz~16kHz。如果要求高的话,应该有专门为 pwm 驱动设计的直流电机。

joyko 发表于 2009-8-23 10:21:46

电机的电枢反应补偿了吗,电机的机械特性如何?

TO:LS的,CPU的风扇4线制的就是专门用PWM驱动的直流电机,正想拿它来玩玩PID

ytf469517044 发表于 2010-4-21 10:10:32

弱弱的问一下,这里的隔壁指的是哪里呀?

shuaiguo 发表于 2010-4-21 10:17:14

占空比小于50%一般的电机不是转不动了么?

fengye2009 发表于 2012-6-25 15:45:50

好熟悉的开发板啊!
用示波器测量了一下,输出频率是124.4HZ,占空比有变化。
页: [1]
查看完整版本: STM32用PWM驱动一个直流小电机,很简单的小电机吧.在隔壁发起了很多讨论,在这里也问