nb1976 发表于 2009-2-21 11:08:09

有源蜂鸣器驱动

在很多人的SCH中看到有源蜂鸣器的驱动如图a,我试过可以响的,如图b是不是更好一点呢?
点击此处打开 ourdev_421202.gif(文件大小:451K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:QQ截图未命名.gif)

nb1976 发表于 2009-2-21 11:11:37

刚才图片太大,重新上传
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_421204.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

edonkey 发表于 2009-2-21 11:12:26

图a 是不行的,一般情况下,他可以工作,但是不稳定,导致管子不能饱和。

summersw 发表于 2009-2-21 11:22:02

图a是共集电极输出,b是共发射级输出。
图b的输出内阻小,输出电压高。是要好些。
有源蜂鸣器内部是振荡电路和线圈,工作电流是直流上叠加方波,供电内阻大会导致振荡器工作异常,发声不稳。

117433525 发表于 2009-2-21 12:16:21

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_421225.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

这个很好.最常用的。

kv2004 发表于 2009-2-21 12:32:46

不用这么麻烦,既然属于“AVR单片机”板块,假设lz用的avr,那么就可以用我的办法:io口直接驱动蜂鸣器! 蜂鸣器另一端直接接地。
说不稳定的,请拿万用表电阻档量一下蜂鸣器。

rainyss 发表于 2009-2-21 12:39:57

对头,我就是直接驱动.不过声音偏小.

kv2004 发表于 2009-2-21 12:52:11

声音大小确实没有注意过,以前也是用三极管驱动的,别看多焊两个器件,又麻烦又费钱。
不知道 我这样一说 能给国家省多少钱啊,呵呵。

yakin 发表于 2009-2-21 12:58:55

我在使用5v的有源蜂鸣器时,串了一个100欧左右的电阻,声音正常(很响亮),如果直接接5v声音就很小

yangyongwen 发表于 2009-2-21 13:28:47

B好,又或者11楼的方案,不过,最好加个限流电阻

bbi3014 发表于 2009-2-24 13:04:34

学习

pepsi_twist 发表于 2009-2-24 13:20:40

B图好,一来保证三极管饱和,二来符合低电平驱动原则.

Heavin 发表于 2009-2-24 13:34:16

B好,A会有0.7V的压降在CE上。

kissme1024 发表于 2013-8-11 19:45:01

一般用的是B
页: [1]
查看完整版本: 有源蜂鸣器驱动