beckham379 发表于 2009-7-22 14:35:26

TC35i和单片机串口连接需要电平转换吗

TC35i和单片机串口连接需要电平转换吗

直接连接,发送AT指令没有反应

参考了书上的模块接口设计

这样说的在进行串口设计时,虽然TC35i模块串口管脚的工作电平是CMOS电平,单片机串口管脚的工作电压是

TTL电平,但由于单片机的高电平和低电平的逻辑判断电平可以实现与TC35i的管脚进行连接

因此TC35i模块的串口线直接与单片机的串口进行连接。

具体需要怎么转换

大家帮忙
谢谢

flytudou 发表于 2009-8-6 11:54:47

mark

atang 发表于 2009-8-6 17:32:59

换一换单片机的RXD和TXD与TC35i的RXD和TXD的连接再试试。还需要二者的接地端相连接。
TC35i与单片机不需要电平转换
TC35i与电脑串口需要电平转换

Gvinnar 发表于 2009-8-7 18:33:09

TC35i与一部分单片机需要电平转换 ,比如51的,但AVR不需要
TC35i与电脑串口需要电平转换

Appcat 发表于 2009-8-7 20:25:13

网上贴过来的,看看吧,搞清楚这两个电平,设计电路时就不会瞎猜了。

==============================================================================
1,TTL电平
输出高电平>2.4V,输出低电平<0.4V。在室温下,一般输出高电平是3.5V,输出低电平是0.2V。最小输入高电平和低电平:输入高电平>=2.0V,输入低电平<=0.8V,噪声容限是0.4V。
2,CMOS电平:
1逻辑电平电压接近于电源电压,0逻辑电平接近于0V。而且具有很宽的噪声容限。
3,电平转换电路:
因为TTL和COMS的高低电平的值不一样,所以互相连接时需要电平的转换:就是用两个电阻对电平分压,没有什么高深的东西。哈哈
4,OC门,即集电极开路门电路,OD门,即漏极开路门电路,必须外界上拉电阻和电源才能将开关电平作为高低电平用。否则它一般只作为开关大电压和大电流负载,所以又叫做驱动门电路。
5,TTL和COMS电路比较:
1)TTL电路是电流控制器件,而coms电路是电压控制器件。
2)TTL电路的速度快,传输延迟时间短(5-10ns),但是功耗大。COMS电路的速度慢,传输延迟时间长(25-50ns),但功耗低。COMS电路本身的功耗与输入信号的脉冲频率有关,频率越高,芯片集越热,这是正常现象。
3)COMS电路的锁定效应:
COMS电路由于输入太大的电流,内部的电流急剧增大,除非切断电源,电流一直在增大。这种效应就是锁定效应。当产生锁定效应时,COMS的内部电流能达到40mA以上,很容易烧毁芯片。
防御措施: 1)在输入端和输出端加钳位电路,使输入和输出不超过不超过规定电压。
2)芯片的电源输入端加去耦电路,防止VDD端出现瞬间的高压。
3)在VDD和外电源之间加线流电阻,即使有大的电流也不让它进去。
4)当系统由几个电源分别供电时,开关要按下列顺序:开启时,先开启COMS电路得电源,再开启输入信号和负载的电源;关闭时,先关闭输入信号和负载的电源,再关闭COMS电路的电源。
6,COMS电路的使用注意事项
1)COMS电路时电压控制器件,它的输入总抗很大,对干扰信号的捕捉能力很强。所以,不用的管脚不要悬空,要接上拉电阻或者下拉电阻,给它一个恒定的电平。
2)输入端接低内组的信号源时,要在输入端和信号源之间要串联限流电阻,使输入的电流限制在1mA之内。
3)当接长信号传输线时,在COMS电路端接匹配电阻。
4)当输入端接大电容时,应该在输入端和电容间接保护电阻。电阻值为R=V0/1mA.V0是外界电容上的电压。
5)COMS的输入电流超过1mA,就有可能烧坏COMS。
7,TTL门电路中输入端负载特性(输入端带电阻特殊情况的处理):
1)悬空时相当于输入端接高电平。因为这时可以看作是输入端接一个无穷大的电阻。
2)在门电路输入端串联10K电阻后再输入低电平,输入端出呈现的是高电平而不是低电平。因为由TTL门电路的输入端负载特性可知,只有在输入端接的串联电阻小于910欧时,它输入来的低电平信号才能被门电路识别出来,串联电阻再大的话输入端就一直呈现高电平。这个一定要注意。COMS门电路就不用考虑这些了。
8,TTL电路有集电极开路OC门,MOS管也有和集电极对应的漏极开路的OD门,它的输出就叫做开漏输出。OC门在截止时有漏电流输出,那就是漏电流,为什么有漏电流呢?那是因为当三机管截止的时候,它的基极电流约等于0,但是并不是真正的为0,经过三极管的集电极的电流也就不是真正的 0,而是约0。而这个就是漏电流。开漏输出:OC门的输出就是开漏输出;OD门的输出也是开漏输出。它可以吸收很大的电流,但是不能向外输出的电流。所以,为了能输入和输出电流,它使用的时候要跟电源和上拉电阻一齐用。OD门一般作为输出缓冲/驱动器、电平转换器以及满足吸收大负载电流的需要。
9,什么叫做图腾柱,它与开漏电路有什么区别?
TTL集成电路中,输出有接上拉三极管的输出叫做图腾柱输出,没有的叫做OC门。因为TTL就是一个三级关,图腾柱也就是两个三级管推挽相连。所以推挽就是图腾。一般图腾式输出,高电平400UA,低电平8MA

atang 发表于 2009-8-8 12:57:24

3楼的哥们,TC35i与51单片机不需要电平转换吧?
TC35i与AVR单片机串口连接需要接上拉电阻吧?

Gvinnar 发表于 2009-8-9 13:16:03

TC35i与51单片机需要用74系列的芯片变换下
与AVR 同是CMOS电平则不需要
实际试一下就可以知道

atang 发表于 2009-8-10 13:26:39

不明白
我直接用51单片机的串口与TC35i的串口连接,没有发现什么问题。用AVR单片机与TC35i串口接就不行了。

amadias1314 发表于 2009-8-15 00:02:35

不知道还有没有人看这个帖子,我觉得吧,51单片机时TTL电平-0V和5V两档,TC35i模块是CMOS电平0-3.3V(实际测了下好像是2.65V左右输出),如果51单片机和TC35i模块不经过电平转换芯片直接连的话,很多人建议直接连,我的方法是:51单片机TXD口用电阻分压得到3.3V左右(本人不建议网友用的直接串电阻的方法分压,因为随着模块工作电流改变,分压效果会不同,可能造成电流一大,分压过多以至于电平无法识别的问题),51的RXD和模块直接相连!而且连接方式是:RXD0-RXD、TXD0-TXD(已经共地)。理论上AVR和TC35i是可以直接连得!

很多网友说51和TC35i直接连也没问题,但是有些人说不行,还有人说51单片机只能发命令不能收到回复!

因为我自己51单片机和TC35i通讯方面还没做完实验,所以不确定原因!但是可以猜一下只能发不能收的原因,觉得应该是发的时候电平识别没问题,因为不是5V就是用的电阻分压成3.3V的!而接收的时候我测得高电平好像是2.65V,不知道51单片机能不能识别!这很难说!因为如果电平不高不低,弄的个四不像电平,那识别出来就是随即的了!

有哪位朋友能给个确切的稳定并且已经测试成功的串口接法么?51单片机/AVR单片机------TC35i模块的!

flytudou 发表于 2009-8-15 15:45:59

楼上兄台,请问一下,51单片机和模块串口连接真的不需要“交叉”吗?即(RXD0--TXD,TXD0--RXD,GND--GND),像你说的那样直接连确定可行?

amadias1314 发表于 2009-8-15 22:26:22

回flytudou:我也不清楚哎,有人说交叉连,有人说直接连,我做了TC35i模块和PC机的通讯,感觉模块和PC机的通讯就直接连的,并没有交叉。而51单片机也可以算是个简单的简易计算机,所以我猜他的通讯也是直接连的!我最近一直想做实验事实看的,但是一直没空写程序!

turoksama 发表于 2009-8-15 22:45:55

肯定是交叉啦!ls要补课

amadias1314 发表于 2009-8-15 23:48:47

回楼上:我知道啊,我原来也认为是这样的:51单片机作为主控CPU,如果CPU发送端的话肯定接模块的接受端的!所以照理论上讲应该是交叉接!但是很多网上帖子说是直接接的!而且还说已经成功试验(也许人家用的串口线是交叉的人家没说),我不知道是不是对的!鉴于本人还没空做实验,所以也不敢确定!

直接接的可能的原因就是:TC35i是个模块,西门子公司也许会认为让使用方接起来更方便,直接标注的RXD0就代表接外围控制MCU的接受端呢?那不得直接接啦!但是这好像不太实际,因为用模块的人都是专业人士,都知道串口通讯的知识,不需要这样设计模块!

总结:
    第一、我没仔细看资料上对TC35i串口通讯方式的描述
    第二、没时间做实验

不过不急,在过一个礼拜我一定把实验结果做出来,尽快给和我一样没得出结论的朋友一个解答!

楼上的朋友,你是否已经用TC35i和MCU通讯成功了呢?呵呵

xgame 发表于 2009-8-16 00:01:34

【11楼】 turoksama
肯定是交叉啦!ls要补课
------------------------------
MCU和GPRS的RXD TXD是直连的
即GPRS得RXD接MCU的RXD TXD接TXD

amadias1314 发表于 2009-8-16 00:46:01

【13楼】 xgame
MCU和GPRS的RXD TXD是直连的
即GPRS得RXD接MCU的RXD TXD接TXD
-----------------------------------
你的意思是说TC35i模块和MCU确实是直接相连,而非交叉连接的?

你是否成功试验呢?

如果真是这样的话,我的板子就不用重做了,我原来的是对的哇呵呵!

Appcat 发表于 2009-8-16 02:38:40

楼上几位,不要猜了,我看着累,替你们把答案找出来吧。请仔细看看西门子的文档,我的手里没有TC35i的,只有mc55的,
如下图,如何连接一目了然。西门子和华为模块串口命名是按照DTE端来命名的,所以在设计电路时只要将同名端连接就可以,不需要交叉。但是其他模块必须以其自己的文档为准。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_471387.JPG
(原文件名:1.JPG)

amadias1314 发表于 2009-8-16 09:28:14

哈哈,还得大哥出面!./emotion/em006.gif./emotion/em006.gif./emotion/em006.gif

xgame 发表于 2009-8-17 19:46:46

GPRS有以下两个极端BT的地方
1、从BENQ===SIEMENS==SONYERI   统统直连
2、串口的电平时ASIC实现输出的 而电源范围会大很多 高的甚至到4.8
还有 不连接成功我是不敢瞎掰的 免得误人子弟 还被砸砖头:)

Lvy56 发表于 2009-8-17 22:24:54

这个我用过一些,和FPGA连接时我也快搞不清楚要不要交叉了,

因为我刚开始的时候调试所需,在FPGA外做了一个串口转换,可与电脑通信,在MC39i板子上也做了一个串口转换,也与电脑通信来调试,
后来两个部分调试成功后,我也就偷懒直接用这两个模块相连调试,就经过了两次转换,

但是我做MC39i这个模块板子时,18脚是RXD,我接了串口转换芯片MAX232的11脚T1IN,照理说应该接12脚R1OUT的

所以我觉得应该是要交叉的,但是两个转换来转化去的,我也快搞不清楚了。看了评论后,我更糊涂了。。。

申明我用的MC39i,当然,我在买来的开发板上,MC39I TC35I,两个模块换着用都是可以的,这么说来,接法应该是一样的

看来我得去试试直接连接是不是可以。。。

amadias1314 发表于 2009-8-17 23:53:44

哈哈,搞昏了吧,搞出来记得告诉我!呵呵

skyward 发表于 2009-11-29 20:17:17

可不可以直接连啊?呵呵

rong0348 发表于 2009-12-10 13:57:41

对于这个问题我以前也很是苦恼,但后面搞明白了
因为短信模块RXD0脚输出的最大电压为2.73V
而单片机如果能将此电压判断为高电平则不需要转换
比如用3.3V供电的单片机
而我用PIC18F6722采用5V系统,要0.8VCC才判断为高电平则需要转换。

hzwl2007 发表于 2009-12-12 17:11:49

学习了

Yoran 发表于 2010-8-31 23:24:34

5楼说的对,15楼的图贴的很好

linghu2 发表于 2010-9-2 11:26:53

为了稳定还是加电压转换的好,用三极管或者MC74VHC1GT126,

huhuan521 发表于 2012-5-10 20:31:39

mark了!!!!!!!!也正在搞这个东东!!!

若华dd 发表于 2013-10-21 11:07:53

Appcat 发表于 2009-8-7 20:25 static/image/common/back.gif
网上贴过来的,看看吧,搞清楚这两个电平,设计电路时就不会瞎猜了。

================================== ...

学习额

若华dd 发表于 2013-10-21 11:13:32

Appcat 发表于 2009-8-7 20:25 static/image/common/back.gif

================================== ...

CMOS单片机的普通IO口和TTL电路通信会不会不兼容,比如单片机不用串口而是用普通的IO口和74LS165相连?
p01p34 p25都是单片机普通IO口
页: [1]
查看完整版本: TC35i和单片机串口连接需要电平转换吗