ppa2001 发表于 2009-7-19 23:06:29

我用DSP做了个无刷电机控制器,现在把小电机转起来了,结果转速达到了25000转左右,但电流

我用DSP做了个无刷电机控制器,现在把小电机转起来了,结果转速达到了25000转左右,但电流高达7A(电源限流了!!)电源电压由11V.降到8V左右~
这正常吗 ?现在还是电源电源限流,不然电流还不知道有多高呢?
我开始买了个M8做得无刷电机控制器,控制该电机,电流也就5A左右哈 ,没那么高哈 ~
是因为我换向没搞好吗?谢谢了~

flyingfish 发表于 2009-7-20 01:08:54

你总得先说说你的电机的额定参数吧,大家怎么能知道是不是合适呢?

xiaobendan 发表于 2009-7-20 08:03:39

25000这么高啊

kejian2000 发表于 2009-7-20 08:10:45

相位不正确可能造成加速

ppa2001 发表于 2009-7-20 12:01:55

谢谢楼上各位DX了,是普通的航空模型动力电机,KV值不清楚~
问题应该解决了,我把PWM占空比理解错了,以为是调等效电压的,所以开始给的很高,导致电流很大,现在占空比改小后
电流降到了5A以下了~

rifjft 发表于 2009-7-20 13:07:26

搞出来让大家也玩玩

DDAI 发表于 2009-7-20 18:01:21

pwm应该是调等效电压的,楼主说理解错了,不明白?

ppa2001 发表于 2009-7-20 18:48:00

恩 ,我觉得PWM还是理解为调电流比较好,因为电流的定义是:单位时间内流过的电量
在PWM为高时,电机上得电压时为供电电压U,电流为I1=U/R 占空比越高, 即单位时间内,I=I1+I2+...
这样也可以算出个等效电压来

我同时驱动了两个电机,一个24V大的电机,一个普通的12V航模电机,
结果,我在24V供电下,占空比大概不到1/2时,电机可以启动,算下等效电压不到11V
可是在12V供电下,我100%占空比都启动不了电机,直到加电压到20V才可以。

同样,我驱动12V航模电机,24V外部电压,我把占空比降的很低,电机最多启动,但总卡死~
所以我决的占空比主要是改变电流的~电压还是外部固定的~

dasuantou 发表于 2009-7-21 13:32:45

你的应该是空载转速吧,7A是有点高了,我的在10V,KV3500时,满载时电流在2.6A左右,3万3千多RPM.PWM是调等效电压的,可能换相上要考虑一下.

dspsharc 发表于 2009-7-22 00:14:09

看看有多少能量转化成了热能?

ppa2001 发表于 2009-7-22 08:28:30

to【8楼】 dasuantou
现在电流降到3A,4A左右~我是30度换向的,你的呢?
电机也不热哈~

rei1984 发表于 2009-7-22 08:34:42

航模电机,你可以取消30度换向,也就是提前30度换相。

电流在1.2A左右,我的电机是xxd 2212kv1000

dasuantou 发表于 2009-7-22 11:37:29

我开始DIY时是用30度的,有几个月没玩了,电机不一样,电流也不一样,如果把提前角加大,会提高功率的,当然也会更热.我现在比较喜欢用商品电调来改程序玩,一般用凤凰10A.25A的,因为我喜欢C8051单片机,当然有时也用万能板,我喜欢想了就做,做PCB我等不及,比较费钱,现在电调都白菜价了,玩玩而已,有空交流.

这个凤凰10A的电调,是我在学习时不小心把原来的芯片搞坏了,于是就换了一个,自己写程序玩.
点击此处打开 ourdev_463380.JPG(文件大小:1.57M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010010.JPG)
点击此处打开 ourdev_463381.JPG(文件大小:1.70M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010011.JPG)
点击此处打开 ourdev_463382.JPG(文件大小:1.54M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010012.JPG)
这个是两个拼起来的,哈哈!小的自己运行时发热严重自己烧了,大的上电时冒烟了,我觉得国产货没必要修,连手机坏了都不修,何况它呢?
点击此处打开 ourdev_463383.JPG(文件大小:1.50M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010013.JPG)
点击此处打开 ourdev_463384.JPG(文件大小:1.36M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010014.JPG)
点击此处打开 ourdev_463385.JPG(文件大小:1.34M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010015.JPG)

dasuantou 发表于 2009-7-22 11:44:04

上面是我第一次发照片,我看了一下,好大啊!你们用的什么格式?让我学一下乖.

这是我的电机全家福,我的程序可以全面兼容这些电机,启动快速无反转,1024级精度,不需事先调什么进角.

点击此处打开 ourdev_463403.JPG(文件大小:485K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010022.JPG)

这个是我很久前最先模仿凤凰10A电调的电路做的万能板,很简单,不过运行良好,当然比凤凰要差了,吱吱.
点击此处打开 ourdev_463494.JPG(文件大小:493K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010019.JPG)
点击此处打开 ourdev_463495.JPG(文件大小:539K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1010020.JPG)

你的电路有在反电势检测那块加小电容吗?我的没有加,因为它会随着速度的增加导致相移,我就不相信那种公式能在高速运行时由8位单片机能搞得定,凤凰10A的好象据说是两极马达最大150000RPM,JETI等等(网络上有一个对比表格的)国外的也差不多,但国内的类似电调都标着两极马达最大210000RPM/230000RPM,而且整个系列都一样,靠,青出于蓝了!

ppa2001 发表于 2009-7-22 18:45:09

【13楼】 dasuantou
派别:
上面是我第一次发照片,我看了一下,好大啊!你们用的什么格式?让我学一下乖.

这是我的电机全家福,我的程序可以全面兼容这些电机,启动快速无反转,1024级精度,不需事先调什么进角.

厉害~电机真多,照片PS处理下,缩小到400K以内就可以了
我现在偶尔会有启动失败的情况,看来还的调下哈,LS介绍下经验把~
我加了104电容,用了外部比较器LM339。DSP速度够快,应该没有问题的。

实测下:12V稳压电源,电流显示 串口通信直接修改占空比,空载.

电机在179/1500 的占空比下,转速2136转/分 电流0.68A 占空比在低,电机不稳定了 ,会停转了
电机在500/1500 的占空比下,转速28280转/分 电流9A左右跳动。

实际上在180~400左右的区间,电机转速随占空比变化最大,在高除了电流增大,转速变化不大`
用了30度换向,电流比较大~没有负载,导致后期电机转速随电流变化不大。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463544.jpg
(原文件名:1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463545.jpg
(原文件名:2.jpg)

dasuantou 发表于 2009-7-22 23:34:40

耶!你的开发板好漂亮啊!简直就是给客户看的DEMO板,太帅了!我也要搞个图形界面玩玩.

看样子是给公司搞开发了,不过我觉得要是这样的话,成本会有点高,你想人家美国凤凰电调用8位单片机就跑的嗷嗷叫,何必用DSP呢?越简单越好,当然你可能是刚好有这个,我没有别的意思.

我不知道你的启动方法是怎样的,应该不是三段式启动吧,我是想了好久,走了很多弯路,偶然想起三相电相序检测器后,才得出了我的方法的,当然后面有很多根本性的改进,但这个是基础.也许你的比我更先进,只是刚刚才开始探索,不太熟悉特性了.要有超时控制,我用32MS.

我建议去掉104电容,你说DSP没问题,难道你有相位补偿计算?我的数字滤波器滤波效果很好的,基本上是全部范围,就算极低速时也有办法跟踪转子位置的,到时我发示波器照片上来.

无刷电机核心就是换相,一切问题都是由此而生发出来.我们使用PWM不是使用线性的,无刷电调其实就类似于汽车引擎控制器,所以了解一下汽车的油门控制会有用的,类比是很有效的思考方法.对于启动来说,我会稍微检查一下油门的变化率,这样,当你想较柔启动时就把DUTY起始值设的小些,当你想较猛启动时就把DUTY起始值设的大些,而不是都用同样的DUTY值.

SEE YOU TOMORROW!

ppa2001 发表于 2009-7-23 16:40:35

to 【15楼】 dasuantou
DX,佩服!!我才刚搞,没有相位补偿计算,很多都还不好,程序还要改很多。
我在学校,和老师做得,因为同学都用DSP,所以就用DSP做了~我也是刚开始接触DSP的,做电机也是第一次,启动算法,我看了很多资料,应该就是用的三段式启动,先定位,在加速~我比较喜欢硬件,写程序不怎么在行。开始我想到不加电容,比较担心干扰,导致误触发。我是15K/2.2K的压比,主要是LM339输入电压有要求。
刚算了下104加电阻的相位延迟,
如果F=676HZ,40506转/分
相位角为a=arctan(2πfR1R2C/(R1+R2)) 大概是45度,晕!这么大,到时我把电容去了,或改改程序在实验下。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463786.gif
(原文件名:ourdev_456233.gif)

现在我把换向该为10度换向了,速度达到4万转左右了,在500/1500的占空比下 ~电流8A左右跳动~不可思议~但感觉电机到极限了,声音都变了。而且估计我的程序换相,可能有提前了,比如干扰~不然没理由这么快。
恩,不知道把电容拆了,回怎么样~

dasuantou 发表于 2009-7-23 18:58:21

不敢当DX,比我强的人多了!我只是说说我的学习过程,也许你会少走些弯路,我大概有一年多的业余时间都花在无刷控制器研究上了,基本上是一张白纸搞起,从MICROCHIP,ATMEL,TI,尤其是FREESCALE的应用笔记看起,我的读后感是这些东西打基础可以,但用在航模上是不行的!因为航空模型的电机有时要求快速启动做特技,不可能有让你先对齐,再步进加速的时间.当时我也在网络上查找过相关文献,我的感觉是国内相关文献基本都是垃圾,清一色的"基于XX",英文文献中也没有找到达到商用电调性能的方法,所以我后来就不找了,一心一意地静下心自己思考,我觉得最好的方法(希望DX们不要嘲笑)是买一个好电调,我用凤凰25A的,搞清硬件原理,然后就是用各种各样的电机来试验,用示波器仔细地观察启动,运行的波形,在启动时用手捏一捏电机,在运行时把电机突然堵转,观察电调如何反应等等,只有这样才能有感觉,以后用国产货时就知道差别了,我觉得他们走了捷径.我的PWM用的是软件中断,12KHZ,为了抓住重点,你就用30度好了,你的电流大可能与电机散热风扇的风阻有关,但电流跳动就是跟换相有关了,这个换相时间也要处理后再去赋值给定时器.你担心去掉104电容后会有干扰,那么也许又会有相应的去干扰的机制呢!国产货还经常上电时冒烟,我有两个牌子都烧了.

我先去找找几个视频,找不到我再去拍,看看我把我的程序灌到凤凰10A电调的电路中后的运行效果.啊,老婆叫我过去吃饭了....

ppa2001 发表于 2009-7-23 19:43:12

晚上做了实验,还是10度换向,把104电容全部去掉了,感觉变化还有的,在500/1500 下占空比 转速可以到43000转左右。电流也变小了点,电流在6~9 A之间跳动。
现在就是转速不太稳,基本上在几十转之间跳动。
我的电源入口出的滤波电解电容在电机转度提高后也巨烫,我都怀疑时间长了,它会不会爆掉!
MOS管温度还可以在接受的范围呢~

dasuantou 发表于 2009-7-23 19:53:03

你的电容是那种低ESR的吗?

ppa2001 发表于 2009-7-23 19:56:42

不是 ,就是普通的电解电容,图片上电源座子旁边那个~

dasuantou 发表于 2009-7-23 22:14:18

基本上无刷电调都要使用低ESR的铝电解电容的,否则纹波电流会导致电容发热严重,过早失效.另外,对于你这种外转子高速马达,它在高速运行时的谐波也会导致电调发热的.你的转速有用实际的光电转速计确认过实际转速吗?1/3的DUTY就跑到4W多,那12V时全速十几W多?我买的垃圾兴耀华的KV3千多的电机的轴承在空转一些时间后,都不是很好了.

ppa2001 发表于 2009-7-23 22:23:22

低ESR的铝电解电容 怎么区分呢?我去买电容给他们说要低ESR,基本上他们也不知道,有什么简单的区分方法吗?
测速等过几天才有外部仪器可以测试的
我觉得12V转速也不会变化很大,现在电机空载,一旦有负载,转速就会下降,在调炸占空比就主要是增大电流,把转速从新提上去

dasuantou 发表于 2009-7-23 22:31:51

我的凤凰10A电调上的电容是日本Rubycon的ZLH系列的,但很难买,你去电子市场买几个人家都不鸟的,不过可以买韩国SAMWHA的WB,WL系列的.
你可以用示波器的游标把换相区间测一下,转速就可以比较精确的算出来,你看过波形正常吗?

ppa2001 发表于 2009-7-23 23:06:53

好的,我测试了其中一项电机过运放比较后出来的波形,占空比在480/1500左右
恩,一个完整的波形时间应该就是一转,
速度应该是667*60=40020
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463990.jpg
(原文件名:print_01.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463991.jpg
(原文件名:print_03.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_463992.jpg
(原文件名:print_06.jpg)

ppa2001 发表于 2009-7-23 23:40:04

这是电机启动试验,启动~关电源~在启动~这样的~大部分没什么问题,但偶尔会启动不了~
点击此处下载 ourdev_464011.AVI视频文件大小:3.79M) (原文件名:CIMG2542.AVI)
试验了下,在630/1500多的占空比下,转速到了5万转。我怀疑我算错了~

dasuantou 发表于 2009-7-24 10:50:55

看了你的视频,你的电机是AKE ICEcold 450R35-F,KV=3500,Pmax=380W,Imax=35A,Vmax<11.1V,9槽6极结构.我不习惯用电气换相转速,你的波形是一相的过零信号吗?最好是看马达某个端子上的波形.假设同相两个连续过零时间为667US,则实际电机机械转速为:
RPM = 20 / (换相时间 * 极数) = 20/( ((667/3)*10E-6) * 6) = 9980,如果用光电转速计去测,就差不多这个读数,我数学不好,可能算错.我的马达转速是用光电转速计测出的.我给你看看我用DVD马达测速的视频,这样方便一点.

dasuantou 发表于 2009-7-24 12:11:59

想拍视频的,试了几下图象很晃,启动瞬间相机好像反应不出来,就拍照片了.本来想用傲翔的那种磁力很强很卡的那种电机,动平衡不错,最高转速时基本没有噪声只有呼呼的风声,很好听有涡轮引擎的感觉,转速在35000多RPM我去拍时,贴上去的反光纸老是啪的一响被甩飞,象电容爆了一样,于是就用这种9槽12极马达测了.转速是16205,电压10V,电流300多MA,不要看反了.

你用那种开发板,担不担心会出错烧掉?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_464119.JPG
(原文件名:P1010082.JPG)

ppa2001 发表于 2009-7-24 13:56:29

本来同学买了个光电传感器,接在DSP上,来测速,结果我往电机外转子上贴黑胶布,速度快了,胶布也飞了,吓人一跳,以为电机爆了!但他的程序有问题或光电传感器不好,还测不出来。电机没接转盘,光电传感器不好测。
这个不是开发板,我做得一个板子,又找到了些废的有机玻璃,装上去了+SPI接口的液晶。不过MOS管选的不好,IRF5305,IR1205,内阻太大了,刚开始做得时候,烧了十几个MOS管。现在10A,VGS电压提高到+_12V,还是非常烫!!板子准备重做,该用双N管结构,用IRL3803L,内阻在0.006欧~这样流个20A,电流MOS管也不怎烫~

scj666 发表于 2009-7-27 12:14:48

强烈要求版主...设精.....!

ppa2001 发表于 2009-8-2 23:36:42

哎呀,今天用光学传感器+示波器测试了下,发现转速更本没那么快~我算错了 ,原来的转速还要除与6才对~
to 【26楼】 dasuantou

RPM = 20 / (换相时间 * 极数) 我30度换向,那换向时间应该是1/667/12,
转速应该是26680,这样好象才对,多谢了哈 ,我前天都没注意,昨天才发现原来转速不是那么算的~

dasuantou 发表于 2009-8-3 22:59:57

我认为还是我先前的计算9980RPM比较对,你用光学传感器测的是26680RPM吗?我现在又有兴趣做无刷电调了,准备做个全N管的.看到很多朋友用IR2103,我以前用分立元件的,现在刚好有几个,玩玩先了.

albertjin 发表于 2009-8-3 23:02:18

怎么感觉是电机转动产生的反向电动势,这个电机kv值是多少...

dasuantou 发表于 2009-8-3 23:04:05

看26楼,KV=3500.

ppa2001 发表于 2009-8-3 23:30:45

to dasuantou
26680 是用你的公式算出来的,667是一转的频率,那个电机没东西,就没测试了~现在用的是KV1000 的XXD电机,代个三叶浆,感觉用你给的公式算出来转速又不对了,纳闷?

dasuantou 发表于 2009-8-4 10:28:17

不可能不对的,你给的示波器截图不是一相的过零信号吗?我先前有说"假设同相两个连续过零时间为667US".比如两极马达在空间旋转360度要换相6次,我说的换相时间是指马达旋转60度的时间.

ppa2001 发表于 2009-8-4 10:36:44

那这个电机(XXD 航模电机)算6级马达?这怎看的?换相时间,转一圈也要换6次项,是60度的时间?对不?

dasuantou 发表于 2009-8-4 11:49:17

这是空间电角度和机械电角度的差别.它的广告上不是说它是9槽6极的吗?对于6极马达,在空间360度中旋转一次,要换相3X6=18次.

ppa2001 发表于 2009-8-4 16:34:49

晕,这么复杂~大概明白了,先谢谢了,我在去研究下公式~
在去买个光电转速计来

dasuantou 发表于 2009-8-4 18:29:28

最好买激光的那种,其实胜利的激光光电转速计就是用原来的光电转速计中的灯泡换成了激光管,拆开看了一下,做工很一般,嗨,国产货就是国产货,胜利的万用表我以后就不买了,还是用FLUKE的好!
你买了后它有送的反光纸,我是用糖果纸反面的铝泊做反光,用双面胶贴上去的,可以边做试验边吃糖,增加血糖,头脑敏捷,面色红润有光泽.

13590955160 发表于 2009-12-6 23:29:01

学习了,厉害啊

wajlh 发表于 2009-12-7 07:40:25

make

largeboss 发表于 2010-12-1 21:50:37

厉害啊

wuxi_stl 发表于 2011-3-29 17:26:56

markdspbldc

guaiguaima 发表于 2011-11-23 08:57:13

学习了

justing88 发表于 2011-11-23 19:30:36

回复【15楼】dasuantou
-----------------------------------------------------------------------

you are someone

justing88 发表于 2011-11-24 15:01:53

回复【24楼】ppa2001
-----------------------------------------------------------------------

你这是电流波形吗?为什么这么多毛刺?

justing88 发表于 2011-11-24 20:13:18

回复【15楼】dasuantou

你好,请问你的油门变化率是怎么实现的?当你踩下脚踏板的时候,电机最好呢是立马做出反应。你如果要判断脚踏板是柔还是硬的话。。。。会不会对电机启动延迟呢?我在网上找了下相关的油门控制,没怎么资料,请你能否跟大家讲讲想法与操作的可行性

ioioi 发表于 2011-11-25 14:32:52

mark

lcmdw 发表于 2012-2-21 22:43:46

mark

x124062895c 发表于 2012-4-9 16:58:24

大家都玩的这么嗨!惭愧惭愧哦!

xiong57785 发表于 2012-12-29 22:53:11

mark                  
页: [1]
查看完整版本: 我用DSP做了个无刷电机控制器,现在把小电机转起来了,结果转速达到了25000转左右,但电流