zm2002 发表于 2009-7-8 14:14:56

建议大家少发ucOS的讨论

ucOS是商业操作系统,虽然是开源的,他的策略也是开源来培养市场,然后商业收费,跟当前微软盗版占领市场策略类似。
如果要研究实时操作系统就研究RTEMS或者FreeOS吧!
eCOS也是不错的选择。

oldtom 发表于 2009-7-8 21:48:20

RTT也不错。

myouravr 发表于 2009-7-8 23:38:14

讨论UCOS是为了学习操作系统的原理,和是否是商业系统没有太大的关系吧?真正做项目时可是根据实际情况选择使用那种操作系统的。

wf361 发表于 2009-7-9 00:00:51

学习还是很不错的哦,不可否认它写的很不错。

armok 发表于 2009-7-9 00:19:26

yzhu 发表于 2009-7-9 08:14:57

但一般人都是习惯后,到用的时候就不想换了。
就像Xilinx和Altera在各大学设立实验室,目的之一就是为了培养习惯用户群。

tuy0326 发表于 2009-7-9 09:03:25

楼主的想法不敢苟同!

aviator 发表于 2009-7-9 09:08:54

有人免费提供优秀的OS源码可以用来学习还有什么不知足吗?

至于习惯就是个人的问题了

既能符合你的要求,并且你又习惯的东西为什么不用呢?
如果仅能靠你的习惯去选择,那就是能力还有待加强。

ffxz 发表于 2009-7-9 09:23:02

有钱的用商用的,没钱的用免费的。

呵呵,当然也推荐学习&使用RT-Thread实时操作系统,性能指标都要好过ucos-ii、ecos。

haeha 发表于 2009-7-9 10:33:08

主要用来学习ucos代码本身。
再说商业的又怎么样,天底下没有免费的午餐
用ecos要花大量的时间,如果想用做项目开发的话,估计国内只有几家大公司有这样的人力和资源

Jigsaw 发表于 2009-7-9 14:38:44

【5楼】 yzhu

但一般人都是习惯后,到用的时候就不想换了。
就像Xilinx和Altera在各大学设立实验室,目的之一就是为了培养习惯用户群。
---------------------------------------------------------------------------
那你自己建个这样的实验室,你准备用哪国的FPGA呢
不同样是培养这个牌子的习惯用户群吗?

abbottn 发表于 2009-7-9 14:50:40

那就使用国产的吧 呵呵 我们刚出了一款实时操作系统

abbottn 发表于 2009-7-9 14:51:19

忘记说了 需要了解的 可以找我 QQ:2477550

djyos 发表于 2009-7-9 15:37:22

学习的话,用djyos,中文注释超过代码量的1/4,还配一本400多页的书。
ucosii的资料也多,但毕竟是上世纪90年代的东西,它为资源非常紧缺的单片机做了许多针对性的优化,因此也限制了操作系统的诸多功能。
书和代码都可以到 www.djyos.com 下载

zslxz 发表于 2009-7-9 15:54:44

也准备学习下

zm2002 发表于 2009-7-10 13:27:45

学习没问题,问题是习惯很难改变。window是最好的例子。

langrenxyf 发表于 2009-7-10 19:54:57

选择RTOS真的很难,需要依据项目的需求,具体要看用什么芯片,什么编译器,实时性如何,需不需要支持相同优先级,等等!

当然还有价格,包括人力投入和商业源码的购买。

楼上有人提到 eCos, 确实写的好,不过,学习周期会很长,我花了一个月的时间只是在Linux上用skyeye搭建了调试环境,明白了配置工具背后所做的一切,又花了一个月的时间看懂了最核心部分的源代码,C++写的内核,到处是 friend method,真是痛苦啊,结果后来项目使用MDK开发,而不是GCC,而且eCos内核体积太大,移植到新的芯片上难度也比较大,就放弃了。

haeha 发表于 2009-7-10 20:46:34

其实真正项目开发里用ecos或者ucos又有多少呢?像ecos,我目前听说过的,也就华为在部分交换机产品中使用。
倒是像vxworks,身边有不少项目在用,不过都是跑在powerpc上的。
我觉得这个不能和windows比,一个是面对普通消费者的,一个是面向专业工程师的,学习能力接受能力有很大不同,再说ucos在rtos市场上并没有绝对优势

ilikemcu 发表于 2009-7-10 21:53:59

还好楼主没说:建议大家少发WINDOWS的讨论,因为那个是商业软件...............

那我们大部分人估计惨了。

armecos 发表于 2009-7-11 08:57:10

igoal 发表于 2009-7-11 09:03:10

做广告的拖出去TJJTDS

liujt_7 发表于 2009-7-14 20:49:42

不喜欢广告

blacknewnew 发表于 2009-7-14 22:38:59

ucos学习还可以了。毕竟国内推广了这么些年。资料什么的都很多。至于商业吗,在中国好像有点。。。windows也是商业的。其实os核心都是一样的了。我是从陈明计的smallrtos入门的。

djyos 发表于 2009-7-14 23:21:36

楼上所言差矣,如果说除了djyos以外的所有操作系统核心都一样的话,我不敢评论,因为我不了解所有os。
但djyos的核心确实根我所知道的操作系统都完全不一样。

258963519 发表于 2009-7-15 08:27:44

其实ucos用来学习很不错的,操作系统的基本原理都有了,而且讲解的很详细,易懂。至于学会了用什么都一样了,基本原理都是一样的,很容易使用其余开源的os,思想通了就都通了。

stdio 发表于 2009-7-15 08:35:03

我也学习过ecos,放弃了,麻烦。

algebra 发表于 2009-12-4 12:53:17

学习中...支持DJY OS!!

zhanglf08 发表于 2009-12-4 14:16:42

楼主是要用?还是要玩?

zk5998 发表于 2009-12-11 16:26:26

你要是强也可以自己设计个系统,再公布你的代码,来培养下我们这些习惯用户群,我觉得大家也不会拒绝的!

ddcour 发表于 2009-12-25 22:11:25

路过

gooogleman 发表于 2009-12-26 08:51:43

回复【楼主位】zm2002
ucOS是商业操作系统,虽然是开源的,他的策略也是开源来培养市场,然后商业收费,跟当前微软盗版占领市场策略类似。
如果要研究实时操作系统就研究RTEMS或者FreeOS吧!
eCOS也是不错的选择。
-----------------------------------------------------------------------

学习嘛,何必呢。

msq-tc 发表于 2012-7-18 16:19:43

关注都江堰操作系统。。。。。

lihaolongli 发表于 2012-7-18 19:33:05

呵呵,让我这准备入手操作系统的新手,看的都眼花了

zxq6 发表于 2012-7-18 19:40:39

唉,人笨了,不懂怎么移植,还是一直在关注RTT,因为他有LM3S的BSP

Fulai 发表于 2012-8-6 18:19:23

把这个系统学透了,对于自己的提升应该不是一点点

jzhang123 发表于 2013-10-21 13:09:27

主要还是学习操作系统的原理的,这个作为入门学习还是不错的选择。
页: [1]
查看完整版本: 建议大家少发ucOS的讨论