END12345678 发表于 2009-3-29 21:52:27

急38KHZ调制后红外发射的距离特近,只有一米左右这是什么原因啊?

请教:
我用的mega16.PB0发送红外数据(也就是红外码脉冲),
PB1产生占空比6:20(高/低)的38KHZ载波,
PBO和PBI通过一个与门,然后直接接一个红外发射管,现在的遥控距离只有一米,
请教大哥们,怎么提高距离呢?
按道理“与门”出来的驱动电流硬件是够了的。
另外我的38Khz是一直产生的。

电路:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_429782.jpg
(原文件名:1111111111111.jpg)
我在与门后面加了一级放大8050,也不行。反而距离更小。

END12345678 发表于 2009-3-29 22:01:31

我在与门后面加了一级放大8550,
如图http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_429788.jpg
(原文件名:22222222222222.jpg)

lixun00 发表于 2009-3-29 22:11:58

你这个不发射时IO为高电平。

红外发射的距离和红外发射管发射时的间隙电流有关。间隙电流越大,距离越远。

从这方面下手。5v可以做的比较远的。

dhyana 发表于 2009-3-29 22:17:43

还需要检查红外管是否和接收管匹配,是同样波长的。
以及你的载波检波电路频率是否匹配。

END12345678 发表于 2009-3-29 22:40:40

接收管是铁壳一体的接受头,
发射头和他是匹配的,我做过试验。

roasn 发表于 2009-3-30 07:23:44

接收头一般都有误差,需要先对接收到的数据进行校正

jacky2056 发表于 2009-3-30 08:21:29

我是通过IO来发送,经过9012放大才发送的。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_429850.JPG
(原文件名:1.JPG)

daicp 发表于 2009-3-30 08:36:24

注意接收头的电源去耦问题

END12345678 发表于 2009-3-30 09:37:29

我的接收头是没有问题的,用普通遥控器在5米以外都可以接收到的,
觉得问题应该是出在我的发射上面。
多多指教

roasn 发表于 2009-3-30 09:41:11

你做的是红外学习后模拟发送吗?
你的红外编码是哪里来的?

czzhouyun 发表于 2009-3-30 09:41:43

换可以接收连续码的接收头

END12345678 发表于 2009-3-30 10:04:59

回9楼;红外编码是学习进来的
回十楼:换可以接收连续码的接收头
我用的是铁壳的一体接收头,做过是不是连续的呢?不清楚型号是连续的,

roasn 发表于 2009-3-30 10:18:07

一体化接收头会先对载波进行解码,再输出高低电平,这个过程会导致输出的高低电平时间不是太准。
例如,本来输出高电平应该是1ms,它解码后只是输出0.9ms,这样就导致了学习到的码不准确。
所以,在学习的时候,先要对解码出来的时间进行校准,得到准确的数据,然后再输出。
我觉得你的问题不是出在发射,而是在接收。

END12345678 发表于 2009-3-30 10:29:14

我现在学习的遥控器有32个按键,在一米的距离内可以全部正确学习,
但是距离远了就接不到信号了

roasn 发表于 2009-3-30 10:35:37

收不到信号?用示波器看的?

END12345678 发表于 2009-3-30 10:42:11

是的,我用示波器观察那边的接收头

roasn 发表于 2009-3-30 11:43:30

这样的情况,像是两种可能,一是载波不是38k,这个38k载波有误差,二就是功率不够或者发射头问题,发射距离太短

END12345678 发表于 2009-3-30 12:22:53

载波我用示波器测的周期是26US,
我吧现在的发射头换到我电视遥控器上,电视遥控器一样可以发射很远。
说明:载波的产生和发射管都是没有问题的,

估计最大的原因是信号的调制。

roasn 发表于 2009-3-30 12:35:04

我没有试过你这样的调制方法,所以不敢下结论,我以前做过的红外载波是单片机产生的,
直接用IO口产生的38k载波信号

END12345678 发表于 2009-3-30 12:43:10

我这里用到了2个IO口,
请教15楼大哥你是怎么调制的呢?
我试验过用一个IO奇偶。却不行,
我是这样写的:
//PORTB.0=PINB.1&PINB.0;//38KHZ载波
PINB.0外接红外发射电路
PINB.1通过取反获得38KHZ的方波。
但是我这样写却不行,很奇怪,一直没有想通,所以我后来直接用了硬件与门

roasn 发表于 2009-3-30 13:02:27

判断要发送的数据是0还是1,
如果是1,从io口发送38k载波,
如果是0,不发送载波,
就这样而已
ps:载波由单片机程序产生

roasn 发表于 2009-3-30 13:03:20

当时我想过用你这个硬件与门的方法,但后来为了简化电路,就软件模拟了

czzhouyun 发表于 2009-3-30 15:23:38

你没有把你的问题描述清楚,如果是学习的,那就是你学习的精度有问题,那是算法上的事了,如果你是一直发而收不到,就是你的红外接收头使用的是1838之类的,这个有个特性,就是不能接收连续的波形,所以我才说要换能接收连续的波形的,总之不论你什么要求,必须在算法上符合红外接收头的相关特性

END12345678 发表于 2009-3-30 15:45:19

恩,我是学习的。我现在学习的电视遥控器有32个按键,可以把上面的键全部学习并转发,
但是现在转发的距离只有1米,
我现在实验时也是连续发射的,
我将接受头接在一个可以解我手上电视遥控器的单片机板A上,并吧解的码用1602显示出来。
我的学习遥控码的AVR板B的发射电路如我1楼所示。
我现在边调整A板接收头与B板发射头的距离,并不断按A板单片机的复位键,以达到间断接受的目的
(我的发射程序是一直连续发射的,按A的复位键以达到间断接受的目的,)
但是距离超过1米后。A板上就解不出码了。也就是我认为我的红外发射信号只能传1米。

多多指教。

cpcgdut 发表于 2009-3-30 17:11:34

我也遇到类似的问题,用AT89C2051作控制芯片,模拟电视机遥控器的波形。用电视机遥控器可以发射到15米,而用AT89C2051模拟的却只能达到一两米,不知道是什么原因。2051的IO引脚加了三极管驱动。

END12345678 发表于 2009-3-30 18:35:28

调试了一下午还没有解决

daicp 发表于 2009-3-30 19:13:04

还是电源没有处理好!

END12345678 发表于 2009-3-30 19:24:50

为什么说是电源呢?

czzhouyun 发表于 2009-3-30 20:07:09

晕,都说的那么清楚了,这么说吧,你的发射要没过200ms左右中断一次,停150ms以上,好好看看接收头的资料,你不符合它的特性,它怎么能給你正确的信号

czzhouyun 发表于 2009-3-30 20:09:43

26楼说的也有一定道理

czzhouyun 发表于 2009-3-30 20:11:56

另你说你按复位来间断接收,你按复位給红外接收头复位了沒?你是200ms按一次吗?现实版的刻舟求剑!

END12345678 发表于 2009-3-30 22:29:50

不好意思,我不太清楚他的这个特性,我观察看了下我手上的遥控器,一直按着的话,每串连续的码之间间隔是80MS,
也就是一直按着也是断续发送的吧
谢谢了

gzhuli 发表于 2009-3-31 03:17:27

【20楼】 roasn 冰封的心
判断要发送的数据是0还是1,
如果是1,从io口发送38k载波,
如果是0,不发送载波,
就这样而已
ps:载波由单片机程序产生

---------------------------

遥控编码偏偏不是这样的。
大部分红外遥控都是PPM调制,根据脉冲周期来确定0还是1的,无论0还是1,都会有发射的。

【楼主位】 END12345678

既然楼主有示波器,看看被学习的遥控器发射波形,在和学习后的波形比较一下不就知道哪里不对了吗?
另外,PWM输出不是普通IO,不能用软件&来控制的,需要修改PWM的控制寄存器TCCRx的CSx位来控制PWM工作和停止。

roasn 发表于 2009-3-31 08:47:55

【32楼】 gzhuli 咕唧霖
遥控编码偏偏不是这样的。
大部分红外遥控都是PPM调制,根据脉冲周期来确定0还是1的,无论0还是1,都会有发射的。

这个我知道,但是,在一个脉冲周期中,又分为高低电平,高电平就是发射38k载波,低电平就是没有发射载波。
我指的0和1是这个(一体化红外接收头收到的高低电平),而不是编码以后的0和1

END12345678 发表于 2009-3-31 09:13:20

谢谢,

END12345678 发表于 2009-3-31 09:15:07

我还想问一下,不能用软件与,那硬件与是可以的吧,
因为我看见有人做的就是用555震荡产生38K,再用硬件与门

daicp 发表于 2009-3-31 10:05:03

把接收头的电路图贴出来!

END12345678 发表于 2009-3-31 10:08:19

接收头是一体化的了,铁壳的,接收是没有问题的,我用好的遥控器,6米以外都是可以接到的

daicp 发表于 2009-3-31 11:43:31

你是如何将接收头接入电源的?直接接上5V? 3V?

END12345678 发表于 2009-3-31 11:45:42

已经把与门省掉了

daicp 发表于 2009-3-31 12:05:47

发送编码时不能有任何中断

END12345678 发表于 2009-4-1 00:42:33

我现在是发送完一串完整的红外码,然后停止200MS,好像也不行

wylwws 发表于 2009-4-1 06:17:04

需要注意的几点:
信号要大于10个载波周期,接收时长误差为正负6个载波周期
信号长度为10—70个载波时,间断时间要大于14个载波周期
连续通信最高800个短载波簇/秒

END12345678 发表于 2009-4-1 12:17:12

恩,谢谢,我试试。

leekun 发表于 2009-5-14 01:56:52

mark

xinjie1023 发表于 2010-5-19 14:40:54

标记。

weiwdr05 发表于 2010-5-19 14:54:38

我现在也在弄学习的红外,不知道LZ可否发一下你的程序来参考下.
邮箱641552485@qq.com

weiwdr05 发表于 2010-5-19 14:57:54

center>http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_555271.jpg
这是我的图,我测过至少2m (原文件名:红外发送.jpg) </center>

tomhe666 发表于 2010-5-19 15:28:14

经常做红外线 室内光线 遥控到十几米远的, 一般用一个8050做开关管调制就行就行, 要点有2: 1.电源\发射头\电阻\到开关管(8050)通路中电阻选10欧就行(有时甚至0欧的),不要怕烧2.调制时占空比要低(发射管的导通时间要短(1:3), 如38K载波, 一个周期26.3us, 你可以6.3us导通, 20us关闭)这样电流可以做到很大,且不烧管. 有这两点一般都能做到十几米没问题的,我经常是对着墙壁反射遥控都可以的

bluelool 发表于 2010-5-22 19:25:34

mark

xinjie1023 发表于 2010-5-24 21:27:06

如果如47楼,那么前导码是不是先低后高,也就是发出的信号是先低后高?

remocon 发表于 2010-7-26 09:14:59

你的接收头是怎么做的实验?接收头里面的IC CHIP是有规定的,距离主要是由IC CHIP决定的,当然NOISE是实际中最主要的问题,如果NOISE不解决的话,那么IC CHIP里面的AGC不会动作,当然输出的波形也会是HIGH固定

infinity 发表于 2010-7-26 09:22:59

应该是没问题,这样的东西,我做的多了,大部分应该是软件解码方面的容错问题,还有从实际经验来看,1:1占空效果会好些.

remocon 发表于 2010-7-26 09:29:12

你的协议0和1是多少呢?
我是设计红外接收头的

zhoukok 发表于 2010-7-27 16:44:24

建议楼主仔细看看高电平载波还是低电平载波,距离肯定不会只有1m的,另外调制的载波是不是38khz 差太多肯定是不行了

chenhuanbang 发表于 2010-8-24 23:42:41

mark

youthvision 发表于 2010-8-25 00:03:39

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_577548.jpg
OUTPUT FUNCTION (原文件名:OUTPUT FUNCTION.jpg)

上面是发射信号调制,下面接收波形。。本例为455KHZ。总之是要看下你的接收头能力才能确定发射头的参数是否合适。

longsky1985 发表于 2010-8-25 08:24:14

学习

bone 发表于 2010-8-25 09:50:37

R2改为100欧姆,R3改为1欧姆,再试试!

myavrid 发表于 2010-9-1 13:54:30

mark : 红外发射的距离特近

fhm12351 发表于 2010-11-16 18:55:50

唉。。。我最近也做了一个!!是用51做的,定时器产生38k载波。。。但是比你的还差,只有几十厘米。不知楼主调好了没,能不能给点建议!!谢谢啦

hanxin49 发表于 2010-12-4 11:12:33

回复【60楼】fhm12351
-----------------------------------------------------------------------

我最近也做了一个,由于个人软件方面能力有限,所以用555震荡产生38K,再用硬件与门 ,调试了很久后,能稳定学习,并且发射距离能达到5米以上。

david168 发表于 2010-12-9 11:46:20

红外线 标记一下

tyqhaha 发表于 2011-3-6 21:52:39

红外遥控都是PPM调制,根据脉冲周期来确定0还是1的,无论0还是1,都会有发射的。

但是,在一个脉冲周期中,又分为高低电平,高电平就是发射38k载波,低电平就是没有发射载波。
我指的0和1是这个(一体化红外接收头收到的高低电平),而不是编码以后的0和1

这句点到电子上了,不知楼主问题解决没?

shouqiang_zhang 发表于 2011-12-14 15:49:56

Study, thanks a lot

ayumi8 发表于 2012-1-9 09:32:15

请问现在解决问题了么??????????

我也想做一个红外发射 现在在探路

standardboy 发表于 2012-1-9 13:03:37

晶振要好減少無碼

gzhuli 发表于 2012-1-9 15:11:52

回复【66楼】standardboy
晶振要好減少無碼
-----------------------------------------------------------------------

接收只是普通的LC/RC带通滤波,本身精度就很差的。
绝大部分遥控器用的都是455k陶振,极少用晶振这么高档的东西……

fythsg 发表于 2012-1-15 10:56:13

红外发射的距离

llh1234 发表于 2012-7-5 21:58:20

红外接收的信号如何放大?

justforfun 发表于 2012-11-30 11:31:12

lixun00 发表于 2009-3-29 22:11 static/image/common/back.gif
你这个不发射时IO为高电平。

红外发射的距离和红外发射管发射时的间隙电流有关。间隙电流越大,距离越远。 ...

红外发射管发射时的间隙电流

什么意思啊?

pcwinner 发表于 2012-11-30 11:41:22

一般是接收头问题,换个试试吧!!!

tianyaykq 发表于 2013-3-29 11:37:34

遇到同样的问题,同问

笑傲江湖 发表于 2013-7-25 17:19:19

波是怎么产生的!               

xiajiuxing 发表于 2013-11-1 22:51:45

tomhe666 发表于 2010-5-19 15:28 static/image/common/back.gif
经常做红外线 室内光线 遥控到十几米远的, 一般用一个8050做开关管调制就行就行, 要点有2: 1.电源\发射头\ ...

你好!能做2013年国赛的红外光通信装置的题目么?
页: [1]
查看完整版本: 急38KHZ调制后红外发射的距离特近,只有一米左右这是什么原因啊?