gzqaqa 发表于 2009-3-22 14:51:41

四线的触摸屏不知哪个是x+,x-,y+,y-,可以用万用表测试出来吗??搞过触摸屏的DX说一下经

四线的触摸屏不知哪个是x+,x-,y+,y-,可以用万用表测试出来吗??

xieshuangok 发表于 2009-3-22 16:57:55

正在学习中,搞的头都大了。。。

gzqaqa 发表于 2009-3-22 16:58:47

哦,大头肯定经验多,分享下

avrtoav 发表于 2009-3-22 18:36:36

可以量,通电,测x轴时,横向点屏,电压依次上升,那么红接的是x+,黑接的是x-
电压依次下将,红接的是x-,黑接是x+

y轴也是同样的测

gzqaqa 发表于 2009-3-22 18:48:01

问题我都不知道哪个是x+,x-,y+,y-,如何通电?

ourfxt 发表于 2009-3-22 19:42:55

使着用万用表欧姆档测。

gzqaqa 发表于 2009-3-22 20:08:56

1,3脚有750欧姆,2,4有300欧姆,点屏上的点电阻不变,请问用万用表欧姆档测应该如何操作?

leafboy77 发表于 2009-3-22 20:10:34

刚好买了一片8元的触摸屏,这几天正在用mcu内置adc驱动,卖家没有给资料,说一下我测的方法。
四线的触摸屏x和y在没有触摸的时候是不导通的,所以首先可以区分出4根线分属2个轴。
接下来,触摸屏如果不是正方形的话,边长是不同的,一般情况下通过测量电阻值就能区分x、y(假设x、y层单位长度的电阻值相同)。
最后在x层加电压,用电压表测y轴任意一根线对电源地的电压,配合按动触摸屏不同的x坐标,观察输出电压,想一下就能确认+x、-x。同样的方法再测+y、-y。祝你顺利。

gzqaqa 发表于 2009-3-22 20:29:47

谢谢 leafboy77 的帮忙

wswh2o 发表于 2009-3-22 20:43:46

mark

cuikai12345 发表于 2009-3-22 21:28:20

谢谢!学习了。

watercat 发表于 2009-3-22 23:47:30

个人认为,会在X+X-这类事儿上钻牛角尖的,都是基本不明白电阻屏的……

对于四线制电阻屏来说,只要别搞出类似X配Y这类乌龙连线来,那么具体哪对线是X哪对线是Y以及极性正负,都是不重要的

gzqaqa 发表于 2009-3-23 08:18:24

对,就是因为不懂才问。

flyunlimit 发表于 2009-3-23 08:34:15

屏的原理很简单啊!就相当是2个滑动电阻,电阻总该会量吧!
页: [1]
查看完整版本: 四线的触摸屏不知哪个是x+,x-,y+,y-,可以用万用表测试出来吗??搞过触摸屏的DX说一下经