desire 发表于 2009-4-8 16:10:49

用MSComm控件实现VC串口通信,看了一天,觉得还是没有入门,请教高手

我想用VC做一个串口的上位机,用作以后显示下面实时采集的温湿度等信号并显示。当然现在主要是解决基本的,怎么发送?怎么接收?等等一些关键的基本的东西。而看了许多资料,还是觉得乱乱的,很想有个经验,一步步怎么走,为什么这么走。

zcllom 发表于 2009-4-8 16:25:42

从零开始学VC系列教程 三. 串口通信及自定义消息
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1551606&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=bqmcu&bbs_id=9999

chenqiyue 发表于 2009-4-8 16:38:32

C#方便哦

miraclelife 发表于 2009-4-8 17:00:03

中断+定时器比较好。

cock 发表于 2009-4-8 18:25:02

都用上VC了,还用MSCOMM控件,"脱裤子放屁"的PC版诠释.

fantaq 发表于 2009-4-8 19:04:47

呵呵,楼上说的很不给面子,不过确实,用VC还用控件就太那个了。

不过既然楼主完全不知道怎么下手,而不是遇到了实际问题,还是找个例子参考参考更合适。
否则这的人不可能从头到尾给你讲一遍。

Appcat 发表于 2009-4-8 19:10:14

楼主还是看看直接用WINAPI进行串口操作吧,既然都用VC了,API操作串口也不算复杂了,带来的好处就是程序更小更灵活,不受外部控件安装的限制(MSCOMM总要安装吧,一个裸的用户系统肯定是没有的)。

lysoft 发表于 2009-4-8 19:48:46

用了VC还用ActiveX的垃圾控件?用Win32API吧ReadFile,也不复杂
搞个覆盖IO就OK

desire 发表于 2009-4-8 22:10:11

真真让大家见笑了。。。我是想通过编个串口熟悉一下VC,看用控件比较简单就直接看这个了。我原是做硬件的,但是想接触上位机。vc的功能很强大,就想接触。我肯定花时间去学习去看的,有问题了才会来这问问,不会什么都不懂要大家一步步教的,多谢大家

bigluo 发表于 2009-4-8 22:50:21

VC麻烦,用C#或者VB吧。。。

chunk 发表于 2009-4-9 10:26:42

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3236229&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=chunk&bbs_id=9999

看看我给别人回的贴,别用控件了。

fjh120 发表于 2009-4-9 11:06:04

参考以下两个文件,用到了串口控件

点击此处下载 ourdev_434459.mht(文件大小:92K) (原文件名:串口调试助手源程序1.mht)
点击此处下载 ourdev_434460.mht(文件大小:81K) (原文件名:串口调试助手源程序2.mht)

gongxd 发表于 2009-4-27 19:19:38

不用MSCOMM了很垃圾,改用CserialPort了,自己又改了一下,原来CserialPort只可以接收一个字符,改为接收缓冲区了,最多一次接收1024个,自我感觉良好
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3309213&bbs_page_no=1&bbs_id=1036

gavin_li 发表于 2011-4-2 13:05:26

mark

Dreamer1 发表于 2011-4-24 22:51:50

我也在搞这个啊····感觉也是 一头雾水···向各位大侠学习~~~

glenovo 发表于 2011-4-30 18:45:52

你们讲事情不全面,算我是骗积分吧。终于知道什么是新注_册的了。这个不对的

yjamd 发表于 2011-7-9 21:55:28

MARK!
页: [1]
查看完整版本: 用MSComm控件实现VC串口通信,看了一天,觉得还是没有入门,请教高手