feiyang007 发表于 2009-3-6 16:23:24

用代码?写代码?[请关注一下]

小弟写程序也有一年多了吧,今天上机老师检查我们这周写的程序,我被她的一个简单的问题问蒙了,原因是那个算法是实验报告上现有的算法,我直接复制过来就用了,还不怎么明白其过程,但是我能修改它 ,有错误调试后一定能修改好,就因为这样,导致我的程序老师不认为是我写的,因为我们是非计算机专业学生,其他同学的上机实验用的程序大都是网上下载的,老师也认为我的程序是下载的。当时可把我积极性打击了……
    是否我们该思考一个问题,用别人的代码不知道原理有错吗?回想过去的一年在学校网校写网站确实是如此,网校为了加快网站的开发速度,让我们看代码,用代码,这种体制的确有问题,也导致了我现在的这种情况,用别人的代码很多,也自己修改,当然还有ouravr的了,以后的路是自己写代码?还是用代码?
-----------------------------------------------------
版主手下留情

zcllom 发表于 2009-3-6 17:02:09

自古以来,我们大部分人都是在做重复的事情,说重复的话。

lmserver 发表于 2009-3-6 17:13:43

用和写一样重要的,楼主好样的,别泄气。

别觉得老师就是对的,很多老师根本不会做什么东西的,学术和产品是两回事。

我读大学的时候,单片机考试里,

有个题考的是“请问51单片机的B寄存器的物理地址是多少?”,我想,这老师有病,他知道“茴香豆”里的“茴”有几种写法吗?

用汇编也没必要管你B寄存器的物理地址啊,用C连你堆栈都不怎么用管!

老师并不是牛X的,很多老师对单片机的理解还不如我们深刻。

rainyss 发表于 2009-3-7 02:08:49

如果一个二年级的小学生用计算器来算算术题,会有什么后果?当你列举出一百种危险的时候,他脑子里通常想到的是"能算出来不就行了吗?"

Gorgon_Meducer 发表于 2009-3-7 02:51:33

答案很简单:有机会就抓紧多自己写代码,没有机会就多用现成成熟的代码。——这是我14年代码生涯的经验。

Appcat 发表于 2009-3-7 03:34:43

楼主还是学生,学生就有学生的本份,是学东西,不是做产品,是追求学习的过程不是要求结果,你应该感谢你的老师,现在负责任的老师已经越来越少了。
在这个论坛里,很多是已经工作的电子工程师,所以每个人考虑问题都是有自己的立场和出发点的,楼主应该注意这点,要有鉴别力。用代码和代码一定是对立的吗?如果一段别人的代码,你理解了它的思路,认可了它的实现方法,熟悉了它的原理,下次你遇到同样的问题时你用这样的代码,你说是算自己写的呢还是用别人的呢?抓住问题的本质才是关键。
另外:师傅领进门,修行靠个人。这一句绝对是真理。

feiyang007 发表于 2009-3-7 04:47:19

感谢楼上这么多前辈给我解惑,现在看到你们的留言,心理舒适多了,谢谢!![高手来了真的很荣幸]
------------------------------------------
【1楼】 zcllom 星罗棋布
      *看到你的这句话,让我又想起了前一年在网校写代码的日子,那时候几乎每次都是写同样的代码,同样的形式,虽然我们的网校在我们学校是公认的最好的学生社团,唯一的一个每月有工资可拿的不是学生部门的部门,但是我这学期离开了,硬件才是我最终的归属。我当感谢那段时光,让我看了很多代码!!!

【2楼】 lmserver
      *谢谢你的鼓励,我会再接再厉的!我不知道那个老师有多少水平,但是当时我并没有责怪老师的意思,她给我找到了我一直没有发现的毛病,并且引起了我的重视。

【3楼】 rainyss
      *当我说出“这确实是我写的代码”,我心里也低估“能正常实现不就行了吗?”,但我的做法的确值得三思……

【4楼】 Gorgon Meducer 傻孩子
      *前辈来了,小弟荣幸了;您的经验我收下了,谢谢!!!

【5楼】 Appcat 我就是苹果猫
      *多谢您的提醒!今天我是想感谢我的老师,因为她提出了我隐藏这么久的毛病,但是她误会了我,我只有在心里面暗暗感谢她了。<b>师傅领进门,修行靠个人!!</b>收下了!!谢谢

lmserver 发表于 2009-3-9 09:19:40

我说的是现状了,现在的老师不像以前了,以前的老师很多是先在企业做了段时间然后进的学校,而现在的年轻老师是硕、博毕业了进的学校,理论联系不上实际,教育现状,不谈了。。。

oldkey 发表于 2009-3-9 09:25:39

to 楼上:
我在另一个坛子里经常说一句未完的话:
别人怎么样是别人的事。关键你自己怎么。。。

czhaii 发表于 2009-3-9 09:33:30

B寄存器的物理地址应该搞清楚的,
用汇编定义不能重复在一个地址

ZealotNH 发表于 2009-3-9 10:40:42

如果你还在读书,还是多自己写写代码。自己写与抄理解是不同的。

user_st 发表于 2009-3-9 11:57:56

抄袭:拿来用,不求理解。出现问题不能自行解决。
学习:拿来,理解,改进。出现问题能自行解决。

lmserver 发表于 2009-3-9 11:58:59

【8楼】 oldkey
派别:
我在另一个坛子里经常说一句未完的话:
别人怎么样是别人的事。关键你自己怎么。。。

我只是想说明实事求是而已,看来表达的不好。加上今年金融危机,看着大学生们的就业危机,开始愤教育了。

坛子里之前有个帖子,大概是国外学校怎么让学生上课实验的,很有感触。

关于教育的事,不再讨论,免的被“河蟹”

大家再跟贴望围绕楼主的问题,别再围绕我的片面之词了。

harng 发表于 2009-3-9 12:01:04

拿来主义!!

r051463438 发表于 2009-3-12 17:09:51

刚开始是这样的,能看懂的话更好.

陈光8456946 发表于 2012-5-24 16:17:08

Gorgon_Meducer 发表于 2009-3-7 02:51 static/image/common/back.gif
答案很简单:有机会就抓紧多自己写代码,没有机会就多用现成成熟的代码。——这是我14年代码生涯的经验。 ...

你好,请问你对PIC单片机的代码熟悉不啊 我用的是PIC18F67J60 真心想找个人写代码的 QQ 282184608

Gorgon_Meducer 发表于 2012-5-25 12:24:00

陈光8456946 发表于 2012-5-24 16:17 static/image/common/back.gif
你好,请问你对PIC单片机的代码熟悉不啊 我用的是PIC18F67J60 真心想找个人写代码的 QQ 282184608 ...

厄•••没用过PIC也听说过PIC代码结构比较特殊

learner123 发表于 2012-5-25 12:50:33

同意4楼

MadCat 发表于 2012-5-25 14:10:40

有时间就多自己写写,尤其是新人。哪怕是背下来了再默出来都好。
页: [1]
查看完整版本: 用代码?写代码?[请关注一下]