pollycat 发表于 2009-4-12 19:37:20

M23gprs上网的“公网IP“和”端口号“问题求教~请指点下我吧~感激不尽~

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_435715.jpg
ERROR (原文件名:GPRS ERROR.jpg)

用明基M23的模块跟电脑串口连接,用串口发送AT指令控制连接GPRS上网。
老是在拨号AT*97# 后几秒就NO CARRIER
AT指令我是按照以下步骤发的,
AT$NOSLEEP=1

AT+CGDCONT=1,"IP","CMNET"

AT%CGPCO=1,“PAP,,”,1

AT$DESTINFO="220.243.0.186 ", 1, 4096

ATD*97#
步骤应该没问题吧。M23应该有内嵌TCP协议,四条At指令理论就可以联网了。
上面的图片是连接过程中M23的应答。大家看为什么会连不上呢?
SIM卡应该是有GPRS服务的。我用手机上网可以的。
问题一:AT$DESTINFO="220.243.0.186 ", 1, 4096   这条指令的公网IP地址我是在网络上,一些提供查询公网IP地址的网页上弄到的,会不会有错呢?然后端口号,我要怎么知道端口号呢?        ./emotion/em037.gif

zc3909 发表于 2009-4-12 21:08:15

首先确定服务器的端口处于监听状态,这个你可以用telnet测试一下,如果监听正常再排查其他因素

laosuntou 发表于 2009-4-13 11:02:00

给你个测试的服务器看看,202.119.230.80 端口23,一个学校的BBS服务器,连上后会有数据发过来

Ethen 发表于 2009-4-13 23:33:07

mark

sdtean 发表于 2009-4-14 09:06:44

楼主要确定一个问题,220.243.0.186这个IP是你的电脑独占还是通过路由转发的?
如果是转发的要在路由器上做端口映射,映射到你的电脑内网IP。
比如你电脑的内网IP是192.168.1.55,220.243.0.186是你的公网IP,你打算用8080这个端口,则要在路由器上做如下映射:
8080--》192.168.1.55   同时要指定是UDP或是TCP。
设置完成后在你的电脑上开一个TCP/UDP测试软件,在另一个位置发送数据到220.243.0.186:8080看看数据是否能够到达!
设置好了平台,你就可以测试M23了!

sdtean 发表于 2009-4-14 09:08:38

上传一个TCP/UDP工具。
点击此处下载 ourdev_436191.rar(文件大小:147K) (原文件名:TCP-UDP_v1.03.rar)

Appcat 发表于 2009-4-14 10:09:46

楼主拨号怎么是ATD*97# ,我记得是ATD*99#

sdtean 发表于 2009-4-14 11:08:41

记得有拨号ATD*97#的,一般是ATD*99#,或者ATD*99***1# 。

sdtean 发表于 2009-4-14 11:08:52

记得有拨号ATD*97#的,一般是ATD*99#,或者ATD*99***1# 。不知道有什么差别呢?

laosuntou 发表于 2009-4-14 11:11:12

97#是使用M23内置协议栈拨号,99#是普通GPRS拨号

pollycat 发表于 2009-4-14 15:09:14

嗯。因为我的模块有内置TCP协议。所以可以用包装好的ATD*97#拨号。如果用ATD*99#拨号还要我处理一大堆PPP协议的东东。我不懂这个。

pollycat 发表于 2009-4-14 15:14:00

TO:sdtean ,嗯,我就是有点怀疑我的是不是公网IP。我自己的电脑是通过路由接上网的。所以一定不是公网IP了。我查到这个IP是在一些提供查询公网IP的网页查询的本机公网IP地址。不过我就不知道他的准确性鸟。
嗯~就像laosuntou 给我的IP地址。是不是基本上每个网站的IP其实都是一个公网IP了呢。

zc3909 发表于 2009-4-14 15:20:15

最简单的测试方法:
ping 一个网站,比如www.163.com,获得ip
然后TCP连接这个ip的80端口,首先保证能连接成功.

pollycat 发表于 2009-4-14 15:28:08

还有我有个问题。就是我们的手机,譬如我用的NOKIA 6120C,是可以作为无线MODEM用的,用数据线连上然后电脑就会检测到它是一个无线MODEM了。再设一个WINDOWS自带的网络连接拨号设*99#就可以用GPRS连接电脑无线上网了。那么M23如果终端是电脑的话,可不可以这样用呢?

pollycat 发表于 2009-4-15 21:53:15

已经连上GPRS网络了。但是又跟我想象中不一样?连上了我可以怎么用它呢?我以为电脑连接了GPRS模块,通过模块连接了GPRS网络。然后我在电脑这一端就可以上INTERNET了。但是好像不可以的.
那如果我要通过GPRS网络给另外某一个点发数据,还要做什么呢。找了半天资料都无什么头绪。

Appcat 发表于 2009-4-15 23:24:48

你要分清楚使用外部协议栈和M23内部协议栈之间的区别。
你所说的想把M23像NOKIA 6120C手机MODEM一样来上网,那是使用了WINDOWS的PPP协议和TCPIP。
而你调试输入这些AT指令链接的GPRS,是M23内部的TCPIP协议栈,这个协议栈是无法和windows的协议栈相比的,所以只是用在专用的地方,比如传输一些采集的数据信息,而不是给你来上网浏览网页的。

pollycat 发表于 2009-4-16 13:07:03

哦~那是不是我拨号后连上GPRS后,只是可以和我在“AT$DESTINFO="220.243.0.186 ", 1, 4096”这个指令里设置的IP的电脑进行数据通信呢?
其实偶的毕业设计也就是想做个:用ARM做数据采集,然后通过GPRS网络发送到手机和远端的计算机那样。

sdtean 发表于 2009-4-16 13:14:56

用计算机拨号后可以浏览网页,上QQ,上MSN了,没有任何问题的,只是速度慢一点!也可以和另外的一个M23模块通信。

pollycat 发表于 2009-4-17 23:46:02

如果我不知道我宿舍上网的路由器的出厂IP,又不知道他用户名和密码,我是不是铁定设置不了路由器了。。。
我们宿舍的网络不是自己包装的ADSL,是铁通原来就布好的网络。平时用的时候都是买铁通出的网卡的……没有路由的说明书,路由合上也没有印有出厂IP……
我有个想法,据说两个M23是可以把其中一个设为SERVER的,那如果我把电脑用手机作为无线MORDEM上网,那不知道这样的话我电脑的IP能不能满足作为DTU数据中心的条件了呢

Appcat 发表于 2009-4-18 00:48:14

按照楼上所说拿手机拨号上网获得的IP还是移动内部映射的IP,不能作为公网的ip被连接。既然是毕业设计,找老师去想办法开通个IP。

sdtean 发表于 2009-4-18 08:52:37

猫猫说的对,移动公司的公网IP会有一个端口映射到你手机内网IP,但是这个端口映射是会变化的,如果一定时间不发送数据,端口就会改变的,所以是不能用来做DTU的数据中心。
如果两个模块用内网的IP来通信,不涉及公网,也是有困难的:模块每次登陆网络所得到的内网IP是变化的,即两个模块都不知道对方的IP是对少,这时就需要用短信来通知对方,对方得到IP便可以通信了。
还有一个办法是搞2张固定IP的SIM卡,这种卡一般是某企业和移动公司定制的,有关系搞到也不错。各地情况不一样,咨询一下当地移动公司。

pollycat 发表于 2009-4-18 19:43:45

我想问下,有个软件叫花生壳,是用来建服务器自动IP映射的是吧。不知道能帮的上忙没有

pollycat 发表于 2009-4-18 19:52:43

还有我想问下,如sdtean所说:如果两个模块用内网的IP来通信,不涉及公网。那其中一个M23模块,可否用GPRS上网手机来代替呢HO?

pollycat 发表于 2009-4-19 00:02:02

今天下午打10086问服务MM关于SIM卡绑定IP的业务事情。说了半天MM没明白过来我是想干嘛。手把手教导我设置手机怎样设才能GPRS上网。俺不好意思打断,唯有抓个水果边听边吃。
是不是他们没怎么推广这项业务呢?大概俺是问错人了。嗯。想再买个GPRS模块。machine to machine 通信。周立功致远电子的GPRS模块不知怎样。配套服务挺完善的,搞不定大概可以问他们的工程师。
呼~!

Appcat 发表于 2009-4-19 00:11:55

21楼:花生壳是动态域名系统,对于你的电脑如果路由器上都不能设定开放什么端口供访问,这个软件对你没帮助。
22楼:可以使用拨号的GPRS手机代替一个M23
23楼:SIM卡绑定IP的业务属于VPDN,10086的mm不管这个事情,管这个事情的是大客户部经理。如果你被他们认为是有潜力的大客户,他们会主动来约你出去吃饭玩的。
正点的办法,就是赶紧找老师弄个IP和端口,或者想办法破了宿舍的路由器。GPRS模块有一个就够了,没必要再买,感觉毕业设计还是很下本钱的啊。

最后有个小问题:天堂往左,我家往右。你家在哪?

laosuntou 发表于 2009-4-19 00:27:03

SIM卡绑定IP只有申请专用APN才可以,不能使用CMNET,跟VPDN无关。
铁通的网络好像不提供公网IP,我家里就是铁通的ADSL,虽然上网IP好像是公网IP,但无法作为服务器,被动连接不上。

Appcat 发表于 2009-4-19 00:34:27

现在专用APN只有VPDN客户才能有的,随便一个普通用户,恐怕不会给的。我以前谈的专用APN,连认证服务器都要自己出钱,放不到移动的机房,只能自己找机房,移动给拉光缆,一个月1200。

laosuntou 发表于 2009-4-19 00:43:33

无线DDN用户就可以有专用APN,公司或事业单位都可以申请,只要给钱。个人用户没试过。
我做过CDMA的VPDN,RADIUS认证服务联通可以提供,但是要收费,10W/年,后来客户认为终端点数比较少,这块费用太高,就在客户端的接入路由器上做了,现在300个左右的终端在运行,再多路由器可能就扛不住了。更多的客户使用无线DDN,跟移动拉条光纤专线,申请专用APN,跟internet隔离组成专网,不需要自己做入网认证,同样能够保证安全性,又节省了设备投资。移动光纤的费用跟你申请的带宽有关系,各地区也有差别。

pollycat 发表于 2009-4-19 11:06:31

天堂往左,广东往右~俺生于广东不过有点厌烦广东的文化沙漠
还要弱弱地问在数据中心接受DTU数据要用什么软件呢?
用TCP-UDP服务管理工具么?看到他 有数据接收槽的说。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_14/ourdev_437904.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

pollycat 发表于 2009-4-19 11:14:15

苹果猫同志是车队的喀?我们学校也有个车队,骑过不少长途。俺也骑过一次短途的游荡之旅。哈哈。好的自行车骑起来好抽风哦,不过有个副作用,就是会晒得跟豆豉一样黑。

Appcat 发表于 2009-4-19 11:32:25

楼上的楼上那个软件应该是可以用的。类似的软件也很多。

广东其他地方我没怎么去过,也就是深圳广州去得多,广州是我比较喜欢的一个城市,和深圳反差很大。
我的车队只有我一个人,不骑长途,一般也就是一个下午70~80公里的绕水库,还有就是找个坑洼土坡多的地方玩。
“哈哈。好的自行车骑起来好抽风哦”
看来我不能骑好车了,抽风多可怕,我还是喜欢拉风一点啦:)

n0831 发表于 2009-4-19 11:48:45

【28楼】 的软件做 SERVER完全没有问题的!
    不过如Appcat 苹果猫 大侠所说,你需要尽快弄个IP和端口,这可能是最快最剩$的办法.

pollycat 发表于 2009-4-20 21:19:46

嗯。俺现在比较像做点对点的实验了。如果手机是可以代替一块M23的话。那是不是如过我的手机是USB数据线的,就要想办法把线引到串口那里呢?
俺手机用数据线连到电脑是自动识别为MORDEM的,可以用WINDOWS拨号上网。这样能够和M23弄成点对点连接么?

但是那些用AT指令控制手机的软件好像只能用识别用串口连接的手机是吧?我连上去发现是没有识别的。
本来问老师哪了一条USB转串口的线,谁知道线的接口是吧串口的移动设备连到电脑的USB口这种线。不知道有没有USB串口转换的线是把USB口的移动设备连接到电脑的串口的转换线呢。上网查了查好像都跟我手头的那根的口一样的。
说来说去就是一个问题:俺要怎么弄才能把手机弄成像操控M23模块这样用AT指令控制他上网啥的喔。

Appcat 发表于 2009-4-20 21:39:22

手机就直接拨号就可以,当MODEM用,拨号成功后查看一下IP地址,然后M23就能连接这个IP地址了,再把你上边贴的软件打开,设定好端口。M23就能使用AT命令发起连接了。

pollycat 发表于 2009-4-21 23:14:46

嗯~已经脸上鸟。太好了。可以继续做鸟,喵喵喵喵喵

Appcat 发表于 2009-4-21 23:20:44

美女帮帮忙,你28楼那个软件能否上传一下,我想玩玩,又懒的去其他地方找了。谢谢啦

pollycat 发表于 2009-4-22 19:42:07

5楼有得下呀~~sdtean 传上来滴~~

Appcat 发表于 2009-4-22 21:19:17

汗!我这是典型的回帖不看贴,自己面壁3分钟。
谢谢美女啦!

pollycat 发表于 2009-4-24 20:49:02

俺要谢谢你们!
thanks a lot~

wangff2531 发表于 2009-7-19 19:30:06

mark

mcu2009 发表于 2009-12-26 23:41:26

mark

bluelool 发表于 2009-12-28 10:23:34

mark

yaya001 发表于 2010-3-11 16:26:26

mark

Linfanfeng 发表于 2010-5-15 15:59:19

xiaosars 发表于 2010-9-7 11:11:46

回复【16楼】pollycat
-----------------------------------------------------------------------

请问你的计算机那端是用什么方式实现与GPRS模块的连接的呢?

dgtg 发表于 2011-12-7 00:16:22

mark~!!

skypeshark 发表于 2011-12-9 21:59:25

mark
页: [1]
查看完整版本: M23gprs上网的“公网IP“和”端口号“问题求教~请指点下我吧~感激不尽~