ssyniuej 发表于 2009-5-24 13:50:02

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序(全部资料)

一直习惯了用片内的FLASH和片内的RAM,编程集成环境可以直接将写好的程序下载下去,没感觉有多么麻烦。
最近用S3C2440,但是买的开发板没有说明怎样进行裸机操作,讲了半天都是效果描述,讲的是怎样利用系统。对于底层的东西没有讲解。我却想从裸机开始。
    拿过试验板,晕了半天,根本不知道怎么下手,S3C2440只是个单片机,存贮器全部外扩,一般扩的是大容量的NANDFLASH和大容量的SDRAM,这空间是有了,可程序怎么下去啊!
    找资料看吧,英文水平又太差,自己费了好几天,才明白是什么意思,但是光明白了没有用啊,还是没办法啊。
    终于硬着头皮看书、试验,现在终于完成了关键的部分(反正我是这么认为的)
    好多人说是用MDK不能直接下载NAND,其实是不对的,只是MDK对于不同的FLASH要自己写算法,好在有个参考的,我就参考原来的方法自己写了板上的64M的NANDFLASH的算法,后面的所有下载都可以利用这个算法来工作了。这样解决了一下烧写NANDFLASH的问题。
    对于S3C2440芯片里面有个4K的RAM,但那不能用来运行大的程序的,所以还应该有个程序来将我们的程序加载到SDRAM里,让我们的程序在SDRAM里面运行啊。所以后面又写了个BOOTLOADER,这个程序就做一个事,启动后,读取NANDFLASH的第二块,看第二块里面有没有用户程序(以加载地址来判断),如果没有,那么就报警提示。如果有就加载,加载完成会提示一下。然后修改中断向量指向用户自己的程序,再跳到用户程序里面去。
    当然还有第三步,那就是我们自己的真正的工作程序了。我们的程序一般就设置从SDRAM开始的地址开始运行吧,象我的板子是从0X30000000开始的,这样自己写完程序后,可以直接点击MDK的下载把程序写到NANDFLASH里面。这和我们写51的程序就完全一样的了。只是修改一下程序开始地址为0X30000000,而不是从0开始,这样就行了。
    我所上传的压缩包里面,包括了所有的文件,并且写了注意事项。另外对于我们平时调试就不必要每次都去写NADNFLASH,本来寿命就有限,所以平时调试不必要了,程序我就设置了两种模式,一种就是用SDRAM的调试模式,这时候程序并没有写进FLASH里面,而是由仿真器直接加载到SDRAM里面了。当然程序调试成功后点击一下下载就可以了。对于喜欢每次都下载到芯片里面的朋友来说,也可以,程序有个FLASH模式,在这种模式下,你点击了调试,程序也会自动下载到FLASH里面。看你的喜好了。
   下面到了上菜时间!请大家多多支持,我也是初学,希望能得到高手 的帮助!!首先在这里表示感谢。
用MDK按照51开发方式开发S3C2440单片机!ourdev_447483.rar(文件大小:44K) (原文件名:用2440的MDK直接操作方式.rar)

wenxusun 发表于 2009-5-24 13:55:50

英贝特那有例子呀!

ssyniuej 发表于 2009-5-24 14:15:38

是有例子,不过你可以把那些例子下载回来测试一下,呵呵。并且你最好看一下那些代码,仔细一点,看看代码里面有那些错误!不过我还是借用了里面的不少代码,感谢原作者。
    不过原来那些例程只是为了做试验用的,而我所做的目标是要实现整体应用。

ShawnLinson 发表于 2009-5-25 00:28:26

赞楼主一个!!弱弱的问一句——例子是基于TQ2440 的吗?还是Mini2440的呢?

ssyniuej 发表于 2009-5-25 01:02:41

我用的是TQ2440的,不过如果外部的SDRAM位置一样的话,则完全通用(应该是完全通用的)FLASH和SDRAM我估计都是一样的,所以我想应该能够直接使用。我没有另外一种板。

lijintao 发表于 2009-5-31 00:45:34

问问楼主您用的是什么调试工具 h-jtag 、jlink、ulink?

bjj9217 发表于 2009-8-16 21:28:23

做成文档方式最好

soulmate 发表于 2009-8-16 21:35:05

mark~我也买的这块板子,正好可以用~thanks~

wangxiaoacc 发表于 2009-8-17 13:54:59

谢谢楼主,学习了你的资料

guoyin 发表于 2009-11-23 15:46:10

楼主用的是ULINK的仿真器,能不能用JLINK的仿真器

itelectron 发表于 2009-11-23 18:41:01

呵呵 楼主终于 开 源了
顶上去

itelectron 发表于 2009-11-23 18:44:11

MDK提供的少写 NAND 的程序 好象只能烧些100K以下的
MDK提供的少写 NAND 的程序 好象只能烧些100K以下的

偶也上传个 MDK 下 的是 QQ2440 测试的点击此处下载 ourdev_506447.rar(文件大小:168K) (原文件名:2440NandStar.rar)

itelectron 发表于 2009-11-23 18:56:00

偶也准备把 2440 UCOS移植到 MDK下

itelectron 发表于 2009-11-23 18:57:28

偶想问下LZ   NAND 的硬件 ECC是怎么用的这个 问题困了 偶 好久了

a1z26 发表于 2009-11-23 19:05:21

mark。

cinderellah 发表于 2009-11-23 21:40:32

S3C2440_NAND_MY.FLX是干什么用的?

win100 发表于 2009-11-23 21:58:59

关注

itelectron 发表于 2009-11-24 11:08:40

回15 楼是MDK烧写 NAND的算法 文件 类似 HEX

edn123 发表于 2009-11-24 11:47:57

用MDK按照51开发方式开发S3C2440单片机

csformat 发表于 2009-11-24 17:10:46

楼主哪里是菜鸟,简直就是大侠级的

偶是2440不行,转到2148

才略懂,大侠这么短的时间就搞定了

PFPF ,顶礼膜拜

下载学习

感谢分享!!!!!!!!

37772166 发表于 2009-11-30 17:00:10

mark
^_^

zhaojun_xf 发表于 2009-11-30 17:15:44

学习!

loongsuns 发表于 2009-11-30 17:19:41

mark

moen 发表于 2009-11-30 18:35:47

雪中送炭啊,楼主能否给个联系方式,QQ最好

lijintao 发表于 2009-12-6 01:03:17

请问楼主:在您提供的用2440的MDK直接操作方式中有一段代码很是不明白:
if((part > 0x33ffffff) || (part < DOWNLOAD_ADDRESS)|| (part > 0x03000000) || ((part + part) > 0x33ffffff)),这段代码是判断以DOWNLOAD_ADDRESS为起始地址的part和part中的内容的,但是我就是不明白DOWNLOAD_ADDRESS这里存放的是用户代码,怎么会有这些信息?望楼主给以解释,先谢了!

gaoqiru 发表于 2009-12-6 23:16:59

楼主很牛逼,收藏一个

xiaowei061 发表于 2009-12-7 22:29:16

参考~~~学习

kuaileqs 发表于 2009-12-17 20:52:57

mark

lxx_new 发表于 2010-2-2 22:22:45

回复【楼主位】ssyniuej
-----------------------------------------------------------------------

今天弄了一天,想把个vivi变成hex烧入,没搞定。终于看到有东西参考了

eastbest 发表于 2010-2-2 22:28:52

mark

kewen222 发表于 2010-2-3 09:51:21

前来学习!!

Excellence 发表于 2010-2-3 11:47:52

kan kan .

tuy0326 发表于 2010-2-3 12:18:31

这个要顶

gameboy22 发表于 2010-2-5 08:06:46

这个一定要顶,mdk开发的资料比较少,基本上都是ads的,我也是刚开始用arm,程序已经可以在nor flash里面跑起来了,nand flash还没有看,正在研究怎么拷贝代码从nor flash到sdram里面运行~~

xyq4513 发表于 2010-2-12 10:07:13

mark

wx2k 发表于 2010-2-12 10:38:30

记号,等有空也试试

simondz 发表于 2010-3-3 20:38:15

标记下, 正要做类似的事情!

quzegang 发表于 2010-3-4 09:02:39

mark

gzyang 发表于 2010-3-6 18:44:12

MARK

bjj9217 发表于 2010-3-10 14:56:32

MARK

QQ373466062 发表于 2010-3-10 17:35:43

Mark

jdh99 发表于 2010-3-12 16:17:46

mark

yueliangz0123 发表于 2010-4-22 00:29:49

顶起·~~~

quzegang 发表于 2010-4-22 00:45:06

mark

liu969610245 发表于 2010-4-22 01:03:37

flagyan 发表于 2010-4-22 09:33:01

好东西,谢谢lz

deiwgah 发表于 2010-4-22 09:36:01

顶一个

jielove2003 发表于 2010-4-22 10:35:11

学习了

czxf 发表于 2010-4-22 10:36:15

amrk

fy024 发表于 2010-4-22 10:46:10

mark

myhonour 发表于 2010-4-23 05:46:51

mark

yinglively 发表于 2010-4-23 07:43:34

mark

zlutian 发表于 2010-4-23 08:12:43

谢谢楼主.mark

liumaojun_cn 发表于 2010-4-23 08:40:04

mark

summer8808 发表于 2010-4-23 10:00:55

那位能解释下 我点击楼主写的程序是   出现Tool path not define:bad or missing'E:\keil\TOOLS.INT'谁能帮解决下

wcm_e 发表于 2010-4-23 10:24:38

mark

marrt.80 发表于 2010-4-27 14:46:41

学习

cqwshll 发表于 2010-4-27 15:40:50

马克

flyxiao 发表于 2010-4-27 20:08:03

mark

Nuist_Gwgj 发表于 2010-4-27 23:15:23

mark

smartzou 发表于 2010-4-28 00:45:17

mark

elsonx 发表于 2010-4-28 13:50:26

mark

ssyniuej 发表于 2010-4-28 14:26:25

今天发现这个贴子,点击进来看看,原来是自己写的。已经过了这么长时间了。

czxf 发表于 2010-5-7 12:26:07

mark

yinglively 发表于 2010-5-7 12:57:50

MARK

tonydh 发表于 2010-5-24 09:07:14

mark

jielove2003 发表于 2010-5-24 09:20:12

学习了

imjacob 发表于 2010-6-11 22:59:12

好东西,支持原创啊

fickle 发表于 2010-6-11 23:21:00

很偶然关系,关注S3C2440芯片。便宜要死。

仔细看了看芯片,很棒呀,可为什么这么便宜?

看了楼主写的,知道原因了。

liitom 发表于 2010-6-12 15:43:37

支持

zhangxun0712 发表于 2010-6-17 10:16:35

学习

weiming 发表于 2010-9-21 15:27:59

正需要呢,看看。

lang1437 发表于 2010-9-26 10:48:15

mark 要买TQ的!

liangyurongde 发表于 2010-9-26 11:37:48

mark

fengxin32 发表于 2010-9-26 13:07:07

呵呵,顶。
虽然我用9200,不需要这个,不过9200现在越发颓势了啊……预作准备。

moen 发表于 2010-9-26 13:11:14

mark

frankfjq 发表于 2010-10-10 10:07:59

mark

nicksean 发表于 2010-10-10 13:30:16

mark, home download.

312578957 发表于 2010-10-11 15:45:27

mark,非常经典

ssyniuej 发表于 2010-10-11 17:03:31

晕了,好久以前的贴子啊。呵呵。
我属于比较懒的人,现在自己都看不清楚了,呵呵。只是知道原来自己怎么玩的而已。
不过硬着头皮学一些东西,对现在还是很有帮助的。
现在在用STM32,这片子非常不错。2440当时用主要是要驱动大的液晶屏才选择的。2440结构类似计算机(这只是我的理解,不保证正确,呵呵。),内部基本上没有存贮单元。都要外接。硬件上麻烦,但相反也有另外的好处,就是外扩的存贮器比较大。象STM32就不大容易了。另外2440支持SDRAM,CM3的暂时还是不支持。也不知道算优点还是缺点。
    2440开始比较难,把外围设备初始化好后就方便多了。

zzh90513 发表于 2010-10-23 20:35:43

我用的也是TQ2440的,刚买的板子用mdk能调试但没法下载程序,楼主能帮忙解决一下吗?

anigon 发表于 2010-11-4 16:41:22

mark

anigon 发表于 2010-11-4 16:42:22

mark

anigon 发表于 2010-11-4 16:45:10

mark

TigerRay 发表于 2010-11-5 08:58:35

回复【1楼】wenxusun 番薯猪猪
-----------------------------------------------------------------------

他们那个2440不是他们自己的板子!很是郁闷!

TigerRay 发表于 2010-11-5 09:00:24

回复【29楼】lxx_new

可以啊,我都搞过一回,下载过去可以的,不过好像我是改成BIN的!呵呵!然后手JLINK下载的!

goink 发表于 2010-11-5 09:11:50

顶贴。

下载回去玩玩~~

blxy 发表于 2010-11-6 19:50:10

学习,谢谢楼主

avrwoo 发表于 2010-11-6 19:58:52

mark

areswhy 发表于 2010-11-7 12:18:44

谢谢分享

weiqifa0 发表于 2010-11-11 15:18:24

楼主,我也下载来看一下!

sure1118 发表于 2010-11-19 15:14:30

mark

sanbin 发表于 2011-1-4 12:43:05

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序

tonydh 发表于 2011-1-5 17:51:33

mark

imjacob 发表于 2011-1-5 19:12:53

完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序。挺好,不错

wy2000 发表于 2011-1-5 20:30:18

不错,谢谢了

jiangkun0616 发表于 2011-1-5 21:45:34

谢谢...

longsky1985 发表于 2011-1-6 11:59:25

MARK

442502587 发表于 2011-1-6 14:30:13

mark

zy473551 发表于 2011-1-6 14:49:33

mark
页: [1] 2 3
查看完整版本: 完整的利用MDK直接开发S3C2440的程序(全部资料)