eguy 发表于 2009-7-15 00:22:51

万方三代功率计计量插座内部图

万方三代最新产品WF-D02A系列功率计计量插座
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_461377.jpg
(原文件名:8ABEF3400370168306D7E0E2628D37F0.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_461378.jpg
(原文件名:c72680a9a112eff91049c168ef409116.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_461379.jpg
(原文件名:02f97a68a65b3c3ca7f020b4c7da0239.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_16/ourdev_461380.jpg
(原文件名:AF4FCC46E7300EF3CE17F52C414D3247.jpg)

eguy 发表于 2009-7-15 00:28:06

大家分析分析使用了什么IC?

laosaomajia 发表于 2009-7-15 00:46:54

NEC78F9202+ATMEL 24C02+ADI ADE7755(可能为冒牌货,用真的太贵了)+HT1621(猜测牛粪堆下是这个)

AWEN2000 发表于 2009-7-15 06:52:52

有市场吗?

家里吃饱撑了买这玩意??

这玩意不便宜的,估计没100块下不来,但是买个电表才20-30块钱。。。。。。

还见过NC的插座,电视机处于待机状态会自动切除电源。下次开机用遥控器打开。。。。。

xiaobendan 发表于 2009-7-15 07:39:19

楼上说的东西听说是本市的一个人做的哦!可惜我不认识,其实我身边也有高手的,只是大家都互相保密而已,哈哈!

visheng 发表于 2009-7-15 07:52:11

3楼说的东西欧美市场很多。外国人的观念和国人就是不同。

armok 发表于 2009-7-15 07:57:34

Cocal 发表于 2009-7-15 08:08:51

很多家电待机会消耗相当功率的,随着环保意识增强,这些东西会越来越有市场。

zhang_mike2000 发表于 2009-7-15 08:22:44

有没有能测功率因数的便携式功率计?

agency 发表于 2009-7-15 08:25:26

对于做电表的来说,太简单了;现在有很多一体化芯片(MCU+计量芯片+LCD驱动+eeprom+RTC+....;但是国内供电公司不允许使用),做的功能比这个强大多了

hy317 发表于 2009-7-15 09:51:01

这种阻容取电好像功耗很大的,效率很差

AWEN2000 发表于 2009-7-15 10:17:36

待机插座似乎有点问题

现在的电视一般是壁挂式的,为了美观电源线都埋在墙里的,插座一般一般也隐藏在电视柜后面。
好像收不到遥控器信号吧?

还有一般插座都是多孔的,不光接电视也可能同时接DVD电脑台灯。。。。。。。。
专用遥控器控制?
待机功耗应当国家强制家电厂商待机一定时间后自动切断电源,增加一个继电器而已

yule 发表于 2009-7-15 11:30:48

便宜吗?买一个玩玩

timer 发表于 2009-7-15 12:19:32

【6楼】 armok 阿莫

这两个产品我均认为很有市场。我也想购买自用。

当然,不一定能适应中国市场 :)
--------------------
taobao上这种功率插座有一大片.万方的,还有北电的.

自动切断电源的插座很有意义.因为全国的待机功耗加起来也是一个很惊人的数字.

xiaobendan 发表于 2009-7-15 13:23:37

问题是如果这个插座也要待机呢,要等待遥控信号啊
除非下次开机时要再按一下某个开关,这样用着不是太麻烦了吗?

不过我感觉这个显示功率的到是可以用用比如用在电磁炉上面,可以知道某个档位到底多少功率了,如果不是很贵,我可能也会买一个用的
至于待机的那个,我很久以前用LM324+继电器做过一个控制电脑的,那时我的第一台电脑是奔腾100,可以做到停电或者电脑关机后切断整个电源,但是开机时要同时按那个上面的一个开关和电脑的开关,很不方便,后来就不用了。

newbier 发表于 2009-7-15 13:38:50

100左右一个,蛮贵的,如果有定时控制功能的话,可以考虑。

eguy 发表于 2009-7-16 13:06:38

透漏下,价格大概不到90元,我发上来目的是看有没有朋友有方案大家可以做着玩..

我买下它的目的就是看看家里待机工作的设备到底待机功率多少..

用完发现于想象差很遥远..

比如家里32寸液晶电视,工作150W,待机居然有30W,实在没有想到这么高.一天一度电,比上电冰箱工作了.

比如家里的2KW空调,待机只有5W,可以接受

eguy 发表于 2009-7-16 13:08:52

2楼能否顺便说下各IC的功能 NEC78F9202+ATMEL 24C02+ADI ADE7755(可能为冒牌货,用真的太贵了)+HT1621(猜测牛粪堆下是这个)

yule 发表于 2009-7-16 13:46:21

家里32寸液晶电视,工作150W,待机居然有30W,
什么牌子的电视?估计是山寨品牌。

hsztc 发表于 2009-7-16 14:32:31

我觉得现在的电视机摇控器在开关机旁边应该多一个接钮,可以选择性的决定是要待机还是要完全关机。
完全关机就是切断电源,下次得到电视机上按才开,摇控无效。

或用充电电池来待机,工作时充电就行了。

eguy 发表于 2009-7-16 16:25:22

实际不需要多按狃了,根据我的理解有两种情况可以作到关机省电:
1.关机后仍然可以使用遥控器,这时候主要靠电视机有比较好的设计,也就是只让接收开机遥控信号的相关电路工作,其他部分都断电,电源设计合理的话,应该可以做到1到几W的待机功率

2.关机后无法使用遥控器开机,如果开机需要按电视机的开关,这样可以做到完全关断.

myworkmail 发表于 2009-7-23 16:12:45

这就是个电表,那我不是可以自己做一个(很简单),而且能做的更小,百分之1的进度吧,但是主要问题是市场,这玩意做出来,卖到什么地方去

lihuyong 发表于 2009-7-23 16:51:48

如果我来做的话,板子成本大概能够做得到五六十元,功率因数都可以测量(定时继电器另外算),问题是……

有谁会需要这玩意,100元的话,在贫困地区,可以吃很多很多天的饭咯。

【10楼】 hy317这种阻容取电好像功耗很大的,效率很差

这种类型的东东只有采用阻容体积才够小,成本才更低,并且,整机电流最大也就是五六毫安,无所谓效率的。

PS:如果有人需要这个小玩意的话,提供合适的外壳(这个很重要),我仔细评估一下成本,做一些来大家玩。

精度,应该问题不大,这里标定到0.5级没有什么大问题。

mahui625 发表于 2009-7-23 16:56:05

那里有卖的买一个 看看那些家电是耗电大户。

lihuyong 发表于 2009-7-23 16:57:54

不过,仔细想一想,一个好点的公牛插座也需要六七十元,应该还可以接受吧。

feng89 发表于 2009-7-23 17:01:47

上面的方案成本太高了,我手里的功能比这个强:有功、无功、电流、电压、频率、价格,累积功率、总价格,时间都有,出厂价大约是30-40元(按量)!
欧美人的想法我们中国人是想不明白,象三楼哪位说的哪个插座,我这里有一个工厂,一个单子最多13个大柜,还有0。68的电容取,是不节能电,大约要有8W-10W功耗。我现在做的,耗机功耗是0。5W(万用表测电流与电压算出来的)

Elex 发表于 2009-7-23 18:07:16

淘宝上早就大把卖这类东东的了,60块钱就有的卖了
我买了北电带功率因素显示的,花了210块钱

ssyniuej 发表于 2009-7-23 18:17:43

凡是没有自己做过的,都不能说简单,我是这样认为的。
每个东西,看起来简单,除非你自己做过,说这话可以,并且可能是个高手。但我很不喜欢看到别人做的东西就说很简单的(当然是自己从来就没有做过),照抄的根本就不要告诉别人自己会做,我觉得那是一种笑话!所谓做过,是指自己完全重新做过的产品(当然可以参考别人,但不能直接照搬别人)。
    就这一个东西,不是每个人都能那么简单的做出来的。
    我买过这类东西,还是比较有用的。我以前也自己做过,不过体积比这个大。所以还是另外买一个。用这个可以看到家中其实有好多家电在耗电!其实注意节约,最后完全可以把这玩意的钱省出来。
    以前我做的是放在了整个的入户线上。测量家中的总耗电量(也能够测量出电压、功率、电量),不用经常去看户外的电表了。

AWEN2000 发表于 2009-7-23 18:58:17

待机功耗其实很好解决的,关键在于国家要有强制性标准,规定待机功耗不得高于多少。

上面有人说液晶电视开机150w,待机有30瓦,靠,这个咋设计的?
我觉得待机功耗怎么也得2w以下吧,就是监控个红外么。

Elex 发表于 2009-7-24 00:41:21

看过这类芯片的资料,里面参数非常丰富,但每个产品都要单独校准,生产比较麻烦.
用北电powerBay专业版实测:
美的落地电风扇60W,
液晶电视待机1.33W,开机130W
天龙AV功放待机0.00W
3KW隔离变压器空载自耗56W
秋叶原拖板仅LED指示灯亮0.35W
ADSL路由器8W

myworkmail 发表于 2009-7-27 11:14:11

硬件成本大概在45块以内吧,只不过,校验设备却很贵,因为你做出来要校验的话,是需要校表台的

【10楼】 hy317阻容降压在普通单相表中很常见

LRNAVR 发表于 2009-7-27 11:25:29

3楼所说的NC飘过。。。

eguy 发表于 2009-7-29 19:01:45

万方的这个东西肯定是有很多定单的,大家不需要为是否有市场来辩论了...
如果谁能拿出个方案来DIY下也不错

freezing 发表于 2009-8-4 17:06:43

最近也在弄类似东西 但是被基础的物理知识给搞晕了 ~如果我只用互感器测出瞬时电流 那我怎么算功率呢?本来想直接一个周期内采样100次然后求出Vpp 直接用幅值乘以0.707作为有效值 再乘以220V有效电压值 作为功率但是这样的话貌似非正弦波形的就测不了了 不知道还有什么其他方法?比如直接积分100次的电流 然后当有效值乘以220?

atommann 发表于 2009-9-1 12:03:46

我喜欢这个东西,准备买两个回来 hack.

phone 发表于 2009-9-1 16:07:52

我买了一个,北电powerBay专业版,189元。

McuPlayer 发表于 2009-9-1 16:17:53

我觉得有用处的,也买了一个万方的
测试后发现笔记本很省电,并且有无底座没有太大差别,决定尽量少用台机
做打印和备份的电脑耗电50W,有机会换成个Atom的
打印复印传真一体机待机只有几W的功耗,这个很满意,因为要24x7开机的

LRNAVR 发表于 2009-9-1 17:48:10

我也买了一个,挺好用的

chengyang79 发表于 2009-11-21 00:21:01

【26楼】 feng89

建议你把你的计量插座给个淘宝链接啊。或者推荐给莫老大测试一下。

eguy 发表于 2009-11-21 17:05:57

呵呵 使得 可以先到阿莫这里做成准产品

lang6027 发表于 2010-1-2 12:39:04

阻容降压功耗不会太大,效率低那是真的。0.68uF的电容估计工作的时候需要带继电器,怎么也得提供个3,40mA的电流吧

lang6027 发表于 2010-1-2 12:48:25

国人的思想和;老外不一样,呵呵,现在老外不是要求待机功耗在1到2W左右嘛。其实有比阻容降压更低功耗的电路,就是成本稍微高了点。这个插座要是能带红外学习就好了,可以控制电视机和其他红外控制产品,呵呵。待机的时候切断电视机的电源,要开机的时候先给电视机上电,然后再发射红外给电视机开机,OK。这样待机功耗肯定比你电视机待机功耗低不少。

njmqm2002 发表于 2010-2-28 13:36:16

万方的做工不如北电的。

zhenke 发表于 2010-2-28 13:42:48

mark!

QZDZ 发表于 2010-2-28 20:09:45

精度未必有保证。

csformat 发表于 2010-2-28 20:39:13

还见过NC的插座,电视机处于待机状态会自动切除电源。下次开机用遥控器打开。。。。。

服了~~~~~

果然很NC~~~~~

jom520 发表于 2010-3-12 14:46:10

也买了一个,挺好用的

kangkang 发表于 2010-4-6 09:19:13

谁告诉我,蜡黄块是什么东西

SkyGz 发表于 2010-4-11 01:59:01

这个我在淘宝买过, 加上运费才63元...

armok 发表于 2010-4-11 03:00:32

lang6027 发表于 2010-4-11 10:08:14

RC降压功耗比较大的,不信你去测测,不是RC本身功耗大,而是RC轻负载的时候电压会飘的,蛮高,后边为了省钱一般用1到2W的稳压管,所以嘛功耗蛮大的

lang6027 发表于 2010-4-11 10:09:39

要想功耗低,就不要用RC的,就是成本会高点

dujun168 发表于 2010-12-5 00:57:46

mark

tidsp 发表于 2010-12-5 01:42:20

回复【46楼】csformat
服了~~~~~
果然很NC~~~~~
-----------------------------------------------------------------------

绝非NC,很有价值的功能,北方冬天在被窝里面看电视,爬出来关,很痛苦啊,不关又会耗一二十瓦。

HYLG 发表于 2010-12-5 03:16:43

楼上说的北方是哪里,没暖气吗.
页: [1]
查看完整版本: 万方三代功率计计量插座内部图