mmch521 发表于 2009-5-4 22:41:36

不用接收机 用单片机来做四轴 有高手会吗

本人是一个四轴新手

最近在一个四轴。不用遥控器,也不用接收机。只用一块单片机来驱动四个无刷电机。
目前已经用单片机产生了一个8K HZ的 PWM信号
但是将这个PWM信号接到新西达电调白色的信号线上
无刷电机就是不转
不知道是因为PWM信号的频率不够还是
接收机输出的不是PWM信号
不知道哪位高手能解决一下

ppa2001 发表于 2009-5-4 22:45:45

据说电调的输入控制信号是50HZ~

hn_ny_dxs 发表于 2009-5-4 22:47:28

这样就能找人解决了?

还有很多基础东西,得自已看看帖子了解下,不然别人回答你,你也不懂。

mmch521 发表于 2009-5-4 22:52:14

回复一楼:
谢谢
我看了网上的很多资料说电调的频率是8KHZ或16Khz这是电调的驱动频率还是输出频率?

mmch521 发表于 2009-5-4 22:57:43

回复二楼:
       我也看了网上很多资料自己觉得驱动电调的信号就是PWM信号 所以就想用单片来实现 但是大家好像都是用接受机来驱动电调的个别人也只是提到用单片机来驱动 具体的方法也没有说 所以我自己就想试试 但是发现一般的PWM信号好像不能驱动电调 就想上来问问

ppa2001 发表于 2009-5-4 23:01:54

3楼】 mmch521
电调控制电机的输出频率是8K或16K(电调输出的控制信号,对电机)
电调接受控制信号应该是50HZ(接收机发给电调)

mmch521 发表于 2009-5-4 23:07:50

【5楼】 ppa2001 :
      谢谢 我刚看了篇帖子说:
ppm和pcm是信号传输的一种编码格式。
pwm是对负载进行平均功率控制的一种方式(不严谨的解释,只是帮助理解)。

那么模型遥控接收机输出的脉冲信号是pwm信号吗?很多人都认为是pwm信号。其实不然。如果简单的看确实是pwm。但你要是把这个信号当作pwm信号来设计个电调或舵机等模型外设,就有可能出现兼容问题。
因为模型接收机输出的信号严谨的部分是脉冲的宽度,而周期是不严谨的,各个厂家的信号周期都有差别,甚至对于一个接收机在操作时周期是变化的。
也就是说周期不确定的,去谈占空比就会有问题了。
所以不提倡把模型接收机输出信号说成pwm信号。以免造成误解。

如果直接用PWM 信号会不会将电调搞坏啊
顺便问一下:
你以前像这样做过吗

mmch521 发表于 2009-5-4 23:09:27

【5楼】 ppa2001 :
      再问一下 我们的电调接上电源 和输入信号时为什么没有发出响声?

zht9961020 发表于 2009-5-4 23:25:54

先把脉宽输出为小于1ms,电机会响一下,然后再把脉宽增大就转起来了,这好像是电调的启动保护功能

coody 发表于 2009-5-5 01:14:59

LZ好象还没有明白这行的一些基本的东东

feng_matrix 发表于 2009-5-5 10:54:13

控制电调与控制电机本质上都是脉冲宽度信号,这个没错
可谁告诉你这两个信号是一致的?

zhaopp 发表于 2009-5-5 11:46:38

楼主有一些基本概念的错误。

mmch521 发表于 2009-5-5 13:01:46

【8楼】 zht9961020 :
谢谢我下午试一下

mmch521 发表于 2009-5-5 13:06:04

10楼】 feng_matrix :
的却不是 电调是把直流转成交流的东西
电机输入的好像是相位脉冲吧
电调的输入应该是PWM信号吧
我听别人说:电调是把pwm 转成有相位变化的脉冲

mmch521 发表于 2009-5-5 13:06:39

【11楼】 zhaopp:
还请您具体说一下

feng_matrix 发表于 2009-5-5 13:15:49

建议楼主先别搞什么PWM、PPM之类的绕口令
先搞个示波器看看电调输入/输出端波形
知道这些波形的作用好像比知道它的名字更重要

mmch521 发表于 2009-5-5 13:24:14

【15楼】 feng_matrix :
谢谢
我晚上准备拿示波器看一看

还想问一下
我用电调直接给单片机供电 行吗?

feng_matrix 发表于 2009-5-5 13:43:43

行的,不过要注意滤波,无刷电调工作时电流较大,可能会在单片机电源端产生一些噪声

mmch521 发表于 2009-5-5 19:03:41

【17楼】 feng_matrix :
         我用单片机的IO口直接连到电调的白色信号线行吗
         接收机的信号输出线的电流和电压是不是要比单片机的IO口的要大?
      冒昧的问一下 你有QQ吗

sam2009 发表于 2009-5-26 23:26:02

我刚做了这个测试,成功了,我是要自己把整个系统都微型化。现在用单片机产生20ms周期的pwm信号,目前可以做到多路了(多达10多路)。然后pwm的占空比方波设置为1ms-2ms就可以了。

sam2009 发表于 2009-5-26 23:26:42

我刚做了这个测试,成功了,我是要自己把整个系统都微型化。现在用单片机产生20ms周期的pwm信号,目前可以做到多路了(多达10多路)。然后pwm的占空比设置为1ms-2ms就可以了。

mmch521 发表于 2009-5-26 23:34:38

【20楼】 sam2009 :
      我想问一下电机的调速做到几级是最理想的?
      我在控制算法方面没有什么经验
       最近看了些自适应的PID文章 都没有具体的程序可以参考
       感觉控制算法有点难!!
希望能找些实例看看学习一下

luzhengmao 发表于 2009-5-27 07:14:54

不用接收机 用单片机来做四轴   没有啥实际的意义呀
搞个更强点的cpu 还差不多。

现在50能买的cpu很强了

400mhz的blackfin 才40。

研究算法还有点意义

g921002 发表于 2009-5-27 22:59:25

還不會走路就想著跑步,會不會太急躁?

mmch521 发表于 2009-6-1 22:36:48

【22楼】 luzhengmao :
我想做到简单的自控就行了

mmch521 发表于 2009-6-1 22:38:35

【23楼】 g921002 :
我也是这样觉得感觉有点急躁 但是我也没有办法 想在大学期间搞出个雏形现在快毕业了顺便学习一下自动控制

flyingfish 发表于 2009-6-2 22:59:47

楼主,先要学会用4个功能简单的单片机控制4个无刷电机,再用一个功能强大的单片机控制前面这4个单片机,不知道你现在打算从哪个关节入手。

XIE2099 发表于 2009-6-3 19:36:09

学单片机之间的通讯,看能否帮到你

samsam2009 发表于 2009-6-5 12:59:23

mmch521
你的问题我前面已经回答了,你把脉宽调整到1ms-2ms,从1ms开始,每0.1ms设置一个级别,这样就可以实现多级调速了。一般电调在1.4ms左右就会有初始化就绪的一声长鸣,然后就可以起步转动了。

sylarwcy 发表于 2014-4-1 20:07:16

就百度,查电调的PWM编程,就有,启动、恢复出厂设置、自检等等功能,找吧,一堆。。。

三人的羁绊 发表于 2014-4-1 20:50:41

你是想要四轴完全自主飞行?
页: [1]
查看完整版本: 不用接收机 用单片机来做四轴 有高手会吗