ludascut 发表于 2009-3-4 16:07:23

4~20mA电流采样问题

这是我做的一个4~20mA电流和0~5V电压采样的电路,电流信号经过120欧电阻采用后经过运放比例变换,然后经过RC滤波后提供给单片机AD采样,下面的电压采样也类似。
   当输入端Iin接到了实际的仪器时,如某设备的4~20mA的输出端,且该设备输出电流为零时,该AD采样端AD0电压为零,这是正常的。但问题是,当Iin端悬空不接到任何引脚时,此时AD采样端AD0有电压输出,电压大小不确定,随着Iin端引线位置的变化而变化。
   这个电路是用在大功率交流调压设备上的,因此当当Iin端悬空时设备的输出端会有意想不到的电压输出,这在实际应用中很危险。不知道这个电压是如何产生的,是不是后端RC滤波的问题。有没有高手能够解决?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_423599.jpg
(原文件名:ad.jpg)

syhan 发表于 2009-3-4 22:22:59

358采用单电源供电时,即使输入为0,输出也有约400mV,要不你用双电源试试?

ludascut 发表于 2009-3-5 10:03:33

谢谢,但关键是当电流输入端连接到其他设备时,且没有电流输入时ad是检测不到电压的,只有当电流输入端接了两根电线,且电线的另一端悬空时,运放的输出端才有飘忽不定的电压输出。

jjldc 发表于 2009-3-5 10:04:39

电线多长啊 感应进来的电压吧
这个我也不知道该咋办 关注中~~ 期待解答

l456789 发表于 2009-3-31 11:07:09

应该是感应电压,
上面图里跨了个120欧电阻呢

tingfenghu 发表于 2010-5-11 22:21:02

mark

zhangaiminab 发表于 2010-5-24 16:48:21

mark

studenttoby 发表于 2012-4-12 13:35:00

楼主,你能告诉我你的设计思路吗,我也在做这个

hnnzwly 发表于 2012-7-24 21:20:34

用AD629吧

ajfan 发表于 2012-7-25 04:11:24

120电阻不是很大,可以考虑在电阻上并个电容,应该可以剔除掉的。

ytiger 发表于 2012-10-23 21:12:25

mark,标记下。

jimyguo 发表于 2015-3-16 17:31:19

mark,以后用

wfy 发表于 2015-8-10 23:44:03

标记以后注意一下。

竹苑山人 发表于 2015-8-11 08:44:28

看不清楚图了,标记一下~

dianzi1987 发表于 2015-8-11 09:07:45

在AD端口对地连接一个大阻值电阻,这是IC高阻值状态下引起感应电压被AD读到了。
页: [1]
查看完整版本: 4~20mA电流采样问题