laomao 发表于 2009-4-21 00:12:19

准备这个星期做一台雕刻机来玩一玩,看500元能做什么样的.

已有的清单如下:
在淘宝上买的http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_438406.JPG
(原文件名:1.JPG) 没钱买滚杆丝杆,买了一根不锈钢的标准螺杆,12元
联轴器在想着怎么做,应刻不会买的了
买了一根40*20的方铁,做底座和龙门架
钢板准备去机械加工的地方拾
主轴用一台电磨,60元买的,130W的功率
大约总共用五百克左右做起来,行程500*400*150,反正是玩玩的
到时元件齐了,再拍照上来.

armok 发表于 2009-4-21 00:20:58

laomao 发表于 2009-4-21 00:32:18

500*400那是很大的尺寸了,准备专门给电路板钻孔的. 做电路板我还是觉得热转印好用,只是天天手工钻孔钻到烦了.
想着五百元能做下来,能给PCB钻也,就达到我的目的了,原来还想着三百多去买台小台钻呢.

有了这个,以后我也可以玩玩其它的,比如给我单位雕几块停车位牌,呵呵

laomao 发表于 2009-4-21 00:38:33

目前的工具清单:
虎工牌2寸自动套丝机一台,手机钻,冲击钻,电磨,小电焊机,沙轮机,大台钻一台,空气压缩机一台,喷枪一个.手动工具全部都有,应能把这雕像机做起来了吧,反正要求不高.

armok 发表于 2009-4-21 00:44:21

laomao 发表于 2009-4-21 00:48:08

做这个尺寸的有原因的,因为觉得做就做了,做大一点点,我量了一下家里阳台的那张桌子,发现这个尺寸可以把它推到桌子底下去放着,所以就做了,呵呵!

armok 发表于 2009-4-21 00:58:34

laomao 发表于 2009-4-21 01:11:34

五一前做好吧,这阵子单位要五一晚会的演出,除了上班外还要去练跳舞,要不一天可能就做完了.

armok 发表于 2009-4-21 01:18:24

flash6 发表于 2009-4-21 01:33:44

laomao真是个猛人,五一出作品,时间紧,任务重啊……

ntkz 发表于 2009-4-21 01:47:45

又一牛人!期待下!

Argee 发表于 2009-4-21 02:17:46

用螺杆,看来要牺牲速度换精度了。

laomao加油,我最佩服用最少的钱就能成事的了。我当年想做个ABS塑料的,本想200搞定,结果失败了。

banyan_city 发表于 2009-4-21 09:18:49

期待下!

rainyss 发表于 2009-4-21 10:25:06

【11楼】 Argee
派别:
用螺杆,看来要牺牲速度换精度了。

laomao加油,我最佩服用最少的钱就能成事的了。我当年想做个ABS塑料的,本想200搞定,结果失败了。

螺杆稍微处理一下精度并不差,主要问题在于摩擦大和易磨损.不过楼主用的是不锈钢螺杆,应该不存在磨损的问题,我还没见过那东西,能不能上个图?

armok 发表于 2009-4-21 10:44:10

jeffwei 发表于 2009-4-21 10:53:12

等着看结果,期待..........

cbcb128 发表于 2009-4-21 11:15:00

事实胜于雄辩,支持

QZDZ 发表于 2009-4-21 11:35:41

象我这种穷人,
望着莫莫的东西直流口水,
掏了一下口袋,发现原来尽是些钢蹦。
于是,消了念头。

没有想到今天又被laomao 诱动了激_情(好象还在观望),
又开始想入非非了。

shunzi6 发表于 2009-4-21 20:32:46

又开始想入非非了。

laomao 发表于 2009-4-22 00:33:06

今天加订两根一米长的T型丝杆,1604的,每米20元.

armok 发表于 2009-4-22 00:35:28

qzzz 发表于 2009-4-22 10:41:56

期待大作中

gang2980 发表于 2009-4-22 10:53:35

- -!

laomao 发表于 2009-4-22 12:50:04

丝杆也是淘宝上买的,店主是lc156827524,螺母是一元钱一个,我一口气要了十二个.这个星期内应该陆续到货,如无意外周末应该能把机子立得起来了.

amork ----------------------------------------------
我们的机型的用料标准是:每米500元 :)

这是正常,你是厂家,高价买高价出,这很正常. 我是玩家,当然是越便宜越好啦!反正能用,管它呢.
另外,就象你所说是,精度99.9%性能的东西,比99%性能的东西贵10倍以上,这与发烧音响的道理一样.不过呢,我是穷人,一份价钱,不说99%的性能,就算是有98%的性能,我已满足了!

laomao 发表于 2009-4-22 12:58:27

准备下午去买一台小水泵,就是金鱼池用的那种,准备加套丝机用的那种冷却液,用来在主轴钻头工作的时候冷却钻头.设想是软管联接,在主轴旁边用铜管喷射.再几块钱买个LED电筒头挂上去,那也有照明了,呵呵!

laomao 发表于 2009-4-22 13:05:16

联轴器想出来怎么做了,就用铜管做,有六厘的铜管做,两头用电磨切开口子装进电机轴,用带螺丝的钢带上紧,再用电磨在中间横向切几道,就成所谓的弹性联接了,哈哈!

rainyss 发表于 2009-4-22 17:04:41

联轴器用尼龙做比较好,加工简单.怕强度不够可以下料猛点把个头做大.

elecfun 发表于 2009-4-22 18:52:09

现在有办法了

我星期六在建材市场跑了一上午,还是没有找到丝杆和滑杆。

armok 发表于 2009-4-22 19:12:14

laomao 发表于 2009-4-22 20:02:00

【30楼】 armok 阿莫
楼主连联轴器都不使用,螺母的消回差也应该不会使用了。

联轴器我只是不买罢了,自已用铜来做.
另外,我买了十二个T型丝杆的螺母,双螺母消回差肯定做的,至于怎么做呢,等货到了自然会告诉你.

另外,你是大师,我是玩玩的,说专业呢,你肯定比我专业,毕竟你是吃这碗饭的.
不过人都不傻,我不是吃机械这碗饭的,但至少我是十几年前华中理工大学出来的,傻也不会傻到哪里去.

armok 发表于 2009-4-22 21:07:38

robinyuan 发表于 2009-4-22 22:58:50

mark

kanxiaohua 发表于 2009-4-23 00:01:43

牛啊,如果做出来,这算不算性价比最高的机器?

armok 发表于 2009-4-23 00:04:52

jacobhere 发表于 2009-4-23 00:23:20

真牛啊,期待看成品

laomao 发表于 2009-4-23 11:52:16

下午会有两件货到了,准备就开始做,哈哈!

laomao 发表于 2009-4-23 20:04:10

【40楼】 xuyiyi 许意义

先谢谢你先,有什么困难再请教你.

root_007 发表于 2009-4-23 20:35:35

晕死,昨天看了一下午的5iMX,两个牛人,一个把600元的拖板仪表床改成四轴数控床,一个纯手工做机床,1cm的钢板都是纯手工锯的。今天就看到咱坛里有人做500元的CNC了,真是江山代有才人出啊,咱穷人机床是玩不起了,楼主出成品后也想仿一个,用来pcb打洞,面板制作啥的,也不需要多高精度。

laomao 发表于 2009-4-23 20:44:17

500的CNC要超支几十元了,因为为了保证强度,用料都比原计划双倍上的。原来X、Y、Z每轴只用两个滑块的,现在用四个。轴加粗了,电机原来想用42型的,现在用57的,还有就是行程加大了一倍,呵呵。
等这个做完,再去做做一般尺寸的CNC,预计300元做,那才是极限呢!

armok 发表于 2009-4-23 22:11:46

gang2980 发表于 2009-4-23 22:30:49

都是不去计算人工费的!

root_007 发表于 2009-4-23 23:18:34

对阿莫这句不苟同: 国内的DIY经常只是强调价格低,其实没有留意:最贵的是人工。

省钱并不是DIY的唯一目的,更多的是享受DIY的过程,这甚至是无价的.

gzhuli 发表于 2009-4-24 02:00:42

【45楼】 armok 阿莫

人家不是做产品,何来人工呢……

【46楼】 gang2980 肖刚

如果农民兄弟们不是这样憨厚,13亿人个个按高级技工标准算人工费,中国的GDP早超美国N倍了。

DIY就是自己找乐子,城里随便出去吃顿饭喝个酒的三五百块就没了,在家里玩下DIY不也是享受这个过程么。

armok 发表于 2009-4-24 03:46:39

joe123 发表于 2009-4-24 14:53:03

老猫,期待你的DIY.向你学习,不懂的向你提问,可要向小学老师一样的有耐心哈.

xiao_dian_dian 发表于 2009-4-24 19:55:07

500 元 多大的雕刻机呢? 精度?

tinanit 发表于 2009-4-25 17:10:07

期待你的作品,馋啊

hl1200aa 发表于 2009-4-27 21:05:37

楼主进展怎么样了,我也想做一台那。500块钱太值了,前天买个激打都要920。

armok 发表于 2009-4-27 22:44:01

dodgecat 发表于 2009-4-27 23:20:03

51快到了,老猫放些图嘛

joe123 发表于 2009-4-28 00:36:03

期待中,,,呵呵

armok 发表于 2009-4-28 06:14:30

hl1200aa 发表于 2009-4-28 18:09:13

【55楼】 armok 阿莫
今天中午我与kaif_w, 与网友吃饭,结账时是200多元。

前些日子去酒店吃饭,顺便问了下,按摩338/1.5h。

armok 发表于 2009-4-28 18:33:04

gzhuli 发表于 2009-4-28 18:59:21

【49楼】 armok 阿莫

问题就是,你不会出500元的机器,所以兜里预算不多,时间比较多的,就只能DIY了。
批量生产任何时候都是最低成本的,但很多时候上不了量,DIY成本会更低。例如线路板,拿去打样三五百少不了,其实回来只用一块,那当然是用热转印成本低了。

bh7lac 发表于 2009-4-29 22:54:03

應該有成品出現了吧??

kangnaier 发表于 2009-4-30 20:52:18

老猫你好。对你的气魄我很佩服。如果你自己不能加工所有零部件的话,500元是不可能的!就算做出来了,也谈不上精度的,给PCB转孔好像挺难啊。
   明天就五一了。慢慢来吧,只要能做出来就是好样的!!!支持DIY的朋友们,加油!!!!!

hefq 发表于 2009-5-1 08:54:32

支持老猫敢干的精神,有想法就去实现,像你学习

qqcnc 发表于 2009-5-1 11:35:46

俺要搞,500元机还要有二百元毛利,驱动用单极12细分,刚配10MM锣丝杆,成本20元一轴,1A-4A.龙门架打个5副,用钢,该焊的地方就焊死,比铸的还牢.每个成本就150元,200X180X50MM,没有50高的不叫雕刻机,哪叫打PCB板专用机.

armok 发表于 2009-5-1 11:54:03

Argee 发表于 2009-5-5 01:56:10

??老猫如何??
别的本事不行,半夜顶贴是强项

armok 发表于 2009-5-5 08:06:22

boy37 发表于 2009-5-5 13:46:56

看来老猫遇到新问题了。。。

hl1200aa 发表于 2009-5-5 21:32:44

估计老猫在调试老鼠夹牌雕刻机了,淡定淡定,等图杀多猫。

kalo 发表于 2009-5-5 22:56:39

老猫说5.1要表演跳舞。所以这几天不算。大家耐心等待。

joe123 发表于 2009-5-6 17:15:15

7号了啊,,老猫师傅!!!

hl1200aa 发表于 2009-5-13 12:26:51

老猫怎么样了?千千万万的兄弟都在等结果哦。

kcelery 发表于 2009-5-13 12:33:37

恐怕是舞会出了事,
醉酒后 … ???

liuhengming 发表于 2009-5-13 13:01:42

没下文了?????????

xmysz 发表于 2009-5-13 16:08:26

呵呵,大家别打击楼主了,必是实际动手一做,才发现没那么容易!

appleee 发表于 2009-5-13 16:43:22

看先

appleee 发表于 2009-5-13 16:47:46

晕,那家20元的是螺丝杆,怎么也要买60几元一米的梯形丝杠啊!

avr-qq 发表于 2009-5-13 19:24:54

宽限几天吧,5/1 是准备零件

装配还需要时间的

装配完成后,还需要调试

kcelery 发表于 2009-5-28 15:41:52

老猫兄, 放弃了没有?

loutianming 发表于 2009-6-17 21:18:09

好了没有呀!!如果做好了或者做了一半,出来亮一亮呀!!

laomao 发表于 2010-1-7 23:32:49

好久没有上来过了,呵呵,这期间做了好多事,就是没有时间去做机子。这期间考了经济师,又读注册会计师班,还做了几单小工程,挣了好几W吧。快年底了,也闲了,把以前买的东西从床底下拿了出来,又开工了。
框架是用5X5的角钢,两滑块间是用12的U型钢,主轴用的是木工修边机,手持砂轮机。主要用处还是手动控制XYZ轴的,比如切直线,修齐边缘,用来给PVC板加工。
前一阵子,做了一个一卡通工程,门禁机装在门外,要防雨,工人找了个电箱,手工切了一块透明的PVC板做面板,板子的边缘不整齐,结果给厂子的外国人经理大骂。我才想起把这机子搞起来,用来加工这些东西,要不我早就忘了这事了。

kalo 发表于 2010-1-7 23:54:36

老猫复活了!!!

huwenhui 发表于 2010-1-8 00:16:06

又有消息了

zhoujiexm 发表于 2010-1-8 00:27:12

信春哥,得CNC

chairang 发表于 2010-1-8 00:38:14

回复【86楼】zhoujiexm
信春哥,得CNC
-----------------------------------------------------------------------

夏新信春哥,结果卖了

i387DX 发表于 2010-1-8 00:39:35

呵呵,来占个座,看大片……

superrf 发表于 2010-1-8 07:56:12

老猫是不是计划这个五一完成啊?

xiaolei0428 发表于 2010-1-8 11:41:29

关注

ggddll 发表于 2010-1-8 12:50:49

回复【83楼】laomao 老猫
板子的边缘不整齐,结果给厂子的外国人经理大骂。
-----------------------------------------------------------------------

看来每个人要配个小JJ才行啊。

laodd 发表于 2010-1-8 14:13:03

我觉得500元的JJ联轴器可以这样做:
1、找一段摩托车的刹车线,抽出其中的钢丝,截取一小段备用(当然在截取前要把待取用的两头用铁丝扎紧,否则截下来怕会散了)。
2、在丝杆、电机的轴上钻一个适当大小的孔,把上面截取的钢丝连同扎紧铁丝一起插入,并用顶丝顶紧即可。
3、摩托车的刹车线是用钢丝正反双向缠绕而成的,可以传递不大的正反双向扭力。问题是用顶丝顶紧后可能会使钢丝偏心,因此装配 时候注意两根顶丝的位置应当朝相同的方向,夹角最好为0。

okboy 发表于 2010-1-9 00:05:37

500元的机子?不错,先做个mark,到时再来看下楼主的大作

346675655 发表于 2010-1-9 08:57:27

【93楼】 laodd
派别:
我觉得500元的JJ联轴器可以这样做:
1、找一段摩托车的刹车线,抽出其中的钢丝,截取一小段备用(当然在截取前要把待取用的两头用铁丝扎紧,否则截下来怕会散了)。
2、在丝杆、电机的轴上钻一个适当大小的孔,把上面截取的钢丝连同扎紧铁丝一起插入,并用顶丝顶紧即可。
3、摩托车的刹车线是用钢丝正反双向缠绕而成的,可以传递不大的正反双向扭力。问题是用顶丝顶紧后可能会使钢丝偏心,因此装配 时候注意两根顶丝的位置应当朝相同的方向,夹角最好为0。

--------------------------------------------------------------------
两面同时顶丝 应该会好些
或者弄一个微型电钻上的 小卡头

lolo88 发表于 2010-1-12 06:28:56

还做了几单小工程,挣了好几W吧。快年底了,也闲了,把以前买的东西从床底下拿了出来,又开工了。

---------------------------------------------

想做500元济济,却挣了好几W吧...........改标题吧。

zhoujj 发表于 2010-1-12 08:36:50

mark
页: [1]
查看完整版本: 准备这个星期做一台雕刻机来玩一玩,看500元能做什么样的.