gxy508 发表于 2009-5-22 19:32:03

过零检测电路

哪位能提供一个实用的过零检测电路,谢谢,急用

zcllom 发表于 2009-5-22 21:44:47

奇图共欣赏

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_15/ourdev_446997.png
(原文件名:过零.png)

l456789 发表于 2009-5-22 22:57:17

比较简洁

miminzhang 发表于 2009-5-23 01:20:57

不错!!!

155107149 发表于 2009-5-23 07:16:28

用光耦?不知道反应速度怎样,还有三极管那边是用作开关管吗?这样接会不会导致输出的不是方波呢?还有那两个47k电阻有0.5W功率
可以用晶闸管吗?

gxy508 发表于 2009-5-23 08:42:53

不错,谢谢

dabing 发表于 2009-5-23 08:58:42

220/94000=2MA.电流太小了吧!

sdtean 发表于 2009-5-23 09:31:27

去掉4007,用2片光耦反并联也可以的。

mikeseaver 发表于 2009-5-23 12:41:56

怎么检测过0的?IN+不都是高电位吗?

hetao7241 发表于 2009-6-13 05:40:17

1楼的这个图谁做了实验没有,这个信号可以进入中断吗?会误入中断吗?

o11o 发表于 2009-12-11 14:49:02

为什么要加三极管呢?

guozs1984 发表于 2009-12-11 14:54:32

要是220V交流电有杂波,在零点左右,会不会使光耦的后级监测到不止一个零点?

o11o 发表于 2009-12-11 14:58:52

这是三极管的作用:滤波?

o11o 发表于 2009-12-11 15:03:37

为什么要加三极管呢?哪位知道?指点一下吧、

guozs1984 发表于 2009-12-11 15:06:52

三极管是为了得到方波,整形用。
分到光耦的输入级电压低于光耦开启电压时,三极管输出低;反之输出高。

o11o 发表于 2009-12-11 15:25:25

谢谢!!!

thmna 发表于 2009-12-11 21:33:05

不知1楼的“地”是怎么解决的? 控制电路的“地”与“N”之间的相位关系如何? 220V相电压?

zhangzheyuanxp 发表于 2009-12-12 19:34:15

g

PEcontrol 发表于 2009-12-12 21:20:00

【8楼】 mikeseaver
派别:
怎么检测过0的?IN+不都是高电位吗?

Gizmo 发表于 2009-12-17 17:01:49

一楼的电路图,两个稳压管加上有啥作用呢!不加也可以。

ju748 发表于 2009-12-23 21:42:29

记号

DSP_2812 发表于 2009-12-24 09:01:30

lijinsong 发表于 2009-12-24 14:55:48

mark

li0713 发表于 2009-12-24 15:24:23

比较准!!!

bj-stm8 发表于 2009-12-24 15:27:09

JIHAO

chenhu1236com 发表于 2009-12-25 12:39:31

很好

yinmoonlin 发表于 2009-12-26 05:07:11

稳压管的作用是保护光藕。有条件的最好加上.其实用一个也就可以了。放R3后面

jqfsjt 发表于 2009-12-29 21:23:11

这样不太好用,二极管和光耦导通有压降,过零点不太准确,如果用在控制可控硅的活是不行的,应该用变压器降压,用运放整形得到正确的过零点,当然,如果要求不严这样成本低

jqfsjt 发表于 2009-12-29 21:26:57

我搞过可控硅三相控制,可以看下陕西产的TC787有几年没搞了,不知还有资料吗,和西门子的TC785

lxbeiming 发表于 2010-1-5 12:51:32

记号

flywater 发表于 2010-1-10 22:49:58

估计不可行,过零检测是要对0点作用的,这个电路对0点的灵敏度有多少呢?
就算光耦的LED在0.5MA的电流下能正常打开CE结,此电路能检测到的0点也才是94000*0.0005A=47V,也就是说它会把47伏以下的点做为0点,除非这个光耦能在5ua以下的电流打开CE结,它才能检测到合适的0点,不过对干扰要求也会更高。

xcj780427 发表于 2010-7-20 13:47:37

这种过零检测是不行的,误差太大,时序对不准.

qilujie 发表于 2010-7-25 09:12:21

这个过零点便宜有点大了,此结构只能适用于要求不高的场合,想精确得到过零还是得变压器加比较器。
上个半波过零比较器,用的是电阻+稳压管限幅,输入电压不能太高。输入如果是220,建议还是先加上变压器。由于是施密特接法,过零点有一定延迟,这个延迟可根据调整电阻改变,但建议不要去掉。http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_31/ourdev_570546.GIF
半波比较器 (原文件名:未命名.GIF)

ndust 发表于 2010-7-25 09:53:56

jh

wxx116zh 发表于 2010-7-25 12:00:50

mark

wukaka 发表于 2010-7-26 22:54:58

MARK

pcwinner 发表于 2011-3-7 15:08:21

马克

inrr 发表于 2011-3-8 00:19:05

我有看到过一个过零检测电路,比这个更简单,更好用.并附有相关的试验时测试时的波形图片和电路图.测试后没有时间上的延迟,大家可以做参考.电路及波形ourdev_620794OG0Q5F.pdf(文件大小:266K) (原文件名:过零检测电路.pdf)

inrr 发表于 2011-3-8 00:23:17

上传了PDF打不开,重新传图片.http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_620795HT1JDT.jpg
(原文件名:过零检测电路.jpg)

gary2009 发表于 2011-5-1 17:47:14

回复【38楼】inrr
-----------------------------------------------------------------------
那位大侠能解释一下工作原理,谢谢!

muy2011 发表于 2011-12-27 09:29:50

这个是检测电压过零 还是电流过零啊!!

yuzr 发表于 2011-12-27 09:51:27

mark

hunterluo_fu 发表于 2011-12-28 22:47:35

2楼的应该一直有个相位差.

t3486784401 发表于 2012-1-9 18:22:16

Atmel官网挂出了扯淡的方案,尼玛啊,就2个1M电阻啊,还直接220的

带IO保护的51估计也行的。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_50/ourdev_711622VAT497.GIF
原理 (原文件名:1.GIF)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_50/ourdev_711623EOP06A.GIF
波形 (原文件名:2.GIF)

P.S. 附上ATMEL的文档:
E文的,不过六级过了没鸭梨ourdev_711624YCL0KJ.pdf(文件大小:95K) (原文件名:Zero Cross Detector.pdf)

waterlhq 发表于 2012-1-9 19:15:22

输出的波形有一定的延时

BDXing6 发表于 2012-1-12 15:28:39

这个也能检测过零,真活见鬼了。

Yakua 发表于 2012-1-15 13:58:05

回复【38楼】inrr
-----------------------------------------------------------------------
事实虽然是对的,但是原理仍然不明白~盼大虾解释下

B214215850 发表于 2012-1-31 10:12:25

mark

hanssonli2012 发表于 2012-2-3 13:22:25

mark

pb486 发表于 2014-7-11 10:47:20

关注
~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 过零检测电路