pcform 发表于 2009-3-28 14:34:14

万用表电压实测PK,发现福禄克也不过如此。

不经意间发现新买的FLUKE 17B万用表测试电流时数值偏高,遂将自己的几块表拿出来测同一个电压源,信任倒塌中.......

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_429456.JPG
(原文件名:IMG_0273.JPG)
左起第一台福禄克春节前购自阿莫电子;
第二台优利德两年前购自电子市场;
第三台两年前购自电子市场;
第四台优利德十三年前邮购。

laodangong 发表于 2009-3-28 14:37:10

。。。。

pcform 发表于 2009-3-28 14:39:07

Fluke 17B和15B新型数字万用表 技术指标
Vac       
量程         0.1mVto1000V
最好准确度         ±(1.0%+3字)
频响         40Hzto500Hz

Vdc       
量程         0.1mVto1000V
最好准确度         ±(0.5%+3字)

Ohms       
量程         O.1Ωto40MΩ
最好准确度         ±(0.5%+2字)
Aac       
量程         O.1µAto10A
最好准确度         ±(1.5%+3字)
频响频响频响         40Hzto200Hz

Adc       
量程         O.1µAto10A
最好准确度         ±(1.5%+3字)
电容       
量程         0.01nFto100µF
最好准确度         ±(2.0%+5字)

频率与占空比1       
量程         10Hzto100KHz
最好准确度         ±(0.1%+3字)

温度测量1       
量程         -55℃to400℃
最好准确度         ±(2.0%+1℃)

貌似符合标称精度,可是......

zcdyyu 发表于 2009-3-28 14:42:48

也许是如LZ所说,但是一台我觉得没什么说服力,比如说10台,100台,1000台...

newbier 发表于 2009-3-28 14:48:43

对手持万用表要求不能太高

heky 发表于 2009-3-28 14:48:49

你怎么拿最低档的fluke去比啊?

jackiezeng 发表于 2009-3-28 15:10:47

晕,,说不定只有FLUKE 是准的,,其他都不准呢???最好拿去 计量中心 校验一下,,我还是很信任FLUKE 的,,

jjldc 发表于 2009-3-28 15:17:11

不过 。。。。
3:1耶。。。。。
1vs1 那我肯定觉得是fluke正确。。。现在。。。哎

sunny1500 发表于 2009-3-28 15:21:40

有也有一块优力德的小万用表,可能跟LZ的是一个型号

LZ这样对比是不科学的

neutronlmk 发表于 2009-3-28 15:25:14

怀疑万用表不准的时候我通常以示波器为标准作对比。

pcform 发表于 2009-3-28 15:38:25

偶没说这台福禄克17b不准啊
假设另三台的数值是准确的,那么这台福禄克17b的误差达到标称误差的极限了。

igoal 发表于 2009-3-28 17:07:25

我用FLUKE的15B,烂得一塌糊涂,响应慢不说,还有时候死机,不过那个价钱也就这样的货了。

九楼,示波器还不如万用表准。

machine 发表于 2009-3-28 17:19:47

fluke的手持表我有几台,都是二手的,和单位进过校准的高位表比较,测量值基本一致,感觉FLUKE的表还是比较准的。全新的15B17B我也用过,测量速度慢,精度一般,不是真有效值,但还比较皮实。

lysoft 发表于 2009-3-28 17:40:17

Fluke 15B和17B都是Fluke的国产化的低端货,根本不是正牌Fluke的品质
软封装的IC,看就没意思
弄个Fluke 19还差不多
偶手头就有Fluke 17B,用了没几次,淘汰了~
不觉得比我10年前的山寨表9203好去哪里

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_13/ourdev_429553.jpg
俺10年前的山寨万能表9203,至今还在使用中 (原文件名:IMAGE_00056.jpg)

laodangong 发表于 2009-3-28 17:42:59

福禄克的再不准,也比优利德那三个样子货强。奥拓与奥迪德差别。

not_at_all 发表于 2009-3-28 17:54:13

我曾在计量所做过,检定过很多各种型号的万用表,无论是稳定性还是准确度,福禄克是最好的。
楼主不能因为买到一个“不准确”(至于是否真的准确,送去计量中心检定才知道)的万用表,就说福禄克不行了,而且流入渠道也不知道。还有,万用表的阻抗对测量值也有影响

smallsnail 发表于 2009-3-28 17:58:28

此贴没有参考价值!

LRNAVR 发表于 2009-3-28 17:59:59

还是经典现象:洋货不行,众人说情;国货不行,落井下石。。。

yanjian 发表于 2009-3-28 18:40:02

测量可不是民_主选举!少数服从多数的

要怀疑可以送技术监督局去校验

new007 发表于 2009-3-28 18:46:51

换块新电池再看

antonine 发表于 2009-3-28 20:04:20

【17楼】 LRNAVR
还是经典现象:洋货不行,众人说情;国货不行,落井下石。。。
=================================================
顶!!!

dvhome 发表于 2009-3-28 20:09:59

17B测量电阻精度也很差

已经达到误差极限值了,在店里试了两台都是这样的情况

同一批电阻,用87测量就很准确

kdtcf 发表于 2009-3-28 20:17:38

三台表读数一致不一定就是正确的读数,但是可以说明国内的表一致性已经作的不错了。

zajia 发表于 2009-3-28 20:22:29

都没校验标签,信谁呢?

chen1986sl 发表于 2009-3-28 20:27:20

福禄克15/17B是该买还是不该买啊?还是整个19算了。

lysoft 发表于 2009-3-28 20:39:27

当然是19啦~
15/17建议不要买

不过19贵很多哦

ifree64 发表于 2009-3-28 20:56:09

我的测量结果和楼主有类似的结果。
我用以前几十块钱的数字万用表,和学校一个不知道什么牌子的万用表测同一个电压,测量值基本一致,再用fluke17B(也是阿莫这儿买的)测同一个电压,也是要高一点。
搞得我也不知道那个结果更准确点。
我也测过TL431输出的电压,几十块钱的万用表测得的结果和2.5V基本一致,但fluke17B测得的结果和2.5V相比就有一定误差,我也不知道是TL431不准还是FLUKE17B不准。:(,没有更精确的表了。

lysoft 发表于 2009-3-28 21:05:01

恐怕要买个基准源比较看看吧~
自己DIY一个也就100以内,对3-1/2的表够用的

minicatcatcn 发表于 2009-3-29 07:23:15

FLUKE这款17型和15型的都是用台湾的芯片做的。台湾芯片做的表,就凑合着用。

makesoft 发表于 2009-3-29 08:39:47

确实有楼主的现象,我们这边几块17B直觉都有读数偏高的情况

ecat 发表于 2009-3-29 09:17:02

我也怀疑楼主的这块福禄克真的误差太大了。去借一个更高精度的表来比较一下吧。

elecboy 发表于 2009-3-29 10:00:28

嗯,拿手里的Fluke 17B和112对比了一下,112应该是比较准的,用112测量手里的REF195(精度为5.000V+-2mV,温度系数5ppm/摄氏度)基准读数为5.000V,记得去年也在不同温度下测过几次,112读数都是5.000V。
由于17B读数范围有限,测量5.000V时只能显示5.00不能看出误差,因此改测分电压,当112读数为3.270V时,17B读数为3.266V,112读数为1.243时,17B为1.241,室温12摄氏度,湿度68%。误差倒也不算很大。

oste 发表于 2009-3-29 10:00:53

我的FLUKE179和校对表对过,基本测出的值是一样的。我的是从RS买的,当时买了两个。现在还有一个新表,新旧之间也没有误差啊。

dellric 发表于 2009-3-29 14:39:16

所以不要用自动量程的表表

dellric 发表于 2009-3-29 14:39:18

所以不要用自动量程的表表

tjzhky 发表于 2009-3-30 11:39:54

有个体差异的存在,整体质量和可靠性上FLUKE还是要好些的。
做研发不等于想当然。
很高兴朋友们开始实测,而不是轻信传言

kyughanum 发表于 2009-3-30 12:14:30

本来想入手个17,就是看中它的权威性,但是现在有点心寒了!在此问一下,福禄克19哪有卖?价钱几多啊?

keetian 发表于 2009-3-30 12:28:56

zheng7910 发表于 2009-8-31 15:26:31

我的fluke 17B测电压误差也是比较大,比国产表还差一点
fluke的低档表

jsnjchenyue 发表于 2009-8-31 15:58:33

要我买,我还是会选择fluke

jj3055 发表于 2009-9-11 12:22:07

如果是福禄克有问题,那优利德表赞一下,如果福禄克没问题,那优利德的校准器有问题了.

fsclub 发表于 2009-9-11 12:30:26

【22楼】 kdtcf 春风

派别:
三台表读数一致不一定就是正确的读数,但是可以说明国内的表一致性已经作的不错了。
------------------
但很有可能三台表是对的,一台表是不准的。

rifjft 发表于 2009-9-11 13:27:25

3台不同年代的东西都能保持一样的读数,就冲这点,应该赞一下

armok 发表于 2009-9-11 13:32:57

armok 发表于 2009-9-11 13:34:25

chopin1998 发表于 2009-9-11 13:36:28

我用的是15b, 好几年了。
是不是楼主的表笔有问题呢?

建议去测同一个7805或者更好的基准输出看看。

jj3055 发表于 2009-9-11 13:40:27

用我标定好的AD588去测一下吧,哈哈.

楼主有兴趣的话,我提供AD588基准板,你用好后退回给我,邮费你一半我一半

armok 发表于 2009-9-11 13:41:48

3dg12 发表于 2009-9-11 14:42:41

三位半的表保持精度还是有可能的,毕竟本来位数就不多
我十年前的890c+也和我最近买的34401差不多(34401应该是96年的,但买来后去agilent做了校准)

huike 发表于 2009-9-11 15:17:52

F17B不准很正常的。我这边一排的17B和187比较,没有一台对的上的。都有差。
早说过17B不行了。呵呵

YourARM 发表于 2009-9-11 15:37:06

要不,检查一下电池?

silvanesw 发表于 2009-9-11 15:49:40

为什么不测量TL431的2.5V的恒压参考端,这样才能确定到底是哪个表的问题。

lmserver 发表于 2009-9-14 00:24:34

TL431分等级的,要看后缀,有的垃圾的很。

gzhuli 发表于 2009-9-14 01:14:39

普通TL431无法用来校对3位半,在电路中也只够资格做10bit ADC的参考电压。
3位半至少要用AD587对付吧。

wwwdiy 发表于 2009-9-14 08:58:58

FLUKE的表不是都是神仙,400多的17B和国产货差不多,卖点就是FLUKE这个牌子

wwwdiy 发表于 2009-9-14 09:02:08

在国外回收的FLUKE表稍微维修调整一下就卖几千,利润十倍以上,难怪网上疯狂地吹FLUKE

armok 发表于 2009-9-14 09:06:07

3609 发表于 2009-9-14 20:34:41

原来是17B啊...
除了有FLUKE的标外...
17B是可以急死人的表

mnlcy 发表于 2009-9-30 15:22:21

我是搞热工测量的,在我感觉FLUKE17B的确不算好,因为我这里有精度还算高的信号源,也曾无聊的时候做过一些测试,结果很让人失望,相比较来说FLUKE17B在测量精度和反应速度上真的很差。但是同样的FLUKE18,19的精度就很好,这只能说一分价钱一分货吧,不要过分强求什么了,毕竟FLUKE17B还算比较皮实的一块表,平常心对待吧。

lilith 发表于 2009-9-30 21:34:03

18 楼说得不错,科学不是选举;22 楼说的是最正确的,一致性真不错,准确度一塌糊涂 --- 不过,人家在标称的范围内,不超差哦!

我的 UF30F 也是用了十几年的老表了,和朋友最近几年,包括某人今年才买的新表(有 UT 和 VC)测量值都一样,可见保持精度至少对 3 位半的表来说不是什么问题,可能因为技术太成熟的缘故。但准确度是很糟糕的,而且惊人的一致,20V 档偏低 0.3%-0.4%,2V 档倒挺不错的。

至于 jj(40 楼),虽然我不敢说楼主的 Fluke 没问题或者有问题,但优利德的校准仪肯定有问题是真的,否则不会十几年前的表和现在才买的表都偏差同样的数值。另外对比三位半的表,AD588 不用标定也可以吧 :)

qxliwei 发表于 2009-9-30 23:31:03

寸有所长尺有所短,各档次的表都有用途,关键是要科学,也包括科学的利用你的资金解决你的问题,就像测一个电池电压没有必要用上万的仪器。

tangwq 发表于 2009-10-1 01:37:07

有点意思,建议跟踪测试。不过优利德的表在同价格中还是不错的,我有两块UT70B,一块2000年出厂,一块2004年出厂,测量直流电压显示值几乎一致(其他测量没比较过),赞一个!

xinfa190 发表于 2009-10-1 18:18:14

我也顶【17楼】 LRNAVR“还是经典现象:洋货不行,众人说情;国货不行,落井下石。。。 ”

schwarz 发表于 2009-10-3 20:31:01

我的15B精度也是相当的差,比胜利和优利德还差。
最早一块表是Fluke 12(不带B)的,95年买的花了1200大洋,用了10年,那精度是相当的棒,跟34401A一个字都不差,Fluke 15(也不带B)精度也相当的棒。为什么放到中国生产的型号上就带了B,换挡速度狂慢,精度狂差呢?

jj3055 发表于 2009-10-3 21:38:40

又看到这个帖子,明天有空,抽点时间对FLUKE 15B来个测试

bbsniua 发表于 2009-10-3 22:03:59

谁来帮我推荐一块高精度基准源啊!!!!!!!!!!
最好有高精度的表测过电压!
我想拿来收藏做参考用!

jj3055 发表于 2009-10-3 22:41:21

看基准源分论坛

schwarz 发表于 2009-10-3 22:46:51

楼上滴,偶觉得你做AD587基准太鸡肋了,还不如做AD588。

pcform 发表于 2009-10-3 23:03:42

转zjlan 蓝在另一个帖子中的回复:
(http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3388088&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=yanjian&bbs_id=9999)

大家用了fluke 17b的有测得值会偏小的吗?
看了校准手册明白为什么mV档1字不差,而V档差这么多了,用的是同个电位器调节(R18),仔细看调试步骤:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_19/ourdev_488145.jpg

也就是说把V档调准了mV档又不准了

pcform 发表于 2009-10-3 23:12:41

共用一个校准电位器,其他电路应该也是按标称的0.5%要求设计的。

armok 发表于 2009-10-3 23:38:56

pow1336688 发表于 2009-10-4 09:53:23

15b 和 17b 确实是偏高,我们厂的一批34401a 是半年送去校正一次的,我以此为基准好了。新购了
福禄克15b ,17b ,289 和 优利德 UT61B ,其中
289 一毫伏都不差,
UT61B 偏低4个mv。
15b 偏高12mv
17b 偏高10mv

trueboy 发表于 2009-10-4 10:25:47

我一直用7805测的

ssyniuej 发表于 2009-10-4 14:36:02

各位是不是要看一下如何校验的?
这种方式根本就没有任何意义!
这里的误差是指批量误差。你必须要更高级的标准器并且还要在有效期内才可以。另外不是用一个基准电压源就可以校验仪表的。对仪表使用你不可能只用在一个点上的。另外还要对所有量程进行校验。
    如果只对一块表来说,我相信我就可以做的精度超过楼主所说的那块表,为什么?大家都明白,我可以用软件一点点来修正,但批量生产就不能这种做法了。
    无论你用那一个电压源来校准都没有意义,最多只能得到这一点的误差,况且所谓的基准源本身还没有校准。
    再说一个,如果搞10个830(这个便宜)和一台FLUKE17的表同时来测量1KHz的信号,你会发现FLUKE的表差的更大,原因在于测量中10个830都不准!!这里不是能够用少数服从多数的原则的地方。
    我一直对周围的人说过,用表一定要看清楚表的使用手册,包括测量方式,任何仪表都不是理想的。用FLUKE其实并不仅仅在于它的精度,另外还有点就是能够尽量的反应出实际的变化。我一块FLUKE17用了十年,仍然不超差。用过的其他表都不可能的,这就是我用FLUKE的原因。
    最近买了个FLUKE289,不过用起来感觉还不如我手里的FLUKE187顺手,启动速度太慢。后面测量过程中显示的信息过多,感觉有点头晕!!

ssyniuej 发表于 2009-10-4 14:37:00

另外楼主说的17B,我从来就没有什么好感。我用的一直是17.所以也从来没有去测量过17B的精度。

lilith 发表于 2009-10-4 22:35:53

74 楼的结果和我一样,优利德的(测量 10V 标准电压)总是偏低 4mv(4 位半)、40mv(三位半),而且一致性很好,每块都这样。

另楼上的,也有所谓的双基准表,比如 3458A 就是用一个 10V 基准电压就可以校准所有电压档的表,因为 3458A 的 AD 线性很好,只需要通过测量外部基准 10V 建立内部基准的追溯,然后求出各档分压电阻的比就可以了,因此只需要一个 10V 基准电压就可以把所有电压档都校准好。类似的只需要一个 10K 电阻就可以把所有电阻档校准好。

至于“一块FLUKE17用了十年,仍然不超差。用过的其他表都不可能的”这种说法,我十几年前买的优利德也一样,我看这不算什么,VICTOR 差不多也一样。

armok 发表于 2009-10-4 23:22:46

lpsyyg 发表于 2009-10-5 05:52:31

没有可比性

nuoya 发表于 2010-8-15 18:19:43

唉,大家都在这儿说,不知测直流之前,有没有测AC一下!国内的表没有这方面要求!

xingmao 发表于 2010-10-21 22:55:55

一群瘸子看到一正常人,你猜他们会怎么想,一定会异口同声说,那个人才是瘸子,楼主是歪把子的脚踏车骑多了,反而觉得一辆好自行车不正常吧

lazyfans 发表于 2010-12-26 01:30:02

为什么打开新买福禄克的后盖就吃不下饭了,打开用了多年的优利德的后盖又吃不下下一顿饭了

telefunken 发表于 2010-12-26 02:14:03

回复【9楼】neutronlmk撒哈拉企鹅
怀疑万用表不准的时候我通常以示波器为标准作对比。
-----------------------------------------------------------------------

完全瞎搞.示波器垂直方向根本没有精度可言 .

hzpyl 发表于 2010-12-26 10:20:45

泰克示波器,5V的电压能测到5.2V,没有精度可言

54anson 发表于 2010-12-26 11:36:48

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_607212YNCJCB.jpg
(原文件名:p_large_aMzq_746e0002d2242d0e.jpg)

楼主看我的15B,使用MAX6143AASA最为基准源(3.3v)证明我的这台还是可信的

hebi1984 发表于 2010-12-26 12:15:56

其他的不知道,我只知道上次在调试晶体直流偏置时(0.7V-0.9V),三台15B测出来的结果都不一样.

odqqdo 发表于 2010-12-26 15:48:41

我的15B测量结果和楼主有类似的结果。而且数值还稳定不下来,一直涨, 里面的芯片是软封装

WUWEWU 发表于 2010-12-26 19:00:49

lz是单个表分别测的,是呼没考虑电压源存在内阻,各表的相同电压档内阻也不一致?

wzyllgx 发表于 2011-1-10 14:20:51

回复【87楼】54anson 小a

(原文件名:p_large_amzq_746e0002d2242d0e.jpg)
引用图片
楼主看我的15b,使用max6143aasa最为基准源(3.3v)证明我的这台还是可信的
-----------------------------------------------------------------------

15B能有这种精度?以前公司N台15B和一台189的,经测试发现15B的内阻偏低,测量的时候相对会不准一下(对比189的),如果是用两台15B串着用,就会好很多,呵呵!

ammcu 发表于 2011-1-10 16:26:47

我只说。我的优利德ut70a over了,虽然买了4年,但是大部分时间在睡觉,当然电池有换过

xxxjjj0478 发表于 2011-3-11 17:38:35

回复【13楼】lysoft

回复【14楼】laodangong
福禄克的再不准,也比优利德那三个样子货强。奥拓与奥迪德差别。

"奥迪德"是啥啊???

storeinfinity 发表于 2011-8-27 12:04:35

回复【95楼】xxxjjj0478

错别字,大哥
原意为: 奥拓 与 奥迪 的 差别

周末愉快!

htbst 发表于 2011-8-28 15:35:30

还差点才超出误差范围的了哦,木有问题呀,那是因为你少用FLUKE的表,便宜就是那样的后果了,以后我看你要用FLUKE的表起码要上N K的价钱的了,呵呵

wangdong 发表于 2011-8-28 16:56:50

刚用17B测量LM385-1.2, 1.238V

xingmao 发表于 2011-8-28 19:29:52

1、fluke不准,其它的都准,这种可能性有,但很小。
2、fluke准,其它都不准,这种可能性也有,且很大。
3、楼主这样的简单对比未必可靠,没什么说服力。我一般宁可相信fluke的,毕竟fluke的总体可靠性和准确度比优利德这些表要可靠得多。当然不排除楼主的17b有问题,但这仅仅是个例。

citroen 发表于 2011-9-1 19:22:47

事实上,福禄克的表电压什么一直大一点,这个你们都不知道,比如,国产交流220,福最少是221,每个表都是这个样子.这个是不是跟中国和美国计量部门的基准电压不一样的原因.其他美国表没用过,不知道,福确实是如此,都习惯了.

duchuan22 发表于 2011-9-3 12:57:01

17B最近测电阻不准了,10K的测出来6.8K,1K,测出来是680多欧姆,应该是哪里的问题啊。我的要求不高,但这个精度会影响我的判断。应该调哪里校准呢?

kingsabbit 发表于 2011-9-3 14:19:40

从牛屎IC看,其实他们都差不多用富晶的,主要还是里面的用工.有时我也不太相信15B表的测量数据

meinhard8 发表于 2011-9-13 02:54:34

fluck 的表,里面用的原件都最大限度的使用了高可靠性和稳定性的原件,也就是说对于普通室温条件下,可能和其它表测试结果接近,但是当你的测试环境稍微恶劣,或者温度过高例如40° 或过低 -10°的条件下,这时候,你只能依FLCK的表作为基准,因为人家设计的时候是最大限度的考虑了仪表的精确和稳定性,也正因为此,花费了更高的代价,例如里面的基准电阻用的都是块金属电阻,甚至是铂金电阻,这些电子器件你在其它牌子的表里面是压根看不到的。还有的就是,人家一个型号的表设计好后都经历了恶劣的测试,千锤百炼之后才推向市场的,这些东西你不服气也不行。毕竟一份汗水一份收获,老外并不比我们聪明,但是做产品确实脚踏实地,扎扎实实。

meinhard8 发表于 2011-9-13 02:54:53

fluck 的表,里面用的原件都最大限度的使用了高可靠性和稳定性的原件,也就是说对于普通室温条件下,可能和其它表测试结果接近,但是当你的测试环境稍微恶劣,或者温度过高例如40° 或过低 -10°的条件下,这时候,你只能依FLCK的表作为基准,因为人家设计的时候是最大限度的考虑了仪表的精确和稳定性,也正因为此,花费了更高的代价,例如里面的基准电阻用的都是块金属电阻,甚至是铂金电阻,这些电子器件你在其它牌子的表里面是压根看不到的。还有的就是,人家一个型号的表设计好后都经历了恶劣的测试,千锤百炼之后才推向市场的,这些东西你不服气也不行。毕竟一份汗水一份收获,老外并不比我们聪明,但是做产品确实脚踏实地,扎扎实实。

citroen 发表于 2011-9-17 20:46:21

回复【15楼】not_at_all

很好奇计量部门是怎么检测这些万用表的,是用8位半,还是用电池,
页: [1] 2
查看完整版本: 万用表电压实测PK,发现福禄克也不过如此。